即时新闻

  • 名校长将获30万配套资金

        本报讯(记者 刘冕)3年内,入选名校长名师领航项目的每位“名校长”将获得30万元配套资金,用于筹建工作室,开展对口帮扶、带动区域发展等。今起,工作室将陆续挂牌。

        目前,人大附中校长翟小宁、朝阳实验小学校长陈立华等5位中小学校长和第十二中高中英语教师蒋炎富、中法实验学校高中数学教师杨冬香等4位名师分别被遴选为第二期“国培计划”中小学名校长领航工程学员和首期“国培计划”中小学名师领航工程学员。他们将建设自己的工作室,并成为主持人。

        市教委介绍,每个工作室配备学员10人左右,向远郊区倾斜。主持人所在学校(幼儿园)要配备一至两名工作助理协助主持人完成日常管理工作。

        名校长和名师的工作室筹建期均为3年。目前各自列出的任务清单中,培养新人和促进共同提高两项,内容几乎一致。两类工作室均要促使更多教师、校长成才,同时开展教育扶贫,帮助农村地区、薄弱学校提高教育教学水平。

        两类工作室的任务也有区别。其中,名校长工作室的主要任务是力争在3年内形成较为突出的办学治校、教书育人成果,包括课程研发成果、教育创新成果、竞赛成果、科研成果等;帮助工作室成员总结教科研成果和办学经验,从而形成具有先进性和引领性的教育主张、管理风格、办学范式,在本区乃至全市范围内发挥示范引领作用;发挥资源优势,为各级教育行政部门决策和教育教学改革提供具有前瞻性、针对性和建设性的合理建议。名师工作室的主要任务是指导工作室成员教育教学,通过名师带徒,培养一批名师,使其在本区乃至全市、全国范围内发挥示范引领作用;形成名师工作室的教育教学成果,在全市范围内介绍、推广。

        市教委同时发布两类工作室学员入门标准。比如年龄门槛均圈定在45岁或以下。名师工作室学员须具有一线教学经历10年(含)以上。

        为保障名校长名师领航项目的顺利进行,中央财政专项拨款支持,按照每位参训校长教师10万元的标准拨付培养基地,市级财政按照1:2的比例,为每位入选领航工程的校长教师设立20万元配套经费,3年建设周期按3:3:4的比例拨付,用于保障入选校长教师建立工作室、开展对口帮扶、带动区域发展等有关活动。

  • 工厂化智慧农业园区亮相长子营

        本报记者 孙杰

        位于大兴区长子营镇的现代农业智慧温室产业园区近日开园。园区一期建设总面积6.3万平方米,是截至目前北京地区最大规模的智慧农业产业园区。园区引进世界最先进的荷兰智慧温室建造技术和种植技术,通过自动控制系统让农业生产工厂化,让人们更真切地领略到智慧农业的魅力。

        采摘期一年可达八个月

        玻璃温室种植区面积达5.1万平方米,进去之后一股清新的番茄味儿扑面而来。番茄种植场景颇为壮观,上百个金属栽培槽整齐排开,间距1.5米左右。栽培槽上,茂密的番茄藤蔓沿着铁丝一直向上攀爬。工作人员介绍,去年12月栽种下10多厘米高的小番茄苗,短短3个多月,已长到四五米高,长势可见有多旺盛。

        累累果实更是喜人。藤蔓最下方,透红的小番茄七八个一串,个头儿均匀,沉甸甸地垂下来。往上,一些泛青的果实正在膨胀期,还有一些刚刚谢去小花。粗略数一下,每棵番茄藤蔓从下往上都已挂出近10串小番茄。

        负责人王舸说,这也正是智慧农业的一大特点:高产、高效。据他介绍,传统方式种植的番茄每年采摘期也就三四个月,但玻璃温室每年采摘期可长达七八个月,一茬接一茬生产,产量自然就会更高。据测算,小个头儿番茄每平方米年产量可达60斤,中个头儿番茄能达100斤,园区高峰产量每天预计能达到1万斤。

        温湿度可智能调控

        “其实就是让农业生产工厂化。”王舸介绍,通过人为制造适合番茄生长的环境来控制产量,玻璃温室的“智慧”,离不开温室遍布的传感器、摄像头以及自动化控制系统。

        温室内部高9米多。他手指着顶上两层薄薄的遮阳网说,根据探头监测的光照强度,遮阳网自动收展来调节温室内光照量,满足植物不同生长阶段对光照需求量。遮阳网在冬天还可起到保温作用。

        阴雨天光照不足怎么办?温室内部分区域安装有高压钠灯、LED补光灯等,对植物自动补光,“通过补光,可提升番茄的口感、提早成熟期,理论上可使番茄增产20%左右。”他说。

        温室顶部还有自动化控制的通风窗口。王舸介绍,天窗还对温室温度起到调节作用,温度高时自动开启降温,达到设定温度又能自动关上。此外,夏天炎热时,温室内还能启动喷雾系统降温。到了冬天,地面铺设的供暖管道则可分区加热,就像家中的暖气一样。

        无土栽培水肥营养自动补给

        “标准化的水肥管理系统,比大田浇水优势可大多了。”王舸介绍,由于是无土栽培,温室使用椰糠作为栽培基质,通过自动化滴灌设施,为植物在苗期、花期、果实膨胀期,配置不同的营养液。就如同像养孩子一样,不同阶段保证不同的营养供给。可见的是,在植物根部附近的椰糠中,都插着两只针状的细管,营养和水分正是通过这些细管提供。这些细管末端的传感器具有监测功能,能根据情况补水、补营养。

        相比传统农业,节水也是智慧农业的优点。下雨天温室顶部的天沟可把雨水引流到罐内储存,加工后再利用,也能起到一定的节水效果。

        红色略泛黄的“191”品种,甜;亮红色的“192”品种,脆……目前园区上市的番茄有5个品种,将通过商超等渠道进入市民餐桌。据了解,下一步园区将建成集示范、科教、观光、农业体验中心为一体的智慧农业产业园区,提供全程可追溯的安全、高效、绿色的果蔬产品,同时通过消化吸收将智慧农业本土化,并向其他地方复制推广。

  • 农业嘉年华本周六昌平开幕

        本报讯(记者 孙云柯)一年一度的北京农业嘉年华即将在昌平区草莓博览园拉开序幕,3月16日开始一直持续至5月12日,前后历时58天,园区内共设置“三馆、三园、一谷、一线”八大板块,主题构思亮点纷呈,静候游客前来体验农业的乐趣。

        记者了解到,博览园中的“三馆”分别为国际交流馆、农创风情馆、农创科技馆,“三园”是指农事体验乐园、主题狂欢乐园、草莓采摘示范园,而延寿生态观光谷、昌平全域旅游线则组成了“一谷”“一线”。本届嘉年华集趣味性、知识性、科技性、互动性、参与性、创新性于一体,共打造创意农业景观190余个,汇集农业优新特品种800余个,馆内包含先进农业技术70余项、场馆科普知识点2000余个,游客既可以观赏到农业美景、了解农耕文化、体验农趣活动、感受农业科技,又可品尝各地特色美食、购买“一带一路”国际特色农产品。

        其中,西区“丝路农情”馆,以中国输出的农作物品种及从“一带一路”国家引进的农作物为元素,展示了“一带一路”国家古往今来的密切合作。东区“莓好生活”馆,围绕昌平区的草莓产业打造出一个微型“草莓世界”场景,打造了“草莓天瀑”景观,将品种观赏、知识科普、应用互动全部融入其中,集中展示昌平草莓近年来的最新技术成果及产业发展成果。 “携手筑梦”场馆展示了与北京交流密切的青海、西藏、内蒙古、河南等7个兄弟省份,展示各省、自治区独具特色旅游、农特产品、民俗文化等方面的优质资源。

        会期内的节假日,草莓博览园内还将组织丰富的主题活动,在与昌平区文、教、宣、科多部门协作的基础上,设计了包括科技科普、骑行、论坛、“草莓票香”等在内的共计27项主题活动,共63场。与此同时,还将在草莓博览园、草莓采摘示范园、延寿镇、乐多港设置多场主题活动,突出区域联动效应,将嘉年华主题活动范围拓展至昌平全区。

        目前,大会微信公众号已经全面更新,可为游客提供免费智能讲解、购买电子票、园区导览、停车指引等多项便捷服务,市民可通过第七届北京农业嘉年华官方网站、微博及微信公众号了解活动最新动态。

  • 植物园专家教您看花找不同

        本报记者 王谌

        春暖花开,又到了百花争艳的时候。眼下,京城各处蜡梅盛放,颇具观赏性。不少公园里,迎春花也进入盛花期,满眼金黄。

        “乱花渐欲迷人眼”,游客赏花、晒照的同时,也不免有些疑问:蜡黄剔透、形如铃铛的蜡梅,是梅花吗?路旁脚边的一丛丛小黄花,到底是迎春,还是连翘?别急,让北京植物园的专家带领我们一起“找不同”。

        迎春和连翘花瓣数不同

        迎春和连翘,株型相近,花型相似,花色又都是黄色,因此经常被人混淆。

        北京植物园专家介绍,虽然二者同为早春开花植物,但花期并不完全吻合。就目前而言,大部分连翘还没开花,因此,最简单粗暴的分辨方法就是:现在开花的基本都是迎春。

        可再过一阵,进入三月中下旬,连翘也会开花,这可让游客如何分辨?专家说,可以看枝条分辨。原来,迎春的小枝是绿色四棱形的,连翘的小枝则是棕褐色圆柱形的。

        另外,从花型上分辨迎春和连翘也并非难事。从正面的花型来看,迎春通常有5到6枚花瓣,连翘通常有4枚花瓣。而从侧面的花型来看,迎春具有喇叭形花管,连翘则没有。

        蜡梅不是梅

        北京植物园卧佛寺是京城赏蜡梅的胜地之一。从2月上旬开始,这里栽植的100余株蜡梅便已陆续进入花期,吸引众多摄影爱好者来此记录最早春花。

        很多游客会将蜡梅默认为梅花的一种,因为蜡梅的名字中有个“梅”字。事实上,蜡梅与梅花在植物学中可是两种不同的植物。首先,二者科属就不同。蜡梅为蜡梅科蜡梅属植物;梅花是蔷薇科杏属植物。其次,二者花色不同。蜡梅花以黄色为主,较为单一;梅花不仅有黄色,还有白、粉、深红、紫红等颜色,甚至还有双色,非常丰富;再者,二者花期不同。北方地区蜡梅花期一般在11月至翌年3月;北方地区梅花花期一般在3月至5月。最后,二者叶子形态不同。蜡梅叶对生,叶缘无齿;梅花叶互生(指相邻的两个叶子长在相对两侧,而每个茎节上只长一个叶子的叶序),叶缘有细锐锯齿。

        蜡梅与梅花,还有一种相近的植物叫榆叶梅。北京植物园碧桃园内,每年进入四月,一株株开满粉色花朵的花树,粉灿夺目。这种开花的植物是榆叶梅,蔷薇科桃属,因叶子像榆树叶,花像梅花而得名。榆叶梅不论是花期、花型还是花色与梅花、桃花十分接近,最好的区分方法就是看叶子,叶子似榆树的叶子,那就一定是榆叶梅了。

  • 四只康复天鹅野鸭湖放归

        本报讯(记者 王海燕)北京市野生动物救护中心前天在野鸭湖湿地公园放归了2只大天鹅和2只小天鹅。其中1只小天鹅是河北省张家口市森林公安执法罚没救护的,另外2只大天鹅和1只小天鹅均是在本市被野生动物救护中心日常接收救护的。

        这4只天鹅被救护中心接收时都患有不同程度的伤病,经过治疗饲养后,均已恢复健康。放归前工作人员对它们进行了体检,填写了《野生动物放归评估表》,体质健康正常,体质营养水平为3级,说明动物既积累了足够的脂肪水平,又不至于因为体重超重,影响了正常的迁徙飞行。

        每年的二三月份是大天鹅、小天鹅途经北京迁徙,向黑龙江、蒙古国及西伯利亚等地繁殖的时期。

        市野生动物救护中心工作人员介绍,此次之所以选择野鸭湖作为放归地点,一方面是由于野鸭湖是北京市重要的湿地公园,也是候鸟重要停歇地;另一方面是因为在此建设了具备应急救护能力的野生动物救护站,能有效提高放归野生动物的成活率。

        为监测此次放归天鹅以及种群的栖息情况,本次放归的天鹅均佩戴脚环和颈环,可以监测野外生存情况。

        近年来,随着生态建设不断加强,北京的大片林地多了,还清的河流水系多了,适合野生动物栖居的生态绿岛也越来越多。在候鸟迁徙季节,市民在野鸭湖国家湿地公园、汉石桥湿地公园、南海子公园、十渡拒马河黑鹳保护区等公园、林地和湿地都有机会看到大批过境的候鸟。

        园林绿化部门呼吁市民在走进自然,观察野生动物的同时做到文明观鸟,构建人与自然和谐相处的良好氛围。市民如发现受伤、受困的野生动物,请及时拨打北京市野生动物中心热线,电话号码为89496118。

  • 图片新闻

        日前,近50名“植绿护花”游客志愿者与工作人员在玉渊潭公园“樱落花谷”新景区内栽植樱花树苗。本报记者 吴镝摄  

  • 新开区内公交方便出行

        本报讯(记者 陈强)今起,北京新国线客运公司将在沙窝店——兴康家园新开兴940路公交车,缓解居住在大兴区采育镇东南部一万多居民的出行难题。该车共设置43站,市民可刷卡乘车,享受优惠票价。

        兴940路车队工作人员向记者展示了一张发车时刻表,凤河营站早晚班发车时间分别为5:25和17:00;兴康家园站早晚班发车时间分别为7:20和19:00。“沙窝店、凤河营村两站是根据居民意见增加的,所以在发车表里没有显示,从这两站上车的居民,请合理安排出行时间,提前候车。”这位工作人员提示。

        之所以要开通兴940路公交车,源于去年年底公交集团的一个改线决定。去年12月19日,公交集团对外发布公告称,因后甫公交场站腾退,940路将于当年的12月24日缩短路线,并将940路改为X105路,运营路线缩短到丽园路公交场站——采育公交场站,采育公交场站——凤河营段,则由新开设的X109运营。但因为发车间隔较大且存在倒车问题,导致沿线居民出行不便。从今年春节期间起,公交集团开通了丽园路公交场站——凤河营的通勤班车,运营线路与原940路一致,部分居民的出行难题得到了缓解。

        本报曾在1月2日、2月13日分别刊出《两路公交改线居民出行不便》《通勤公交为何居民不买账》关注并推动此事进展。记者注意到,兴940路开通后,采育公交场站——凤河营区间内,将有兴940路、X109路和通勤班车三趟公交车,一万多名居民的出行难题是否得到了解决,本报将持续关注。

  • 大兴新机场689个岗位招聘

        本报讯(记者 王天淇)北京大兴国际机场通航在即,大兴区人力社保局近日联合区机场办举办网络专场招聘,提供岗位689个,涵盖管理类、专业技术类、服务保障类等50余个工种。

        此次大兴新机场网络专场招聘开发出的689个就业岗位,来自机场运维、南航、东航等10家企业,包括管理类、专业技术类和服务保障类等50余个工种。北京大兴国际机场投入运营后,中国联合航空有限公司将作为东航集团搬迁转场的先头部队入驻新机场,此次网络专场招聘,联航公司拿出了14类岗位供求职者选择,共计招聘87人。其中既有航空医生、数据库开发工程师等对专业技术要求较高的岗位,也有车辆驾驶、线下客服、地面服务专员等基层岗位。招聘岗位薪资待遇相对优厚,例如车辆驾驶、地面服务专员等岗位,年平均每月工资在5000元至6000元之间,软件工程师、数据库开发工程师、系统工程师等职位的年薪最高可达每年20万。

        据了解,此次网络专场招聘报名时间截止到3月17日,求职者可通过大兴就业平台(微信搜索公众号:大兴就业平台)或大兴就业网(http://jy.daxing.net)查找招聘单位和岗位信息、完善简历后线上报名。求职者也可登录“大兴就业网”下载并填写报名表后,就近到大兴区各镇、街道社保大厅进行报名。