即时新闻

  • 松绑不松懈 担当有作为

        将2019年作为“基层减负年”,聚焦“四个着力”提出一系列务实管用的举措,建立中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制……中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,近日在广大基层干部群众中引起热烈反响。

        大家纷纷表示,《通知》充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的决心意志,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。广大基层干部群众将把更多精力用在打好三大攻坚战、推动高质量发展上来,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

        告别文山会海 为基层松绑减负

        “《通知》是一场将我们从文山会海中解脱出来的‘及时雨’!”安徽省亳州市谯城区大杨镇纪委书记张静说,以往,一些基层干部经常为了迎检备查整理各类文件,为了获得好的考核结果疲于奔命,现在能够将更多精力投入实际工作,切实将党中央决策部署落到实处。

        近年来,上海市青浦区纪委监委通过调研反馈等方式,解决形式主义、官僚主义的突出问题,切实为基层减负。

        “结合我们之前进行的调研情况,《通知》指出的问题切中要害,提出的举措非常有操作性,能让基层从写报告、报材料,从文山会海、台账资料中解放出来,投入到实际工作中去。”上海市青浦区纪委监委党风政风监督室主任章亮亮说。

        作为脱贫攻坚一线的基层干部,江西赣州市龙南县杨村镇黄坑村第一书记辛士俊对《通知》提出的“着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题”深感振奋:“要建立长效机制,从中央到地方统一数据填报口径、检查考核标准。检查考核要少一些条条框框,少一些打板问责,多到现场看、多听群众说,多一些指导帮助。”

        树立正确政绩观 为干部“加油”

        《通知》中强调的“树立正确政绩观”让广大基层干部印象深刻。河南省许昌市信息化管理服务中心干部刘岩说,一段时间以来,为了评比而评比使得基层工作“变味儿”,没有达到提高人民群众获得感的目的,基层干部有“出力不讨好”的感受。树立正确政绩观,各种考核指标以人民群众获得感为“指挥棒”,定能事半功倍。

        清华大学公共管理学院教授程文浩指出,《通知》提出“着力解决党性不纯、政绩观错位”,明确2019年为“基层减负年”,显示了中央切实减轻基层负担的决心。

        “文山会海是存在多年的顽疾,基层减负工作应着力建立长效机制,完善制度化治理。”程文浩说,只有树立正确政绩观,以增加大众福祉为考核标准,以解决百姓的困难和问题为实际绩效,基层才能避免陷入以文件落实文件、以会议落实会议的“空运转”,才能真正打好这场力戒形式主义的攻坚战。

        “不少干部被困在办公室疲于应付,想干事却‘抽不开身、迈不出腿’。”在贵州省盘州市保基乡党委书记李金平眼中,《通知》是中央为基层干部减负,也是在给他们“加油”。松绑不是松懈,基层干部不能“松劲儿”。

        保基乡是贵州省的极贫乡镇之一,2019年的脱贫攻坚任务艰巨。保基乡冷风村村民段威说:“有了这些好政策,基层干部更有思路、更有干劲,带领我们奔小康,我们也要撸起袖子加油干。”

        吃下“定心丸” 担当有作为

        《通知》提出,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。

        “这句话给我们基层干部吃了一颗‘定心丸’,有利于让敢办事、想办事的人脱颖而出。”漳州市台商投资区环境保护和安全生产监督管理局局长吴雪飞说。

        “实干、苦干的人总会得到认可,《通知》为基层干部明确了未来努力的方向。”吴雪飞说:“今后我们还将积极落实正向激励和反向约束机制,保护和激发干部工作积极性。”

        湖北省黄石市不动产登记中心曾因长期未有效解决“办证难、办证慢”问题而被中央纪委公开曝光。中心吸取教训,狠抓整改,开展了专项整治工作,在减材料、减环节、减流程、减时限上下功夫,先后推出了“互联网+不动产登记”“一窗受理”等便民举措,群众满意率大幅提升。

        “《通知》是警醒更是鞭策。”中心现任负责人周莹说,我们将始终坚持“便民、高效、创新、规范”的工作理念,不懈推进“放管服”改革向纵深发展。

        “《通知》让我们意识到,在提高工作能力、改进工作作风的过程中,必须坚持问题导向,聚焦突出问题。”大连市发展改革委党组书记、主任赵永勃说,“对那些事关人民群众切身利益、事关社会和谐稳定大局的热点难点问题,我们要勇于担当作为,不负新时代赋予我们的职责使命。”    新华社记者

        (新华社北京3月13日电)  

  • 本市举办全国宣传思想工作会议精神培训班

        本报讯(记者 刘菲菲)本市日前举办全国宣传思想工作会议精神培训班,围绕深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,对全市宣传系统领导干部进行集中培训。中宣部副部长蒋建国做专题辅导,市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

        蒋建国围绕全国宣传思想工作会议精神,分析了新时代宣传思想工作的新定位、新使命、新任务,并联系学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述,就全媒体时代如何围绕内聚民心、外展形象开展新闻宣传工作,作了全面系统深入的解读。他指出,新时代宣传思想工作最重要的就是牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

        杜飞进要求,全市宣传系统要把学习贯彻全国宣传思想工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。学懂弄通做实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,牢牢把握做好新时代宣传思想工作的根本遵循,把学习研讨成果转化为贯彻落实全国宣传思想工作会议精神的生动实践,在守正创新中展现首都宣传思想工作新作为新气象。

        中央网信办副主任刘烈宏、文化和旅游部副部长张旭、中央党校副校长甄占民和人民网总裁叶蓁蓁为学员授课。

  • 老年友善医院比例今年要达50%

        本报讯(记者 金可)市老龄工作委员会日前召开2019年第一次全体会议。副市长、市老龄委主任卢彦出席会议并讲话。

        据介绍,目前本市已建立老年人健康档案343万余份,2018年为居家老年人提供出诊服务13.77万人次。老楼加装电梯累计开工990部,完成378部。全市累计制发北京通-养老助残卡412.3万余张。截至2018年底,全市建成养老机构550家、区级养老服务指导中心9家、街乡养老照料中心275家、社区养老服务驿站和农村幸福晚年驿站680家。今年,本市二级及以上综合医院老年友善医院比例要达到50%。

        卢彦指出,要深刻认识首都老龄工作面临的机遇和挑战,积极构建老龄健康服务体系,加大政策创制力度,推进医养深度融合,增加健康养老服务供给,培育引导社会力量投入健康养老产业。要进一步加强养老服务体系建设,切实提高老年民生保障和福利水平,加快推进长期护理保险试点工作,强化老年人经济保障,提升老年人福利优待水平。要大力弘扬社会敬老风尚,加强“全生命养老准备”理念宣传,进一步发挥好低龄、健康老人的积极作用。要高标准做好市人大议案办理和审议意见办理工作,强化全市老龄工作的组织领导。

  • 发挥民主党派优势助力脱贫攻坚

        本报记者 武红利

        推进脱贫攻坚是全面建成小康社会的紧迫任务,也是推动京津冀协同发展的重要内容。全国政协委员、民建北京市委主委、北京市科学技术协会常务副主席司马红建议,继续发挥民主党派作用,充分调动专家、企业家两支队伍的积极性,把精准脱贫放在首位,助力河北如期脱贫。

        司马红说,在脱贫攻坚战中,各民主党派既是监督者,更是参与者。民建北京市委自2013年起,组织全市会员对口帮扶河北省丰宁满族自治县,以教育帮扶、智力支持为切入点,连续六年向丰宁县教育部门送智力、送资金,累计培训丰宁县初、高中骨干教师960余人次,资助贫困高中学生完成学业,参加高考120人。同时组建由主委任组长的扶贫领导小组及工作小组,以“一村一品一户一策”的发展思路,助力河北省丰宁县10个深度贫困村尽快脱贫。民建北京市委还发动会员、机关干部,帮助农民销售、购买农特产品,缓解丰宁县农货滞销的燃眉之急,打开了消费扶贫之路。

        如何继续打好脱贫攻坚这场硬仗?司马红说,丰宁县各级党委、政府非常重视脱贫攻坚工作,把实施产业化扶贫作为帮助贫困群众加快脱贫致富步伐的重要手段,取得了一些成效。“但从整体情况看,丰宁县南邻北京市怀柔区,是水源保护地,产业发展受到一定制约,各乡镇产业发展还不均衡。”

        司马红建议,利用“互联网+”的模式,在丰宁县挖掘、打造有红色文化、经济特色的旅游基地。同时,加大对丰宁县未脱贫地区的技术投入,在帮助当地培养人才的同时,制定引才、留才的相关政策,吸引外出打工中青年回乡创业。

        针对丰宁县土地资源有限的特点,司马红还建议,各乡镇发展各自有特色的高附加值农业产品,形成“农特产品+互联网”的特色经济。此外还应建立健全有效的巡察机制、体制,避免数字脱贫,做到真脱贫,脱真贫,让老百姓有实实在在的获得感。

        谈及今年对口帮扶丰宁县的举措,司马红说,民建北京市委将继续发挥作用,把精准脱贫放在首位。具体而言,将出资55万元,分别为9个深度贫困村的90户贫困户进行危房改造和为1个深度贫困村解决出行难问题。同时,继续利用丰宁坝上地区旅游资源禀赋,助推“互联网+旅游”,助力丰宁县坝上地区脱贫攻坚。此外,还将协调会内及社会资源对深度贫困村进行产业发展帮扶,并引入规划设计专家为张家口市张北县提供文化遗产保护规划及建筑设计服务等。

  • 创新,与首都发展同行

        转眼间,京津冀协同发展已走过五年。五年来,在党中央的领导下,各界共同努力,京津冀三地绽放出耀眼的光彩。作为协同发展的起始点,确立“四个中心”的城市战略定位后的北京,也在新理念的引导下迸发出了勃勃生机。

        伴改革而兴,与首都同行。作为全国股份制商业银行——华夏银行的第一家分行机构,成立27年来,北京分行始终牢记自己市属商业银行的使命和责任,牢记服务首都经济的时代使命,立足北京、植根北京、服务首都、辐射全国,主动融入主流经济,持续加大为首都经济的融资力度,推进金融资本与文创、科技产业的深度融合,不断提高为实体经济服务水平,以金融之名,用创新之力,与首都经济发展同行。

        乘文创东风

        为中国软实力“加码”

        文化是国家的“软实力”,是民族的灵魂。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。位于文化产业的重点区域,华夏银行北京分行以建设北京“全国文化中心”为己任,抓准专注服务中小微企业的战略定位,积极聚焦北京市规划的“一核一城,三带两区”重点文化产业领域,大力服务相关文创产业项目和优质文创产业客户。

        文化企业面临着“融资难”的问题。相比传统行业,文创行业轻资产、业绩波动较大、财务管理不够规范等特点使得银行在风险测评时难以进行判断,加之融资企业普遍处于初创期,与银行传统的授信目标客群相偏离。

        “在中国文化软实力逐步建立的过程中,金融力量的支撑不可或缺。华夏银行以文创产业中心及北京文创产业管理部为新起点,守护创意的种子,让更多的文创企业枝繁叶茂。”华夏银行党委书记、董事长李民吉如是说。

        为了更好地肩负起服务首都文创企业的使命,打造文创专营、特色机构,供给适应文创市场需求的专属服务,2017年10月11日,华夏银行文创产业中心和华夏银行北京文创产业管理部正式揭牌成立。从故宫文创产品到热门影视电影、电视剧,一年多的时间,华夏银行北京分行在文创企业的服务中交出了一份亮眼的成绩单。

        “针对文创行业业务特点,华夏银行北京文创产业管理部成立之初,就确定要以‘灵活’的方式进行工作。”相关负责人介绍,在合规管理的前提下,文创产业管理部最大限度为文创产品创新与业务创新提供环境。

        在团队配置上,华夏银行北京分行副行长兼任总经理,由相关部室及数十家专营机构、特色机构共同组成,抽调分行各部门骨干员工,打造文创专业团队,倾全行之力助力业务发展。

        业务流程上,华夏银行北京分行设置专业绿色审批通道,设置专业化的审批团队,独立授权,优化项目申报流程,进一步提高业务审批效率。同时,北京分行出台了文创业务支持政策,对于文创金融专营机构及文创金融特色机构新投放文创产业业务,给予资源倾斜,提高经营单位业务推动的积极性。

        产品推进上,结合文创企业特点,华夏银行北京分行创新现有的传统信贷产品,推出了针对文创类中小企业的批量化主动授信产品——“华夏保速通”以及针对租赁客户开展的持票人商票保贴产品——“华夏创可贴”等,形成了文创贷、文创融、文创投、文创贸四大产品体系,为文创类企业客户提供“投-融-顾-信”全方位一体化金融服务。

        “文创金融领域涉及广泛,除大家日常了解的影视、出版等行业以外,还涉及到文化遗产保护等领域。”相关负责人表示,目前,华夏银行北京分行通过主动对接文化遗产保护和传承项目,积极推动兼具社会效益和经济效益的民族文化精品发扬光大,践行文化遗产保护社会责任。

        北京市慕田峪长城旅游区办事处委托经营的慕田峪长城旅游风景区是国家5A级景区,历史悠久、文化灿烂,是历史的见证和中华文化的重要载体,保护好长城,对于继承和发扬优秀文化传统,增强民族自信心和凝聚力具有深远意义。

        为支持世界物质文化遗产——长城文化带的修缮保护工作,华夏银行北京分行积极响应国家需求,在对企业进行详细摸排调查、多次召集相关专家开展研讨后,北京分行为其量身打造了综合性金融服务方案,并提供了组合额度1亿元的信用授信额度,帮助企业做好慕田峪长城修缮保护工作。

        一年来,华夏银行北京文创产业管理部准确定位,精准发力,各项业务取得较大突破。据了解,截至目前,华夏银行北京分行服务文创类企业400户,业务规模已达百亿元。下一步,华夏银行北京分行将持续加大对文创产业发展的金融支持力度,助力文化领域供给侧结构性改革,继续深化探索“文创创意+金融创新”的发展之路。

        以金融之手

        为科技型小微企业“护航”

        强化科技创新能力,将北京建设成“科技创新之都”是建设首都国际一流的和谐宜居之都新征程中不可缺少的一部分。以北京城市发展蓝图为指引,华夏银行北京分行在支持科技型小微企业发展的道路上,以中关村为重要阵地,走符合科技创新企业特点、投贷联动综合经营的创新发展之路。

        2016年1月,华夏银行北京中关村管理部成立。三年来,专注“科技金融”和“互联网+”两个定位,北京分行和总行一起,积极探索构建以“六大创新”为核心的中关村科技金融服务新模式。

        在服务定位上,北京分行精准定位中关村“双创”战略实施提供服务的科技金融专营机构,重点服务中关村科技型、创新型、创业型企业和相关创业服务机构,积极将金融服务特别是信用贷款服务向早期创业企业延伸。截至目前,中关村管理部已累计为1500家中关村企业提供了授信融资服务,其中持有中关村高新技术企业证书的企业占比64%,累计投放金额600亿元。

        在风控管理上,北京分行积极打造科技金融品牌,发挥金融科技力量实现风险精准定位,培养了一批“懂科技、精专业、重服务”的专业团队,服务效率、服务质量及服务能力得到有效提升。近三年,服务首都民营及小微企业8000余户,累计投放2500亿元,仅2018年在北京地区的民营及小微企业贷款增量超过近三年之和、增速超过50%,截至2018年末,实现了服务科技企业数量翻番及贷款余额翻番,不良贷款率仅为0.3%。

        “我们致力将华夏银行打造成中关村地区最懂科技企业需求、最有效率和执行力、最具创新意识和创新能力的科技信贷专营机构。”相关负责人表示,根据不同行业和不同发展阶段的科技企业融资需求,华夏银行北京分行陆续推出具有准入条件标准化、风险控制方式多样化、还款方式灵活等特点的产品。

        针对高新技术企业和创业企业,北京分行创新推出“高新易贷”和“创业易贷”,产品具有审批和借款额度标准化、还款方式灵活、与担保公司共担风险等特点;与中关村领创金融、中关村科技租赁公司等合作,推出“跟随贷”,对平台机构提供融资支持的科技企业,匹配一定比例的信用贷款支持;与北京知识产权运营管理有限公司合作,推出“知识产权质押贷”,为中关村园区内科技创新型企业提供知识产权质押融资服务,解决科技型企业初创阶段融资难、融资贵的问题;积极推动投贷联动业务,加强与中关村活跃的创业投资机构的合作,构建先贷后投、先投后贷、边投边贷的联动机制,共同为创业企业提供“股权+债权”的服务。

        截至2018年末,北京分行全辖经营单位均有相关创新产品运用,累计为近百家企业提供“知识产权质押贷”、“高新易贷”、“创业易贷”等各类创新产品授信近2亿元,设立了15亿元华夏银行中关村投贷联动母基金,目前已合作设立3支子基金,满足了企业的多元化融资需求,受到企业的一致认可和好评。

        风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时,生于北京,华夏银行北京分行牢记自己的“首都基因”,积极发挥市属商业银行的使命和责任,不遗余力地促进首都经济结构调整和转型发展。新时代,新征程,正值新中国成立70周年,华夏银行北京分行将继续紧跟国家和北京市委市政府的步伐,立足北京“四个中心”城市战略定位,不断加大对首都实体经济的金融支持力度,为首都经济发展保驾护航。文/李悦