即时新闻

  • 全国政协十三届二次会议闭幕

        新华社北京3月13日电 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在圆满完成各项议程后,13日上午在人民大会堂闭幕。会议号召,人民政协各级组织、各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续奋斗,切实把中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去,把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为决胜全面建成小康社会,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

        会议由中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持。全国政协副主席张庆黎、刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、何厚铧、卢展工、王正伟、马飚、陈晓光、梁振英、夏宝龙、杨传堂、李斌、巴特尔、汪永清、何立峰、苏辉、郑建邦、辜胜阻、刘新成、何维、邵鸿、高云龙在主席台前排就座。

        习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座。

        上午9时30分,闭幕会开始。汪洋宣布,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议应出席委员2157人,实到2123人,符合规定人数。

        会议通过了政协第十三届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告、政协第十三届全国委员会第二次会议政治决议。

        汪洋在讲话中说,这次会议是在全面建成小康社会进入关键之年召开的,中共中央高度重视,各有关方面大力支持。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志,出席会议并深入界别小组听取意见和建议,与委员共商国是。广大政协委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和历史使命感,深入协商、积极建言,取得重要成果。会议充分发扬民主、广泛凝聚共识,是一次求真务实、团结奋进的大会,展现了人民政协这一专门协商机构的独特优势,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

        汪洋指出,今年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。70年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的壮丽实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。中国特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加宽广、责任更加重大,要不忘初心、牢记使命,坚持人民政协的性质定位,把握人民政协新的历史方位,坚守信念和定力,汲取经验和智慧,推动人民政协事业不断向前发展。要崇尚学习、加强学习,加强思想政治引领,把科学理论武装成果转化为团结奋斗的共同思想政治基础,在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。要崇尚创新、勇于创新,加强协商民主建设,推动政协协商民主制度程序和运行方式的完善,推动人民政协制度更加成熟更加定型。要崇尚团结、增进团结,加强双向发力工作,汇聚起服务党和国家中心任务的合力,努力画出最大同心圆。

        汪洋强调,新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。要全面加强委员队伍建设,着力提升整体素质和履职本领,担负新的使命、成就新的光荣。要保持奋斗者的姿态和干劲,敢于担当、善于斗争、永不停步、永不懈怠,始终心系国事、情牵民生,当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者,写好每年的“委员作业”,答好时代给出的考卷,展现新时代政协委员的绚丽风采,书写人民政协事业发展的光辉篇章。

        出席闭幕会的领导同志还有:丁薛祥、王晨、刘鹤、许其亮、孙春兰、李希、李强、李鸿忠、杨洁篪、杨晓渡、张又侠、陈希、陈全国、陈敏尔、胡春华、郭声琨、黄坤明、蔡奇、尤权、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、魏凤和、王勇、王毅、肖捷、赵克志、周强、张军等。

        中共中央、全国人大常委会、国务院有关部门负责同志列席闭幕会。外国驻华使节、新闻官和海外侨胞等应邀参加闭幕会。

        大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  • 从春天出发 向梦想前进

        清晨的人民大会堂,又一次忙碌起来。

        这座人民的殿堂铭记了一个个历史时刻,见证了中国人民当家作主的光辉历程。

        13日上午,全国政协十三届二次会议闭幕会在这里举行。

        温暖的阳光,洒照在东门外台阶上。正拾级而上的国家电网宿州供电公司职工许启金委员,不禁回想起大会期间的一个个难忘瞬间。

        “在小组会上热烈讨论,和不少委员交流了关于高技能人才培养的思考。虽然忙碌,但收获丰富,感觉像是春风吹进了心里。”

        许启金委员的“会议记忆”,正是这次盛会的一个生动写照。

        2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,人民政协也将迎来70华诞。

        方位决定使命,使命呼唤担当。

        这是一次海纳百川、凝聚共识的盛会——

        会议期间,委员们围绕党和国家工作大局建言资政,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等重点任务提出大量真知灼见……一次次小组会,一场场大会发言,传递“政协好声音”,生动体现“众人的事情由众人商量”。

        “委员们来自各行各界,讨论的话题非常丰富,有很多思想在这里碰撞,帮助我们从不同角度看问题,很能激发自己的思考。”北京市八角社区卫生服务中心主任助理诺敏委员注意到,小组讨论时,大家发言非常踊跃,甚至抢不到话筒,得提前跟组长汇报、“排队”。“除了小组讨论,我们平时有空也经常讨论,连吃饭的时候都在交流。”

        这是一次“有呼有应”、求真务实的盛会——

        来自工商联界别的叶青委员,对几天前的一段经历很是感慨。他和另外一名委员在小组会议上提出增值税抵扣项目能否扩展的建议,很快被转到了财政部。“部委专人来驻地解释相关政策,并说明下一步工作安排。这种对政协委员建议的重视和务实的作风,让我信心倍增,更加觉得履职责任重大。”

        这是一次意气风发、开放自信的盛会——

        人民大会堂里,群芳吐艳,生机盎然。大厅北侧,第三场“委员通道”采访正在进行。“聚集实业、聚焦自主创新,就一定能够实现我们的梦想”“加大对环保特别是垃圾发电产业的投入,共同建设美丽家园”……直面社会热点、百姓关切,精彩的回答让现场记者收获满满。

        会议期间,从“委员通道”到记者会,从界别协商会议到数十名委员作大会发言……一个个开放的“窗口”让世界看到了中国的开放进步,感受到中国人民豪情满怀追逐梦想的精气神。

        上午9时30分许,闭幕会开始。习近平等党和国家领导人出席。

        万人大礼堂内灯光璀璨,气氛庄严。会议通过了关于政协常委会工作报告的决议、提案审查情况的报告、大会政治决议。

        “中国特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加宽广,责任更加重大”;

        “努力使专门协商机构‘专’出特色、‘专’出质量、‘专’出水平”;

        “把智慧和力量汇聚到共筑中国梦上来,努力画出最大同心圆”……

        全国政协主席汪洋的讲话,在会场激起一次次热烈的掌声。

        思想引领时代,奋斗成就梦想。

        走出会场,中央美术学院院长范迪安委员心潮澎湃:“我们一定要以浓墨重彩的丹青华章讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,描绘时代风云,塑造时代典型,弘扬时代精神。”

        从春天出发,满怀坚定信心。

        从春天出发,携手再创辉煌。

        “要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、悟透、落实”;

        “调研要更接地气,把老百姓最关心、最需要解决的问题反映出来”;

        “履职尽责不仅是开好政协大会,更要贯穿于日常”……

        既是挥手话别,更是相互勉励。人民大会堂外,红旗猎猎如画,春风阵阵拂面……

        新华社记者 黄小希 姜琳 胡浩  

        (新华社北京3月13日电)  

  • 北京代表团继续审议“两高”工作报告

        本报讯(记者 祁梦竹 王皓 范俊生)昨天,十三届全国人大二次会议北京代表团召开分组会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。市委书记蔡奇代表,市人大常委会主任李伟代表参加。

        邱勇代表说,“两高”报告站位高,内容丰富、重点突出,集中反映了法检机关在主动服务国家大局、深入推动依法治国方面取得的实质性进展。随着国家实施“走出去”战略、“一带一路”建设深入推进,创新和知识产权越来越受重视,我国未来可能会面临越来越多的国际纠纷。建议尽快出台措施,加强知识产权法律人才和国际司法人才队伍建设。建议最高检着力跟进检察建议书落实情况,维护检察监督的权威性。

        厉莉代表说,建议最高检做强公益诉讼的诉前会议机制,对非法集资案件准确区分,尤其是注意区分非法吸收公众存款和集资诈骗罪罪名,加强对非法集资案件的打击力度,加强对虚假诉讼的惩治力度。建议最高法能够考虑在北京设立金融法院,让金融案件的审判更加专业化;加强对府院协同工作机制的调研;探索司法内在价值的量化评价方式,通过大数据等新技术构建可量化、可评价的模式。

        伊彤代表说,建议尽快出台关于正当防卫的司法解释;妥善处理好因转隶引发的机构内部调整和人员安排等问题;加大面向未成年人的普法宣讲,增强其守法意识和自我保护意识,并对14岁以下未成年人实施暴力犯罪的多样化处置问题予以关注。

        雷军代表说,“两高”报告令我印象最深刻的,就是不约而同提到了张文中案。最高人民法院去年加大涉产权刑事诉讼案件的清理力度,依法纠正了一批涉产权冤错案件,并发布了两批13个典型案例,向全社会传递了党中央依法保护产权和企业家人身财产安全的强烈信号,稳定了社会的预期。建议进一步梳理民营企业涉产权案件,防止将经济纠纷当成经济案件处理;同时建议法检机关采用互联网、人工智能等先进技术手段,提高电信诈骗、小额网贷纠纷等案件的办案效率。

        李勇代表说,建议法院系统认真总结基本解决执行难阶段性成果,切实建立健全解决执行难长效机制,并通过化解执行难推动我国社会诚信体系建设。建议检察院系统用好检察长兼任中小学法治副校长机制,推动构建法治宣传教育进校园大格局,提升校园法治教育与安全建设水平。

        最高人民检察院党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良到会听取意见。

  • 又上征程

        全国政协十三届二次会议闭幕会后,委员们意气风发走出会场。本报记者 孙戉摄