即时新闻

配额取代关税?

美拟对墨加钢铝产品出新招

来源: 北京日报     2019年03月14日        版次: 11     作者:

    据新华社电 美国贸易代表罗伯特·莱特希泽12日告诉国会,美方正着手取消对墨西哥和加拿大钢铝产品征收的关税,但可能改为施加配额限制,继续让美国企业保留迄今因这一贸易壁垒而获得的收益。

    莱特希泽当天在国会参议院财政委员会围绕世界贸易组织议题举行的一场听证会上说,美国打算取消对墨西哥和加拿大钢铝产品所征关税,同时保留美国企业因关税而获得的收益。他没有解释是哪些收益。

    在莱特希泽看来,配额“不一定好或者坏”,取决于配额水平,如果合适,就不会影响下游产业。

    墨西哥、加拿大去年因关税议题与美国陷入争端。美国政府当年6月1日起向墨西哥、加拿大和欧洲联盟的钢铝产品加征高额关税,招致这三方报复。

    在莱特希泽看来,在满足墨方和加方要求以及确保钢铝关税政策完整性之间有一个“平衡点”,设置配额是选项之一。

    墨西哥和加拿大反对美方“新招”。一名不愿公开姓名的墨西哥官员说,双方正在谈判;墨方立场是,美方“不应设置关税和配额”。