即时新闻

《两路公交改线居民出行不便》追踪报道——

新开区内公交方便出行

来源: 北京日报     2019年03月14日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 陈强)今起,北京新国线客运公司将在沙窝店——兴康家园新开兴940路公交车,缓解居住在大兴区采育镇东南部一万多居民的出行难题。该车共设置43站,市民可刷卡乘车,享受优惠票价。

    兴940路车队工作人员向记者展示了一张发车时刻表,凤河营站早晚班发车时间分别为5:25和17:00;兴康家园站早晚班发车时间分别为7:20和19:00。“沙窝店、凤河营村两站是根据居民意见增加的,所以在发车表里没有显示,从这两站上车的居民,请合理安排出行时间,提前候车。”这位工作人员提示。

    之所以要开通兴940路公交车,源于去年年底公交集团的一个改线决定。去年12月19日,公交集团对外发布公告称,因后甫公交场站腾退,940路将于当年的12月24日缩短路线,并将940路改为X105路,运营路线缩短到丽园路公交场站——采育公交场站,采育公交场站——凤河营段,则由新开设的X109运营。但因为发车间隔较大且存在倒车问题,导致沿线居民出行不便。从今年春节期间起,公交集团开通了丽园路公交场站——凤河营的通勤班车,运营线路与原940路一致,部分居民的出行难题得到了缓解。

    本报曾在1月2日、2月13日分别刊出《两路公交改线居民出行不便》《通勤公交为何居民不买账》关注并推动此事进展。记者注意到,兴940路开通后,采育公交场站——凤河营区间内,将有兴940路、X109路和通勤班车三趟公交车,一万多名居民的出行难题是否得到了解决,本报将持续关注。