即时新闻

  • 自信·坦诚·开放

        昨天上午,今年两会的最后一场“部长通道”开启,13位部长走到采访区,谈民生,话发展,直面社会关切。 几天前发布的政府工作报告,公布了不少重要政策和利好消息。在昨天的“部长通道”上,好几位部长都透露了具体举措。

        国家统计局局长宁吉喆:

        前两个月我国经济运行开局总体向好

        国家统计局局长宁吉喆12日在人民大会堂“部长通道”上说,从目前已经知道的部分数据来看,今年1至2月,我国经济运行开局总体向好。

        宁吉喆介绍,一是生产总体向好,农业基础稳定,工业总体平稳,服务业生产持续增长。二是消费总体向好,特别是线上线下融合的新消费发展很快。三是物价和就业总体平稳。根据国家统计局对22个省份的企业返岗复工情况调查,八成以上企业员工返岗复工率超过90%。四是外贸、外汇总体向好。五是市场预期总体向好。2月份制造业PMI指数中的新订单指数回升到50.6%;反映消费预期的消费者信心指数也在上升。

        人力资源和社会保障部部长张纪南:

        今年将实现养老金“15连调”

        人力资源和社会保障部部长张纪南12日在人民大会堂“部长通道”上说,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”。

        今年政府工作报告提出,明显降低企业社保缴费负担。对于有人担心社保费率降低以后会影响养老保险待遇发放,张纪南表示:“我们有能力确保养老金按时足额发放。”

        在回答记者提问时,张纪南用一组数据回应说,社保费率下降后,我国总体上仍能保证当期基金收大于支;累计仍有结余,目前我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元;全国社保基金还有2万亿元左右战略储备,今后还会继续加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。除此之外,还将综合采取一系列措施,实现社保基金可持续。

        水利部部长鄂竟平:

        防汛宁可十防九空,绝不一次放松

        水利部部长鄂竟平12日在人民大会堂“部长通道”上说,今年防汛工作不能掉以轻心,要超前备汛,宁可十防九空,绝不一次放松。

        针对今年水旱灾害可能偏重的情况,鄂竟平表示,要突出强化洪水预测预报和预警工作,努力延长预报期,提高预报精度。要超前备汛,宁可十防九空,绝不一次放松。

        鄂竟平说,水利部将突出做好与应急管理部等部门的协调协作,统一步伐、合力抗洪。突出抓好水利工程运行管理和优化调度,靠国家98000多座水库、98个国家级蓄滞洪区和30多万公里堤防,抗御洪水,减少灾害损失。

        司法部部长傅政华:

        用四个“最严” 推动食品药品安全持续向好

        司法部部长傅政华12日在人民大会堂“部长通道”上说,将用最严谨的标准、最严格的监管手段、最严厉的处罚、最严肃的问责来推动我国食品药品安全持续向好。

        食品药品安全事关近14亿人民,是基本民生问题,也是重大公共安全问题。傅政华指出:“针对食品药品领域违法犯罪成本低、处罚宽松软的问题,要加强对法律的立改废释。”他表示,要不断强化改进措施,真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线,维护好人民食品药品安全。

        自然资源部部长陆昊:

        梳理公布流程图做好不动产登记工作

        自然资源部部长陆昊12日在人民大会堂“部长通道”上说,建议各地不动产登记机构,认真研究自然资源部网站公布的26种最常见不动产登记流程图,可更好地解决不动产登记中遇到的问题。

        陆昊说,不动产登记是市场经济条件下重要的商业活动,涉及到不动产登记人财产合法权利的保护,涉及到市场经济交易效率的提升等,具有重要意义。

        陆昊说,自然资源部去年经过4个多月的全面深入调查,发现当前有超过90个类型的不动产登记事项,自然资源部对其中最常见的26种登记事项流程进行了梳理,并将流程图做了优化和设计,公布在自然资源部的网站上。自然资源部有信心跟各地登记机构一起,做好不动产登记工作。

        住房和城乡建设部部长王蒙徽:

        坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位

        住房和城乡建设部部长王蒙徽12日在人民大会堂“部长通道”上说,去年以来,房地产市场总体保持平稳运行。2019年将稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。

        王蒙徽在回答记者提问时说,去年以来,在各个方面的共同努力下,房地产市场总体保持平稳运行的态势,市场预期发生了积极变化,主要体现在三个方面:住房的成交面积增速放缓,住房的成交价格总体平稳,市场的预期逐渐趋于理性。

        王蒙徽表示,2019年将稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,具体要做到五个“坚持”。

        第一是坚持住房的“一个定位”,即房子是用来住的,不是用来炒的。

        第二是坚持完善“两个体系”,完善住房市场体系和住房保障体系。

        第三是坚持落实城市的主体责任,因城施策、分类指导,不断完善市场的监测预警和考核评价机制,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处。

        第四是要坚持调结构、转方式,特别是要大力培育和发展住房租赁市场,重点是解决新市民的住房问题。

        第五是要保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

        国家税务总局局长王军:

        个税改革将使工薪阶层百分百减税

        国家税务总局局长王军12日在人民大会堂“部长通道”上说,此次个人所得税改革带给工薪阶层的减税面是百分之百,其中约8000万人减了百分之百的税不用再缴个税,约6500万人减税70%以上。

        他介绍,去年10月到今年1月,个税改革4个月共减税近2000亿元。与去年前9个月个税收入同比增长20%相比,改革后的4个月个税收入同比减少14.2%,今年1月专项附加扣除政策引入后单月同比减少23.5%。

        王军说,今年政府工作报告公布了近2万亿元的一揽子大规模减税降费举措,导向精准、规模空前,比去年增加了50%以上,其中单减税规模就相当于当年预算安排税务部门组织收入的10%以上。“这是一次实打实、硬碰硬,更大规模的减税降费。”

        王军表示,税务总局已于3月5日当天向全国税务系统发出做好准备的通知,并于3月8日决定再取消15项涉及减税降费措施落地的税务证明,将尽最大努力确保减税降费“实打实、硬碰硬”地落地。

        教育部部长陈宝生:

        将对线上线下校外培训进行综合治理

        教育部部长陈宝生12日在人民大会堂“部长通道”上表示,对于校外培训“线下减负,线上增负”的现象,教育部高度重视,已经会同有关部门着手研制综合治理文件,不久将会发布。

        陈宝生介绍,2018年2月份,教育部联合多个部门出台了治理整顿校外培训机构的文件。截至2018年底,全国共摸排校外培训机构40.1万所,发现存在问题的机构27.3万所,已完成整改27万所。

        “但是在整改的过程中,有一些培训机构转移阵地,把战场开到了线上。”陈宝生表示,将比照线下治理的政策措施对线上的校外培训进行规范,开展线上线下综合治理,一定要把中小学生课外负担过重的问题治理好。

        国家知识产权局局长申长雨:

        我国将探索建立海外知识产权维权援助中心

        国家知识产权局局长申长雨12日在人民大会堂“部长通道”上说,我国将探索建立海外知识产权维权援助中心,加大海外维权力度,使中国的知识产权在国外也能得到有效保护。

        申长雨表示,国家知识产权局将积极配合全国人大做好专利法修改工作,建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,“在最新的专利法修正案草案中,规定了对故意侵权行为可处以最高五倍的惩罚性赔偿,这在国际上也是比较高的。”

        申长雨透露,我国还启动了新一轮商标法修改的准备工作。同时,今年年内要将商标的审查周期,在去年已经大幅压减到6个月的基础上,进一步压减到5个月以内;将高价值专利审查周期在去年已经压减10%的基础上,再压减15%以上。同时,还将引导企业更加注重品牌培育,助推品牌经济发展。

        国务院国资委主任肖亚庆:

        推进央企专业化整合增强竞争优势

        国务院国资委主任肖亚庆12日在人民大会堂“部长通道”上说,将按照市场发展需求,以高质量发展为目标,推动中央企业专业化整合,使得企业资源相互融合,增强竞争优势。

        他表示,从央企现状来看,仍存在资源分散、主业不突出的现象,也存在着在某个专业上同质化竞争、无序竞争的问题。

        “此前铁塔公司整合,既节约了资源、减少了投资,又使大家感到通信系统好了。”他说,像铁塔公司这样的案例要多出现,从而提高资源配置效率和市场化程度。“我们的整合是开放的,希望各类所有制资产都能够从中得到更多的发展和进步。”

        他还表示,地方国有企业改革也在深入推进。各地在改革实践中,可能还有一些历史“包袱”和问题没有解决,还有一些内生改革动力没有完全激发出来。国资委将加大对地方企业的指导、督导和统筹,推动改革不断向前推进。

        国家林业和草原局局长张建龙:

        中国人工林面积长期居世界首位

        国家林业和草原局局长张建龙12日在人民大会堂“部长通道”上说,我国国土绿化取得了非常显著的成绩,人工林面积长期居世界首位。

        张建龙说,我国设立植树节40年来,植树造林活动在全国上下深入持续开展。全民义务植树活动推动植树造林和国土绿化事业取得了显著成就。

        张建龙说,我国总体植树造林成果很大,但仍然是缺林少树的国家,生态依然很脆弱,需要大家共同努力提升绿化水平。

        张建龙说,当前我国把建立国家公园体制作为生态文明体制改革的重要内容,加快推进国家公园体制试点建设。截至目前,已启动祁连山、三江源、钱江源等一批国家公园体制试点。

        最高人民法院副院长江必新:

        下更大功夫纠正涉产权冤错案件

        最高人民法院副院长江必新12日在人民大会堂“部长通道”上说,最高人民法院将下更大功夫纠正涉产权冤错案件,保护好民营企业和企业家的合法权益。

        他说,首先要在统一裁判理念上下更大功夫,坚持罪行法定原则,凡是刑事法律没有规定为犯罪的,一律不得作为犯罪追究;坚持疑罪从无原则,凡属证据不足、事实不清的案件,一律做无罪处理;坚持证据裁判原则,对证据不足的,不能认定为犯罪并给予刑事处罚。

        其次要在划清罪与非罪界线上下更大功夫,紧盯三类案件:合同诈骗罪、挪用侵占资金罪以及与民营企业家相关的其他罪名;异地创业、异地投资等存在“主客场”问题的案件;因规划调整、政策变化、领导更换而引发的一些案件。

        第三要在排查督办、细心甄别、深化政策、细化规范上下更大功夫,如严格区分民事纠纷和犯罪案件,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。还要在建构避免冤错案件的长效机制上下更大功夫。

        江必新说,还要慎用强制措施,厉行平等保护。在不影响第三人合法权益前提下,在法律规范允许的范围内,能不采取强制措施的尽量不采取强制措施,能少采取强制措施的尽量少采取强制措施;在不违背法律、不损害其他当事人合法权益的前提下,能不查封的就不封,能少封的就少封,能活封的就活封。

        最高检副检察长童建明:

        未成年人保护要专业化与社会化紧密结合

        最高人民检察院副检察长童建明12日在人民大会堂“部长通道”上说,未成年人司法保护工作需要专业化和社会化紧密结合,要动员社会各方面力量,形成保护未成年人的合力。

        他说,近年来,侵害未成年人权益的犯罪案件和未成年人犯罪案件都持续高发。“孩子的伤是全社会的痛。”

        他表示,最高检将充分发挥新设立的第九检察厅职能作用,加强对未成年人司法规律的探索,推动建立罪错未成年人分级处遇、临界预防等制度。

        根据最高检内设机构改革,第九检察厅专门负责未成年人检察工作。

        童建明说,过去一年,检察机关把未成年人的司法保护工作摆到更加突出的位置。去年10月,最高检从一起向最高人民法院提起抗诉获得改判的强奸、猥亵儿童案中,分析近年来办理未成年人案件存在的问题,向教育部发出一份检察建议。由最高检直接向国家部委发送检察建议,这是第一次。(据新华社北京3月12日电)