即时新闻

  • 打好规划落实攻坚战 开创强军事业新局面

        春风送暖,奋进扬帆正当时。

        12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到京西宾馆,出席十三届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,强调要站在实现中国梦强军梦的高度,认清落实我军建设发展“十三五”规划的重要性和紧迫性,坚定决心意志,强化使命担当,锐意开拓进取,全力以赴打好规划落实攻坚战,确保如期完成既定目标任务。

        擘画强军蓝图,指引前进方向。这是习主席连续七年出席全国人大解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,充分体现了习主席对国防和军队建设的重视、对全军广大官兵的关怀。全体代表一致表示,要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,在强军事业新起点上勇于担当、奋力作为,聚力备战打仗,强化改革创新,狠抓工作落实,不断提高履行新时代使命任务能力,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

        “规划落实得好不好,事关国防和军队建设全局”

        “习主席站在强国强军的高度,吹响了打赢规划落实攻坚战的时代号角。”全国人大代表、西藏军区副司令员汪海江倍感振奋、深受鼓舞,“习主席关于规划落实的重要论述具有很强的现实针对性,为我们今年以及今后一个时期的规划落实工作提供了遵循。”

        “规划落实得好不好,事关国防和军队建设全局。”全国人大代表、空军航空兵某团飞行大队大队长冯玮是驾驶运—20的第一批飞行员,他和战友们积极探索,狠抓落实,创造了新型大型运输机接装后一周内实现首飞、运输机编队参加阅兵等多个“首次”。

        “今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是落实我军建设发展‘十三五’规划、实现国防和军队建设2020年目标任务的攻坚之年。”全国人大代表、中部战区副司令员张义瑚说,“我们一定要牢记习主席嘱托,充分认清规划落实在国防和军队建设中的重要地位作用,撸起袖子加油干,确保规划落实。”

        “我们要大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,坚决反对形式主义、官僚主义,以身作则带领官兵把各项工作落到实处。”全国人大代表、陆军某边防旅保障部部长宝林2006年从内蒙古大学毕业后被特招入伍,长期驻守在三角山哨所。他表示,一定要学习贯彻好习主席重要讲话精神,以实际行动守好祖国北疆这道亮丽风景线。

        “一分部署,九分落实。”全国人大代表、武警部队司令员王宁说,“现在距离2020年实现国防和军队现代化建设‘三步走’发展战略第二步目标的时间越来越近了,我们要把抓规划落实作为推进工作的重点,真抓实干,蹄疾步稳,务求实效。”

        “真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”

        “‘十三五’规划承载着全面贯彻党的十九大作出的强军战略部署的历史重任。”全国人大代表、军委战略规划办公室主任王辉青说,“这几年,全军各级抓规划落实力度不断加大,总体呈现加速推进态势。”

        铁甲奔流,陆军部队鏖战如火如荼;战鹰呼啸,空军战机突击雷霆万钧;战舰劈浪,海军舰艇攻防惊心动魄;剑指苍穹,火箭军导弹引弓待发……

        近年来,各部队坚决贯彻落实习主席指示要求,持续兴起练兵备战热潮。来京参会前,全国人大代表、陆军第83集团军某合成旅7连连长杨磊带领连队刚刚参加完实战化军事训练,带着一身硝烟味来到会场。

        “真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”杨磊说,“新时代是奋斗者的时代,每名官兵都是强军征途上的追梦者。”

        “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”全国人大代表、陆军政治工作部副主任党增龙说,“实现党在新时代的强军目标,靠的是一步一个脚印奋力前进,靠的是一个规划一个规划扎实推进。”

        “从创新作战指导、丰富战法体系到创新指挥编组、构建指挥模式,再到创新演练设计、狠抓联战联训……自2016年2月战区成立以来,我们在战备、训练、演习等重大任务中一项接着一项抓落实,取得显著成效。”全国人大代表、西部战区副司令员兼参谋长戎贵卿说,必须在抓规划落实上使长劲、下苦功夫。

        “以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,打好规划落实攻坚战”

        如何把蓝图变为现实,如何把规划落到实处?代表们认真学习习主席重要讲话精神,方向越来越明确,目标越来越清晰——必须加强统筹协调,加强重点突破,加强责任落实。

        “要坚决把思想和行动统一到习主席重要讲话精神上来,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决打好规划落实攻坚战。”全国人大代表、火箭军参谋长李军说。

        “领导干部是抓落实的关键,不仅要带头抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。”全国人大代表、空军装备部部长朱程说,各级领导干部要按照习主席的指示要求,把规划落实放在更加突出位置来抓,扑下身子,狠抓落实。

        展望强军前景,信心力量倍增。全国人大代表、军委机关事务管理总局政委陈剑飞说,有习主席和中央军委的坚强领导,有全军广大官兵的砥砺奋斗,我们一定能够如期完成“十三五”规划确定的各项任务。

        “回到部队后,我们一定把习主席重要讲话精神传达到每一名官兵,确保我们今年各项工作能够落实落地。”全国人大代表、陆军第75集团军某旅政委王波说,“我同时要把习主席对我们基层官兵的关心厚爱带到工作中去,激发全旅官兵爱军精武、建功军营。”

        牢记嘱托,矢志强军。军队统帅在这个春天发出的号令,激荡汇聚起全军官兵打好落实规划攻坚战、开创强军事业新局面的磅礴力量。

        新华社记者 黄明 梅世雄 樊永强  

        参加采写 于晓泉 李一叶  

        (新华社北京3月12日电)  

  • 栗战书王沪宁赵乐际韩正分别参加
    全国人大会议一些代表团审议

        新华社北京3月12日电 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,12日下午分别参加了十三届全国人大二次会议一些代表团的审议。

        栗战书在宁夏代表团参加审议。在认真听取李锐、马玉山、杨玉经等代表发言后,栗战书说,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对全面依法治国的集中统一领导,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,落实好党中央关于法治中国建设的部署要求,努力使人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。希望宁夏认真贯彻习近平总书记对宁夏工作的重要指示要求,抢抓“一带一路”建设的重大机遇,统筹好经济发展和生态环境保护,推动高质量发展,打好脱贫攻坚战,做好民族宗教工作,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保宁夏与全国同步建成全面小康社会。

        王沪宁在山西代表团参加审议。在听取杨景海、郑连生、申纪兰等代表发言后,王沪宁表示,山西各项工作取得新成绩,希望山西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于山西工作重要指示精神,引导广大党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要贯彻新发展理念,在新起点上继续推进改革开放,推动高质量发展不断迈出新步伐。要以庆祝新中国成立70周年为主线统筹做好各项宣传工作,激发干部群众建功新时代的昂扬斗志。要深入推进脱贫攻坚和乡村振兴战略,增强人民获得感、幸福感、安全感。要全面加强党的领导和党的建设,推动政治生态持续好转。

        赵乐际在辽宁代表团参加审议。在听取吴艳良、戴继双、冯淑玲等代表发言后,赵乐际说,以习近平同志为核心的党中央高度重视东北振兴、辽宁振兴,出台一系列政策措施,希望辽宁牢牢抓住这一重大历史机遇,真抓实干、埋头苦干,切实把转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力各项任务落到实处,着力培育新产业、新业态、新动能。赵乐际强调,抓政策落实、抓改革发展,关键要有好的作风,力戒形式主义、官僚主义。党委要承担主体责任,纪委监委要在党委领导下履行监督责任,持续深化形式主义、官僚主义集中整治,督促领导机关和领导干部从本级、本人查起、改起,着力解决一些困扰基层的形式主义问题,推动党员干部以“三严三实”作风做好各项工作。

        韩正在安徽代表团参加审议。在认真听取李锦斌、李国英、姚顺武等代表发言后,韩正表示,希望安徽始终牢记习近平总书记嘱托,进一步解放思想,真抓实干,开拓创新,在中部崛起中闯出新路、创造美好前景。要大力实施创新驱动发展战略,集中力量开展重大科技攻关,着力在优势领域取得新突破,加快科技成果转化,推动经济高质量发展。要抓住长三角区域一体化发展上升为国家战略的机遇,在推动区域协调发展中实现自身更大发展。

        杨洁篪等参加审议。

  • 为基层减负 让干部作为

        近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

        《通知》发出后,引起参加全国两会的代表委员关注和热议。大家表示,《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,回应广大基层干部关切,措施精准,温暖给力,激励广大基层干部崇尚实干、担当作为,在全面建成小康社会的征程中释放更多干事创业的热情和活力。

        为基层干部“减负”“松绑”

        一口气读完手机弹窗推送的“基层减负”相关新闻,全国人大代表、浙江省台州市路桥区路南街道方林村党委书记方中华感觉心头热乎乎的:“条条措施都很精准,讲到了基层干部的心坎上,反映了基层呼声!”

        “中办印发《通知》为基层减负,体现了党中央将作风建设一抓到底的决心。”全国人大代表、河南省审计厅厅长汪中山去年曾就基层负担过重问题走访调研。看了《通知》全文后,他感受颇深。

        “加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报……成了当前一些地区基层工作的真实写照。”汪中山认为,落实《通知》的要求,将真正让基层干部从繁杂的事务中脱身,回归基层服务群众的本色。

        “千千万万的基层工作者对《通知》的印发鼓掌叫好!”全国政协委员、长沙市人大常委会副主任王国海感慨,《通知》明确提出将2019年作为“基层减负年”,给种种形式主义敲响警钟,将进一步激发广大基层干部奋发有为、真抓实干的热情和信心。

        聚焦突出问题、拿出切实措施

        针对文山会海反弹回潮,督查检查考核过多过频、过度留痕等突出问题,《通知》制定一些硬杠杠,提出了不少硬措施,着力为基层干部“减负”。

        对此,全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁表示,只要各地严格按照《通知》要求落实,就能真正实现为基层减负的目标,把干部从文山会海和过多过频的督查检查中解脱出来,将时间和精力用于切实为群众服务上来。

        在基层调研中,全国人大代表、湖北省天门市委书记庄光明对一些督查考核工作出现的“失焦失准”问题印象深刻:“有的考核工作,还要找群众去抽查政策条款。部分群众文化水平较低,说的不太准确,考核中就要被扣分。事实上,对政策落实的督查考核,重心应该是看基层的执行情况,看群众是不是真的受益了。”

        “文件内容干货很多,坚定了我们整治形式主义的信心。”全国政协委员、中国社会科学院信息情报研究院院长张树华说,文件措施实、针对性强,给开拓进取、真抓实干的干部“上保险”,让奋战在改革发展一线的基层工作者能安心、有信心、干劲足。

        进一步完善机制、抓好落实

        《通知》还对抓落实的工作机制作出安排,在完善问责制度和激励关怀机制等方面提出了务实举措,同时提出加强组织领导,为解决困扰基层的形式主义问题提供坚强保障。

        全国人大代表、天津市东丽区华明街道胡张庄村党总支书记杨宝玲认为,《通知》为基层减负,并不是简单做减法,而是既减负也鼓劲,要求完善激励关怀机制,保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。

        “要创造良好的外部环境,激发干部担当作为的内生动力。”全国人大代表、江西省九江市涌塘村党总支书记李洪亮说,通过落实基层减负的各项措施,可以让基层干部把更多的精力用于为群众办实事上,让广大一线工作者有尊严、有干劲、有奔头。

        “《通知》下发后,各级政府要进一步明确各项工作权责,狠抓落实。”全国人大代表、安徽省宣城市市长张冬云建议,各地各部门要加强组织领导,加大对形式主义突出问题的督查与执纪,推动基层政治生态、作风面貌焕然一新,形成干事创业的浓厚氛围。

        全国政协委员、河南财经政法大学学科与发展规划处处长马珺建议,通过明晰的权责机制和健全的容错纠错机制,鼓励基层公务员大胆实践、勇于创新,在全面建成小康社会的伟大实践中贡献更多的智慧和力量。

        新华社记者  

        (新华社北京3月12日电)  

  • 十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

        据新华社北京3月12日电 十三届全国人大二次会议主席团12日上午在人民大会堂举行第二次会议。会议经过表决,决定将十三届全国人大二次会议关于政府工作报告、计划报告、预算报告的决议草案和外商投资法草案修改稿等提请各代表团审议。

        主席团常务主席栗战书主持会议。会议应到176人,出席173人,缺席3人,出席人数符合法定人数。

        3月5日下午和6日全天,各代表团认真审议了政府工作报告。代表们一致认为,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,体现了坚持稳中求进工作总基调、推动高质量发展的要求,顺应了人民群众对美好生活的向往,是一个高举旗帜、改革创新、求真务实、催人奋进的好报告,代表们普遍表示赞成这个报告。代表们充分肯定国务院过去一年的工作,普遍赞同今年工作的部署和安排。审议中,代表们也提出了一些意见和建议。国务院认真研究了代表们的审议意见,对政府工作报告作了修改充实,共修改83处。主席团常务主席根据各代表团的审议意见和报告修改情况,建议批准政府工作报告,并代拟了关于政府工作报告的决议草案。会议经过表决,决定将十三届全国人大二次会议关于政府工作报告的决议草案提请各代表团审议。

        全国人大财政经济委员会主任委员徐绍史向会议作了财政经济委员会关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告。财政经济委员会认为,2018年国民经济和社会发展计划执行情况总体良好,国务院提出的2019年计划报告和计划草案主要目标和工作安排总体可行,建议批准国务院提出的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2019年国民经济和社会发展计划草案。

        全国人大财政经济委员会副主任委员史耀斌向会议作了财政经济委员会关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的审查结果报告。财政经济委员会认为,2018年中央和地方预算执行情况总体良好,国务院提出的2019年中央和地方预算草案总体可行,建议批准国务院提出的《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》,批准2019年中央预算草案,同时批准2019年地方政府一般债务余额限额133089.22亿元、专项债务余额限额107685.08亿元。

        会议经过表决,通过了财政经济委员会的两个审查结果报告。

        3月7日全天,各代表团认真审查了计划报告和计划草案;3月7日上午和8日上午,各代表团认真审查了预算报告和预算草案。国务院根据代表们的审查意见,分别对两个报告进行了认真修改。主席团常务主席根据各代表团的审查意见、报告修改情况和财政经济委员会的审查结果报告,建议批准计划报告和计划草案、预算报告和中央预算草案,并代拟了关于计划报告和计划、预算报告和预算的两个决议草案。会议经过表决,决定将关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议草案、关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算的决议草案提请各代表团审议。

        3月10日全天,各代表团认真审议了外商投资法草案。全国人大宪法和法律委员会根据各代表团的审议意见,对外商投资法草案进行了审议,提出了草案修改稿。主席团会议听取了宪法和法律委员会主任委员李飞作的宪法和法律委员会关于外商投资法草案审议结果的报告。会议经过表决,通过了宪法和法律委员会关于外商投资法草案审议结果的报告和外商投资法草案修改稿,并决定将外商投资法草案修改稿提请各代表团审议。

  • 全国政协十三届常委会召开第六次会议

        据新华社北京3月12日电(记者 张旭东 林晖 刘慧)政协第十三届全国委员会常务委员会第六次会议12日下午在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。

        会议通过了全国政协十三届二次会议关于常务委员会工作报告的决议(草案)、政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告(草案)、全国政协十三届二次会议政治决议(草案)。会议决定将上述文件草案提交3月13日上午举行的全国政协十三届二次会议闭幕会审议。

        会前,汪洋主持召开了全国政协第十八次主席会议,听取了全国政协十三届二次会议情况的汇报,审议了各项报告和决议(草案)。

        全国政协十三届二次会议开幕以来,在中共中央的坚强领导下,按照会议议程和日程顺利进行。委员们认真审议常委会工作报告、提案工作情况的报告和各项决议(草案),对一年来全国政协各项工作取得的新进展新成绩给予充分肯定,对进一步做好建言资政和凝聚共识各项工作,推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用提出意见建议。委员们结合本界别实际,认真讨论政府工作报告、计划报告和预算报告、外商投资法草案和“两高”工作报告,积极参加界别协商讨论,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,聚焦决胜全面建成小康社会,紧扣打好三大攻坚战、实现高质量发展等重点任务,认真履职尽责,广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,取得了丰硕成果。

  • 十三届全国人大二次会议收到代表议案491件

        新华社北京3月12日电 记者12日从十三届全国人大二次会议秘书处了解到,到大会主席团决定的代表提出议案截止时间,大会秘书处议案组共收到代表提出的议案491件。其中,代表团提出的14件,代表联名提出的477件。同时,议案组收到代表提出的建议、批评和意见约8000件。

        全国人大常委会副秘书长、大会秘书处议案组组长郭振华介绍,经过初步梳理分析,代表提出的议案,有关立法方面的487件,有关监督方面的4件。这些议案紧紧围绕党和国家工作大局,通过立法推动和保障重大决策、重大战略的落实。内容主要集中在以下几方面:

        一是在全面深化改革、扩大对外开放方面,提出修改公司法、证券法等,制定社会信用法、商业秘密法等,依法平等保护产权,打造法治化营商环境;修改著作权法、商标法等,加强知识产权保护;修改反洗钱法、信托法,研究推动金融风险防控处置等方面的立法,防范化解重大金融风险;研究推动大数据、人工智能、自动驾驶等方面的立法,以法治方式引导和规范新技术新业态;制定乡村振兴促进法,修改城乡规划法等,推动实施乡村振兴战略。二是在保障和改善民生方面,提出修改未成年人保护法、老年人权益保障法等,制定个人信息保护、学前教育等方面的法律,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三是在推进生态文明建设和绿色发展方面,提出制定长江保护法、资源综合利用法、国家公园法等,修改固体废物污染环境防治法等。四是在维护国家安全、创新社会治理方面,提出制定生物安全法、数据安全法,修改城市居民委员会组织法等。五是在发展文化事业和文化产业方面,提出制定文化产业促进法、革命文物保护法等。

        据介绍,代表建议关注较多的问题主要有:打好三大攻坚战,支持重大区域发展战略,解决中小企业融资难、融资贵问题,补齐农村基础设施短板等。

        据了解,根据有关法律规定,大会秘书处正在对代表议案逐件进行分析,研究提出处理意见,按程序提请大会主席团审议。对代表提出的建议,全国人大常委会办公厅将认真整理和研究,会同有关方面统一交办,努力提高办理质量,着力推动解决人民最关心最直接最现实的利益问题。