即时新闻

  • 特斯拉“任性”调价伤了谁?

        本报记者 董禹含

        要关闭线下门店又不关了,刚降价完又宣布涨价,马斯克的心思你别猜,如此任性的特斯拉让大批准车主们无语了。昨天,特斯拉官网发布资讯表示,决定保留比预期中数量更多的体验中心,也就是说只关闭大约原计划一半的门店。同时,为了保证更多的体验中心正常营业,从3月18日开始,在全球范围内将车辆售价提高3%左右。

        不到半个月降价又涨价

        上个月,特斯拉宣布将关闭部分线下体验中心并转向线上销售,并将因此节约的成本让利给消费者。可如今,特斯拉又表示,经过详细评估,决定保留比预期中数量更多的体验中心。“为了保证更多的体验中心正常营业,特斯拉需要在全球范围内将车辆售价提高3%左右。”特斯拉公司表示,在售价上调前,有意购买特斯拉的消费者将有一周的时间下单,所以目前的售价有效期到3月18日。对于美国市场起售价为35000美元的基础款Model 3车型,售价不会上调。售价上调仅适用于高配版的Model 3、Model S和Model X车型。

        “这是期货吗,说跌就跌,说涨就涨!”“车主又可以去门店拉横幅了,强烈要求把少付的钱补给特斯拉。”“不断上新闻,这波免费广告打得好!”特斯拉价格跌跌涨涨的任性行为,引发网友大吐槽。

        不到半个月前,特斯拉刚刚宣布,全系车型大幅降价,降幅最大的车型降了34万元。此轮降价引发刚买车车主的强烈不满。有车主反映,自己的车刚到手5天,算上税就损失了近20万元。

        记者从特斯拉北京门店销售人员处了解到,此轮涨价3%,已订车车主不受价格变化影响。

        关闭线下门店在华行不通

        3月1日,特斯拉宣布,特斯拉正在全球范围内将销售方式转为线上销售。在接下来的几个月中,将关闭很多门店,只会在高客流的区域以展台、展点及特斯拉信息中心的形式保留少量门店。

        现在,特斯拉又后悔了。其最新表态是:过去两周里,详细地评估了每个特斯拉体验中心的位置,决定保留比预期中数量更多的体验中心。“在最近关闭10%的体验中心的过程中,我们选择了一些无法吸引自然客流量的门店。即便我们的销售模式全部依赖于到店销售,这些商店还是会被关闭。一部分位于高客流地点却由于业务量低而被关闭的门店将会重新开业,不过特斯拉会减少该体验中心员工的数量。”特斯拉对外表示,将只关闭大约原计划一半的门店。

        其实,卖车走纯线上销售阻力巨大,尤其在国内市场。全国乘联会秘书长崔东树分析,特斯拉闭店并不利于品牌发展,目前国内4S店模式仍是主流,对于车主来说,没有线下销售和服务是不可想象的。同时,车企官网并不是国内消费者的首选,往往没什么流量,而且官网价格偏贵。

        “苹果店的电销效果也很好,但也有门店。”崔东树认为,特斯拉应该学习中国电动车企和手机厂家的渠道模式,稳定线下展厅渠道。事实上,国内电动汽车品牌正加大销售网络的密度,如北汽新能源日前就在北京一口气开了6家4S店。

        面对盈利难题马斯克很纠结

        从毫无征兆地大降价,到迅速提价,特斯拉此番操作赚足了眼球。但如此轻率任性的价格策略,让不少车主难以接受,曾经高高在上的品牌形象也受到损害。“以前觉得开特斯拉很拉风,现在疑惑自己的车到底是高端车还是中端车。”车主袁女士就称,去年90多万元买的车,现在降了20多万元。

        频繁的价格调整,反映出特斯拉在销量与盈利之间的艰难博弈。

        2018年11月以来,特斯拉产品在华已经多轮降价,在美国市场更推出了只要3.5万美元的车型。特斯拉CEO埃隆·马斯克曾表示:“我们的车还是太贵了,如果能够造出人人都能买得起的电动车,肯定大家都想买。”另一方面,马斯克表示,由于中国及欧洲市场销售面临压力,“已不期待一季度能盈利”。

        不过,也有声音认为,特斯拉在价格上的任性折腾说明其一定程度上掌握了市场,对渠道、价格有更多自主权。随着上海工厂建成,将有利于特斯拉扩大销量实现盈利。中国汽车工业协会秘书长助理许海东表示,特斯拉降价及在中国建厂,对中国自主品牌汽车来说是一个很大的冲击,会加剧整个国内新能源汽车市场的竞争压力。

  • 业绩萎缩 宝洁股票下月从巴黎退市

        本报讯(记者 马婧)近日,美国日化巨头宝洁发布声明,因成本和管理需求,加上成交量低,宝洁已申请将其股票从巴黎泛欧证券交易所除牌,巴黎泛欧交易所董事会已经批准了这一请求。宝洁将于今年4月4日起从巴黎泛欧证券交易所退市,宝洁股票会继续在美国纽交所上市。曾风光无限的宝洁如今已经“走下神坛”,其销售额和营业水平甚至退回到了十年前。

        成立于1837年的宝洁到现在已经有182年的历史。1988年,宝洁进入中国,成立了广州宝洁有限公司。中国消费者对于这个快消巨头并不陌生,潘婷、海飞丝、飘柔、OLAY、舒肤佳、佳洁士、汰渍等都是耳熟能详的品牌。但这家快消巨头近年来一直以惊人的速度走下坡路,尤其是在中国市场,正在遭遇前所未有的危机。

        宝洁刚进入中国时也一度是高端消费品的代表。一瓶300毫升的洗发水卖到19元,对于上世纪80年代末的老百姓来说可谓是洗发水中的奢侈品。虽然昂贵,但依旧受到人们的欢迎。之后,宝洁切入大众市场,依靠规模化、标准化,迅速行销全国,市场份额一度达到47%,洗护发产品更是超过50%,超市里的日化用品货架也被宝洁占据了大半。

        但30年来,人们的消费水平不断升级,消费方式也有了不小的变化,电商平台迅速取代实体店成为年轻人的主要消费渠道,宝洁大量的线下布局也因此成为了累赘。

        与此同时,中国快消品市场日渐成熟,一大批本土快消品牌纷纷发力,满足了消费者多元化、个性化的消费需求。靠低成本、规模化扩张的宝洁已经难以满足年轻人的消费需求。作为广告“金主”,宝洁的广告投放如今也很难与新一代年轻人接轨。宝洁全球CEO大卫·泰勒曾感叹,中国已经成为全球范围内消费者最挑剔的市场。

        近年来,宝洁业绩一再下滑。其财报显示,宝洁2008年营收为817.48亿美元,2018年营收仅为668.32亿美元,仅为2008年的81.7%。其归属于母公司的净利润也停滞不前。相应地,宝洁也在不断“瘦身”,不仅大规模裁员,品牌数量也从200个减少到60多个。

  • 今年15项税务证明事项取消

        本报讯(记者 马婧)昨天,国家税务总局网站对《国家税务总局关于取消一批税务证明事项的决定》进行了解读。国家税务总局继2018年年底公布取消了20项税务证明事项后,2019年研究决定再取消12项税务证明事项,于3月8日起正式执行。另有3项税务证明事项已根据有关政策规定自2019年1月1日起取消。

        此次决定取消的12项税务证明事项,从涉税领域来看,涉及出口退税1项、征收管理2项、税收优惠9项。从证明性质来看,涉及主体(身份)证明4项、资质证明3项、权属证明1项、客观事实证明4项。从证明来源看,需要专门为办理税务事项另行从第三方取得证明材料的共5项,包括纳税困难证明、资源税管理证明、继承权公证证明等;需要提供法定证照等已有材料的共7项,如残疾人证、车船产权证等。

        税务证明事项取消后,均不需要再提供相关证明材料。其中,部分事项通过部门内部核查替代;部分事项通过部门间信息共享替代;部分事项改为纳税人自行出具有关材料;部分事项改为纳税人自行留存有关法定证照,以备税务机关事后核查。

  • 中国平安去年净利润增20.5%

        本报讯(记者 董禹含)昨天,中国平安保险(集团)股份有限公司公布了截至2018年12月31日止全年业绩。2018年,中国平安整体业绩实现稳健增长,营运利润和新业务价值增长超越市场预期。公司实现归属于母公司股东的营运利润1125.73亿元,同比增长18.9%;净利润1204.52亿元,同比增长20.5%。

        截至2018年末,平安的个人客户数较年初增长11%至1.84亿,全年新增客户4078万,其中35.6%来自于集团“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈的互联网用户;客均营运利润同比增长18.1%至531元;客均合同数较年初增长9.1%至2.53个。

        中国平安表示,在行业结构调整的环境下,公司优化业务结构,寿险及健康险业务的新业务价值全年同比增长7.3%。产险方面,原保险保费收入同比增长14.6%。中国平安近两年主打“金融+科技”牌。业绩数据显示,科技板块利润贡献提升,金融科技与医疗科技业务归属于母公司的营运利润67.7亿元,在集团归属于母公司的营运利润中占比6%。

        据悉,中国平安将首次实施回购股份的方案,回购资金总额将不低于人民币50亿元且不超过人民币100亿元。本次回购的资金来源于公司自有资金,回购股份将全部用于员工持股计划。

  • 亚洲境外房产投资去年骤降36%

        本报讯(记者 曹政)世邦魏理仕近日发布的2018年亚洲投资者跨境房地产投资数据显示,受到中国内地投资者活跃度下降影响,去年全年,亚洲投资者投向境外房地产的资金总额较2017年显著下降36%,达到538亿美元。

        数据显示,去年中资境外房地产投资总额从2017年的354亿美元减少至75亿美元,并于下半年成为境外房地产的净卖方。尽管如此,中国内地仍是新加坡和香港之后的亚洲第三大跨境房地产投资资本来源地。“中资在2018年主要专注于对资产组合进行优化调整,改善资产负债表以及境外投资收益的重新部署规划。”研究人士介绍。

        从投资目的地来看,欧洲、中东及非洲仍然是亚洲资本的跨境投资区域首选,共吸引约215亿美元投资。亚洲本土吸引投资总额170亿美元,美洲和太平洋区域分别吸引116亿美元和37亿美元亚洲资金流入。

        记者注意到,伦敦继续占据最受青睐的投资城市榜首。在亚洲投资者中,新加坡和韩国投资者的海外投资热情持续升温。2018年,新加坡资本的境外房地产投资总额由2017年的209亿美元上升到216亿美元。韩国资本投向海外房地产的资金总额也由去年的63亿美元增长至73亿美元。

  • 施密特:赢球比庆生重要

        本报记者 黄志阳

        今晚8时,北京中赫国安队将在2019年亚冠联赛小组赛第二轮角逐中坐镇工体对阵日本浦和红钻队,迎来新赛季主场首秀。国安队主帅施密特今天也将度过自己的52岁生日,对他来说,赢球无疑是最好的生日礼物。昨天的赛前新闻发布会上,施帅表示,比过生日更重要的是比赛本身,“我希望跟球队一起战斗,力争全取3分。”

        国安:主场首战直指三分

        上周末客场4比0横扫重庆斯威队后,国安队收获中超两连胜,联赛开局良好。但在亚冠赛场,他们一周前刚在客场以1比3不敌韩国全北现代队,本轮与浦和队的比赛将对出线形势产生较大影响。为此,施密特做了充分的准备和部署,他说:“过去一周我们踢了3场比赛,队员们消耗很大,所以最近几天多数球员以身体恢复为主,其他球员则投入到技术训练。面对浦和这么强的对手,我们在攻防两端都会尽最大努力,争取拿到胜利。此战过后,我们将有一段间歇期,因此我们都想以一场胜利来结束本阶段比赛。”

        当被问及赢球是不是最好的生日礼物时,施密特笑着说,“我觉得能在生日当天登上亚冠赛场,本身就是一件很好的礼物了。如果不能跟家人一起庆生,那么跟球队征战亚冠也是非常不错的体验。当然,生日还是次要的,最重要的是比赛和胜利,我希望明天可以跟球队一起去战斗,取得理想的结果。”

        国安队外援比埃拉认为,数天前的中超客场大胜反映出球队状态上佳,此番主场作战也令人充满期待,“我们已经有很长时间没在自己的球迷面前打主场比赛了,如果想在亚冠创造好成绩,这场球必须全力以赴,把3分留在这里。”谈及中超和亚冠的不同之处,他说:“一般来讲,任何洲级比赛比本国联赛更难打,存在许多不确定因素,对手也都是强队。不过,我们能凭借自身努力进军亚冠,和其他强队同场竞技,说明我们有实力打好这项赛事,相信广大球迷也会对我们有信心。”

        浦和:做客工体困难重重

        作为2017赛季亚冠冠军得主,浦和队近况颇佳:上周在亚冠和J联赛中轻取两连胜,最近4场比赛有3次零封对手,防守稳健。不过,国安队历来不憷日本俱乐部,此前7次主场对日本球队以4胜3平保持不败,其中包括2015赛季亚冠小组赛主场2比0击败浦和队。或许是考虑到这种因素,浦和队的巴西籍主帅奥利维拉昨天表达了担忧,“国安是一支技术流派的队伍,集结了不少高水平球员。虽然我对他们关注、了解得比较多,但如今做客工体依然会困难重重,我们需要高度集中注意力。”后防大将槙野智章也指出,国安队在中前场非常有实力,这会让本队感受到困难,“我们希望有好的临场发挥,打出自己应有的水准。”

        值得一提的是,尽管亚冠首轮主场3比0完胜泰国武里南联队,但浦和队本轮仍不敢懈怠,11日便早早飞抵北京,还联系了工体外场进行训练,备战节奏十分紧凑。对于这场关键战役,他们同样“不想放过”。

  • 恒大客负亚冠新军遭赛季首败

        本报讯(记者 黄志阳)昨天,2019赛季亚冠联赛进入小组赛第二轮较量,两支中超强队均未能获胜:身处F组的两届赛会冠军广州恒大队客场1比3不敌韩国大邱FC队,吞下赛季首败;E组的山东鲁能队主场2比2艰难逼平卫冕冠军日本鹿岛鹿角队,遭遇两连平。

        面对亚冠新军大邱FC队,恒大队开场便打出主动压制的局面,但在对方严防之下迟迟未能制造有威胁的攻势。大邱FC队则坚持稳守反击,上半场由外援埃德加·席尔瓦连进两球。易边再战,恒大队走马换将,替补登场的韦世豪在下半场开局阶段右路传中,外援塔利斯卡前点包抄破门,扳回一城。此后大邱FC队球员金大元攻入一球,将比分定格为3比1。

        纵观全场,恒大队射门数以5比19大幅落后,防线屡屡被对手轻松突破,进攻端则因缺少正印外籍前锋而陷入“锋无力”的困境,失利在情理之中。这是恒大队自2015赛季后时隔4年再负韩国球队,主教练卡纳瓦罗对此也颇感无奈,他这样分析败因:“我们在控制对方反击的时候犯了错误,比赛从一开始就属于对手的游戏节奏。我们总想在中路做文章,但对方有5名后卫和3名中场球员负责防守,让我们难有作为。另外,裁判的判罚也使球员情绪不稳定,处理球不够冷静。”针对当晚主裁判的多次错判、漏判,恒大俱乐部赛后提出申诉,正式向亚足联递交了申诉函。

        相比之下,本轮坐镇主场的鲁能队踢得较为顽强。在开场14分钟就被鹿角队两度破门的情况下,鲁能队耐心组织攻势,外援佩莱先是主罚队友周海滨制造的点球命中,随后在上半场尾声抽射得手,助本队将比分追成2比2。

        赛后,鲁能队主帅李霄鹏详细解析了比赛的得与失,“首先,亚冠要比中超快很多,我们开场后出现防守不平衡的问题,两个失球主要缘于队员没能适应亚冠的节奏,由攻转守时没有及时归位,后来大家也都在修复这个问题。当然,能够在两球落后的情况下战平卫冕冠军,我们提升了自己的信心,这是本场比赛最大的收获。”

  • 张云松总结赛季得失 目前需平稳度过低谷

        本报记者 王笑笑

        止步WCBA半决赛已经一周,但北京首钢女篮主教练张云松仍会常常不自觉地进入工作状态,“还是没有完全平静下来,心里有些不甘。”昨天,他在京接受采访,对赛季进行了总结。张云松表示,队伍在现有人员状态下,无论场上表现还是最终成绩都值得肯定,“大家已经做到了所能做到的最好。不甘心只是觉得如果机会更好一点,或许可以做得更好。”

        本赛季,首钢女篮作为卫冕冠军,在半决赛中不敌常规赛霸主广东队,无缘再创连冠霸业。“竞技体育没有永远的胜者,成功、失败都会伴随其中。”张云松说,“重要的是在低谷中怎么平稳过渡,迎来新的希望。”

        赛季形势内外交困

        在张云松看来,本赛季队伍的处境可谓困难重重,不仅外部环境竞争激烈,内部也面临诸多人员问题。

        本赛季,广东队随着年轻队员的成长强势崛起,八一队和沈阳部队队合并后实力大增,新疆、山东、江苏也有不同程度补强,即便排名略靠后的上海、河北、河南等队,也都具备一定冲击力。“竞争力强的队伍越来越多,实力不升反降的只有我们。”张云松苦笑道。

        至于为何不升反降,张云松坦言,首先不能回避队伍年龄结构老化的事实。此外,球队几乎从始至终都承受着伤病困扰,“从第一轮到最后一场,人几乎就没齐过,始终没有拿出过最强战斗力。”张云松认为,如果高颂没有缺席最后一轮系列赛,京粤两队的胜率应是五五开,“首先我们多一个强点,而且北京队打季后赛的经验更丰富。”

        此外,首钢队今年在外援的引进上也不算成功,“两名外援都很努力,也都很有特点和实力,但个人打法和队伍的整体要求还是有一些差距。”

        引援将是工作重点

        外部环境无法改变,张云松表示,队伍能做的只有不断完善、改变自己。

        首先,球队会力争内部挖潜,从队中寻找值得培养的年轻球员,令其更快成长,早日承担比赛任务。

        此外,在某些没有合适球员的位置上,队伍也会想尽办法,从国内寻找优秀人员。目前,首钢队最需要加强的是后场和内线两点。不过,由于“来之能战”的名将转会并不容易,队伍更可能寻找一些有特点、具备培养价值的选手。

        同时,“尽早下手”寻找合适的外援,将是球队引援工作的重中之重。张云松表示,由于中国女篮在世界上水平比较高,因此外援的选择余地很小,其中还有一些在欧洲俱乐部效力。而从本队需求来说,最需要引进优秀内线,人选就更少了。

        至于首钢队需要什么样的外援,张云松表示,除自身能力外,他还希望外援能够把其他位置上的人员带动起来,使球队形成一个整体,“我们其他位置上的国内球员,也各有各的特点和能力,她们能否在比赛中发挥出来,很大程度上也决定了球队能走多远。所以我们想找一个不仅具备较强实力,而且能和队伍打到一起去的人。”

        争冠是永远的目标

        尽管首钢队本赛季成绩下滑,但从始至终,队伍的拼劲儿都没有丢。对此张云松也表示,“无论任何时候,我们的目标都是去争夺冠军。”

        半决赛出局后,首钢队的姑娘们一度情绪低落,一些队员还流下了不甘的泪水。如今一周已经过去,张云松表示,对于最后的结果,大家都能理性接受,“因为无论对自身还是外部现实,每个人心里都有清楚的认识——我们和对手的实力确实有差距。”

        但是,即便在如此困难的情况下,首钢队始终没有丢掉那颗“冠军的心”。“从赛季之初到遗憾出局,全队团结一心,竭尽全力克服了一个又一个困难。”张云松举例说,首轮季后赛“以下胜上”淘汰新疆队后,全队状态非常好,完全做好了与“新王”广东队决一胜负的准备。但高颂意外受伤,不仅削弱了球队的整体实力,也不可避免地对其他球员心理造成了影响,“即便如此,在半决赛中,大家还是一如既往地去抓每一个机会。从始至终,我们的信心都没有丢。无论何时,首钢队的目标都是争取赢下每一场比赛、战胜每一个对手。”