即时新闻

  • 我国第35次南极考察成果丰硕

        新华社“雪龙”号3月12日电(记者 刘诗平 董峻)经过131天、3万海里航行,中国第35次南极科学考察队队员搭乘“雪龙”号极地考察船12日回到上海、走上陆地。南极考察期间,科考队经受了严酷自然环境的考验,克服了“雪龙”号碰撞冰山后带来的种种困难,安全完成夏季考察任务,在科学考察和综合保障方面取得了多项成果。

        2018年11月2日,中国第35次南极科考队从上海起程远赴南极。科考队分别开展了南极长城站、中山站、泰山站、昆仑站、罗斯海新站等站点的综合考察,并在东南极冰盖开展了航空地球物理遥感观测,在南大洋阿蒙森海开展了海洋综合调查。

        ——长城站开展了生态环境监测、冰川监测及常规气象观测,升级改造地震台,建设海洋站雷达式潮位观测系统,同时开展了极地立法调研等项目。

        ——中山站完成了我国首台极区中高层大气激光雷达安装和试运行;完成了我国首套极地冰下基岩无钻杆取芯试钻探,首次获取冰下岩心样品;与国际同步开展“极地预报年”南极特别观测期探空观测,数据实现全球实时共享等。

        ——内陆考察队完成了中山站-昆仑站断面冰雪观测;在昆仑站完成KL-DIMM天文望远镜安装调试和AST3-2望远镜维护,安装太阳望远镜并开展日间观测;完成中山站-昆仑站冰盖断面20余个点位的重力观测。同时,东南极冰盖遥感观测完成24条科考测线,获取了高质量的航空冰雷达、航空重力和航空磁力数据。

        ——罗斯海新站完成了企鹅聚居特别保护区选划调查。

        ——在西风带海域成功布放我国首套海洋环境监测浮标;南大洋考察首次释放并回收我国自主研制的无人无缆潜水器;在罗斯海近岸海域和阿蒙森海海域分别开展了5个站位和14个站位的多学科综合调查。

        综合保障方面,考察队在中山站成功从“雪龙”号上卸运1600余吨物资;泰山站完成二期工程建设,在雪下建筑内建成供电、供暖、融雪及污水处理、消防及视频监控等多个系统;昆仑站完成了深冰芯钻探设备的维护;罗斯海新站安装了这一地区首台10千瓦验证风力发电机组。

        “雪龙”号作为我国唯一正在运行的极地考察船,自1994年首次执行南极考察以来,已经22次赴南极和9次赴北极执行考察任务,高强度地奔波在南北极。今年将开启“双龙探极”新时代,新的极地考察破冰船“雪龙2”号将从今年开始执行极地考察任务。

  • 美全撤外交人员 马杜罗应对停电

        美国政府11日宣布,即将悉数撤回驻委内瑞拉外交人员,理由是这一南美国家局势持续恶化。

        同一天,委内瑞拉和古巴政府指认美国政府是委内瑞拉5天来大范围停电的始作俑者。

        局势恶化 “放手”撤人

        美国国务卿迈克·蓬佩奥11日晚说,委内瑞拉首都加拉加斯的美国大使馆人员将在本周末以前悉数撤离。

        委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗1月下旬下令所有美国驻委外交官离境,缘由是美方支持反对派要员胡安·瓜伊多自封“临时总统”。尽管马杜罗随后改变主意、允许美方外交人员留任,美国国务院1月24日仍下令撤回非必需岗位的使馆工作人员和家属并敦促在委生活的美国公民考虑离开。

        就最新撤人举措,蓬佩奥11日在社交媒体“推特”写道:“这一决定反映委内瑞拉局势恶化,同时反映一个结论,即美国使馆外交人员驻留(委内瑞拉)已经成为美国(对委)政策的束缚。”

        蓬佩奥当天早些时候把矛头指向古巴和俄罗斯政府,指认两国向马杜罗及其支持者提供“实体防护和关键物质、政治支持”。美国财政部当天宣布对一家俄罗斯和委内瑞拉合资银行施加金融制裁,称这是为惩罚它违反美国对委内瑞拉石油行业的制裁、继续向委方石油企业提供金融服务。

        破坏电力 指认美国

        马杜罗11日晚发表电视讲话,宣布委方拘留两名涉嫌企图破坏国家电力系统的嫌疑人。他告诉民众:“一场针对委内瑞拉的高技术网络攻击已经发动,只有美国政府具备(发动这类攻击所需)技术。”

        马杜罗说,相关部门已将这场网络攻击的影响控制在局部范围,正在努力恢复各地电力供应。

        委内瑞拉7日起出现大范围停电,波及全国23个州中的21州。国家电力公司通报,在主要发电设施古里水电站发现“人为破坏”迹象。这一拉丁美洲国家所需电力逾六成来自水力发电。

        马杜罗政府认定美国及其支持的反对派勾结、对政府发动“能源战”。美国政府否认牵涉停电事件。

        古巴政府当天发表声明,“强烈谴责”美国“破坏委内瑞拉电力供应”,认定这是“旨在伤害手无寸铁一国民众的袭击”。

        全国停工 运油中断

        马杜罗政府说,将采取一系列措施,如要求地方政府向民众发放满足基本需求的食物和饮用水,优先保障医院供电供水,以缓解停电影响。

        在加拉加斯,一些慈善团体组织居民互助。一些居民把无法贮存冰箱而面临变质风险的食物捐给餐馆,烹饪后经由慈善团体和医院分发给穷人和病患。

        马杜罗宣布,12日、13日全国继续停工、停课。委内瑞拉政府8日和11日两度发布类似通知。

        美联社报道,截至11日晚,技术人员已经恢复加拉加斯等部分地区的供电,但供电仍不稳定。在马拉开波市,市长维利·卡萨诺瓦告诉当地媒体,安全部队人员驱散试图利用停电劫掠财物的“犯罪分子”。

        委内瑞拉曾是产油大国,受美国和欧洲多年制裁、国际油价低迷等影响,原油出口能力严重受损,加剧经济困难。7日停电以来,总计3.58亿美元的油品运输中断。沈敏(新华社专特稿)  

  • 英国“脱欧”终获突破

        英国和欧洲联盟赶在英国议会再次表决前宣布,已清除阻碍议会下院批准退出欧盟协议的最大绊脚石。

        英国首相特雷莎·梅11日深夜在法国斯特拉斯堡说,已经与欧盟达成共识,对“脱欧”协议关联爱尔兰边界的“备份安排”作具有法律约束力的修改。

        不过,英国议会下院12日能否批准“脱欧”协议仍是未知数。

        机会不会再来

        彭博社报道,特雷莎·梅11日多次调整计划。英国政府官员当天上午说“脱欧”僵局待破,政府甚至考虑取消12日“脱欧”协议表决。然而,特雷莎·梅下午5时15分左右启程飞赴斯特拉斯堡,与欧盟委员会主席让-克洛德·容克一同敲定双方秘密谈妥的协议细节。

        经过两个多小时磋商,特雷莎·梅和容克当晚11时40分左右一同面对记者,宣布终于获得突破。

        特雷莎·梅说,已确保对“脱欧”协议作“法律修改”,“现在是时候团结一致,支持这份改进后的‘脱欧’协议,实现英国民众的意愿”。

        容克则向英国议会下院“喊话”:“在政治中,你有时能有第二次机会,如何利用这次机会是关键,因为机会不会来第三次。”他说,英国议员们的选择“非常明确”,“要么是这份协议,要么英国‘脱欧’根本无法实现”。

        容克警告说,如果英国议会下院再次否决“脱欧”协议,欧盟不会再与英方重新谈判。

        联合记者会召开前不久,英国内阁办公厅大臣戴维·利丁顿向议会下院披露英欧谈妥修改“脱欧”协议的消息。他同样强调,议员们“面临一个基本选择……投票支持改进后的协议,抑或让国家陷入政治危机”。

        增补三份文件

        英国议会下院今年1月否决英国与欧盟去年11月达成的“脱欧”协议,主要原因之一是“备份安排”。特雷莎·梅随后承诺与欧盟磋商,对“脱欧”协议作具有法律约束力的修改,确保英国不会因“备份安排”而永久滞留欧盟。

        “备份安排”旨在避免英国北爱尔兰地区与爱尔兰间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。如果英欧在“脱欧”过渡期结束时仍未谈妥未来贸易协定,就启动“备份安排”。

        特雷莎·梅11日说,英欧同意在现有“脱欧”协议中增补三份文件,对关联爱尔兰边界的部分作“具有法律约束力的修改”。

        英国广播公司报道,一份文件是“英欧共同法律文书”,作为具有法律约束力的“脱欧”协议的补充。特雷莎·梅说,如果欧盟想让英国滞留在“备份安排”中,英国可凭借这份文件启动争议解决机制。

        另一份是关联英欧未来关系宣言的“联合声明”,承诺英欧2020年12月以前找到“备份安排”的替代方案。还有一份是阐述英国政府立场的“单方面宣言”,明确英欧无法达成未来贸易协定时,“没有事情能阻挡”英国退出“备份安排”。海洋(新华社专特稿)  

        观察  

        协议“过关”存疑

        英国广播公司时政新闻编辑劳拉·库恩斯伯格分析,英国不仅就如何替代“备份安排”争取到更多话语权,也明确了一旦英欧关系恶化,英国将如何摆脱欧盟。这可能足以赢得一些先前投票反对“脱欧”协议的保守党议员支持。

        路透社报道,为让“脱欧”协议在议会下院“过关”,英国政府需要大约116名议员改变想法,同意支持协议。

        库恩斯伯格认为,今后24小时起关键作用的将是检察总长考克斯的法律意见以及保守党盟友、北爱民主统一党的立场。她本人不太看好协议“过关”前景。

        保守党“疑欧派”和北爱民主统一党表示,将“详细分析”“逐句研读”修改后的协议文本。

        英国政府11日向议会下院提交一份动议,显示议员们12日将表决5份文件,包括具有法律约束力的“脱欧”协议、英欧未来关系宣言以及三份增补文件。

        英国定于3月29日正式“脱欧”。如果议会下院12日再次否决“脱欧”协议,议员们次日将投票决定是否“无协议脱欧”。如果“无协议脱欧”遭否决,他们将投票决定是否推迟“脱欧”。(据新华社电)

  • 战斗英雄杨小根

        据新华社石家庄3月12日电(记者 白明山)杨小根,原名杨名哲,1922年出生于河北博野,1940年3月参加八路军,1941年年底加入中国共产党。

        1940年随部队穿过平汉铁路到达太行山后,杨小根在晋察冀军区警备旅2团3营9连9班当战士。他作战勇敢,1941年年底升任9班班长,1941年、1942年连续两年被评为模范战士,《子弟兵报》专门刊登杨小根的事迹。1942年年底调任冀中6分区44区队1大队2小队6班班长。1944年担任冀中军区第6军分区44区队2小队副队长。他先后参加了赵县城西傅家庄战斗和河渠战斗。在战斗中,冲锋在前,不怕牺牲,5年间,亲手俘虏伪军6名,缴获步枪6支、机枪3挺和大量战利品,成为6分区战士们学习的榜样。

        1944年8月初,杨小根受冀中军区通令表彰,被授予“战斗英雄”称号。8月9日,日伪军到赵县大西章村(现名“王西章村”)“扫荡”。杨小根带领区小队参加反击“扫荡”的战斗,在追赶溃逃日军时中弹牺牲,年仅22岁。

  • 国台办:螳臂当车不自量力

        本报讯(记者 白波)针对蔡英文及民进党当局提出反制“一国两制”台湾方案,进一步恶化两岸关系,国台办发言人安峰山昨日应询表示,近期,蔡英文及民进党当局的种种行径,本质就是破坏两岸关系和平发展前景,抗拒两岸和平统一大势、谋求“台独”分裂。其不断肆意攻击大陆,欺骗台湾民众,煽动两岸敌意,升高两岸对抗,恶化两岸关系,是在拿台湾民众的利益福祉做赌注,捞取选举私利,完全是为了一己之私、一党之私。陆委会更是变本加厉,处处设限,站在台湾同胞利益福祉的对立面,极力阻挡两岸同胞走近走实走好的步伐,只能是螳臂当车,不自量力。

        安峰山再次强调,“和平统一、一国两制”是我们一贯的基本方针。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。任何逆潮流而动的“台独”分裂行径都阻挡不了两岸关系和平发展与祖国和平统一进程。

  • 国台办:坚决反对我建交国和
    台湾地区进行任何形式官方往来

        新华社北京3月12日电(记者 赵博)3月11日至12日,“印太地区保卫宗教自由公民社会对话”在台举办,美国国务院宗教自由无任所大使布朗贝克与会。国台办发言人安峰山12日应询指出,外交部已就此表明我态度。我要重申的是,我们坚决反对我建交国和台湾地区进行任何形式的官方往来,这一立场是一贯的、明确的。

  • 首艘国产极地探险邮轮江苏海门下水

        3月12日在江苏海门拍摄的“极地邮轮1号船”(无人机拍摄)。

        记者12日从招商局工业集团获悉,首艘国产极地探险邮轮在江苏海门顺利下水,这标志着我国在远洋船舶制造领域取得了阶段性突破。新华社发

  • 美开造巡航导弹部件向俄施压

        据新华社电 美国国防部11日宣布,不再受《中导条约》限制,开始制造陆基巡航导弹部件。

        五角大楼发言人米歇尔·巴尔丹扎说,这一举措旨在为巡航导弹系统的研发测试提供支持,“这些活动2月2日以前不符合《中导条约》对美国规定的义务”。美国2月1日宣布次日启动为期6个月的退约程序,俄罗斯同月2日宣布暂停履行《中导条约》。

        巴尔丹扎说,美国今年8月退出《中导条约》以前,如果俄罗斯能够“全面、可核查”地遵守这一军控条约,美方研发活动“可以逆转”。

        曾经在美国国务院分管军备控制的前助理国务卿、布鲁金斯学会高级研究员弗兰克·罗斯认为,五角大楼发布这一消息有意向俄方施加压力,释放政治信号,表明美方十分重视推动新型常规导弹的研发,“除非俄罗斯恢复履行条约”。

        美国指认俄罗斯9M729型巡航导弹的射程违反《中导条约》。俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫11日再次回应,这一说法是谎言和借口。

  • 俄军在千岛群岛举行反登陆演习

        新华社符拉迪沃斯托克3月12日电(记者 吴刚)俄罗斯东部军区12日发布公告说,该军区所属部队当天起在南千岛群岛(日本称北方四岛)中的择捉岛和国后岛进行反登陆演习。

        公告说,演习模拟的场景是“敌方”部队登陆并建立纵深滩头阵地,俄军在复杂战场环境下组织部队将登陆“敌方”部队歼灭并阻止大规模增援部队。演习中,俄军动用了T-72B主战坦克和BMP-2步兵战车进行突破“敌方”阵地演练。本次演习动用兵力共约500人。

        千岛群岛位于俄罗斯远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的国后、择捉、齿舞和色丹四个岛屿被俄罗斯称为南千岛群岛,日本则称之为北方四岛。二战结束后,四岛由俄方实际控制。俄罗斯与日本在四岛的领土归属问题上存在争议。