即时新闻

业绩萎缩 宝洁股票下月从巴黎退市

来源: 北京日报     2019年03月13日        版次: 11     作者:

    本报讯(记者 马婧)近日,美国日化巨头宝洁发布声明,因成本和管理需求,加上成交量低,宝洁已申请将其股票从巴黎泛欧证券交易所除牌,巴黎泛欧交易所董事会已经批准了这一请求。宝洁将于今年4月4日起从巴黎泛欧证券交易所退市,宝洁股票会继续在美国纽交所上市。曾风光无限的宝洁如今已经“走下神坛”,其销售额和营业水平甚至退回到了十年前。

    成立于1837年的宝洁到现在已经有182年的历史。1988年,宝洁进入中国,成立了广州宝洁有限公司。中国消费者对于这个快消巨头并不陌生,潘婷、海飞丝、飘柔、OLAY、舒肤佳、佳洁士、汰渍等都是耳熟能详的品牌。但这家快消巨头近年来一直以惊人的速度走下坡路,尤其是在中国市场,正在遭遇前所未有的危机。

    宝洁刚进入中国时也一度是高端消费品的代表。一瓶300毫升的洗发水卖到19元,对于上世纪80年代末的老百姓来说可谓是洗发水中的奢侈品。虽然昂贵,但依旧受到人们的欢迎。之后,宝洁切入大众市场,依靠规模化、标准化,迅速行销全国,市场份额一度达到47%,洗护发产品更是超过50%,超市里的日化用品货架也被宝洁占据了大半。

    但30年来,人们的消费水平不断升级,消费方式也有了不小的变化,电商平台迅速取代实体店成为年轻人的主要消费渠道,宝洁大量的线下布局也因此成为了累赘。

    与此同时,中国快消品市场日渐成熟,一大批本土快消品牌纷纷发力,满足了消费者多元化、个性化的消费需求。靠低成本、规模化扩张的宝洁已经难以满足年轻人的消费需求。作为广告“金主”,宝洁的广告投放如今也很难与新一代年轻人接轨。宝洁全球CEO大卫·泰勒曾感叹,中国已经成为全球范围内消费者最挑剔的市场。

    近年来,宝洁业绩一再下滑。其财报显示,宝洁2008年营收为817.48亿美元,2018年营收仅为668.32亿美元,仅为2008年的81.7%。其归属于母公司的净利润也停滞不前。相应地,宝洁也在不断“瘦身”,不仅大规模裁员,品牌数量也从200个减少到60多个。