即时新闻

美全撤外交人员 马杜罗应对停电

来源: 北京日报     2019年03月13日        版次: 10     作者:

    美国政府11日宣布,即将悉数撤回驻委内瑞拉外交人员,理由是这一南美国家局势持续恶化。

    同一天,委内瑞拉和古巴政府指认美国政府是委内瑞拉5天来大范围停电的始作俑者。

    局势恶化 “放手”撤人

    美国国务卿迈克·蓬佩奥11日晚说,委内瑞拉首都加拉加斯的美国大使馆人员将在本周末以前悉数撤离。

    委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗1月下旬下令所有美国驻委外交官离境,缘由是美方支持反对派要员胡安·瓜伊多自封“临时总统”。尽管马杜罗随后改变主意、允许美方外交人员留任,美国国务院1月24日仍下令撤回非必需岗位的使馆工作人员和家属并敦促在委生活的美国公民考虑离开。

    就最新撤人举措,蓬佩奥11日在社交媒体“推特”写道:“这一决定反映委内瑞拉局势恶化,同时反映一个结论,即美国使馆外交人员驻留(委内瑞拉)已经成为美国(对委)政策的束缚。”

    蓬佩奥当天早些时候把矛头指向古巴和俄罗斯政府,指认两国向马杜罗及其支持者提供“实体防护和关键物质、政治支持”。美国财政部当天宣布对一家俄罗斯和委内瑞拉合资银行施加金融制裁,称这是为惩罚它违反美国对委内瑞拉石油行业的制裁、继续向委方石油企业提供金融服务。

    破坏电力 指认美国

    马杜罗11日晚发表电视讲话,宣布委方拘留两名涉嫌企图破坏国家电力系统的嫌疑人。他告诉民众:“一场针对委内瑞拉的高技术网络攻击已经发动,只有美国政府具备(发动这类攻击所需)技术。”

    马杜罗说,相关部门已将这场网络攻击的影响控制在局部范围,正在努力恢复各地电力供应。

    委内瑞拉7日起出现大范围停电,波及全国23个州中的21州。国家电力公司通报,在主要发电设施古里水电站发现“人为破坏”迹象。这一拉丁美洲国家所需电力逾六成来自水力发电。

    马杜罗政府认定美国及其支持的反对派勾结、对政府发动“能源战”。美国政府否认牵涉停电事件。

    古巴政府当天发表声明,“强烈谴责”美国“破坏委内瑞拉电力供应”,认定这是“旨在伤害手无寸铁一国民众的袭击”。

    全国停工 运油中断

    马杜罗政府说,将采取一系列措施,如要求地方政府向民众发放满足基本需求的食物和饮用水,优先保障医院供电供水,以缓解停电影响。

    在加拉加斯,一些慈善团体组织居民互助。一些居民把无法贮存冰箱而面临变质风险的食物捐给餐馆,烹饪后经由慈善团体和医院分发给穷人和病患。

    马杜罗宣布,12日、13日全国继续停工、停课。委内瑞拉政府8日和11日两度发布类似通知。

    美联社报道,截至11日晚,技术人员已经恢复加拉加斯等部分地区的供电,但供电仍不稳定。在马拉开波市,市长维利·卡萨诺瓦告诉当地媒体,安全部队人员驱散试图利用停电劫掠财物的“犯罪分子”。

    委内瑞拉曾是产油大国,受美国和欧洲多年制裁、国际油价低迷等影响,原油出口能力严重受损,加剧经济困难。7日停电以来,总计3.58亿美元的油品运输中断。沈敏(新华社专特稿)