即时新闻

“闭门谢客”乃正本清源

来源: 北京日报     2019年03月13日        版次: 08     作者:

    王源

    近段时间,“世界之巅”西藏珠穆朗玛峰保护区核心区、“天神后花园”青海年保玉则国家公园选择“关门谢客”,引发舆论关注。知名景点以这样的方式进行“生态涵养”,再次为全社会敲响了环境保护的警钟。

    近年来,许多生态环境本就脆弱的景区承担了大量旅游活动,又因管理缺位给环境造成破坏,以致元气大伤。前有“天空之镜”茶卡盐湖边成堆的塑料鞋套,后有“最美丹霞”张掖七彩丹霞上“60年不灭” 的刺眼脚印。当慕名而来的游客看到向往的“人间仙境”实为“垃圾场”,非但无处体会美丽,反而会给心中添堵。事实说明,超出承载力的开发只能以蚕食生态为代价换来一时的经济利益,寅吃卯粮终会得不偿失。核心保护区“闭门谢客”不仅重要,而且必要,实乃正本清源之举。

    大自然鬼斧神工,美丽景色令人神往。作为保护区,好山好水固然是难得的“旅游资源”,但更是重要的“生态资源”。“三江源”是不可替代的“中华水塔”,可可西里是不可多得的“野生动物宝库”,这些独有的生态价值,承载着保护区之于地区、之于国家的厚重意义。如果任由竭泽而渔式的商业开发盛行,那只会离“保护”渐行渐远。更何况,诸多保护区的开发经营本身就属违法。我国法律明确规定,“保护区的核心区、缓冲区禁止开展旅游和生产经营活动。”从这个意义来说,“关门谢客”仅是第一步,接下来还要对过度开发经营行为全面整治、清理,从法治上进一步夯实生态保护的底线。

    绿水青山就是金山银山。把握保护区旅游价值和生态价值之间的辩证关系,关键要在“适度”二字上做文章。所谓“适度”,既不是“一哄而上”,以榨干生态资源为代价过度、盲目开发,牺牲未来;也不是“一哄而下”,以放弃旅游资源的方式拒绝一切开发,让生活回退原始状态,放弃发展。此番众多保护区选择暂时“关门谢客”,也正是在保护和开发之间找寻平衡点:保护是第一位、基础性的,开发是第二位、辅助性的,适度开发也是为了更好保护。犹记几年前,云南大理出重拳关停洱海旁的违规经营客栈,现如今,洱海边垃圾少了、水更清了,大理的整体环境也得到改善。这一治理样本,无疑值得各保护区仔细取经。

    眼下,我们或许看不到珠峰之雄、三江源之秀,但生态核心区的涵养保护会持续滋润祖国的壮丽山河。与之暂别,换来的是祖国湛蓝的天空、清澈的河湖,是国家未来的发展,更是人民生活的幸福安康。