即时新闻

梁天刘岩话剧首秀 除夕登上同一“航班”

来源: 北京日报     2019年03月12日        版次: 12     作者:

    本报记者 牛春梅

    “除夕”是一个充满象征意味的词,而话剧《除夕》剧组则是一个充满想象力的剧组,不然谁能想到喜剧演员梁天和舞蹈家刘岩竟然会和北京人艺的众多演员在同一个舞台上,登上同一个“航班”。

    除夕晚上的机场候机大厅里,一群各怀心事、忐忑不安的人,上演了一出“害怕过年”的故事……话剧《除夕》的故事由此展开。这部由五十六号戏剧工作室出品的都市喜剧,由北京人艺导演顾威执导,北京人艺编剧吴彤执笔,梁天、刘岩与高倩、刘辉、郭奕君、金汉、李珀以及北京曲剧团老戏骨张绍荣等人出演。

    与几位人艺演员不同的是,第一次出演话剧的“新人”梁天、刘岩格外引人关注。梁天在剧中饰演一个饭馆儿老板,为了给叛逆的女儿腾地儿,只能在除夕带二婚的年轻妻子去三亚。观众熟悉的梁天是年轻时在《我爱我家》和一些喜剧电影中的形象,此番登上话剧舞台的他,则是一个两头受气格外狼狈的中年男人。

    对于自己的舞台首秀,梁天显得很紧张,片段展示前就让大家多提意见。本以为他不过是客气而已,没想到演完后他还真是特别认真地问大家意见。从未演过话剧的他说:“一直不敢演话剧,因为直接面对观众太可怕了!”这次则是被他的好友、这部戏的编剧吴彤游说了半年才“磨”进剧组的,“以前她写过一个类似的电视剧《害怕过年》,是我导演的,除夕这样的节日看似喜庆,其实还有很多郁闷的人,我们就想触及一下这些人。”

    片段展示中,梁天的戏份儿不多,但都很提神,他的表现也非常松弛,但他自己有些担心,“像话剧吗?我就怕不像话剧。”因为担心背不下来词儿,他一边要求编剧少安排自己的戏份儿,一边又把台词都转换成自己的话。为了克服表演上的软肋,每天他都会按时按点儿到排练厅,即使没有自己的戏份儿,也会在一边看别人怎么演,“既然答应了,我就会特别认真地去做。”

    刘岩饰演的角色和她自己的经历颇有相似之处——一个因为车祸而下肢瘫痪的古典芭蕾舞演员。片段展示中,刘岩显得有些紧张。她说,因为演话剧台词量太大,她每天都会随身带着剧本。朋友们看了剧本,觉得剧中人和她的性格截然不同,但这个角色面对困境时所表现出的坚韧打动了她,让她愿意接下这部戏。第二幕中,这个角色将有一段舞蹈演出,对刘岩来说难度不小,但她特别希望能够挑战自己,拿下这个段落。

    该剧是北京文化艺术基金2018年度资助项目,将于4月4日至4月7日在人民大学如论讲堂首演。