即时新闻

  • 7个市属医院工程年内开建

        本报讯(记者 曹政)今年,7个市属医院项目将陆续开工。记者从市住建委获悉,这些项目有支持副中心建设的,也有弥补回龙观地区医疗短板的,还有方便南城居民看病诊疗的。

        2019年重点工程共安排10项市属医院项目,计划新开7项,续建3项,年度计划投资13.05亿元,其中建安投资12.05亿元。近日,市住建委重点工程协调处等部门围绕优化营商环境的目标,就装配式建筑选型、招投标流程、开工手续办理、工程协调与项目管理等内容开展座谈,为建设单位解答难题。

        7个项目中,通州区有两项。北京安贞医院通州院区是所有新建医院中规模最大的,该项目位于通州区宋庄镇,是一家集医、教、研、防、国际交流于一体的大型综合医院,建设规模约38.5万平方米,设置床位1500张。通州区另一个项目是北京友谊医院通州院区二期建设工程,位于永顺镇,建设规模约9万平方米,建设内容为医技综合楼。

        在南城丰台区花乡,北京口腔医院迁建工程年内开工,建设规模约12.9万平方米,编制床位130张,牙椅430把。

        朝阳区也将有两家规模体量相当的新医院。其中,北京中医医院新址(垡头)建设工程位于王四营乡,北京朝阳医院东院建设工程位于常营乡。这两家医院的建设规模都是约20万平方米,设置床位1000张。其中,朝阳医院东院预计近期就将开工。

        昌平区回龙观今年也有两项医院工程将开工,弥补地区医疗短板。已经开诊的北京积水潭医院回龙观院区将对二期工程进行扩建,地上建筑规模约6万平方米;北京回龙观医院也将新建科研教学康复楼,建设规模约3.5万平方米。

        还有3所市级医院项目正在建设中。北京同仁医院经济技术开发区院区扩建工程、北京友谊医院顺义院区、北京世纪坛急诊急救综合楼等3项续建项目进展顺利。

        其中,北京同仁医院经济技术开发区院区扩建工程位于开发区西环南路,是对原有的同仁医院开发区院区进行扩建,建设规模约15.2万平方米;北京友谊医院顺义院区位于顺义区后沙峪镇,将建成一座综合性医院,建设规模约24.2万平方米,设置床位1000张;北京世纪坛急诊急救综合楼位于海淀区羊坊店,将建成一座急诊急救综合楼,建设规模约6万平方米。

        “下一步,住建部门将继续加大市属医院项目协调跟进力度,适时指导建设单位理解、用好优化营商环境政策,及早实现项目开工。”相关负责人说。

  • 莱太花卉市场下月闭市改造

        本报讯(记者 马婧)在高楼林立的亮马桥,莱太花卉市场已经矗立了21年。记者获悉,这座花卉市场将于4月30日闭市,迎来首次大规模改造。目前,已有部分商户提前撤离,其他商户也纷纷开始清仓甩卖。升级改造后的莱太将保留花卉、水族、瓷器、工艺品等业态,成为具有特色业态的城市文化生活空间。

        走进市场,鲜花的香味扑面而来。蝴蝶兰、杜鹃、水仙、君子兰……各类花卉琳琅满目。鲜花丛里还有各种盆栽、绿植,特别是多肉的摊位颇具规模。这里还有适合庭院的大盆栽、假山石、小瀑布以及园艺用品。市场里有不少前来买花的顾客,“全场甩”“甩货”的标签随处可见。

        莱太花卉市场地处黄金地带,旁边就是使馆区,周围高端酒店林立,因此也吸引了不少外国人光顾。

        商户张先生已在市场经营了十几年,他说,以前花卉市场旁边就是“女人街”,人流熙攘,是个大“堵点”。如今随着周边市场疏解,环境清静了不少。前年,莱太花卉市场曾经短暂闭店升级消防设施,但从外表来看,还是显得有些老旧。

        莱太花卉市场在对商户发布的通知中表示,为了打造符合周边客群高品质购物体验的需求,将合理规划改造莱太项目。

        据介绍,升级改造项目各方面工作正在稳步有序推进,2019年3月1日至4月30日为项目“缓冲交接期”,市场将与各商户进行续租、对接,租金、保证金与现阶段一致,免收各商户市场管理费。现阶段续租的商户,在莱太项目升级改造完成后,在符合准入标准的情况下具有优先入驻资格。

        此外,升级改造期间莱太花卉市场暂不具备提供中转市场的条件。升级改造后的项目将会面向全国进行优质商户招商,租金会在符合市场规律的情况下适度调整。

        项目工作组介绍,因改造工程受诸多因素制约,施工工期暂时无法精准预判。

        莱太花卉市场的升级改造将以花卉为核心元素,聚集花季生活馆、24小时花香书屋、香氛主题艺术酒店、私享影院、时尚体育、智慧生活、文化餐饮等特色业态,倡导精致慢生活理念,打造一个有格调、国际范儿的城市文化艺术生活空间。“希望通过改造,将设施陈旧的花卉市集,通过艺术提升,变成社群街区的文化生活空间。”中标莱太花卉市场升级改造项目的影都文投负责人表示。

  • 警方及时劝阻帮群众避免损失上亿元

        本报讯(记者 任珊)“真的太感谢了!差一点儿我这一辈子的积蓄就都没了。”上周末,在市公安局举行的打击防范电信网络诈骗犯罪拦截资金返还仪式现场,领回上百万元的陈女士十分激动。此次共有30名被骗事主收到被追回的电信诈骗款1300万余元。北京警方通报,2019年以来全市共劝阻事主2.5万余人次,挽回群众损失1亿余元。

        近年来,市公安局不断完善警银联动工作机制,加强与北京银保监局的深度合作,中国银行、农业银行、工商银行等8家银行入驻市反诈中心,创新资金流查控防线,提高拦截止付工作效能。2019年以来,警方已冻结涉案账户10万余个,冻结涉案资金近4亿元。

        市公安局相关负责人介绍,目前来看,冒充公检法实施诈骗的形式依然多发。1月12日,朝阳分局成功劝阻一名遭受冒充公检法机关诈骗的事主,避免损失100余万元。2月13日,海淀分局成功劝阻一名已被诈骗分子“洗脑”,正准备银行转账的事主,避免损失80万元。通过加强与通管局、运营商及相关企业的合作,警方不断加大拦截劝阻力度,2019年以来,共劝阻事主2.5万余人次,挽回群众损失1亿余元。今年前两个月,群众损失同比下降近30%,破案同比上升近40%。

        “值得注意的是,近期,冒充信贷公司放贷类诈骗犯罪高发。”该负责人表示,骗子通常利用受害者对资金的急需心态,以门槛低、利息低、无抵押为由,以收取手续费、缴纳保证金、刷资金流水为借口,引导受害者提供银行账户支付密码、验证码或者要求扫码支付,以此骗取钱财。市民需牢记,凡是在放贷前以任何理由收取费用的,都是诈骗。

        如果发现被骗,市民要第一时间拨打110报警,将骗子的银行账号、电话号码等相关信息告知警方;如果通过支付宝、微信等第三方支付平台进行转账汇款,要及时提供第三方支付平台的账号信息;如果是通过ATM机转账并且未到24小时,可以通过去银行柜台、电话银行等方式提出申请取消转账。

        警方提示 

        防范冒充公检法诈骗“五个肯定”:帮你把电话转接到公安机关的、让你拨打“114”核实来电号码的、提到“转账到安全账户”的、要求保密不让告知家人朋友的、让你登录网址看自己通缉令的行为,肯定都是诈骗。

        预防电信网络诈骗“三不一多”:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

  • 两百大学生穿越城市服务“回天”

        本报讯(记者 孙云柯)上个周末,一周一次的“回天有我”社会服务活动继续开展,在昌平团区委组织下,来自华北电力大学和北京农学院的200名大学生参与进来,以城市穿越的形式关爱老人、文明宣传,为“回天”志愿服务注入新鲜力量。

        志愿服务城市穿越是“回天有我”活动中年轻居民参与社会服务的一种新形式,高校的学生5人成组,从主会场腾讯众创空间出发,穿越周边社区、广场,累计打卡5个任务点完成8个志愿服务项目才能完成任务。

        穿越过程中的服务活动多种多样,例如在购物集中的首开广场送福字关爱老人,在社区广场唱响“回天有我”主题曲和宣传垃圾分类,在社区出入口摆放共享单车倡导文明出行等。

        “我们在活动举办前做了充分的社区调研,根据社区实际需求开展服务项目,让大学生的志愿服务有的放矢,并通过他们的实际行动影响更多居民,吸引大家一起参与到社区志愿服务中来。另外,新颖的城市穿越活动也可以调动大学生的积极性,前后5公里的行程既锻炼了身体,又让他们充分体验了多种志愿服务内容。” 昌平团区委副书记赵婧介绍。

        中午时分,完成任务的各支小组陆续返回,华北电力大学大二学生孙静高兴地向记者展示了团队刚刚集齐5个印章的任务卡,“我们完成了一项有意义的活动,在为老人送福字、倡导垃圾分类和绿色出行过程中,收获了不少书本以外的知识,能够以实际行动参与到‘回天’地区发展,也让我们感到很骄傲。”

        活动当天,夏虹公益促进中心、全池博爱(聋儿)语言培训学校、水墨缘书画社团公益组织等带来了社区居民和残疾学员创作的优秀作品,他们与参加志愿服务城市穿越的大学生们一起,直接或间接影响了周边2000余名社区居民、青年志愿者参与到活动当中,营造了良好的社会氛围,促进了潜在社会资源为“回天”地区发展贡献力量。

        此外,来自“回天”地区5个镇街十余个社区的近千名志愿者也同时开展了丰富多彩的“回天有我”社会服务活动,他们推广宣传“学习强国”APP、开展“爱满京城”社区清洁、浇灌绿植安保执勤等,以实际行动参与到“回天”美好幸福家园的建设中来。

  • 昨天小雨润京城 山区飘雪

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天,京城迎来了雨雪天气。今天,大风接力,入春仍要看气温的“脸色”。    

        京城昨天的天气挺有意思。早晨的时候是一处大雾,一处朝阳,午后,城区下雨,郊区飘雪。    

        一早,延庆区气象局发布了大雾黄色预警信号,延庆城区能见度一度低于500米。而当延庆发大雾的时候,地处大兴的南郊观象台却是朝阳初升。午后,全市平原大部分地区开始下起了小雨,与此同时,延庆飘起了雪花。门头沟多个山区镇也迎来了雨雪天气。

        市气象台首席预报员郭金兰介绍,昨天京城的天气主要受东移高空槽影响,山区气温低,湿度也比较大,在前一天就已经下了雪。平原地区因为气温相对较高,所以基本上都以雨为主。

        据统计,昨天12时至17时,全市平均降水量0.5毫米,城区平均0.2毫米,西北1.8毫米,西南0.6毫米,东北0.5毫米,东南微量,最大降水量在门头沟灵山,达4.6毫米。    

        本周京城多大风天气。市气象台昨天16时40分发布大风蓝色预警信号,受冷空气影响,预计今明两天本市将有四级左右偏北风,阵风可达六七级。    

        按照相关数据,北京常年(1981年-2010年平均)入春时间为3月30日,2018年的入春日期是3月22日。从目前的预报来看,本周气温虽然没有上周那么高,但离春天的脚步也越来越近了。

  • 医院征集患儿免费植入人工耳蜗

        本报讯(记者 刘欢 通讯员 杜晶艳)作为国家人工耳蜗挽救性项目定点医院,北京朝阳医院日前公开向家庭经济困难的1岁至5岁的重度、极重度听障儿童发出“征集令”,每人可免费移植一套价值数十万元的进口人工耳蜗。

        该“听力重建 启聪行动”项目的捐助对象为1岁至5岁的重度、极重度听障儿童。可为每名受助者免费捐赠人工耳蜗产品1套,产品型号为澳大利亚科利耳有限公司生产的CI512植入体,CP910言语处理器,市场售价28.8万元左右。中国残疾人福利基金会筹集资金为每名受助者资助手术费1万元及术后一学年康复训练费1.27万元。最终手术地点是朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科。

        有亲人需要植入人工耳蜗的公众,可登录朝阳医院官网或微信公众号填写报名表。记者了解到,患儿家长需要带孩子到医院进行检查,完成相应的检查项目。朝阳医院为此开辟了救助快速绿色通道,包括挂号、导医、CT等检查。医院会协助家长完成申请表的填写。家长把申报材料准备齐全后邮寄到中国听力语言康复研究中心,等待审批结果。通常审批时间约3个月到半年。

  • 延庆试点路侧停车收费

        本报讯(记者 李瑶 通讯员 王宇琦)3月15日起,延庆城区妫水南街、妫水北街、东街、东顺城街、湖北西路5条道路路侧试点停车收费,届时,市民可通过北京交通APP或停车管理员手持终端,快速便捷地缴纳停车费。 

        这是延庆区首次采用路侧停车电子收费系统,对停放车辆进行统一计时收费。停车收费分白天和夜间两个标准,白天7时至19时,停车收费以15分钟为1个计时单位,夜间19时(不含)至次日7时,停车收费以2小时为1个计时单位,满1个计时单位后收取停车费,不足1个计时单位的不收费。白天和夜间,大型车和小型车也有不同收费标准。白天小型车首小时内1个计时单位0.5元,首小时后1个计时单位0.75元,大型车首小时内1个计时单位1元,首小时后1个计时单位1.5元。夜间小型车1个计时单位1元,大型车1个计时单位2元,个别路段禁止大型车辆停放。

        目前,相关硬件设施已基本安装调试完毕,道路标识引导牌和收费标识牌也已设置齐备。收费运营后,将有停车管理员同步进行人工引导,在保证停车设施合理性的同时,方便市民出行。

  • 顺义湿地保护鸟类增至111种

        本报讯(记者 张小英)记者日前从顺义区获悉,汉石桥湿地保护鸟类已增至111种,其中国家一级保护鸟类2种,二级保护鸟类24种,北京市一级保护鸟类12种,北京市二级保护鸟类73种。

        汉石桥湿地原为一片自然低洼地,历史上频受洪涝之灾。1958年,为防洪修建了汉石桥水库,总库容为500万立方米。由于水库蓄水较浅,适宜水生植物生长繁衍,水库周围形成了以芦苇、香蒲等水生和沼生植被为主的湿地,吸引了众多野生动物。

        为有效保护典型的芦苇沼泽湿地生态系统和野生动植物,本市于2005年批准成立了汉石桥湿地自然保护区。如今,汉石桥湿地是北京地区现存的唯一大型芦苇沼泽类型的原生湿地,也是许多珍稀濒危鸟类迁徙途中的栖息地和中转站。

        近期,湿地综合近十年来北京市第二次野生动物资源调查、鸟类监测员日常监测、志愿者阶段性观测、定期鸟类环志的结果,对鸟类种类进行了一次规模化整理。按照《中国鸟类分类与分布名录》分类系统标准,统计到鸟类17目50科182种,与2005年相比增加了29种。

        “为了给湿地鸟类一个更好的家园,我们不仅优化湿地环境,还对保护区域进行封闭管理,定期有工作人员巡逻,防止有人捕获鸟类。”湿地工作人员介绍。