即时新闻

  • 我国载人深潜器完成深潜科考

        新华社三亚3月10日电(记者 周正平)历时121天,航行17000余海里,我国“探索一号”科考船搭载“深海勇士”号载人潜水器,圆满完成了我国首次覆盖西南印度洋和中印度洋的TS10深潜科考航次,于3月10日返回海南省三亚市。

        记者在10日举行的TS10科考航次情况报告会上获悉,由中国科学院深海科学与工程研究院牵头组织的西南印度洋和中印度洋的深潜科考航次,共完成了5个热液区及2个异常区的深海水下实地勘察,获得了大量高质量、高分辨率的海底热液活动视像资料,采集了丰富的热液流体、硫化物、基岩以及热液大生物样品,取得了一批具有重要科学价值的深海热液科考成果,为深入研究现代海底热液流体系统的物质循环、生命演化和适应机制以及生态环境效应提供了重要基础数据和样品。

        TS10航次自2018年11月10日开始,于2019年3月10日结束。本航次中,“深海勇士”号在高海况、海底地质环境复杂的西南印度洋和中印度洋热液区,共下潜作业62次。其中,2018年12月在西南印度洋单月下潜作业25次,刷新了中国载人深潜史单月下潜作业次数的新纪录。在位于高海况的西南印度洋西风带完成了连续15次下潜作业,实现了6-7级海况下的安全回收,多次完成了夜间布放、回收,完全具备了应急连续下潜的能力。

        “深海勇士”号在地质环境复杂、多变的热液区海底,多次完成原位监测设备的水下布放与回收,成功实现了海底丢失潜标的追踪;完成了一款国产深海成像声呐和二款万米机械手的海底试验,验证了高精度的水下搜寻、搜救作业和深海水下试验能力。一系列成果和新数据书写了中国载人深潜新历史,本航次的完成,标志着我国载人深潜运维能力大幅提升,达到了国际先进水平。

  • 长征九号有望2030年前后实现首飞

        新华社西昌3月10日电(记者 陈芳 胡喆)“芯级箭体直径9.5米级、近地轨道运载能力50吨至140吨、奔月转移轨道运载能力15吨至50吨、奔火转移轨道运载能力12吨至44吨……”这是我国正在进行关键技术深化论证的重型运载火箭长征九号研制的一系列指标。记者在长征系列运载火箭第300次发射现场采访时了解到,我国重型运载火箭已取得阶段性成果,任务规划预计将于2030年前后实现首飞。

        “长征九号运载火箭是航天强国的重要支撑,是大规格利用空间资源的基础,是开展大规模深空探测的前提。”中国航天科技集团一院院长郝照平介绍,长征九号运载火箭目前进展顺利,重型火箭总体方案已经通过了集团级专家评审,各分系统方案基本明确。

        “如果在大推力发动机、大直径结构等一系列关键技术实现突破,长征九号运载火箭将有望在2030年前后实现首飞,这将大幅提升我国自主进入空间能力,极大的支撑我国科技强国和航天强国建设。”郝照平说。

        经过近几年的攻关努力,长征九号运载火箭的研制工作已经取得阶段性成果。长征九号运载火箭箭体直径9.5米,全箭总长近百米,运载能力是现有中国火箭最大运载能力的5倍多,最大运载能力和综合性能指标将达到国际运载火箭的先进水平。

        长征九号运载火箭的研制成功将满足未来较长时期国内深空探测、载人月球探测等国家重大科技活动的任务需求。据初步统计测算,2030年前后,重型火箭发射需求4到5发,2030至2035年发射需求10次左右,到2050年发射需求更多。

  • 三亚发布总部经济及商务启动区控规

        新华社海口3月10日电(记者李金红)记者从三亚市自然资源和规划局获悉,《中国(海南)自由贸易试验区三亚总部经济及中央商务启动区控制性详细规划》近日正式对外公布,三亚总部经济及中央商务启动区(简称为商务启动区),包含凤凰海岸、月川、东岸、海罗4个单元,总面积约439.23公顷,将规划建设成为国际化的总部经济及中央商务集聚区、国际旅游消费中心的引领区。

        根据规划,商务启动区以“总部经济+大型消费商圈”为引领,构建“商务轴、滨海带、山水廊、四组团、多节点”的总体格局,以商务启动区4个实施单元为示范,提升带动中心城区城市空间与产业功能的整体优化。

        规划还对4个单元的核心功能做了划分。凤凰海岸单元核心功能为自由贸易服务、国际邮轮母港及国际游艇港配套服务和文化艺术综合消费等;东岸单元核心功能为总部商务办公、湿地休闲商业等;月川单元核心功能为国际化滨水文化商业、商务办公和国际人才服务配套等;海罗单元核心功能为国际人才服务配套和花园总部,近期重点建设国际人才社区、国际医院及国际学校。

  • 黄魂:热血忠魂浩气长存

        据新华社海口3月10日电 初春的海南,气候宜人。海口市金牛岭公园吸引了不少踏春的游客。沿着蜿蜒的水泥路步行十几分钟,便到了解放海南岛战役烈士陵园。这里安放着黄魂等六位琼崖纵队革命者的英魂。

        黄魂原名符权重,1903年出生于琼山石桥乡,家中排行老二。记者看到了黄魂唯一的一张“遗照”,照片中的黄魂仪表堂堂、浓眉大眼、鼻梁笔挺,相当威武。其实这并不是他本人的遗像,而是依照他弟弟符权贵的照片临摹的。

        1926年3月,积极参加各种革命活动的黄魂在琼山中学加入中国共产党,成为该校第一批共产党员。毕业后,黄魂又回到家乡和周边地区,成立农会,发展党员,建立支部。父亲符经安、哥哥符权尊和弟弟符权贵受其影响,也先后成为共产党员。

        上世纪30年代,由于敌人的疯狂“围剿”,琼崖革命处于风雨飘摇之中,此时宣扬革命思想的宣传阵地显得尤为重要。原琼山县党史办主任王万江介绍,1936年5月,黄魂被任命为琼崖特委常委兼宣传部长,他撰写以及主持出版了一系列文章和刊物,对党员、群众的教育起到了积极的鼓舞作用。据资料记载,黄魂曾参与或负责主持出版过《特委月刊》《红旗报》《党团生活》《布尔什维克》《抗日新闻》等报刊。

        1944年4月,黄魂被任命为琼崖独立总队政治部主任,奉命回独立总队部赴任。5月途经昌感县四荣乡上荣村附近时,与日军“扫荡”马队遭遇,在激战中黄魂身负重伤,为掩护战友撤退被俘,壮烈牺牲。

        英烈先去,浩气长存。如今,走进永沃村,村里的水泥路整洁干净,路旁间隔安装了路灯。不少村民盖起了楼房,一些村民正在田间地头忙碌着采摘反季节蔬菜大豆、辣椒等。村干部陈世荷说,深受革命先烈影响,村里现在有24名党员,这几年党员在脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作中发挥了重要作用。“我们村党支部连续三年被省、市、区评为先进基层党组织,村容村貌变得越来越好,老百姓的日子更有奔头了。”

  • “雪龙”号极地考察破冰船抵达上海

        据新华社“雪龙”号3月10日电(记者 刘诗平)经过3万海里航行,3月10日,“雪龙”号极地考察破冰船载着中国第35次南极科考队队员安全抵达上海吴淞检疫锚地,办理进港入关手续。

        这是“雪龙”号第22次远征南极并安全返回。自2018年11月2日从上海起程执行第35次南极科考任务,“雪龙”号载着科考队员风雪兼程,创下南极中山站冰上和空中物资卸运历史纪录,在咆哮西风带布下我国第一个环境监测浮标,更经历意外撞上冰山的险情及成功应对。

        穿越印度洋的西风带,是“雪龙”号在本次科考中第四次穿越西风带,也是穿越时间最长、最曲折的一次,经过11天才安全穿越。不过,像前三次一样,“雪龙”号并未受到大的涌浪影响。船长与船上气象保障组密切会商,把握良机,在西风带密集气旋中择机安全通过。

        “雪龙”号在锚地办理进港入关手续后,将于3月11日晚靠泊中国极地考察国内基地码头。