即时新闻

  • 我国将增加超百万张养老床位

        新华社北京3月8日电(田晓航 李洋)国家发展和改革委员会有关负责人日前表示,今后三到五年,国家将通过城企联动等方式,使普惠性养老床位增加一百万张以上。

        为补齐养老服务供给不足这块民生短板,国家连续出台多项养老服务业支持举措,一些地方在降低养老服务业准入门槛、探索养老服务新模式等实践中也积累了丰富的经验。

        我国60岁以上人口已超过2.4亿,养老是每个家庭的最大关切之一。随着老龄化程度加深,尤其是失能、高龄老人对照护等养老服务需求不断增加,养老服务供需不平衡问题日益突出,引起了国家和地方政府的高度重视。

        记者近日调研发现,在老龄化程度较高的江苏省常州市,政府早已开始“研发”养老服务难题的“解药”。编制多项养老服务业规划,规定新建住宅小区按每百户20至30平方米配套建设社区居家养老服务用房;对新办养老机构按床位给予最高每床10000元、最低2500元的一次性补贴;依托物联网技术和智能穿戴产品实现远程健康管理与服务……一系列措施在缓解“一床难求”、满足群众多层次多样化的健康养老服务需求方面,为其他地方提供了有益借鉴。

        “常州坚持医养融合、事业与产业融合、传统模式与新兴模式融合,这是未来养老服务业发展的方向。”全国老龄办副主任吴玉韶说,整合融合是养老政策能否落地的关键。

        北京大学政府管理学院王浦劬教授认为,推进医养结合要避免多方博弈造成社会资源浪费,应当建立合理的利益分享机制、责任共担机制、资源整合机制和跨部门协同机制,促进多方面医疗卫生和养老资源的共享、整合。

  • 首个南极雪下建筑实现五大创新

        “雪龙”号极地考察船载着中国第35次南极科学考察队队员8日下午从南海穿越巴士海峡,继续行进在返回上海的途中。

        本次南极科考的一项重要成果,是泰山站二期工程建设顺利完成,在深雪之下组装建筑,安装发电、新能源、污水处理、融雪、远程无人值守供电等系统。作为我国首个南极雪下工程,泰山站雪下建筑进行了多项创新。

        为何建在雪下?

        泰山站位于东南极内陆冰盖伊丽莎白公主地区域,距中山站520公里。这一区域具有典型的内陆气候,风大,吹雪严重。受风场扰动等影响,出现强烈地吹雪等天气时,建筑物面临被积雪掩埋的风险。为减小风阻和有利于大风吹走积雪,泰山站主体建筑整体架空于雪面,此次建设的配套工程则直接选择建在了雪下。

        “受南极特殊的气候条件和地理位置影响,各国内陆冰盖考察站建筑都不同程度地出现被积雪掩埋的情况。同时,施工窗口周期短,施工条件有限,也是各国科考建设共同面对的难题。”中国第35次南极科考队泰山站站长姚旭说。

        考虑到以上特点,泰山站二期工程采用定制集装箱模块组合形式,将供配电系统、融雪系统、新风加热采暖系统、污水处理系统等,整合在集装箱模块内,实现快速安装,缩短南极现场施工周期。同时,创造性地采用雪下建筑的形式,变被动为主动,有效解决南极建筑被风雪掩埋的难题,最大程度减少对周围地形的影响,保证站区设施长期安全稳定运行。

        防水保温效果如何?

        雪下建筑保温和防水密封至关重要。中国第35次南极科考队队员、泰山站二期工程现场经理周灵说,由中国宝武集团总承包并设计、中冶集团负责施工的泰山站雪下建筑,利用雪下恒温特点,可减少南极极昼、极夜温差变化对建筑内部温度的影响。

        同时,雪下建筑采用定制集装箱模块拼装和双层密封防水方式,有效解决极寒环境中雪下建筑的保温及防水密封。

        经测试,泰山站雪下建筑室内外温差达80摄氏度以上,雪下建筑的集装箱拼缝没有出现渗漏现象,集装箱外也没有出现融雪现象,为雪下建筑内各设备安全稳定运行提供了保障。

        生活用水如何解决?

        南极内陆冰雪覆盖,没有液态淡水,生活用水全靠融雪化水解决。雪下工程完成后,融雪水箱给水系统和污水处理系统运行,可集中解决20个科考队员的生活用水。所有用雪由考察队员就地取雪装入融雪水箱,通过化雪设备将雪化成水,再将融水输送至主楼的储水箱。

        对于生活污水,有专门的污水处理系统进行处理,回用率达80%以上,可用来洗衣服等,以减少化雪量。对没有循环利用价值的污水,则集中存放在专门的污水收集池内,科考队撤离前通过排污泵排到收集装置中,再运送到中山站进行集中处理。

        供电情况如何?

        泰山站的供电系统令人眼前一亮,采用的是风能-太阳能-柴油发电机-储能电池互补的智能微电网供电系统,柴油发电和新能源系统并网运行,柴油发电机可根据新能源供电量自动调整发电量,从而有效地节约燃油消耗,提供清洁能源。

        由于常规新能源设备在南极内陆无法正常使用,这套供电系统由中国电子科技集团根据泰山站极寒、大风、高海拔、低气压等特殊环境设计特制,通过控制终端对系统进行智能控制。

        目前,供电系统工作稳定,为站区科考设备正常供电,这对未来在南极地区大规模使用新能源供电意义重大。

        无人在现场怎么办?

        本次建设中,由东南大学研发的无人值守能源试验系统进行了全方位的功能测试。测试结果显示,由我国自主研发的这套系统能在泰山站高海拔、低温、低气压等极端环境下不间断供电。无人值守情况下,能通过铱星通信实现对本系统的远程监控及遥控操作。

        同时,无人值守能源试验系统还具备快速安装及运输方便的特点。目前,测试已完成全部数据收集,为第二阶段正式投入运行打下了良好基础。

        新华社记者 刘诗平  

        (新华社“雪龙”号3月8日电)  

  • 中国科学家掀开青藏高原“年轻”面纱

        一片棕榈化石的发现,让3500万年的青藏高原一下“减龄”了1000万年。

        这一中国科学家的研究成果7日发表在了国际期刊《科学进展》上。它不仅改写了青藏高原隆升的时间,也让人们得以窥见青藏高原的“青春”。

        时间回到2016年8月4日上午10点。

        海拔4600米、青藏高原中部的伦坡拉盆地,中科院青藏高原综合科考古生物队正在发掘化石。“大家快过来!”队员黄健招呼大家,他指着自己刚挖出的半块化石叶片问:“这是棕榈吗?”

        化石还有一大半埋在岩层中,仅从暴露部分看,扇形的叶片像极了棕榈,底部似还有叶柄相连。之后的4小时,团队所有人都投入到这一发掘中。化石终被完整取出。

        “这肯定是个大发现!”有人笃定地说。

        但环顾四周荒原,仅有寸草,不见大树。“高大的棕榈怎么可能出现在这儿?”研究员苏涛的提问让所有人沉默了。

        这是由中科院古脊椎动物与古人类研究所、中科院西双版纳热带植物园组建的团队第五次来到伦坡拉。领队之一、研究员周浙昆并没有把这次发现看作是运气。他认为,古生物学虽以发现化石为基础,具偶然性,但却蕴含必然。

        “化石是人们一榔头一榔头敲出来的,如果棕榈在那儿,总有一天会被发现。就像伦坡拉盆地,我们在这儿科考了五年,有人更是来回十几趟,每趟都待半个月以上。但凡有一次放弃,都不会有这一发现。”周浙昆说。

        棕榈,是典型的热带风情植物,全球共有2500多种,主要分布在热带、亚热带地区。那么,在平均海拔超过4000米、平均气温低于0℃的“世界屋脊”,缘何会出现棕榈这样的热带元素?

        解读这一问号,团队又花了近三年。

        青藏高原的隆升是亚洲乃至全球最重要的地质事件。它的隆升改变了亚洲的大气环流、地形地貌、生态环境和生物多样性格局,而何时隆升、如何隆升成为最核心的问题。

        通过查阅已有的年代学资料,团队很快得出这块化石有2500万年历史。但关键问题是,2500万年前的青藏高原中部究竟有多高?

        目前,重建古高程的方法主要有非生物法和生物法,但需要足够多的叶片形态化石才能得到关键的古热焓值,仅凭一片化石,无法重建。

        有人提出:如果用化石点温度、海平面温度、气温直减率,再用公式可得到该地区高程。但看似简单的三个数据,获取难度却非常大。

        在不断试错中,团队终于找到了破解法——先找棕榈化石最近亲缘种的生态幅,再用生态幅与模型模拟相互验证,推测出古环境和古高程。

        为此,团队收集了上万条现代棕榈分布数据,再利用棕榈生存的重要限制因素——最冷月均温不低于5.2℃,设计出13种不同高程峡谷和平原的情景。之后,模拟各情景下的年均温、最冷月均温、青藏高原当时的温度直减率,来推测当时棕榈生存的古高程。

        最终,团队得到了一个最符合逻辑的结果,并推翻了“青藏高原中部在3500万年前已达到接近现在约4500米高程”的流行观点。

        在中国科学家的抽丝剥茧中,青藏高原的“青春容颜”逐渐显露——

        2500万年前,青藏高原中部有一条东西向的峡谷,峡谷底部是深邃的湖泊,湖里游翔着攀鲈(一种现今分布于热带的鱼),湖水拍打着岸边的香蒲和芦苇,不远处是高大的棕榈树和犀牛,峡谷两侧是海拔约4000米的高山,两岸的山坡分布着亚热带常绿阔叶林,山顶是针叶林。

        “这一峡谷地貌直到约2300万年前才逐步消失。随着印度板块的持续挤压,当最后一株棕榈树倒下时,峡谷被填平,高原缓缓升起,巍峨的青藏高原主体最终形成。”周浙昆说。

        这一发现不仅将青藏高原中部的抬升史推后了至少1000万年,也为学界认识青藏高原的形成演变提供了新的化石证据。

        “正是出于对一个科学问号的好奇,才有了让我们去寻找历史叹号的动力。”苏涛用一句话对这个成果做了总结。 

        新华社记者 岳冉冉  

        (新华社北京3月8日电)  

  • 战斗英雄王克山

        据新华社济南3月7日电(记者 滕军伟)王克山,生于1919年,山东寿光人,从小家境贫寒。1940年初冬,参加八路军,同年编入八路军胶东军区第5旅13团2营4连,踏上抗日救国征途。

        1943年,王克山所在的13团2营4连在掖县马山与日军遭遇。王克山身强胆大,勇猛过人,又有跟日军徒手交锋的经验,击毙伪军1人,俘虏伪军1人,缴获机枪1挺。

        1944年春,13团奉命攻打莱阳河源西沟,这是伪军赵保原老巢的屏障,有守军2000余人,装备优良,并筑有9座长方形大碉堡。为打好这一仗,王克山自告奋勇,化装成商贩,暗入河源西沟密画地图,潜探情况,为制定作战计划提供了重要情报。经过慎重谋划,13团将士在敌军到河源西沟看戏的夜晚发动了突然袭击,激战一晚,炸毁了敌人的5个大碉堡,彻底摧毁了河源西沟据点。王克山在战斗中头部负伤,但仍坚持作战,一人就炸掉3个大碉堡,创造了胶东军区连续爆破的新纪录,被胶东军区授予“爆破大王”的光荣称号。同年3月,王克山加入中国共产党。

        1944年4月,八路军驻防的莱阳县王家夼遭日、伪军突然袭击。危难时刻,王克山奉命率领2班向村东南方向突围。激战中,王克山的子弹打光,就同敌人展开了拼刺战,不幸牺牲,年仅25岁。

        1944年7月,胶东军区召开首届战斗英雄代表大会,追认王克山为“胶东军区战斗英雄”。

  • 硬汉将军吕公良

        据新华社杭州3月8日电(记者 顾小立)吕公良,原名吕周,1903年2月20日出生,浙江开化人。

        1923年,吕公良在衢县第八中学师范部读书,他追求进步,经常以革命思想为主题为同学们题词。1926年,他目睹国家山河破碎、民不聊生的社会现状后,决定投笔从戎。吕公良集中精力备考,考入黄埔军校第六期。因崇拜孙中山先生,故以其题词“天下为公”而正式改名为吕公良。

        1928年毕业后,吕公良分配在国民党军第89师任见习排长、连长。全面抗日战争爆发后,吕公良以其出色的作战指挥能力得到快速升任:1937年10月升任第89师参谋长,后参加台儿庄会战,并升任第85军参谋长;1941年春升任第31集团军高级参谋,后任华中抗日总队第5纵队司令、周家口警备司令等职。1943年冬吕公良任第15军新编29师师长,1944年兼任河南许昌警备司令。

        1944年春,日军集结大部队大举进犯豫中,全面打通平汉铁路,攻取洛阳和豫西广大地区。4月29日,日军全面包围许昌城。3000名中国将士对8万日军,装备上更是存在着极大的差异,但新编29师打得堪称英勇顽强,寸土不让,给日军以重创。

        因敌我力量悬殊,5月1日,日军攻占许昌城,吕公良壮烈牺牲。1986年,吕公良被民政部追认为革命烈士。

  • 文在寅改组内阁 统一部长官换人

        据新华社电 韩国总统文在寅8日改组内阁,替换统一部长官等7名部长。这是文在寅就任以来最大规模内阁改组。

        总统府青瓦台宣布,文在寅提名韩国民族统一研究院院长金炼铁接替赵明均,执掌分管南北关系的统一部。

        另外6名新提名长官为:中央大学教授朴良雨出任文化体育观光部长官,韩国科学技术院教授赵东浩出任科学技术信息通信部长官,全罗南道前副知事崔政浩出任国土交通部长官,世界海事大学教授文成赫出任海洋水产部长官,执政党共同民主党籍国会议员陈永出任行政安全部长官,共同民主党籍国会议员朴映宣出任中小风险企业部长。

        外交部长官康京和、法务部长官朴相基、保健福祉部长官朴凌厚等内阁成员留任。

        金炼铁现年55岁,曾参与多轮韩朝对话。《韩国先驱报》报道,金炼铁曾任前统一部长官郑东泳的政策顾问,2005年参与朝核问题六方会谈以及郑东泳与时任朝鲜最高领导人金正日的会晤。

        路透社报道,金炼铁是文在寅多年知己。

        金炼铁支持进一步推进韩朝合作,如重新启动开城工业园区和金刚山旅游等项目,认定这有助于推动半岛无核化谈判。

        路透社报道,朝美领导人河内会晤以前,韩国政府内部就韩朝关系发展路线产生分歧。青瓦台国家安保室室长郑义溶等一些高级幕僚支持继续推进韩朝经济合作项目,而时任统一部长官赵明均等人赞成美方继续对朝鲜保持“极限施压”。路透社报道,赵明均的想法令许多官员吃惊和不满。

  • 坚称无“不当施压” 特鲁多拒绝道歉

        据新华社电 加拿大总理贾斯廷·特鲁多7日再次否认对前司法部长乔迪·威尔逊—雷布尔德施加压力、要求给一家涉嫌贪腐的建筑企业“开后门”。

        丑闻发酵以来,助手和内阁成员相继辞职,反对党呼吁总理辞职。特鲁多没有道歉,只是说会“吸取教训”。

        特鲁多当天在首都渥太华召开新闻发布会,正面回应“干预司法”指认。他说:“我们的体系、法治和制度的完整性没有受到破坏。不当施压从来没有发生过。”

        特鲁多说,他去年9月17日与威尔逊—雷布尔德讨论SNC—兰万灵集团所涉指控。对方告知,不会寻求“罚款代刑诉”的所谓“补救协议”;而“我强调保护加拿大就业岗位的重要性,并且重申它是国家重大议题之一”。

        特鲁多认为他和幕僚的做法没有不妥,只不过告诉威尔逊—雷布尔德,这家企业一旦获罪将失去承接政府工程项目的资格,可能危及数以千计就业岗位。

  • 特朗普前竞选经理获轻判

        据新华社华盛顿3月8日电(记者 刘阳 徐剑梅)美国弗吉尼亚州一家联邦法院7日裁决,特朗普前竞选团队经理保罗·马纳福特因犯税务和银行诈骗等罪,被判处47个月监禁和5万美元罚金。

        这一判罚明显轻于此前舆论预测。对马纳福特提起公诉的联邦检察官在审判前曾建议对其判处19.5年至24年的有期徒刑,且法官在处罚金额方面也采纳了法律规定范围内的最低值,与最高罚金标准2400万美元相差较大。

        马纳福特预计将于下周接受另一场审判,其罪名为妨碍证人以及洗钱等。