即时新闻

  • 国企工资对标劳动力市场价

        本报讯(记者 王天淇)市人力社保局、市国资委、市财政局昨天联合召开工作会议,动员部署本市国有企业工资决定机制改革工作。今后,本市国企工资将能增能减,实现工资预算“全覆盖”、 人工成本“全预算”、考核分配“全挂钩”。

        市人力社保局相关负责人介绍,近年来本市国有企业逐步健全壮大,在保证经济持续健康发展、推动技术创新、增加就业机会和维护社会稳定等方面发挥着重要作用,但在工资分配领域还存在一些问题,突出表现为工资决定机制比较僵化、挂钩指标比较单一、企业功能定位体现不够、工资分配市场化程度不高等问题。“一些关键岗位、重要岗位、技术岗位的职工薪酬低于市场价位,存在平均主义和大锅饭现象;工资分配秩序不规范,工资增长与业绩考核挂钩不紧密,能增能减的内部分配机制没有完全建立等。”这位负责人表示。

        去年,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》。为贯彻落实党中央、国务院部署,本市印发了《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》。市人力社保部门相关负责人表示,此次国有企业工资改革不是普遍涨工资或降工资,也不是把国有企业工资管严、管死,而是要建立市场化的分配机制,将国有企业工资总额增长与经济效益单一挂钩,优化为与劳动力市场工资价位对标,与经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率等指标同向联动,做到“效益增工资增、效益降工资降”,实现国企工资能增能减,增强国企活力,提升国企效率。

        对于北京市工资决定机制改革的特点,这位负责人介绍,首要特色就是结合首都功能定位,明确对于按照北京城市总体规划,承担疏解非首都功能、筹办冬奥会和冬残奥会、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、发展高精尖产业等方面重点任务的企业,可将疏解任务完成率、工期完成率,高精尖企业的创新能力、创新效益和全球影响力等相关指标,作为决定工资总额的联动指标,激励企业提高核心竞争力,履行社会责任。

        同时,探索在行业周期性特征明显、经济效益年度间波动较大或存在其他特殊情况的企业,按照周期最长不超过三年进行工资总额预算管理,使预算管理更加切合企业生产特点和管理实际。

        企业还要统筹考虑吸引和留住人才,科学制定薪酬策略,建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,向科技创新人才、高技能人才倾斜,对关键技术岗位的优秀人才实行年薪制并设立企业年金,从而深化企业内部分配制度改革。

        市国资委相关负责人介绍,此次改革覆盖全市各级各类国有企业。市国资委将制定出台《北京市国资委监管企业工资决定机制改革实施办法》,各企业要制定和完善工资总额预算管理制度,在所属各级子企业中层层落实改革要求,实现工资预算“全覆盖”;对接财务全面预算管理,以提高人工成本投入产出效率为目标,实现人工成本“全预算”;挂钩经营业绩考核,将各级企业的经营责任和考核指标,分解落实到工资总额管理中,实现考核分配“全挂钩”。通过全覆盖、全预算、全挂钩,真正将工资决定机制改革作为推动企业实现高质量发展、落实国有资本经济责任的助推器。

        今年市人力社保、财政、国资等部门将对国有企业执行国家工资收入分配政策情况开展监督检查,及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为。

  • 四联为王府井环卫工人美发

        本报讯(记者 马婧 潘福达)“二月二,龙抬头,大人小孩都剃头。”昨天,京城各大理发店生意火爆,一些市民甚至天不亮就到理发店排队,寄托祈求神龙赐福的美好愿望。老字号四联美发昨天还为王府井大街的环卫工人们提供了免费理发服务。

        昨天早上7点,王府井大街上的四联美发提前两个小时开门营业,而性急的市民凌晨4点就来排队了。往年“二月二”,四联美发只是男宾部理发师全部停休、门店提前营业,今年的“二月二”恰逢“三八妇女节”,为满足更多顾客的需求,四联美发在往年惯例基础上,也安排女宾部理发师提前上岗。店里准备了平日三倍的面巾、围布,并提前打印了600个排队号牌,确保顾客都能“抬上头”。此外,还为前20名顾客准备了猪年吉祥物纪念品。

        71岁的老顾客李先生6点多就到店门口等候开门,“就是为了图个好彩头。”他说,自己在这家店理了几十年的头发,看中的不只是手艺,还有服务。

        除了早早等候的顾客,十几名身穿工装的环卫工人也出现在店里。“环卫工人忙碌在大街小巷,创造优美整洁的环境,他们干的都是又脏又累的活,作为美发行业的国有老字号企业,我们特意安排理发师为这些一线劳动者们理发,感谢他们为美丽环境、城市整洁做出的贡献。”四联美发相关负责人说。

        昨天,另一家理发名店金板寸也是顾客盈门,刚过零点就有20多人到店里排队理发。“京城板寸王”刘清池一直忙到凌晨3点,只休息了两个小时,又起床为后续登门的顾客服务。他说,“二月二”是金板寸一年中最忙碌的一天,至少能服务六七百名顾客,店里几乎全是熟客,有时能看到一家三代人同时在这里理发。

        在诚和敬东城区草厂社区养老驿站门前,等待理发的老人也排起了长队,街坊邻居们有说有笑。养老驿站员工和志愿者组成的义务理发小队,热情地招呼着社区“老熟人”。

        “咱不图利,只为了把老年人最需要的服务送到身边!”养老驿站站长刘宝三在这儿工作三年了,每年“二月二”为周边社区开展一场义务理发活动早就成了惯例。诚和敬东城区草厂养老驿站辐射周边社区近4000位60岁以上的老年人,除了助餐、助浴、助行等基本服务,养老驿站还为老人们提供心理慰藉、适老化改造、“15分钟救助圈”等特色养老服务。昨天,在诚和敬东城区前东驿站和通州区卜落垡驿站,周边社区老人们同样享受到了义务理发的暖心服务。

  • 75家科普馆打造“首都科普”新名片

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天,北京科学教育馆协会成立暨京津冀科学教育馆联盟发起大会召开。首批成员单位共75家,包括中国科技馆、北京科学中心、中国电影博物馆等。北京将在全国首次设立科学传播职称,科学传播评价工作已列入市人力社保局今年的重点工作。

        北京科学教育馆协会为公益性社会组织,实行会员制,以超过1000平方米的科学教育场馆为重点,广泛挖掘、凝聚吸纳全市各具特色的场馆作为协会成员单位。通过优势互补、资源共享、协同发展,推广统一标识、开展系列宣传,集中展现依托首都大院大所等丰富科教资源形成的科学教育场馆学科齐全、学术领先、形式多样、覆盖广泛的鲜明形象,努力打造与首都地位和形象相匹配的“首都科普”新名片。

        首批成员单位共75家,其中中国科学院系统6家、高校17家、公共服务37家、企业15家。包括中国科技馆、北京科学中心、中国电影博物馆等。会上,京津冀科协倡议成立京津冀科学教育馆联盟,推进科学教育馆深度融合和交流合作,带动和辐射京津冀乃至全国科普场馆建设水平整体跃升。

        近年来,北京市科普经费持续增长,科普活动广泛开展,科普设施建设不断加强,科普服务能力大幅提升,2018年北京市具备科学素质的公民比例达到21.48%,首都公民科学素质建设走在全国前列,公民科学素质发展进入高质量发展阶段,公民科学素质水平达到科技强国水平。2016年北京地区全社会科普经费筹集额25.12亿元,人均科普专项经费达到58.13元,是全国平均水平的12.5倍。

        目前,北京市有科普教育场所近2000家,科普教育基地420家,其中展陈面积超过1000平方米的科普场馆百余家,为首都科普事业发展提供了坚实保障。科普队伍也不断壮大,全市拥有科普人员5.5万人,每万人口拥有科普人员25.31人,约是全国平均水平的2倍。以全国科普日、北京科技周等大型品牌科普活动为重点,以经常性的科普讲座、展览、论坛为补充,每年累计上千万群众参加活动,在全社会营造浓厚科普氛围。

        同时,为推动北京地区科普事业发展,加强科学传播专业技术人才队伍建设,2018年2月,北京市委办公厅、市政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,明确增设科学传播职称专业,畅通科学传播专业技术人员专业晋升通道,激发人才队伍发展的内生动力。

  • 门头沟山区校迎来名师送教

        本报讯(记者 刘冕)昨天天还没亮,门头沟小学特级教师刘文波就匆匆进深山,为斋堂中心小学的学生们上课,与该校教师分享教学经验。本学期起,门头沟区所有山区中小学都将陆续迎来名师送教。

        平日被很多学校争抢的名师人才和少人关注的山区校被“绑定”,是门头沟教委本学期新推出的“名师送教”活动,目的是促进教育均衡发展。未来几年,每个学期每所门头沟山区内的中小学都会迎来至少一位学科名师。经过几年的送教活动,使山区校教学水平得到提升。

        首轮送教名师包括中学地理特级教师李春旺、小学数学特级教师刘文波、中学生物特级教师刘玮等15名门头沟区特级教师和优秀骨干教师。他们均是门头沟区名师工作室的主持人,涵盖了中小幼各个学段和主要学科。区教委为名师们设定的目标是,每学期到山区学校送教6至8次。

        名师送教并非只是换个地方上课。他们要根据山区校的需求制定送教计划,通过同课异构、听评课、教学研修、师徒结对等,发挥自身专业优势,促进山区学校学科教师的专业发展。

        不仅名师进山,名师工作室的成员也会一起走进山区校。门头沟区教委相关负责人说:“经过调研发现,更多教师愿意面对面的交流和学习,所以我们希望更多名师可以走进山区,营造出良好的研究氛围,互相促进。”

        通过“共享教师”,实现优化配置校际间师资的目的。示范性高中以及优质学校特级教师、优秀教师到其他学校兼课;临近偏远乡村学校优秀教师实行跨校任教兼课,这些都将逐步在门头沟区推广。“我们也会给名师所在的学校提‘要求’,比如适当减轻他们在本校内除了正常课业外的其他工作量,让他们有精力和时间去送教。如果学校不配合,区教委会出面协调。”门头沟区教委相关负责人说,山区校的校长和教师也有“考核标准”,检验他们是否积极主动利用好名师资源。

        另外,为了吸引更多名师走进山区校。门头沟区将山区学校教学经历作为评定高级职称的必要条件。

        学校间合作的绿色通道也在建立。该区通过手拉手学校捆绑发展带动山区教师提升业务水平。目前,门头沟区建立了18对手拉手学校,采用共同教研、互派师资、课程共享、学生交流等方式,强化优质校辐射带动作用,提升薄弱校的师资水平。

        山区教师水平提高,更要让他们放心留在山区校。2017年,门头沟区率先完成乡村教师岗位生活补助发放工作,按照三类地区分档发放,提高了教师待遇,稳定了乡村学校教师队伍。上述负责人介绍,该区还优先保障乡村学校师资需求,为乡村学校招聘高学历人才;优先保障山区学校的编制使用,山区中小学教职工编制按照城市标准统一核定,制定一系列促进山区教育发展系列优惠政策。

  • 图片新闻

        昨天春意融融,明城墙遗址公园里梅花盛开,市民们争相拍照,留下美好瞬间。 本报记者 和冠欣摄  

  • 网上选车牌京A京C比例增大

        本报讯(记者 孙宏阳)交管部门日前开通了“交管12123”APP选号功能,并加大了互联网平台投放的号牌比例。记者在“交管12123”APP上看到,交管部门最新公布的一大批新号段中,京A、京C开头的号段比例增大,组合方式基本是许多市民更钟爱的前三位字母加后三位数字。

        此次新一批号段的投放时间为3月8日8时,用户进入APP后,点击“新车选号”或“在用车选号”模块中的“号段公布”即可查看。相比以往号段投放,此次公布在APP上的号段中,京A、京C的比例增大了,且每一段字母组合都有100个号段供选择,比如AEX900-AEX999,AHY200-AHY299,AFX800-AFX899等。此外,此前互联网上投放的号牌资源中,字母和数字顺序混编的占有相当大比例,前三位字母后三位数字的号牌组合相对较少,此次新增投放中,加大了这种组合方式的号段。

        市民可以通过“交管12123”APP直接在网上办理本市新车预选号牌、在用车预选号牌、新能源汽车换发号牌预选号牌业务。如果车主不熟悉预选机动车号牌业务操作流程,“交管12123”中还提供了“模拟选号”功能。交管部门此前介绍,为了满足车主通过网络途径选取心仪号码的需求,将继续加大互联网投放的号牌比例,号牌资源将更为丰富。

  • 个人买卖二手房多项税费减半

        本报讯(记者 陈雪柠)个人买卖二手房再次迎来减税降费的新红利。记者从市税务局获悉,个人间买卖或赠与二手房业务中,增值税所附加的“一税两费”和印花税减半征收。

        根据财政部、税务总局联合下发的关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知,本市对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。这其中就涉及房屋交易缴税业务。

        根据此次减免政策,个人间买卖或赠与二手房(包括住房、非住房)业务中,卖方、买方涉及的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、印花税4个税种,均可享受50%的减免优惠。

        新的减免政策带给买卖双方实惠。举例来说,王某将一处购买后不满两年、价值100万元的住房出售给李某,卖方王某应缴纳城市维护建设税3500元,减按1750元征收;应缴纳教育费附加1500元,减按750元征收;应缴纳地方教育附加1000元,减按500元征收。李某应缴纳印花税5元,减按2.5元征收。双方合计减免税款3002.5元。

        “不仅仅是个人卖房,小规模纳税人出售房屋,也可以享受本次减税降费优惠政策。”相关负责人介绍,该减免无需申请或备案,税务征管系统在计算应纳税款时,会为个人及小规模纳税人自动减征。    据悉,本市对此次减免政策的执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

  • 西城今年161件实事惠民生

        本报讯(记者 王海燕)2019年西城区、街两级为民办实事项目这两天相继公布。老楼加装电梯、停车设施建设、增加学前教育学位、提升社区商业设施……方方面面加起来有161件,都是居民关心的热点、难点问题。

        西城区级办实事项目今年共计20件。在改善群众居住条件方面,今年将持续推进保障性住房项目建设,加大房源筹集力度,建成定向安置房2900套;对3461间平房进行翻建、修缮;对77栋楼房进行综合维修;对237个平房院落雨污水管线进行改造;继续推进老楼加装电梯工作,拟增设不少于20部电梯;持续推进“厕所革命”工程,提升改造186座三类公厕,全部完成三类公厕改造任务。

        在营造安全宜居环境方面,继续推进背街小巷整治提升,完成100条背街小巷环境综合整治;新建20处绿地公共休闲空间,建设屋顶绿化1万平方米、垂直绿化1000延米;开展300场园艺文化推广活动。

        方便群众出行方面,将推进33条市政道路建设,确保3条道路完工通车;实施5条道路疏堵工程,26条道路慢行系统改造工程;新建立体停车设施2处,新增机械车位200个,全面实行路侧停车电子收费;治理老旧小区等地下早期人防工程8000平方米;充分利用地下空间,新增500个停车位。

        在提升社会保障能力方面,集中力量解决入园难问题,新增普惠性学前教育学位1500个;为300户特殊困难家庭开展助老、助残、助教等帮扶服务。

        提升居民生活品质方面,新建和规范提升蔬菜零售、早餐、便利店等便民商业网点44个;培训社会体育指导员600人,加强对居民的科学健身指导;推广冰雪运动,完成25万人次的体验活动。

        西城区15个街道也各自出台了2019年度为民办实事项目,共计141件,涉及安全保障、养老服务、环境整治、社区服务等基本生活需求和提升生活品质等民生问题。

  • 干部家属成“廉政家风监督员”

        本报讯(记者 李瑶)昨天,丰台区南苑乡发起《树清廉家风 创廉洁家庭》倡议,乡处级领导干部、村、社区及集体经济组织负责人与家属共同签订《南苑乡家庭廉洁承诺书》,通过聘请干部家属作为“廉政家风监督员”等方式,增强家庭成员崇尚廉洁的意识,共筑“八小时以外”廉政监督新防线。

        家风正,则作风优,党风清,则政风淳。昨天上午,南苑乡40多位干部及其家属依次在承诺书上签下自己的名字。承诺书内容共有五条,既包括“自觉遵守廉政法律法规,做家庭助廉的支持者和参与者,远离腐败,牢固树立起家庭助廉、倡廉、护廉意识,共同构筑反腐倡廉家庭防线”等的助廉许诺,又有“发扬艰苦朴素、勤俭持家的美德,以廉教人,以德育人,严格管教子女,不纵容子女以自己的名义拉关系,搞特殊,共同营造和谐、幸福、廉洁、文明的家庭”的家风文化建设内容。“今天起,我被聘任为廉政家风监督员,多了一份责任,我得时刻提醒我爱人把好廉政关,守好纪律红线!”南苑乡某基层单位党总支书记家属说。

        南苑乡负责人表示,今后,南苑乡还将继续拓展家风助廉,深化家风文化建设,共筑“八小时以外”廉政监督新防线,共建廉洁“大家园”。