即时新闻

今日主场再战天津,距离队史首个联赛冠军仅一步之遥

考验北汽女排心态的时候到了

来源: 北京日报     2019年03月09日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 黄志阳)今天16时,2018至2019赛季中国女排超级联赛总决赛将展开第三回合角逐,北京汽车女排继续坐镇主场迎战卫冕冠军天津渤海银行女排。总比分已经2比0领先的北京队若能再胜,将获得队史上首个联赛冠军。面对看似仅一步之遥的奖杯,北京队主帅张建章昨天要求队员们保持平常心,“一切归零、放平心态,按部就班地做好备战工作。”

    前两回合较量,北京队相继以3比2和3比1获胜,抢到“冠军点”。昨天下午,光彩体育馆里先是进行了颁奖仪式的彩排,随后,北京队走进场馆开始赛前最后一练。训练伊始,张建章特意召集队员“训话”,他指了一下场地,不动声色地说:“场馆已经在渲染(夺冠的)气氛了,但我们关注的只是这一块,其他事情跟我们关系不大。”

    长达3个小时的训练课上,北京队重点练习了发球、一传、拦网等技术环节。在分组对抗时,曾担任北汽男排接应的孙权特意模拟天津女排头号攻手李盈莹扣球,意在加强北京队拦防的针对性。决战一触即发,但球队的训练氛围比较轻松,张建章叮嘱弟子们注意技术细节之余,也不忘开几句玩笑调节气氛。接受采访时,他坦言,头脑必须冷静下来,“虽说心里会有些小激动,但我们该训练就训练,该看技术录像就看技术录像,踏实走好每一步。比如上一场对手快攻打得多,我们就要在发球以及对快攻的拦防上做足准备。”

    此前天津女排曾在场上遇到体能透支的情况,被迫作出换人调整,外界担心北京队也会出现类似问题。对此,张建章表示:“两场比赛相隔三四天,我们在训练中想了许多办法,让队员们好好恢复,体能不成问题。”

    回顾第二回合比赛,老将曾春蕾替补登场稳定了军心,但很多人不知道,她当时胃炎发作。赛后,她第一时间赶赴医院进行了治疗。昨天训练后谈及自己的病情,“大花蕾”笑着说:“吃药和打针过后,感觉好多了,我现在的状态还不错。”

    上个赛季,临时转会至上海女排的曾春蕾也曾触摸到“冠军点”,但最终遭天津队逆转。此番代表北京队再战总决赛,曾春蕾直言要“吃一堑,长一智”,“对于还没有发生的事情,大家不要盲目乐观,应当沉下心来,做好应对困难的准备。毕竟天津队背水一战,可能会打出强于以往任何一场比赛的实力。”

    值得一提的是,由于两队球星众多、争冠悬念依旧,本场京津对决吸引了大量排球迷的关注,门票早已售罄。