即时新闻

北京团代表厉莉走上“代表通道”回答民间借贷问题——

为优化营商环境提供高质量司法供给

来源: 北京日报     2019年03月09日        版次: 04     作者:

    昨天,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。图为全国人大代表曾光安、董明珠、厉莉(从左至右)在“代表通道”接受采访。 本报记者 武亦彬摄  

    本报记者 范俊生

    昨天下午2时,人民大会堂中央大厅,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”开启,9名代表集体接受记者采访。其中,全国人大代表、北京市房山区人民法院民二庭庭长、审判员厉莉走上“代表通道”,回答了有关民间借贷的问题。

    让融资不再是一座高山

    厉莉介绍,2015年,全国法院受理的民间借贷案件是140余万件,但是到了2018年,这个数字就上升到220余万件,非法放贷行为也给这些案件的审理增加了难度。在去年的两会上,她提出了将非法放贷入刑以及在民法典中区分经营性借贷和一般性借贷的建议。“今年,我再次提出建议对该类行为加强行政监管,并呼吁非存款类放贷组织条例尽快出台。”

    她说,民间资本市场对于缓解融资难、融资贵问题具有一定的促进作用,但是非法放贷行为严重扰乱了市场秩序和生态。向他们借钱,无异于饮鸩止渴。在司法实践中也发现,有相当一部分小微企业破产就是从借高利贷开始的。

    “司法作为一种事后评价机制,大家看到的对个案的定纷止争只是它的显性价值,其内在价值在于通过对个案定纷止争,树立规则,引导和规范行为。”厉莉说,“我一直认为审理一个金融案件就是评价一种金融行为。作为法官,就是要通过高质量的金融司法供给,为优化营商环境提供司法保障。我衷心希望,经过我们的共同努力,融资不再是一座高山,所有的企业都能迸发出无穷活力,为经济社会发展贡献力量。”

    下个十年最大互联网红利在乡村

    互联网企业负责人、淘宝店主和“互联网+物流”创新者一同走上“代表通道”,共话数字经济、大数据技术发展。

    58集团首席执行官姚劲波代表说,下一个十年,最大的互联网红利一定在乡村。现在农村地区通讯基础设施越来越好,拥有智能手机的农民越来越多,未来农村地区购物、找工作、找房子等本地化的服务和城市一样,都可以在互联网上完成。

    “互联网既可以让城市的生活更便捷、更美好,也可以让农村实现跨越式发展。”姚劲波说,“从今年开始,我们计划针对中国的4万多个乡镇,为每个乡镇都搭建一个本地的信息平台。”

    甘肃省陇南市徽县“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟代表,就是互联网发展的受益者。她说:“这几年来,我带动了300多户农户增收,其中包括100多户贫困户。把空间上的万水千山变为网络上的近在咫尺,陇南的电商已经成为了一张闪亮名片。作为一名农村电商从业者,希望有更好的营商环境,让好商家、好卖家一路绿灯。”

    贵阳货车帮科技有限公司首席执行官罗鹏代表说,大数据在点点滴滴中改变着货车司机的生活:他们可以通过精准的长跑路线的匹配,办一张ETC卡享受折扣,一年至少节省1万元路费,也可以通过价格数据跟位置数据的精准匹配,找到最近的、价格最优惠的、质量又有保证的油站,这样一年可以节省将近1万元油费。

    “大数据要为传统产业赋能,首先要为传统产业的基层劳动者服务。”罗鹏说,劳动者们从大数据的旁观者变成使用者、获益者,每个环节的生产效率得到提高,整个传统产业的升级也就指日可待。

    中国制造核心问题是创新能力

    “中国制造要走向世界,必须解决的核心问题就是创新能力。”格力电器董事长董明珠代表回答了记者关于“自主创新人才培养”的提问。

    她说,中国的制造业已经不是逐利而行的时代,要有使命感、责任感。今年的政府工作报告,为企业松绑,减税降费。希望企业家们有责任和担当,把政策带来的福利运用到企业研发中,为中国制造走向世界,为实现中国“制造强国”的时代共同努力。

    为人大制度点赞

    “代表通道”上,第一组接受采访的代表不约而同地谈到人大制度。“作为我国的根本政治制度,人民代表大会制度具有鲜明的独创性、严谨的科学性和广泛的人民性。”河北省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵代表详细介绍了人大制度的优越性。

    云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县人大常委会主任马正山代表带来脱贫的喜讯:去年年底,独龙族从整体贫困实现了整族脱贫,贫困发生率下降到2.63%,独龙江乡1086户群众全部住进了新房,所有自然村都通了硬化路,4G网络、广播电视信号覆盖到全乡,乡亲们收入增加了,孩子们享受14年免费教育,群众看病有了保障。

    他说,作为在人大机关工作的人大代表,应扛起责任、下大力气、脚踏实地打好脱贫攻坚战。抓住精准和落实这两个问题导向,加强监督,发挥人大代表在脱贫攻坚中的积极作用。