即时新闻

  • 降低用工成本促进中小企业吸纳就业

        作为国内领先的生活服务平台,58同城也是促进中小微企业发展的助推器。在58同城上,招聘、房产、汽车、本地服务等各领域中小微企业汇聚,为用户提供便捷优质的生活服务同时,也为用工企业提供了岗位发布平台,并通过科技手段让求职者精准匹配就业需求。58同城CEO姚劲波表示,“未来要扎实服务好一千万中小微商家公司,帮助更多人让生活简单美好。”

        促进中小企业吸纳就业

        就业

        “就业”一直是“民生之本”,也是全国人大代表、政协委员们关注的焦点。2019两会期间,全国人大代表、58同城CEO姚劲波提交了“关于降低用工成本,促进中小企业吸纳就业的建议”,他认为,中小企业是市场经济的主体,也是吸纳就业的主力,建议降低用工成本,促进中小企业吸纳就业,以保持经济稳定运行,提升民生保障水平。

        加强产教融合

        培养更多技能人才

        目前,我国中小企业数量已超过4000万家,占企业总数的90%以上,贡献了国内80%以上的城镇劳动就业岗位。除了受外部环境影响,招工难、技术人才短缺、用工成本居高不下等问题,是导致中小企业吸纳就业能力降低的主要原因。姚劲波为此建议,通过加快培养技能人才、降低社保费率等方式,共同促进中小企业扩大就业。

        “人社部2018年数据显示,我国共有技能劳动者1.65亿人,仅占就业人员总量的21.3%;高技能人才4791万人,仅占技能劳动者总数的29%。近年技能劳动者的求人倍率一直在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平。技能劳动者比例偏低且结构不合理,高技能人才匮乏,已成为制约中小企业用工需求扩大的重要瓶颈,而发展职业教育是缓解劳动力供求矛盾的重要环节。”姚劲波建议,一方面扩大高职教育规模,产教融合,并进一步加大财政投入降低学费标准,有计划地扩张高职教育招生规模。另一方面支持符合条件的企业创办职业院校,加大实操比重,培养更多符合产业发展需求的实用人才,并对实行技能岗位培训的中小企业,给予培训补贴。

        事实上,58同城不仅是国内领先的生活服务平台,也是促进中小微企业发展的助推器。在58同城上,招聘、房产、汽车、本地服务等各领域中小微企业汇聚,为用户提供便捷优质的生活服务同时,也为用工企业提供了岗位发布平台,并通过科技手段让求职者精准匹配就业需求。“未来要扎实服务好一千万中小微商家公司,帮助更多人让生活简单美好。”58同城2019年会上,姚劲波曾做上述表态。

        降低社保费率

        减少企业用工成本

        姚劲波还建议,降低社保费率,减少企业用工成本。“建议政府一方面抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担。比如以行业类别、企业规模等维度,设计更具操作性和适应性的具体规定,稳定市场对减税降费的预期。”

        另一方面,姚劲波建议,通过失业保险费更大比例返还、创业担保贷款贴息等政策落实对中小企业帮扶,持续优化企业发展环境,维持企业经营和用工稳定。

        作为国民招聘大平台,58同城正发挥招聘服务优势,帮助中小企业招揽人才,并通过智能化产品提高招聘质效,缩减企业招聘成本,实现高效引进优质人才,以促进企业发展。

        近期,58同城上线“智能求职助手-小聘”,通过人机互动精准匹配招聘方需求,为用户提供包括找工作、查进度、解疑问、学知识在内的一站式智能求职服务的同时,也让企业的沟通解答成本降低。

        与此同时,58同城还通过页面改版升级,实现千人千面智能化的精准推荐服务。升级后首页入口和职位全部进入推荐模式,结合用户订阅,使职位匹配更精准。页面增加保险、内容、会员中心模块,使求职服务更精细贴心。丰富的功能和完善的服务,大大提高中小企业招聘效率,也让人才找到了更称心如意的工作。

        助力求职安全

        推求职者保障计划

        据介绍,为全方位保障求职者权益,58同城推出“求职者保障计划”,依托“求职保真险”、“面试意外险”、“财产损失险”等求职者权益,提供求职过程中防欺诈、防意外等安全保障。58同城还联合平安产险和众安保险,分别推出“求职意外险”和“重大疾病险”,帮助求职者抵御求职过程中的风险。

        58同城建立了严格的招聘审核机制。企业在58同城上发布信息,需要通过营业执照、组织机构代码及手机号、人脸识别等综合资质审核,并经过系统+人工双重审核的职位信息,才能在平台页面显示。不仅如此,58同城还开设了用户“线上入口+线下电话”的双轨投诉反馈机制,通过线上专职用户服务团队与线下服务支持,58同城第一时间为用户提供法律援助及其他必要服务,使求职者更安心放心。

        通过对求职者的保障和严格的企业准入、商家淘汰,58同城为合法守信的中小企业营造了良好的行业生态,提供了优质的招聘用工环境。同时以丰富的产品和高效的服务,满足中小企业的用工需求,助推企业充分吸纳就业、保障民生。

        解决新市民居住需求

        租房

        近年来,以外来务工人员、新就业大学生为主的新市民,在日益增长的居住需求和“租购并举”等国家政策的指导下,解决新市民居住需求成为当前重要民生问题。为此,全国人大代表、58同城CEO姚劲波今年在人大会上提出了“补齐租房市场短板 解决新市民居住需求”的建议,实施灵活的公积金存取政策,充分满足新市民租房需求。

        放宽保障房申请门槛

        2018年12月召开的“全国住房和城乡建设工作会议”指出,要以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板,在人口流入量大的特大城市和大城市加快推进租赁住房建设,切实增加有效供应。

        据悉,“新市民”以农民工等外来务工人员、新就业大学生为主。根据国家统计局和教育部公布的材料显示,2017年全国农民工总量达2.8亿人,全国高校毕业生在2017年、2018年分别达795万和820万,两个群体的合量近3亿人口。规模庞大、分布广泛、流动性强,且经济基础相对薄弱,这些因素决定了新市民群体的租房需求相比买房更加迫切。

        姚劲波表示,近几年,新市民进城务工持续升温,“租购并举”等政策的推进落地,都极大推动了国内住房租赁市场的繁荣。

        实施灵活公积金

        存取政策

        姚劲波还建议,实施灵活的公积金存取政策,充分满足租房需求。“过去一年,全国大中城市房屋租金上涨明显。新市民由于其经济收入不高,依靠自身收入解决租住房问题难度增大,迫切需要公积金制度的保障来改善居住质量。”

        姚劲波建议,在大中型城市加强公积金的租房提取功能,使住房公积金适当向租房倾斜。特别是针对一些大中城市公积金每月提取额度远低于当地房租平均水平的情况,建议降低租房提取门槛,进一步灵活提高租房公积金的提取金额上限,使公积金制度在租房领域发挥更大效用。同时,简化公积金提取流程,如在办理过程中不再要求提交租房发票等材料,增加线上办理功能。

        多元产品为

        租房市场保驾护航

        作为全国人大代表,姚劲波表示,58同城未来将进一步积极发挥平台能动性,顺应国家调控政策和市场需求发展趋势,以多元优质的产品为租房市场保驾护航,助推租购并举及租赁市场调控体系、住房保障体系建设,从而推动租赁市场健康有序发展,提升居民生活幸福感。

        在租房基础保障层面,58同城、安居客通过新升级的安选PLUS服务,为用户提供有保险公司承保的安选服务保障,打造覆盖交易全流程的租房信息服务。在2018年,58同城将租房升级为一级业务部门后,相继推出租房押金险、线上交定金等线上服务产品,持续升级安心租房计划,并推出了房源实名认证、隐私通话、租房估价等新服务,全面提升租房服务品质和效率。

        此外,58同城、安居客重点打造58房产服务“神奇分”,为用户提供百万量级的经纪人全方位服务质量评价。在建立房产中介行业信用体系的同时,帮助用户快速甄别高质量的经纪服务,从而提高租房的安全性和成交率。

        除了提供最基础的安全保障,如何提升租房效率、提升用户体验也是58同城、安居客重点思考的方向之一。58同城、安居客以科技为核,采用行业领先技术打造智能化产品,上线在线签合同、直播看房服务,为用户降低时间与空间成本,使服务更加精准高效。

        “在线签合同”功能,为房东和租客提供标准合同模板,还可根据实际需求补充生成定制化合同,对全流程进行监管,有效化解租房痛点。在合同签订完成后,该笔交易还可享受保险公司提供的担保服务,进一步保障租客利益。而直播看房服务,使用户足不出户就能了解待租房屋的数据信息与实景全貌,省去实地看房的路程成本和沟通成本。此外,租客可在评论互动区与房东进行互动,深入地了解房源细节,提高房源匹配效率。

        通过不断推出优质产品,58同城、安居客持续满足用户日益品质化的租房需求。2019年,58同城、安居客将继续推进租房产品改版,配置更多技术开发、平台建设资源,提供更加完善、精细化的服务。与此同时,58同城、安居客还将加大与政府部门的协作力度,围绕各地房屋租赁市场发展情况,因地制宜地开展关于平台建设、数据支持、信息化服务的合作,助力各地房屋租赁市场健康有序发展。

        相关链接

        58同城在招聘租房等

        本地生活服务领域备受关注 

        作为国内领先的生活服务平台,58同城也是促进中小微企业发展的助推器。在58同城上,招聘、房产、汽车、本地服务等各领域中小微企业汇聚,为用户提供便捷优质的生活服务同时,也为用工企业提供了岗位发布平台,并通过科技手段让求职者精准匹配就业需求。58同城CEO姚劲波表示,“未来要扎实服务好一千万中小微商家公司,帮助更多人让生活简单美好。”

        近日,根据第三方权威数据机构七麦数据统计,在App store中,58同城App自2019年1月13日-2月11日的累计下载量预计达到152.8万。与此同时,58同城App稳居App Store生活应用排行榜第一名,并在总榜中,稳居招聘行业市场第一位。

        截至2019年2月11日,58同城App在Android应用市场的累计下载量总计达到25.2亿,其中,前两大下载渠道OPPO和华为的累计总下载量分别达到10.1亿、6亿。2019年1月13日-2月11期间,在Android应用市场58同城App下载量达4866.5万。

        为了给用户提供优质的招聘、租房等服务,58同城于2018年12月对App首页进行全面升级,新首页为用户建立全方位多维度的产品功能推荐,高效地进行流量分发,引导用户快速找到相应的服务。同时,新首页还能快速有效地区分用户场景,打造千人千面的使用体验,全方位满足用户的多元化需求。

        作为国民招聘大平台,58同城在春节长假后推出主题为“开工利事有城意”的全民涨薪季活动,以海量优质岗位、开工现金红包、智能求职助手,配合春节后的求职高峰期,为蓝领们带来优质求职服务体验。58同城共召集全国各地约1.5万家知名企业提供精选岗位,为不同蓝领求职者提供丰富的职位选择,并运用人工智能、大数据等领先技术,对用户进行精准画像,一对一地匹配岗位,使求职者的差异化需求得到满足。与此同时,参与“全民涨薪季”的求职者还能获得名企明星派送的开工红包,并将红包分享给微信好友,好友成功领取后还能赚取红包奖励。用户也可以参加集卡兑换豪礼活动,以及参与“金小猪升职记”游戏赢得实物奖励。

        作为国内影响力优选地产平台,58同城还在春节后发起“开年抢租节”,从2月13日至26日推出海量高品质的房东直租、安选、品牌公寓等多类型房源,并提供品牌公寓租金钜惠礼包,为租房用户献上新年好礼。租客不仅可以通过58同城平台从多类型房源中甄选合适的居所,还能获得品牌公寓提供的不同力度的免租期、优惠券、租金折扣等,精准快速地找到高性价比的安居之所。

        自2018年初,58同城将租房升级为一级业务部门以来,将技术创新优势和服务保障优势深入租赁市场,形成优质租赁信息服务闭环。58同城陆续推出直播看房、租房押金险、线上交定金、在线签约等一系列线上服务产品,持续升级涵盖了选房、看房、订房、签约等租房全流程的安心租房计划。与此同时,58同城还联动深圳、成都、合肥等多地政府共建线上租赁平台,以完善的生活信息服务提升租赁效率,并推动租房市场更加规范有序发展。

        就业是最大的民生,住房是民生之要,在招聘和租售房领域,58同城始终坚持用户至上原则,通过技术创新、资源整合、保障完善和产品迭代,努力为用户打造不断优化的生活信息服务,满足用户对美好生活的需求,并推动市场朝着更加多元化、个性化、智能化方向发展。