即时新闻

  • 70岁奶奶讲解员燃爆美术馆

        本报记者 李洋

        时而跃起挥舞手臂、时而俯身指向画面细节,说到兴奋处还会在巨幅作品前跑几步,帮观众指认画面不同部分之间的联系……这位充满激情的讲解员来自UCCA尤伦斯当代艺术中心,是虚岁已经70岁的陈少勤。她神采飞扬的讲解,被许多网友拍成视频在朋友圈传播,她也因此获得了“激情奶奶讲解员”的美称。

        照看孙女顺带迷上当代艺术

        陈少勤身高不足一米六,花白的头发拢成一根辫子扎在脑后。一条靓丽的丝巾、一件略带设计感的深色外套,打扮入时的她和许多常“泡”美术馆的人一样,自带一身艺术气息。直到她开口讲话,周围的观众才注意到她胸前别着一枚UCCA徽章。这是工作人员的标志,也是她每次在北京尤伦斯美术馆做义务讲解员时佩戴的身份标识。

        眼下的尤伦斯正在举办“邱志杰:寰宇全图”展览,一进门东侧的一整面墙,便是艺术家邱志杰为美术馆改造后的新空间而创作的《艺术生态地图》。在这高十余米的水墨壁画前,陈少勤显得更加娇小。可她带着厦门口音的讲解,却很快将参观者牢牢吸引住。“来看下方这部分,这部分运用了披麻皴手法。运用披麻皴手法最典型的作品是什么?当然是黄公望的《富春山居图》啊。”陈少勤一会儿站在观众中间,一会儿奔回作品跟前,双手在巨幅作品前不停比划。

        听到深入浅出的讲解,很多人难以相信,陈少勤只有初中文凭,直到当了奶奶以后,她才第一次接触当代艺术。“2008年我跟随家人来北京生活,因为住在望京带孙女,我那时就想得多利用周边资源。”陈少勤回忆,当她得知从家里到798艺术区只有一站地路程,便常常带着小孙女来逛。由于被UCCA尤伦斯当代艺术中心门口的三只红色恐龙吸引,她第一次带着孙女走进了这个空间。 很快,她就被这里的展览、讲座等活动吸引,并成了会员。“一年差不多要来40多次,只要在北京,每个周末的活动我都和孙女来参加。”陈少勤说,自己是“文革”前的老初中毕业生,在她原本的生活中本没有“艺术”二字,只在小学时学过唱歌跳舞。“那时我们那里的小学和中学都没有美术课,后来当知青,当工人,所处的环境也鲜有艺术氛围。”于是,她扎在798、扎在UCCA如饥似渴地汲取一切她可以接触获得的艺术养分。

        8年粉丝熏成头牌讲解员

        在UCCA当会员到第8年时,机会再次降临。2016年,UCCA为即将举办的“曾梵志:散步”展览招募义务讲解员。招募词中写着:只要你热爱艺术……不分年龄,不分职业。这让陈少勤有点心动。“之前看大学生当讲解员时我就羡慕,可没勇气报名。”恰恰在这时,她得到了讲解员项目负责人王梓的鼓励。“您当我们的讲解员吧,免试。”原来王梓对这位几乎场场活动不落的奶奶已观察许久,正盼着她能向前迈一步。

        为了能胜任讲解员的工作,陈少勤下了不少功夫。当时,曾梵志展览的讲解员培训资料打印出来有七八页A4纸。陈少勤将其当作索引,自己又查阅更多资料,横向补充文化知识、纵向补充艺术史、深入补充细节,准备了数倍于基本讲解词的内容。她的首个讲解任务就获得了艺术家本人的认可。“蔡国强等贵宾来看展时,曾老师都指定我来陪同。”展览临近结束时,曾梵志还特地在她的讲解词笔记本上用钢笔画了一棵柳树,以表惜别之情。

        “每一个展览我都如此对待”,陈少勤说。去年11月,当她听说2019年尤伦斯美术馆开年大展是邱志杰个展时,便开始自己上网查阅资料。她甚至还跑到时代美术馆、北京民生现代美术馆去看含有邱志杰作品的综合展览。“哪怕只有一幅画在展出,我也要去看看,多方面了解艺术家。”

        带外国团英语解说也不在话下

        功夫不负有心人。她的口碑也逐渐在观众当中传播开来。许多人会提前预约,专门请她来做讲解。去年,尤伦斯年度重量级展览《徐冰:思想与方法》展出期间,她一个人就义务讲解约300个小时,是普通讲解员的8倍!工作强度最大的一次,她一口气连着讲了4个小时。在她的讲解中,参观者不仅可以听到艺术作品的基本信息介绍、艺术手法分析、画面隐喻的揭秘,还可以听到她结合世界各地美术馆甚至几年来热点事件的横向联系。

        更令观众念念不忘的是,还可以从她的讲解中听到许多她独家提供的“八卦”。“邱志杰为UCCA专门创作的这幅画画了多久呢?三天半。从1月15日到17日,18日凌晨3点才从摇车上下来。当天上午10时改造后的尤伦斯就开幕了。”“曾梵志对自己特别满意的作品,会在画完后同时拿起两支笔在右下角签名,所以那名字写出来是复线的。如果看到有这样签名的作品,可一定要仔细看哦。”

        3月5日,本是陈少勤休息的日子。不料一个外国参观团特地邀请她来讲解。于是她又“披挂上阵”,用大段大段的英语进行导览。“我当工人时曾跟着电视自学过英语,也因为这个从1981年到2008年退休一直在贸易公司工作。”陈少勤有点不好意思地说,为了当好讲解员,她又偷偷给自己加码学习英语,这才能带外国参观团时也毫不怯场。

        当义务讲解员两年多来,陈少勤已提供讲解服务近2000小时。

        这么受欢迎,会不会“跳槽”?“不会!”她很坚定地回答,“我是个平凡人,虽然因为一点悟性和努力,能获得很多艺术家认可,但我对艺术的认识,全都源于这些年在UCCA的学习和积累。我很感谢这个艺术中心给了我这样一个普通人和艺术相遇的机会。”

  • 《地久天长》即将上映目标6亿起步

        本报记者 袁云儿

        从柏林国际电影节载誉归来的电影《地久天长》昨天举行首映礼,该片导演王小帅携男女主演王景春和咏梅亮相,分享征战柏林历程和拍摄经历。该片出品方代表、博纳影业总裁于冬还在现场向全国影院经理“求排片”。

        “这部电影关注的是普通中国人怎么平安幸福地度过一生。”王小帅坦言,影片的故事和人物并没有原型,完全由几位编剧创作出来,他们希望能让“在这片土地上生活的人产生共情”。

        片中,王景春和咏梅饰演一对相伴四十年的普通夫妻,凭借自然细腻的表演,两位演员分别获得第69届柏林国际电影节最佳男女演员。谈及如何在片中呈现出老夫老妻的默契,咏梅直言:“我们俩没有磨合,而是一拍即合。”她说,片中第一场戏是一家人在一起拍全家福,当时王景春的衣服扣子没弄好,咏梅便直接走上去,非常自然地帮他整理衣服,掸掉身上的土,像一对真正的夫妻那样。“我跟景春一开始没有刻意培养感情,在围读剧本时,发现我俩的观点一致,都是生活化的演员。”

        王小帅回忆,片中有一场夫妻俩准备出门给去世的儿子上坟的戏,当时王景春的外套拉链一直拉不上,监视器后的王小帅心想,坏了,这条肯定要重拍。没想到站在门口的咏梅一回头,很自然走过来帮王景春拉拉链。随后老两口上坟的戏,整整20分钟二人全都是即兴表演,王小帅看着他们,眼泪就没停下来过。

        除了演员间的默契,剧组从各方面帮助演员找到故事里的感觉,让他们不用演就能生活在里面。“主演们刚看到片中的场景很激动,问美术说,你们这景在哪儿找的,怎么这么真?美术说,我们这不是找的,就是一点点在废墟里做出来的年代场景,帮助演员建立信念感。”王小帅说。

        于冬回忆,自己第一次看该片粗剪版时忍不住以泪洗面。他认为,《地久天长》能从浮躁的商业电影氛围中脱颖而出,一定会感动所有进影院的观众。他拜托全国各地影院为《地久天长》留足排片空间。他还开玩笑说,电影口碑争取超过去年的黑马影片《无名之辈》,“至少6亿元起步,我们这都是‘有名之辈’啊!”该片将于3月15日、16日、17日三天开启提前点映,22日正式上映。

  • 《北京法源寺》再登大剧院一票难求

        本报讯(记者 牛春梅)鸟鸣鸽哨、诵经撞钟声中启幕。一声磬响,法源寺内方丈普净和小和尚异禀讲经论道,谈起了晚清,聊起了戊戌年间的变法众生……昨晚,著名导演田沁鑫根据台湾作家李敖同名小说改编的话剧《北京法源寺》,亮相2019年国家大剧院“献礼新中国成立70周年”系列演出。虽然已演出多轮,但该剧依然颇受欢迎,一票难求。

        小说《北京法源寺》中,谭嗣同、康有为、梁启超等人因缘际会结缘法源寺,策动震惊朝野的“公车上书”“百日维新”。田沁鑫查阅大量史料,在原著基础上,将历史上素有争议的关键人物以现代历史观重新认知界定,并以传奇剧的形式呈现于舞台之上,并由奚美娟、周杰、贾一平、赵寰宇等实力演员担纲,再现了晚清戊戌年间的风云往事。

        田沁鑫的作品语言风格独特,《北京法源寺》中的“吐槽体”尤其让人印象深刻。由周杰饰演的光绪皇帝召见康有为,一见面就提出“你颜值的确不高”的论断,一下就拉近了与观众的距离。眼看变法失利之时,光绪帝命秘书杨锐带出“密诏”,着维新派人士火速筹谋“救驾”事宜。可军机处“四章京”却因为不辨密诏真假而起了争执,谭嗣同忍不住“吐槽”说:“一个秘书的决定,有时会影响领导一生。”康有为派谭嗣同夜访住在法华寺的袁世凯图谋救驾。由吴彼饰演的袁世凯从一开始“粉墨登场”就被康有为骂为“你是一个袁大头,是一块钱”,是“出卖变法重要人物,没有之一”。据悉,《北京法源寺》在国家大剧院的演出将持续至3月10日。

  • 汉能成功的背后:“家国情怀”与“中国担当”

        两会上,民营经济发展的话题备受代表委员们的关注,《政府工作报告》指出,经济结构加快优化升级,高技术产业占比提高一倍。发展新动能迅速壮大,新兴产业蓬勃发展。同时,针对民营企业发展遇到的困难和问题,千方百计帮助解忧纾困。

        改革开放以来,我国民营经济从小到大、由弱到强,为中国的经济社会发展提供了强劲的动力。一大批民营企业家以勇敢进取的魄力登上历史舞台。以李河君为代表的中国民营企业家,有着浓烈的家国情怀和朴素的企业家精神。作为第一批投身清洁能源的民营企业家,李河君坚信清洁能源是未来的社会发展趋势,带动国内薄膜太阳能产业不仅实现从无到有、从追赶到引领的转变,还助力中国在能源发展上领先全球。据悉,凭借技术优势,汉能着力培育了21个独角兽公司,未来有望在各自细分领域大有作为。

        迎接新节点汉能担当改革排头兵

        2006年,李河君当选为全国工商联新能源商会会长,接触到了当时风头正劲的光伏行业。两三年间,太阳能发电成本从3–4元钱降到了1元,光伏产业的技术迭代速度让人吃惊,李河君看到了清洁能源的未来。

        2012至2014年,汉能通过全球技术并购与整合,先后收购了Solibro、MiaSolé、Global Solar Energy(GSE)、Alta Devices四家世界领先的薄膜太阳能企业,掌握了铜铟镓硒(CIGS)和砷化镓(GaAs)两大领先技术,打造了从研发到装备制造再到终端产品生产的全产业链。

        随后,汉能在北京、四川、江苏、美国硅谷、德国、瑞典等地建立了覆盖全球研发体系,建立起全球协同创新机制,以提升各项技术。除此之外,汉能还将核心装备的设计和制造逐步从海外转移到国内,装备、团队本地化,量产装备整机国产化率已近100%。

        汉能用“中国智慧”完成了锐变。在国家进行企业深化改革时,汉能在国内开拓多个产业园客户,在铜铟镓硒薄膜太阳能领域开启了一个万亿级市场。

        2019年,全国两会话题中,民营企业的发展和清洁能源不断被提及。汉能作为新企业的代表之一,是中国太阳能薄膜发电的标兵,在中国清洁能源的改革中,不断发挥着自己的力量。

        “金安桥”架起汉能“梦想之桥”

        从上世纪80、90年开始,民营经济实现了从小到大、从有到优的变化,用“中国智慧”创造了一个又一个奇迹。1992年,国家体改委颁布《有限责任公司暂行条例》、《股份有限公司暂行条例》,党的十四大确立了建立社会主义市场经济体制的经济体制改革目标。民营企业如雨后春笋,工厂、高楼拔地而起。伴随经济繁荣,电力需要与日俱增,缺电已经成为当时的社会问题。中国各级政府果断出台政策,鼓励建设小水电站,允许小水电站围绕电站建设区域电网,设立小水电供电区。

        借此机会,汉能创始人李河君成为了第一批投身清洁能源的民营企业家之一,并相信清洁能源是未来的社会发展趋势。1994年,李河君拥有了1座350千瓦的水电站。清洁能源是发达国家的标志之一。“用清洁能源改变世界”成了汉能的信条。

        2002年,李河君和云南省政府签约,承建金安桥水电站,汉能集团作为民营企业不被人看好。1981年建成的葛洲坝是举全国之力,而金安桥水电站的规模是葛洲坝的1.1倍,三峡的六分之一。

        2011年3月27日,200亿的投入,金安桥水电站一期240千瓦机组实现并网,金安桥水电站成为了国内唯一一个民营企业建设的百万千瓦级特大型水电项目。金安桥水电站的建成改善了周边的生态环境和居民用电状况,也见证了中国民营企业家的勇气,增加了中国民营企业的信心。

        汉能赢得了更多人的尊重,除此之外,人们更佩服李河君的远见。

        李河君:国运则我运,企业强则国强

        2018年,中国经济结构转型,民营企业面临挑战。同年上半年,汉能收入204.15亿港元,利润同比增长30倍。李河君用“逆周期增长”形容汉能的成绩。

        汉能的表现与其10年的科研技术积累密不可分。北京汉能总部,一面近50米长的墙面挂满了专利认证书。目前,汉能在全球范围内累计专利申请超过10200件,2018年每天申请专利超过30件;而今年,公司计划专利申请数量达到20000件,每天60件。

        伟大的企业往往能够看到未来的趋势。2015年,李河君提出了移动能源概念,汉能开始向民用市场转型。随后,汉路、汉墙、汉瓦、汉伞、汉纸、汉包等覆盖“住、用、行”场景的终端产品不断被推出。

        汉能的产品闻名海内外。波音用汉能薄膜打造太阳能无人机,NASA也在国际空间站测试中,采用汉能产品,奥迪与汉能合作研发太阳能全景车顶。李河君认为未来是移动能源的时代,是万物发电的时代。

        在推动移动能源发展的同时,汉能还积极推动公益事业的发展。2017年年底,国家能源局会同国务院扶贫办联合印发《关于下达“十三五”第一批光伏扶贫项目计划的通知》。近年,汉能通过先进的技术,开发了30多个光伏扶贫项目。2018年汉能还发起了救助非洲儿童的公益事业,举行了“点亮非洲”活动,用清洁能源为非洲孩子带来光明。

        与国家共命运的企业更有未来。“一个国家的强大最终都集中表现在企业的强大,民营企业更应该坚定信心,担当责任。”李河君表示,清洁能源是全球发展大势,也是中国发展大势,是国家重点支持的领域,汉能的事业是跟国家大势联系在一起的。“抓住机遇、乘势而上是民营企业做大做强的关键。2019年,汉能将脚踏实地、实业报国,紧贴市场需求,不断推进产品创新、技术创新,着力打造企业的核心竞争力。”文/张凯