即时新闻

  • 深夜食堂门店最高补50万元

        本报记者 马婧

        市商务局近日发布《关于申报2019年度商业流通发展项目的通知》,对新建基本便民网点、老字号传承发展、餐饮业等12个方向的项目进行资金补助。在以往基本便民服务的基础上,新零售门店、消费体验中心、智能快递柜等新生业态有了更加明确的扶持标准,对餐饮业的支持也更加细分,深夜食堂、餐厅“厕所革命”都被纳入了支持范围。

        连锁蔬菜直通车也享补助

        对于新建基本便民商业网点,资金不仅支持蔬菜零售、便民早餐、便利店、社区超市、末端配送(快递)、家政服务、洗染、理发、居民维修、摄影等连锁化便民商业网点,也支持厢(柜)式便利设施、蔬菜直通车等可移动的连锁化便民商业设施。除社区菜市场外,申报主体原则上为连锁经营企业,在本市行政区域内的直营门店或网点不低于5家。

        符合条件的项目将根据所在区域、行业按不同标准获得租金补助,其中最高租金限价为东西城区每天每平方米8元,朝阳、海淀、丰台、石景山等城区及城市副中心155平方公里以内区域每天每平方米6元,其他区域4元。

        不同行业补助标准不同,蔬菜零售、便民早餐、便利店和社区超市按照不超过最高租金限价的50%给予租金补助;末端配送(快递)、家政服务、洗染、理发和居民维修按照不超过最高租金限价的40%给予租金补助;其他生活性服务业按照不超过最高租金限价的30%给予租金补助。

        除租金外的其他投资按照不超过实际审定投资额50%的标准给予补助,但对在基本便民商业服务功能空白区域新建的实体网点和24小时运营的便利店和社区超市,可按照不超过实际审定投资额70%的标准给予资金补助。

        深夜食堂餐饮街最高补500万

        为支持餐饮企业品牌连锁化发展,可获得补助的餐饮项目涉及多个方面,包括中央厨房、深夜食堂、阳光餐饮、绿色餐饮、餐厅“厕所革命”。

        按照要求,深夜食堂特色餐饮项目营业时间一般应至少到每天晚上12时,餐饮街区长度不小于100米,餐饮企业数量不少于20家。同时,街区夜间景观建设要特色、美观,街区内餐饮企业均按照“深夜食堂”要求进行经营。

        鼓励餐饮企业开展“厕所革命”,鼓励建设提升餐厅卫生间。此外,支持开展阳光餐饮,鼓励企业提升食品安全水平;支持开展绿色餐饮,鼓励企业升级改造高效油烟净化装置。

        这些餐饮项目的工程建设费用和设施设备费用可获补助,每个项目的资金支持比例不超过该项目审定实际投资额的50%。其中,每个深夜食堂特色餐饮街区最高支持500万元,每个深夜食堂门店最高支持50万元,每个新建餐厅最高支持40万元,每个中央厨房最高支持300万元。建设提升餐厅卫生间每个最高支持10万元,每个阳光餐饮餐厅和绿色餐厅最高支持均为20万元。

        扶持自提柜等共同配送网点

        新零售门店、消费体验中心等一些智慧流通新业态也得到大力支持。鼓励商贸流通企业应用大数据、云计算、人工智能等新技术、新装备创新服务模式,发展智能零售新业态,如建设新零售门店、消费体验中心等。

        电商企业、快递企业与超市、便利店、社区综合体等合作开展末端共同配送服务,在社区、办公楼、商圈、学校等场所建设智能自提柜等末端共同配送网点,在具备条件的末端配送网点建设配套充电设施等,也将获得支持。

        市商务局将对这些智慧流通商业项目的系统平台研发、软硬件设备购置、线下服务网点信息化配套设施建设及装修改造等相关费用给予支持。支持资金比例不超过该项目审定实际投资额的50%,最高不超过500万元。

        此外,老字号传承发展、农产品批发市场建设、肉菜流通追溯建设、商业流通发展领域节能降耗等项目也会获得相应支持。

  • 80家4S店可为新车“上牌”

        本报讯(记者 孙宏阳)记者昨天从北京市公安交管局获悉,交管部门再推“放管服”便民新举措:本市103家4S店可代为核发机动车临时号牌,其中80家4S店可为购车人直接办理车辆注册登记业务,车主现场领取车辆行驶证、机动车登记证书,正式号牌邮递到家。同时,市民可以通过“交管12123”APP直接在网上办理新车预选号牌等业务。

        为方便车主,提高办事效率,交管部门在103家具备相应资质的汽车销售4S店推出临时号牌核发业务。市民在这些店购买新车时,可直接持车主身份证明、购车发票、车辆合格证、交强险保单现场办理机动车临时号牌业务,不需要再到车管所或车管站现场申领,省去了跑腿排队的时间。

        在此基础上,交管部门在其中80家具备相关业务办理条件的4S店,推出了现场代为办理新车注册登记业务(仅限国产免检小微型客车)。

        市民在这80家4S店购买新车时,办理完购车及相关税费手续,并通过“交管12123”APP或互联网服务平台(http://bj.122.gov.cn)完成网上选号后,就可直接在店里领取车辆行驶证和机动车登记证书,现场办理机动车注册登记业务,正式号牌将会邮递到家。

        下一步,交管部门将向本市其他符合资质的4S店推广该业务,力争让市民购车“上牌”更便捷。

        上述80家4S店除了可以代为办理本店销售的国产免检小微型客车注册登记,核发机动车临时号牌以外,还可以为市民代为办理核发注册登记6年以内的非营运轿车和小微型载客汽车免检合格标志、本服务站上牌车辆且抵押权人为银行或金融公司的抵押和解押登记业务,以及办理驾驶证期满换证、损毁换证、丢失补证、审验、提交身体条件证明、自愿降级等业务。

        相关4S店名单可在北京市公安交管局官网查询。

        目前,市民已可通过“交管12123”APP直接在网上办理本市新车预选号牌、在用车预选号牌、新能源汽车换发号牌预选号牌业务。

        交管部门提示市民,网上预选机动车号牌过程中,可能会出现输入车辆识别代号验证时系统提示该车已被他人预选号牌的情况,如果车主确认录入信息无误并且确保车辆系本人所有,可以通过互联网服务平台网页版(http://bj.122.gov.cn)的“预选号牌申诉”功能进行申诉,申诉审核通过后,车主即可继续在网上预选号牌。

        车管部门介绍,现有互联网上投放的号牌资源中,字母和数字顺序混编的占有相当大比例,而新式的前三位字母后三位数字的号牌组合相对较少,今后一段时间,后一种号牌组合将逐渐增多。

  • 故宫明年再展《清明上河图》

        本报记者 刘冕

        从今年下半年到2020年底,故宫将推出数十项展览,《韩熙载夜宴图》《清明上河图》亦在其列,故宫展出文物数量将创新高,预计今年年底文物展出率就将从3%增至8%。

        明年6月30日,长达18年的故宫古建筑整体维修保护工程结束,1200栋古建筑将开启“盛世美颜”。紫禁城将在600岁生日之际开放面积突破80%,12%的院藏文物将展出。

        “中华花木”午门展出迎国庆

        今年9月,为庆祝中华人民共和国成立70周年,故宫将在午门正殿及东西雁翅楼展厅举办“万紫千红——中国古代花木文物特展”,以院藏观赏性的花木植物文物为主,包含绘画、器物、织绣、图书等门类,突出花木的自然属性、艺术属性与人文属性。配合展览,故宫届时还将在宫中举办各地花卉展览。

        今年7月,斋宫和诚肃殿将办“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”大展,展示包括中国境内各地的窖藏、沉船等遗址出土的,以及日本、韩国、印度、伊朗、英国、阿联酋等世界上重要中外贸易点所发现的龙泉及仿龙泉青瓷,立体化地展现宋元以来陆上及海上陶瓷之路的兴盛发达。

        大批国宝文物陆续亮相

        一大批国宝级文物亮相,是此轮展览中最值得期待的部分。其中,《韩熙载夜宴图》和《清明上河图》将先后登临午门。

        明年5月,“《韩熙载夜宴图》——历代人物画作品展”率先开幕,以南唐顾闳中的《韩熙载夜宴图》为中心,系统展示中国历代人物画的发展脉络。9月,“《清明上河图》与历代风俗画”展览开幕,生动再现中国十二世纪北宋都城东京风貌。

        钟粹宫将被打造为故宫首个古琴展厅。揭幕展定为“大圣遗音——古琴文化展”。除展示院藏唐、宋、元、明、清古琴标准器各一把外,还将搭建古琴与明清帝王的生活展区,展示琴墨、琴式盒等生活类器物。

        体仁阁迤南庑殿、迤北廊房、弘义阁及迤南廊房改造后,将举办“《大藏经》及书版展”,重点展示康雍乾三朝官刻藏、蒙、汉、满四种文字的《大藏经》经版文物藏品及其他题材的各类雕版藏品等,展出书版多达24万块。

        恢复陈设再现宫内生活

        养心殿、毓庆宫等一批重要宫殿将恢复旧模样,原汁原味展现清代陈设。正在修缮的养心殿预计明年10月完工开放,其西配殿还将举办“养心殿项目保护性修缮成果展”。一度作为钟表馆的奉先殿将恢复供奉明清帝后的场景,计划2020年9月向公众开放。

        毓庆宫则将恢复皇太子宫的陈设。其中,前殿恢复为光绪时代,主要展示其作为幼帝、少帝“典学之所”的状态;后殿恢复为嘉庆时代,主要呈现其作为帝王“几暇临幸之所”的风貌。

        明清时期故宫里的人如何生活?展览也将一一揭秘。比如永和宫将举办“宫廷御医药展”,揭示清宫医疗状况;御茶膳房将建成“瓷器仓储展”,以故宫藏清代御窑瓷器为主,涉及藏品约15万件;景仁宫将办“故宫文房特展”,展出清宫旧藏文房用具。

        相关新闻  

        “清宫照”9月退出故宫

        本报讯(记者 刘冕)故宫正在努力地去商业化,更多古建区域将仅用于参观。今年9月,故宫内的“清宫照”拍摄将退出,取而代之的是观众服务休息区。

        故宫方面介绍,所有合作与员工收入不挂钩,并非传言所称“合作是为了赚钱”。相反,故宫正在努力将商业化请出宫墙。去年,14处“商家”退出。今年9月,随着合同到期,故宫里“清宫照”也将退出,腾出的空间将改为观众服务休息区。

  • 今天空气质量恢复至优良水平

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天24时,持续了三天的空气重污染橙色预警解除。此次污染过程,北京主要由高排放和气象条件不利两种因素导致,其中区域输送影响占到一半以上,本市作用在40%左右。

        昨天是橙色预警的第三天,至昨天上午,全市空气质量仍处于重污染状态,但PM2.5浓度水平较为平稳,显示出本市及区域的空气重污染应急控制措施取得了较为明显的成效。

        由于受到北部高压扰动影响,风向转为偏北风,昨天午后的扩散条件得到一定程度改善,全市大部分地区PM2.5浓度下降。截至16时,各站点PM2.5浓度提前降至优良水平。

        此次污染过程,本市启动了今年第二个空气重污染橙色预警。清华大学环境学院教授、大气污染与控制研究所所长王书肖介绍,污染主要由高排放和气象条件不利两种因素导致。总体来说,元宵节后复工、采暖期未过导致大气污染物排放在整个区域居高不下;偏南风系统下、高湿度、中层逆温强,污染物扩散差,3月1日早晨在偏南风输送下,“助推”了此次污染。王书肖表示,此次污染过程,北京前期受西南区域影响,主要来自河北南部、保定方向,后期受东南方向影响。整个过程中,区域输送影响占到一半以上,本市作用在40%左右。

        预计今天上午,本市受西北高压影响,扩散条件转好,空气质量将由北向南逐步改善,中午前后全市PM2.5浓度可改善至优良水平,此次污染过程结束。6日至7日,受高压持续作用,本市空气质量将保持优良水平。

  • 6岁以下儿童食物消费量调查启动

        本报讯(记者 刘欢)为开展北京市儿童食品安全等相关因素风险评估,今年,本市将在朝阳区、石景山区和怀柔区开展6岁以下儿童食物消费量调查。

        市卫健委日前公布了《北京市6岁以下儿童食物消费量调查工作方案》。该调查旨在收集北京市6岁以下儿童食物消费状况数据,从而完善本市食物消费量数据库,并为食品安全风险评估和食品安全地方标准制修订工作提供基础数据。

        调查选取了朝阳区、石景山区和怀柔区三个区作为调查点,每个调查点选4个社区,每个社区选4个居委会。调查对象为调查点内户籍人口或居住超过6个月的常住人口中的6岁以下健康人群。

        调查将采用非连续的“3天24小时回顾调查法”和“过去1个月内食物频率法”,内容包括调查对象家庭及个人基本信息调查、非连续的3天24小时回顾调查、食物频率调查和身高体重测量等。

        市疾控中心正在组织开展调查工作技术骨干培训,包括整体方案、现场调查工作方法和问卷调查方法等,并将组织相关考核。调查结束后,由市疾控中心组成调查数据分析组,负责对清理核实后的数据结果进行分析,撰写项目报告,报送市卫生健康委员会。

  • 图片新闻

        经过近一年的施工建设,通州新八里桥桥梁主体结构完成,目前已具备通车条件。新八里桥位于古八里桥上游约152米处,新桥通车后,古桥将“退休”,不再通行机动车。

        本报记者 张立朝摄  

  • 千名外卖骑手担任朝阳小巷管家

        本报讯(记者 朱松梅)骑着电动车,穿梭在大街小巷的外卖小哥们,如今有了小巷管家的新身份。昨天,美好朝阳骑士项目启动,千名外卖小哥注册成为小巷管家,他们在送餐过程中能够随时上报堆物堆料、环境卫生等问题,参与城市管理和社会治理。

        在北京奥林匹克公园志愿者广场,潘家园站美团外卖骑手常凯刚刚完成了手机注册,正式成为一名小巷管家。“以前想都没敢想过,我能成为参与北京城市治理的一名志愿者。”这名25岁的小伙子激动地说。和他一样,昨天,共有1000名美团骑手小哥注册成为小巷管家。

        朝阳区团委负责人郭勋介绍,美好朝阳骑士项目从美团外卖小哥中选拔出1000名政治觉悟高、社会责任感强、志愿精神佳的配送骑手。他们在不影响正常工作的基础上,将日常送餐工作与社会面巡查相结合,及时发现堆物堆料、暴露垃圾、游商占道、店外经营、共享单车乱停放五类问题,并在手机微信中的“朝阳群众管城市”监督管理平台进行曝光,形成一支遍布街头巷尾的城市“流动探头”,助力城市精细化管理与服务。

        今年1月,美好朝阳骑士项目已在双井、劲松、潘家园三个街道启动试点,100名骑手成了首批小巷管家。一个月来,骑手们共有效曝光各类城市问题61条,已处理解决59条。