即时新闻

  • 中国脱贫攻坚交出优异成绩单

        2019年中国将着力打好脱贫攻坚战。海外观察家认为,中国脱贫的巨大成就蕴含多重世界意涵,其探索与实践给解决贫困这一世界性难题提供了中国思路,为共建美好世界贡献了中国智慧。

        作为全球人口大国,中国脱贫攻坚的显著成就,为全球减贫事业作出重要贡献。

        40年间,7亿多人脱贫。中国脱贫攻坚成就之大,举世罕见。据世界银行发布的数据,全球范围内每100人脱贫,就有70多人来自中国。

        党的十八大以来,中国脱贫攻坚进程提速冲刺。6年间,全国农村贫困人口累计减少8239万人,脱贫攻坚交出优异成绩单。2020年如期消除绝对贫困后,中国将提前10年完成联合国2030年可持续发展议程制定的消除贫困目标,这将给全球减贫带来巨大信心。

        联合国前秘书长潘基文表示,过去40年,中国减贫努力对联合国提前实现千年发展计划中减贫目标功不可没。世界银行官员贝克莱·德贝莱认为,国际社会承诺通过千年发展目标这一全球协议来消减贫困和饥饿。2015年大部分目标都已完成,这要特别感谢中国作出的重大贡献。

        作为主要新兴经济体,中国的脱贫攻坚有力增益了中国经济和世界经济。

        探讨中国对全球减贫的贡献,不能忽视减贫与产业经济的互动关系及其外溢效应。中国脱贫攻坚与改革开放历程相吻合,与中国工业化、现代化相伴生。实现大幅减贫的同时,中国经济特质及其全球经济角色发生深刻变化——由投资驱动到消费驱动,由人口红利到人才红利,由世界工厂到世界市场。

        与中国农村贫困发生率下降相对照的,是中国经济总量的大幅跃升以及对世界经济增长贡献度的提升。1978年中国农村贫困发生率为97.5%,中国经济总量占全球1.8%;2018年农村贫困发生率降至1.7%,经济总量占比升至15%。40年间中国人均收入翻了25倍,近年来连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。

        对此,澳大利亚经济学家郭生祥指出,一方面,改革开放让中国能够在深度参与国际分工的条件下解决贫困问题,中国的人口、资源优势得以充分施展;另一方面,中国减贫成就也为经济发展提供了巨大后劲,让中国减贫成为世界经济持续增长的“重要因子”。

        不仅如此,近年来中国通过“一带一路”等全球公共产品,积极开展减贫等发展合作,让中国发展红利惠及世界更多国家和人民,为全球减贫事业提供直接助益。

        人们看到,中国基建企业走进广大发展中国家,勇担急难险重工程,让昔日“出门难、运输难”的地区享受通途之便,有效缓解当地因交通落后致贫的问题。通过中外产能合作和技术培训,中国制造让昔日对产业技术设备“用不起,不会用”的国家,成为中高端装备的主人,加速当地产业升级,创造更多就业机会。

        中国的减贫经验备受外界瞩目。在一些海外专家看来,中国“输血式扶贫”与“造血式扶贫”相结合、加强产业扶贫、提高市场化水平等创造性实践,具有很强的可操作性。

        “中国减贫措施针对性强,找准了贫困的根,”巴西中国问题研究所所长罗尼·林斯说,“通过优化经济结构,完善社会保障制度,加强教育等措施避免贫困复返,为不少国家解决贫困问题提供了启示。”

        去年,联合国大会通过关于消除农村贫困的决议,把中国倡导的“精准扶贫”“合作共赢”“构建人类命运共同体”等理念与实践写入其中。可以说,中国减贫的“知”与“行”,为全球减贫事业提供了重要镜鉴。

        独行快,众行远。消除绝对贫困,中国誓言不让一个人掉队;共建美好世界,中国乐与全球伙伴同行。

        新华社记者 邹多为 许嘉桐 刘云非  

        (新华社北京3月4日电)  

  • 韩美启动演习 规模大幅缩水

        韩国和美国4日启动一场代号为“同盟”的指挥所演习,取代往年代号为“关键决断”的大规模联合军演。两国先前商定缩减春季军演规模,“同盟”演习与“关键决断”相比兵力减少、日程减半。

        日程减半兵力减少

        韩联社报道,“同盟”指挥所演习4日拉开帷幕,持续7个工作日,即12日结束演习。这是2019年第一次韩美联合演习,因而称为“19-1同盟”演习。

        与“关键决断”联合军演通常持续两周相比,“同盟”联演日程减半;同时,参演兵力大幅减少,且取消反击训练。

        韩国国防部和美国国防部3日分别宣布叫停今年春季大规模联合军演,为旨在实现朝鲜半岛无核化的外交努力创造条件。

        其中,2007年以来以电脑模拟为主要形式的“关键决断”停用这一代号,改为韩文名称“同盟”;延续58年的实兵野战演习“秃鹫”完全终止,改由贯穿全年的小规模演练替代。

        朝鲜半岛1953年停战以来,韩国与美国每年春季举行大规模联合军演。朝鲜视这类军演为威胁和恐吓,要求韩美停止。

        媒体早先以韩美官员为消息源报道,韩美商讨缩减春季军演规模,作出决定已经“有一段时间”,与2月底第二次朝美领导人会晤无关。

        练兵维系“同盟”

        韩国联合参谋本部议长朴汉基和韩美联军司令罗伯特·艾布拉姆斯4日联合宣布启动“19-1同盟”演习时说,为维持高度备战状态,不断演练、培养精锐部队尤为重要,演习对加强韩美同盟关系必不可少。

        作为指挥所演习,“同盟”采用电脑模拟训练方式,不实际动用装备。一名不愿公开姓名的韩国军方人士说,这一演习假设所有危险情况,以危机管理和防御训练为主,“韩美考虑联合防御态势和当前安全局势,协商确定演习规模”。

        韩方有国防部、联合参谋本部、陆海空军作战司令部、国防部直属和联合部队参加“19-1同盟”演习;美方则有韩美联军司令部、驻韩美军司令部、太平洋司令部等参加。杨舒怡(新华社特稿)  

  • 普京签署命令暂停履行《中导条约》

        新华社莫斯科3月4日电(记者张骁)俄罗斯总统普京4日签署了暂停履行《中导条约》的命令,该命令于当日生效。

        据克里姆林宫网站消息,为采取应对美国违反《中导条约》的紧急措施,普京签署了相关命令。

        另外,根据普京指示,俄外交部将向美国发出有关通知。

        美国和苏联领导人1987年签署《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》,规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

        美国国务院2月1日宣布,美国于2月2日起暂停履行《中导条约》义务,启动退约程序。普京随即宣布,俄暂停履行《中导条约》义务,不再就《中导条约》提议举行新的国际谈判。

  • 印巴边境“静悄悄” 印度国内“战火”烧

        克什米尔地区印度与巴基斯坦实际控制线两侧2日晚至3日局势平静,自上月底武装冲突致使局势骤然紧张以来首次没有响起枪炮声。

        另一方面,最新印巴冲突触发印度国内执政党与反对党之间“口水战”。

        边境平静而紧张

        印度和巴基斯坦军方3日说,实际控制线两侧过去24小时相对平静。双方过去数天相互开火,巴方和印方各有7人和4人死亡。

        巴控克什米尔地区官员乔杜里·塔里克·法鲁克在社交媒体“推特”写道:“实际控制线两侧昨晚总体平静,但你永远不知道什么时候波澜再起。局势仍然紧张。”

        当地居民首次度过一个平静夜晚,不少人抓住机会离家,转移至相对安全的地方。巴控克什米尔村民纳扎卡特·侯赛因告诉美联社记者,他的家和其他许多家庭没有地下掩体,打算暂时撤往安全地带,但过去几天因为严寒和巴印军方相互开火而无法转移。巴基斯坦官员穆阿扎姆·扎法尔说,大约200户家庭临时住进巴方政府3座大型建筑内,政府方面提供了衣物、寝具、食品和药物。

        触发内部起党争

        印度总理纳伦德拉·莫迪及政府一方面要应对紧张局势,另一方面应对来自印度反对党阵营的“进攻”。

        反对党方面指认执政党印度人民党方面把空袭所致紧张局势“政治化”,要求政府拿出证据,证实空袭消灭“大量武装人员”的说法。巴方说,印军战机轰炸一处“空旷的山坡”,没有造成任何伤亡。

        21个反对党的领导人27日开会并发表声明,表达对印度军方的支持,同时指认印度人民党把军方所受损失“公然政治化”。

        印度定于5月举行议会下院选举,执政党联盟寻求保持多数席位。财政部长阿伦·贾伊特利2日在传媒集团“今日印度”组织的记者会上拒绝发布“证据”。

        3日,总理莫迪在一次竞选集会上反击反对党阵营,说“当整个国家应该发出同一个声音的时候”,要求公开“证据”是“损害军队士气”的做法。他指认反对党阵营“合谋”对他个人发动攻击。“我想除掉恐怖主义,”他说,“反对党想除掉我。”

        印方向美方“告状”

        印巴爆发最新军事冲突,美国方面被动“卷入”。印方指认巴方违反与美方之间的军售协议,在冲突中出动美制F-16型战机。

        按照印方的说法,巴方27日出动F-16战机进入印控克什米尔,遭一架印军米格-21型战机击落。

        巴方否认F-16战机参战。巴基斯坦军方一名发言人27日说,巴方战机“锁定”印方目标,以显示巴方有能力还击,但巴方战机飞行员选择向不会造成伤亡的空旷区域开火。

        印度军方28日展示一枚导弹的残片,说它是巴方战机发射的美制先进中距空对空导弹,且只能由F-16战机挂载,是F-16参战的“确凿证据”。《印度快报》报道,印方已经向美方提供“信息”,试图证明巴方“违规”使用F-16。

        美国国防部一名发言人告诉印度报业托拉斯记者,美方“注意到那些报道,正在寻求更多信息”。发言人拒绝披露美巴军售协议中具体内容。

        《印度快报》以不愿公开姓名的人士为消息源报道,美方禁止巴方把F-16用于进攻。

        美国驻巴基斯坦大使馆发言人3日告诉路透社记者,美方“非常严肃地对待关联滥用防务条款的所有指认”。

        惠晓霜(新华社特稿)