即时新闻

  • 北京越野滑雪积分大奖赛收官

        本报讯(记者 陈嘉堃)四天时间,三场比赛,2019年国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛昨天在延庆八达岭国际会展中心进行了最后一站的比赛,挪威选手陶哥柏尔·哈瓦德·索拉和瑞典选手安娜·迪威科获得男、女组冠军。三站比赛结束后,男女总冠军随之产生。

        2019年国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛是国际雪联B级赛事,本项赛事于3月1日在鸟巢庆典广场、3月2日在首钢工业遗址公园、3月4日在延庆八达岭国际会展中心分别举行,有来自21个国家和地区的200余名运动员参赛,赛事总奖金高达150万元,创造了中国有史以来雪上赛事最高奖金。

        在连续两天完成了鸟巢站和首钢工业遗址公园的比赛后,经过一天的调整,比赛转移到延庆继续进行。此站比赛场地设置在了八达岭国际会展中心,相比于前两站的场地,赛道长度略有缩短,达到了1408米。国际雪联越野滑雪委员会委员、此次大奖赛竞赛主任乔治·吉普弗认为延庆站的赛道设计是这三站中最棒的。

        比赛的赛程和前两站一致,先进行资格赛决出30名晋级选手,随后进行四分之一决赛、半决赛和决赛。在女子组资格赛中,两位中国选手巴亚尼·加林和迪尼格尔·衣拉木江状态不错,成绩排在了第三和第五位。可惜在随后的淘汰赛中,两位中国选手分别止步于四分之一决赛和半决赛。巴亚尼·加林最终排名第26位,衣拉木江排名第7位。最终,瑞典选手安娜·迪威科以3分09秒12获得本站女子冠军,捷克选手波朗诺娃获得亚军,瑞典的索姆斯卡·琳恩获得季军。男子组冠军被挪威选手陶哥柏尔·哈瓦德·索拉收入囊中,成绩是2分44秒14,亚军是英国的克鲁奈特·詹姆斯,季军是挪威的斯塔达·卡斯帕。三站比赛结束后,总冠军也随之产生,挪威的陶哥柏尔·哈瓦德·索拉和瑞典的索姆斯卡·琳恩分获男、女组冠军。

        除了让专业运动员一争高下,2019年国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛更是一次普及冰雪运动的推广活动。本次比赛设有大众组比赛和群众体验活动,给广大越野滑雪爱好者提供一个展示平台,为市民提供一个近距离参与体验越野滑雪运动的机会,加强大众对越野滑雪运动的理解,进一步激励大众参与冰雪运动的热情。每站比赛之后,在比赛赛道原址上都进行了群众体验活动,按照越野滑雪、“雪垒”体验区、大众冰雪趣味体验项目等划分。越野滑雪指导员将为广大市民和爱好者进行滑雪指导,让滑雪运动更加的快乐、安全。通过比赛将冰雪运动引入城市,带动更多的人通过多种方式参与冰雪运动。

  • 今年拟减税90多亿退税80多亿

        本报记者 赵鹏

        企业办税的痛点难点在哪里,市税务局的“解药”就用在哪里。市税务局新推的财税一体化简便申报功能,让过去动辄几小时甚至更长时间的财税报表转换,不到3分钟就能完成。为了优化营商环境,本市还顶格减征“六税两费”,今年减税规模高达90多亿元。

        智能化纳税

        申报时间压缩六成

        “通过市税务局财务报表及申报表转换功能的使用,我真心体验到原来纳税申报可以这样方便快捷。”中联集团合伙人、账六六企服有限公司的财税主管赵葳说。

        以往企业财务人员在纳税申报中需要花费大量精力进行财税报表的转换以及税务申报数据的生成,在完成申报数据的整理后,还要手工将数据一一填写至税务部门申报系统,费时费力,还容易产生录入错误,影响申报质量。市税务局推出的新举措大大提高了会计填报报表的正确性和通过率,真正实现了“一键报税”。

        据介绍,传统模式下,纳税人需要手工填写100多项财务报表数据,往往要花费几个小时甚至更长时间。

        本市新推行的财税一体化模式下,纳税人只需要简单导出/导入,不到3分钟就可以完成工作,这不仅使得纳税人的申报效率大幅提高,同时还避免了财务人员人工转换的失误,大大提高了纳税人报税资料的准确性。

        如今,财税一体化已经使首都纳税人享受到实实在在的福利,市税务局不仅为纳税人免费提供财税一体化自动转换工具的培训,使用环节也不收费,并免费提供技术支持,不收取纳税人任何费用。

        账六六企服有限公司相关负责人认为,近几年税务部门大力倡导优化申报速度,通过软件就能实现数据智能获取、发票智能扫描、报表数据转化、自动上传,这种智能化服务体系,使得纳税申报时间压缩了约6成。

        顶格减免税

        今年减税规模超90亿

        “新年还没过完,就收到减税降费大红包,真是应了那句歌词,叫‘稳稳的幸福’。”威亮琴行老板、手风琴演奏家陈伟亮说。

        记者了解到,在2018年个税改革、增值税降税率、小微企业扩围等优惠政策基础上,2019年1月9日,国务院常务会议确定再推出小微企业普惠性减税措施,扩大小规模纳税人、小型微利企业和投资初创科技企业优惠范围。

        很快市税务局与市财政局共同明确北京按50%的最高幅度顶格减征相关“六税两费”,覆盖资源税、城建税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,上述政策将惠及本市100余万户纳税人,今年减税规模可达90多亿元。

        陈伟亮给记者算了一笔账,“2018年我们每月缴纳增值税3000元左右,但是转过年来,由于享受了新的‘六税两费’相关税收优惠,这笔钱全部得到减免。全年算下来,仅增值税这一项,就能少缴近4万元。”

        当记者问起如何享受此轮减税降费新政策时,陈伟亮兴奋地说,“什么备案、审批、退税,通通不用,就和往常申报一样,系统自动就把减免税算出来了,倍儿省心。”

        留抵退税“大礼包”

        退了81.3亿

        为了助力经济高质量发展,按照国务院深化增值税改革精神,2018年财政部、税务总局出台相关文件,明确对部分行业增值税期末留抵税额予以退还。

        市税务局方面披露,享受这次增值税留抵退税政策的纳税人主要是先进制造业、汽车制造业、非金属矿物制造业等企业,本市共退还了增值税留抵税额81.3亿元。这不仅降低了企业税负,还能服务实体经济发展,助力本市营商环境优化升级。

        北京新能源汽车股份有限公司是我国首个获得新能源汽车生产资质的新能源汽车企业,此前连续5年纯电动乘用车销售全国第一。成立至今,该企业在基础设施、生产设备等方面投入巨大。这次的政策就为该企业足足退还了增值税留抵税额1.3亿元。

        北京新能源汽车股份有限公司相关财务负责人对此表示,企业长期处于“高投入”状态,留抵税额占用了大量资金,增加了企业融资成本,这次留抵退税政策降低了资金周转压力,让企业能进一步加大科技创新的力度。

  • 艺考培训花费几乎是无底洞

        本报记者 徐颢哲

        你或者你身边的艺考生,有没参加过艺考培训的吗?把这个问题抛给艺考生,回答几乎是一样的:没有不参加的。

        为了让孩子通过艺考实现艺术梦想,家长们大都舍得在孩子身上花钱。其中,考前培训成为开支最大的一部分。决定走艺考这条路,一般的考生会选择高二下学期在所在城市接受艺考培训,到次年2月艺考开考前,在地方培训学校的费用少则四五万元,多则以10万元计。非北京、上海的考生,算上2月奔波在各大艺术院校的交通费用,花在整个艺考上的费用,很少有低于十万元的。

        但和地方上相比,北京等大城市的艺考机构才是真的烧钱之地,也让艺考培训的花费越来越成为一个无底洞。为了接受最好的艺考培训,提高“考过率”,不少艺考生选择到北京、上海等艺术类名校聚集的城市接受培训。多位参加过北京艺考培训机构培训的考生表示,相比地方上,在北京集训一个月花费2万元到3万元只是“起步价”,上各种小课的价码则是“上不封顶”,“在北京花十几万元搞突击的并不在少数。”

        很多培训班的网页上,都挂着曾参加培训并获得优秀成绩的学员照片作为宣传,照片下标注着该学员考取的艺术类院校以及专业名次。但有知情人士透露,这种宣传其实存在不少猫儿腻,有些考生可能只是在某机构上过一次试听班,一旦通过艺考便上了机构的宣传册。不少培训机构还打出“保过”广告,来自西安的艺考生任同学说,所谓“保过”只是一个噱头而已,不通过也不可能退培训费用。

        不止一位考生承认,在北京上的培训班,效果还是会优于在地方上。这点也得到了长期关注艺考的中国教育电视台《中国艺考》节目制片人周华的赞同。他透露,各地的艺考培训质量参差不齐,地方有些所谓的机构,仅仅是普及教育的水平,“最好的培训资源肯定都在北京,北京的师资最低起点都是北京重点艺术院校的毕业生。”

        随着艺考培训产业的红火,培训机构的水越来越深。一位不愿透露姓名的业内人士指出,艺考培训的潜规则是,地方机构与北京机构合作,把学生送到北京学习,地方机构提成学费的4至6成,也有地方很牛的培训机构在北京开一个总部,推荐学生来北京学习。被蒙在鼓里的考生,搭上的就是信息不对称的钱。该人士开玩笑说:“这样的机构等于把钱挣了两遍,不同学历的师资,价码不同——行内人叫铁打的培训机构、流水的老师。”此外,还有的机构选择在香港或海外注册,名字以“中华”或“中国”开头,显得高大上。

        在艺考前,各大培训机构往往会针对各个艺术类院校的特点,向考生传授应试“套路”,比如,为投考官所好,有培训机构建议考生挑选那些符合考官年龄段审美的老歌演唱。上海戏剧学院表演系初试,不少考生的曲目单有《绒花》《听妈妈讲那过去的事情》《九儿》等歌曲,“都是我们的父母最耳熟能详的,考官也大多是他们这个年纪的。”也有培训机构建议考生刻意营造反差感,于是,考场上就有男生跳起了婉约的扇面舞,以求让考官印象深刻。

        不过,套路多了,效果自然就不佳了,不少考生不仅没有被培训机构带“好”,反而被带“偏”了。艺考生任同学在参加南京艺术学院播音主持专业面试时,曾和一个各方面都比较“完美”的女生在同一个考场面试,这位女生最后却落选。她直言:“老师比较喜欢未经雕琢的学生,考试的时候要真诚,考官的眼睛能读懂这种真诚。”多次担任艺考考官的上海话剧艺术中心演员田蕤表示,学校招学生,不怕有缺点,就怕没特点,“艺考面试并非越花哨越好,有时反而大道至简,选择自我能驾驭的东西来展现自己最好。”

        由于表演类专业和播音主持专业存在交集,不少考生报考了全国多地多所院校的这两个专业,因此出现全国巡考现象,有时候因为不同学校的考试时间冲突,不得不做出取舍。不过,这份艺考经历,也让考生们收获了成长。来自长春的司同学感慨,艺考经历给他最大的体会是学会做人,“之前挺无忧无虑的,现在会知道父母挣钱不容易,在自我管理方面有很大提高。”

        漫画/王鹏  

  • 首钢女篮止步4强不失信心

        本报讯(记者 王笑笑)“北京,加油!”赛后,在更衣室里,北京首钢女篮将帅肩并肩、手拉手,本赛季最后一次喊出了这句口号。在昨晚进行的WCBA半决赛第三回合较量中,队伍回到主场,以71比74惜败于广东新彤盛女篮,以0比3的总比分遭对手淘汰。

        “虽然输了,但我的信心依然在。”首钢队主教练张云松坚定地说,“只要北京队的这股劲头不丢,只要大家心里的这把火不灭,下个赛季,我们一定会再回来的。”

        尽管此前两回合客场落败,但张云松说,自己的信心始终没丢。昨晚赛后,他直言球队这一赛季走来非常不易,“疲劳、伤病、外援更替……几乎没有人员齐整的时候。在这种情况下,大家始终在相互弥补、相互支撑,发挥自己最大的能量来帮助球队。全队始终如一,保持着强烈的争胜欲望,想方设法觅得一线生机,从来没有放弃。”

        昨晚的比赛亦是如此,球队两度在落后十几分的情况下奋起直追,凭借积极的拼抢逼对手自乱阵脚。尽管最终未能实现逆转,但首钢队在前场篮板、抢断和失误方面都优于对手。“只是有点不甘心,如果没有发生那么多意外,其实我们有机会和对手去争一下。”遭劲敌淘汰后,张云松虽有遗憾,但并不沮丧,“老队员的表现非常好,新人本赛季的进步也很大。我对下个赛季依然充满信心。”

        “这个赛季虽然结束了,但我想,这是一个契机。”赛后,张云松对队员们表示了感谢,“它会激励着我们在未来的日子里更加努力,去克服更多困难,保持球队的竞争力。”

  • 上证综指重返3000点

        新华社上海3月4日电(记者 潘清)本周首个交易日A股延续上行势头。上证综指重返3000点,创业板指数大涨逾3%。两市成交再度突破万亿元大关,显示市场做多意愿强烈。

        当日上证综指开盘就站上了3000点整数位,且全天都在红盘区域运行。沪指总体走出冲高回落行情,盘中摸高3090.80点后涨幅收窄,尾盘收报3027.58点,较前一交易日涨33.57点,涨幅为1.12%。

        深市走势明显强于沪市。深证成指收报9384.42点,涨216.77点,涨幅为2.36%。创业板指数表现强势,大涨3.31%至1619.71点。中小板指数收报6074.02点,涨幅为2.26%。

        沪深两市个股普涨,告跌品种总数不足400只。不计算ST个股,两市130多只个股涨停。

        除海运板块逆势微跌外,其余行业板块均录得不同涨幅。牧渔、饲料、船舶、保险板块领涨,且涨幅均在4%以上。铁路、汽车、石油燃气、煤炭等权重板块涨势相对较弱。

        沪深B指同步收高。上证B指涨1.27%至304.89点,深证B指涨1.41%至1008.46点。

        沪深两市分别成交4806亿元和5660亿元,总量再度突破万亿元大关,显示市场做多意愿强烈。

  • 快递存柜可自主选择

        本报讯(记者 马婧)许多用户都在不知情时收到过快递柜取件码,有时甚至要支付超时存放费用。为了让网购一族告别这种烦恼,菜鸟驿站智能柜近日上线了自主设置新功能,把选择权还给用户。

        菜鸟驿站宣布,菜鸟智能柜已在业内率先推出自主设置功能,用户不同意存放柜子,柜门将无法打开,该功能已在全国菜鸟智能柜上运行。使用菜鸟智能柜取件时,页面弹窗会提醒选择三种存柜方式——愿意存放、仅工作日存放、禁止存放。设置完成后,在禁止存放包裹的时间,柜门将无法打开。按照相关要求,不同意代收、无法存柜的包裹将退回快递员,并提示快递员联系消费者完成投递。

        菜鸟驿站工作人员介绍,除可以在快递柜上设置外,用户还可以通过客服、手机淘宝菜鸟驿站官方号等方式自主选择柜子代收方式。“通过用户自主选择,不仅可以推动快递员进行送前电联和按需派送,维护用户知情权、选择权,也能减少快递员投诉率,带来更好服务体验。”

        数据显示,这一功能,开放以来已有数以百万计用户完成设置。目前,菜鸟驿站智能柜覆盖了包括北、上、广、深、杭在内的全国大中城市。

  • 李维涛花鸟描绘“揽园艺趣”

        本报讯(记者 王广燕)李维涛多年来一直在北京画院工作,他在花鸟画领域自成一格。3月15日,“揽园艺趣——李维涛花鸟画作品展”将在东亿美术馆开幕,展示这位艺术家近年来创作的工笔花鸟画作品。北京画院艺委会主任王明明亲笔为此次展览题写“揽园艺趣”,以示嘉许。

        李维涛现为北京美协会员,其绘画作品曾入选国内大型展览。李维涛儿时喜好绘画,拜京城名家王善斋先生为师,学习传统工笔人物及花鸟画。因为工作变动,他的绘画生涯一度中止,于上世纪80年代起专注从事园艺工作。2003年,李维涛应聘成为北京画院园艺师,自此重操画业,并在画院花房辟“景茗草堂”作为画室。他长期在这里进行写生与研究,勾临花鸟稿本,采集形象素材,观摩各种花木奇石的形态结构、种属品目以及禽鸟的生活习性。

        李维涛不拘常法,借用写意画的手法来开拓工笔画表现力,从而形成了对工笔手法的开拓和超越。北京画院研究员马明宸评价,李维涛的花鸟画艺术定位在雅俗共赏的工笔兼小写意一路,花鸟画形象工致细腻,特征鲜明突出,于细微处见意趣,这些都源于李维涛深厚的生活积淀与艺术修养。

        展览由北京画院教育委员会、东亿美术馆、同道画会主办,将持续至4月3日。

  • 《全球大拜年》十天点击量破千万

        本报讯(记者 关一文)由中国唱片集团联合十三月文化共同发起的“国乐复兴计划”开年推出最新成果贺岁专辑《新乐府·全球大拜年》,日前发布春节流量数据,其在线上平台的点击率十几天突破1000万。

        该专辑将中华传统春节民俗合奏乐曲与国际音乐相融合,包含《步步高》《喜洋洋》《百鸟朝凤》《花好月圆》《紫竹调》《旱天雷》六首曲目。其中,广东地区代表性贺岁民乐《旱天雷》与《步步高》,一首由民乐大师汪洪改编,一首由古巴人声合唱团改编为阿卡贝拉版。

        据十三月文化创始人卢中强介绍,这张专辑集结了汪洪、陈力宝等国乐大师,将中华传统春节民俗合奏歌曲与国际音乐融合,专辑的制作集结乌克兰、波兰、以色列、古巴、法国、美国、南非、赞比亚等十个国家的30位音乐家,全新编曲、演绎,让民乐与世界音乐、阿卡贝拉、电子、雷鬼等音乐元素熔于一炉。

        由中唱集团和十三月文化2018年发起的“国乐复兴计划”,是围绕中国民乐展开的音乐跨界项目,旨在推动海内外知名的中国民乐演奏家和国际音乐人广泛合作,用国际视角探寻国乐传承之道。该计划启动一年来已号召全球各地的民乐演奏家完成了一批有质感的新民乐作品,并通过B站、抖音等年轻人聚集的传播平台,掀起了一次“音乐新国潮”。