即时新闻

  • 越野滑雪“进城”人人叫好

        本报记者 王笑笑

        “这是人造雪?真晃眼。”赛道边,61岁的邢贵芹和街坊们一边观赛,一边好奇地讨论着。昨天,2019首创集团·国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛首站比赛在鸟巢庆典广场举行。昔日多竞逐于深山老林的越野滑雪走进城市,让老百姓长了见识、运动员涨了经验,可谓人人叫好。

        这几天,在鸟巢与水立方之间的景观大道上,一条800余米长的环形赛道被皑皑白雪覆盖,吸引了不少游客驻足。越野滑雪城市赛是国际雪联重要系列赛事之一,其宗旨便是向大众展示这一冬奥基础大项的风采。与传统越野滑雪赛事不同,城市赛利用市内街道设计赛道,通常赛程较短,并采用淘汰赛的形式,赛况更为激烈,更具观赏性。

        对于越野滑雪不甚流行的中国来说,这是传播冬奥知识、扩大项目影响力的好机会。来自奥运村街道的邢贵芹专程赶来观赛,一进场便兴奋地举着手机留影,并不时为运动员呐喊助威。“以前在电视上看过滑雪比赛,但听说滑雪场都在郊区,没亲眼见过。这是头一回,可激动了。”邢贵芹说,自己的儿子是体育迷,但对冰雪运动了解不多,“这回,我可冲在他前头了!”

        为给市民提供“零距离”接触项目的机会,本次鸟巢站还特设大众组赛事。比赛于专业组决赛后进行,设成年组、青年组和少年组。群众组不仅与专业组使用同一条赛道,还为各组前三名提供奖金,吸引了来自全国19个省区市的332名选手和两名外籍滑雪爱好者参加。

        群众组比赛不乏业余高手,但绝大部分参赛者还是越野滑雪“小白”。成年男子组第四名得主雷洋透露,自己滑过单板、双板,但从没尝试过越野滑雪,在来参赛的路上,他还在用手机搜索相关知识。“但是我喜欢花样滑冰,体验之后,我发现穿越野滑雪雪板时,用劲儿跟‘花刀’有点像,所以名次不错。”雷洋说,大多数人平时没机会接触越野滑雪,“这次比赛就是了解它的好机会。跟我一起参赛的同学擅长长跑,和越野滑雪都是耐力项目,他一试就觉得挺适合自己,以后想多接触接触。”

        雷洋是一名体育迷,正在首都体育学院冰雪教育专业读大一的他,希望在2022年冬奥会举办时,自己也能参与其中。“力争成为相关工作人员,或者当个志愿者。”

        而对于参赛的专业运动员来说,越野滑雪“进城”也令他们倍感兴奋。16岁的陕西姑娘陈思雨此前是竞走运动员,转项越野滑雪仅五个月。“之前在内蒙古、承德的山里滑,无论训练还是比赛,都有点儿枯燥。今天是我第一次在城市里滑雪,比之前比赛更激动。”她还笑着说,以前自己作为田径选手,对鸟巢十分向往,“没想到今天能有机会在鸟巢旁比赛呢。”

        此外,由于目前中国越野滑雪竞技水平还不高,本次比赛也为中国运动员提供了学习、锻炼的好机会。昨天,共有近90名中国选手参加了预赛,并有三名女选手晋级1/4决赛,新疆姑娘迪妮格尔还一举获得了女子组亚军。陈思雨尽管未能从预赛中突围,但她一直守在赛道边,专心致志地看比赛,“这是我第一次见到这么多外国选手同场竞技,他们的技术太棒了,有很多值得学习的地方。”迪妮格尔则说,主场办赛有利于中国队员多参赛、积累经验,“对备战冬奥会有很大好处。”

        相关新闻  

        越野滑雪赛 四天办三站

        本报讯(记者 王笑笑)近年来,北京曾多次举办大规模、高水平冰雪国际赛事,但举办大型越野滑雪赛事还是头一次。此番“首秀”,组委会的工作不仅得到了高度认可,也为筹备2022年冬奥会锻炼了队伍、积累了经验。

        冬末春初,北京室外平均温度升至10摄氏度以上,造雪成了办赛的首个挑战。为此,组委会听取了国际雪联专家的建议,采用最先进的造雪、储雪技术。据了解,赛事中方筹备团队于2月1日进场工作,在鸟巢南广场制造、储备了一万立方米赛道用雪。赛道搭建工作于2月20日展开,雪道铺设则于26日开始、27日晚完工,此后按部就班进行修整、维护。“雪质非常好,干净、纯白,像是北京横空出世的新景点。”本次赛事的竞赛主任、国际雪联越野滑雪委员会委员乔治·吉普弗如此评价道。

        根据赛程,鸟巢站后,2日和4日,比赛还将在首钢工业遗址公园、延庆八达岭国际会展中心举行。此前,世界上还没有哪座城市在四天内连续举办三站城市越野滑雪赛。为此,组委会提前数月便制定了周密计划,在组织计时、直播录制、赛道塑形等方面配备了两套团队,并详细制定了转场内容、步骤和时间表,极大地锻炼了组织、协调和执行能力。

        吉普弗认为,北京虽是首次举办越野滑雪大赛,但到目前为止,筹备工作都非常出色。一位组委会中方负责人则表示,在中、外团队的精诚合作及各相关单位的大力支持下,赛事筹备过程基本顺利,“技术上没有遇到太大问题。横向协调比较繁琐,但作为北京来说,这方面比较有经验。困难不是没有,但随时出现随时解决,也是锻炼队伍、积累经验的过程。”

  • “傲骨”轰世界波 国安擒“升班马”

        昨晚,武汉五环体育场中心,一场春雨如约而至,北京中赫国安队兑现了赛前“不惧雨战”的表态。在2019赛季中超联赛首轮角逐中,阵容大变脸的国安队凭借外援奥古斯托的任意球直接破门,客场1比0力擒“升班马”武汉卓尔队,收获赛季首胜。

        由于中国足协临时通知中超前两轮各队不得使用归化球员,侯永永和李可均无缘参赛,因此国安队如何排兵布阵成了一大悬念。结果,主教练施密特安排了前锋张玉宁、门将邹德海、后卫王刚和韩国国脚金玟哉4名新援首发上场,其他主力包括奥古斯托、比埃拉、池忠国、张稀哲、于大宝等。卓尔队阵容则包含外援姆比亚、巴普蒂斯唐、拉斐尔和数名新的内援。

        本场比赛,尽管球场离市区较远,但仍有2.4万余名武汉球迷前来见证卓尔队重返中超后的首战,现场还有数百名远道而来的京城球迷。开场后,“新旧结合”的国安队进攻组织不够流畅,没能创造出太好的机会。在防守端,金玟哉和于大宝搭档中卫发挥稳健,尤其是前者,身高体壮又不失灵活,多次通过拦截、铲球化解对方的快速反击。上半场战罢,两队互交白卷。

        易边再战,现场雨势加大,国安队的进攻也渐见起色。下半场第23分钟,比埃拉为本队赢得禁区前偏右侧位置的任意球,奥古斯托主罚,球越过人墙后转入网窝,国安队1比0领先。此后卓尔队走马换将、全力反扑,制造了数次颇具威胁的射门。邹德海多次上演精彩扑救,帮助国安队一球小胜。

        率队全取3分,施密特终于长吁一口气。赛后新闻发布会上,他向记者们点头一笑,然后总结道:“因为场地、天气等现实情况,我们在比赛中遇到不小困难,要花费许多时间和耐心去策动攻势。在我们利用漂亮的任意球取得领先后,卓尔队破釜沉舟,试图扳平比分。而我们的中后卫和门将表现出色,其他球员也都很拼,最终保住了胜利。”

        当被问及为何让那么多新援首发时,施密特说:“他们只跟队合练了一周,要想融入比赛确实有难度,个别新援甚至是在转会窗口关闭前才加盟的。不过,我还是给予足够信任,相信他们能够踢好。这个赛季我们要面临密集的赛程,这些比赛需要每一名球员。”

        纵观全场,虽然金玟哉的表现堪称惊艳,但也有观点认为,前锋巴坎布未能登场影响了国安队的攻击力。对于如何使用这两名外援的问题,施密特显得有些无奈,“今天,我在外援选择上作出了艰难的决定。比赛呈现的状况就像我预料的那样,对手退防得很深,我希望金玟哉出场以强化防守中的身体对抗和速度。他和于大宝在‘一对一’防守时都做得很好,这是我们获胜的重要原因。其实我也很希望巴坎布上场,但金玟哉需要在实战中更好地融入球队,他在场上非常卖力。”

        本报武汉电 记者 黄志阳 李戈  

  • 人和队0比1遗憾败走济南

        在昨晚的新赛季中超联赛首轮比赛中,北京人和队客场0比1不敌上赛季联赛季军山东鲁能队。本场比赛,人和队上半场发挥出色,新帅斯塔诺极具针对性的防守部署限制住了山东鲁能队的进攻,但下半场开场阶段的一次意外丢球,最终让这支中超“二年级生”遭遇赛季首败。

        半场占优最终输球

        对阵实力强大的山东鲁能队,斯塔诺为人和队排出442阵形,新近加盟的外援阿卢科首发,与上赛季队内头号射手迪奥普搭档锋线。开场后,人和队在防守端发挥出色,特别注意高点和第二点的防守,很好地限制了鲁能队“高举高打”的打法。

        稳固防守的同时,人和队也在反击中利用两名外援的速度优势冲击对手。第24分钟,人和队后场断球后快速推进,在一连串流畅传递后,迪奥普在禁区内一脚劲射击中横梁,遗憾地错失进球良机。整个上半场,人和队在射门次数和射正次数上均领先鲁能队。

        不过,下半场开始不久,人和队就遭遇打击。第50分钟,吴兴涵在人和队禁区前一脚低射没有打上力量,但皮球恰好被禁区内的费莱尼得到,后者近距离转身射门,攻破了人和队门将张烈的十指关,鲁能队1比0领先。由于本场比赛是新赛季中超首轮开球最早的一场,因此,这个进球不仅是费莱尼为鲁能队打入的首个进球,也是2019赛季中超联赛的首球。

        比分落后,斯塔诺主动求变,先后换上刚刚加盟球队的前国脚张文钊和前锋靳辉,加强进攻并一度占据了场上主动,但无论是费尔南德斯的远射,还是迪奥普的头球攻门,都与进球失之交臂。比赛最后时刻,人和队连续获得角球机会,但也未能改写比分,最终只能在济南奥体中心遭遇新赛季首败。

        新援表现获主帅肯定

        “迪奥普那个球很可惜,我们在最后时刻也有机会扳平。”赛后,斯塔诺仍然为迪奥普击中横梁的那个球感到遗憾,他表示,尽管鲁能队实力更强,但人和队本场输得有些可惜,“原本打算在客场带走一分的,但即便输了球,我对球员们表现出的拼劲还是很满意的。”

        本场比赛,人和队两名休赛期重要引援——外援阿卢科和内援张文钊双双登场亮相,前者首发出场83分钟,后者则在下半场第62分钟替补登场。其中,阿卢科尽管与队友的配合还不够默契,但他利用自己的速度优势多次制造威胁,并积极参与前场拼抢;张文钊则在出场后盘活了人和队的边路进攻。

        对于两名新援的发挥,斯塔诺说:“阿卢科到达球队才6天,要对他做出评价还早。张文钊之前有一个多月没怎么系统训练,比赛中也能看出他的体能还有些问题。我对他俩今天的表现很满意。”

        张文钊赛后透露,他只与人和队合练了四五天,“我们今天的表现还算不错,有一些机会,联赛第一场不好踢,争取后面的比赛取得好结果。”

        本报济南电 记者 赵晓松  

  • 首钢女篮半决赛再负一场

        本报东莞电(记者 李远飞)在昨天进行的一场WCBA半决赛第二回合较量中,北京首钢女篮在东莞以82比96负于广东队,在双方五战三胜制的比赛中0比2落后。“输了比赛肯定不太痛快,但我还是欣慰于球员的表现。”首钢女篮主教练张云松赛后说。

        本周三的首回合较量,首钢女篮开场后被广东队打了一个11比0,而那场比赛最终的比分是77比88,首钢女篮刚好输了11分。

        昨天比赛开场后,首钢女篮死死咬住比分,邵婷一个人拿下了球队前12分里的10分,赛后她说:“我们上一场开局打得不好,这一场我们希望能够在开局打得更凶猛,更有攻击性一些。”

        首钢女篮主力、4号位球员高颂受伤后,球队较为稳定的得分点就只剩下了史秀峰、邵婷和外援查尔斯。但昨天这场球打到第三节时,首钢女篮阵中有3人得分上双,分别是拿到18分的邵婷,拿到13分的史秀峰和拿到10分的杨半伴。这其中,整场比赛最终获得16分的杨半伴可谓“异军突起”,上一场她只获得2分。赛后接受采访时,杨半伴说:“我只是在场上做好自己能做的,现在队里确实比较困难,需要每个人承担更多。今天我的状态确实好一些,但大家其实都很努力!”随着她在半场结束前投中一记两分球,首钢女篮与广东队在第二节后战成48平。

        半决赛首回合,虽然首钢女篮外援查尔斯拿下了35分,但她打球的方式却并没有和球队融在一起,常常一时兴起便不讲理地单打独斗。昨天她虽然在进攻中主动为队友分球,也参与挡拆掩护,但在自己何时该攻、该怎么攻的问题上,还是没处理好,而且,她昨天的手感和运气显然都不太好。因此,在比赛最胶着时,张云松不得不换下查尔斯,用刘美彤和冯帆两个4号位球员去打内线,但刘美彤很快拿到了5次犯规被罚出场。张云松只能重新派上查尔斯,同时让半决赛中还从未登场的小将唐毓做好准备。

        第三节查尔斯拿到4次犯规后,唐毓被派上场。“我当时想,上去千万要做好防守,因为很长时间没有上场了,心里还有一些紧张。”唐毓说。但小将唐毓其实打得不错,登场12分钟拿到了7分,而且在防守端非常拼。“我觉得今天我进攻还可以,但防守上,对她们内线还是需要再使劲儿。”而查尔斯昨天整场比赛一共只拿了11分。

        虽然首钢女篮昨天的防守比首回合交锋时做得更好,但篮板球问题却没有解决好。张云松赛后也承认首钢女篮在争抢篮板球方面确实处于弱势,他说:“上一场我们也是输篮板,广东队在这方面确实有优势。队员们非常拼,但有些东西真的不是玩儿命就能够解决的。”

        “我们不会放弃,争取能够拿下一场吧,我觉得任何时候北京女篮都不会放弃。”杨半伴赛后说。下周一,两队将移师北京进行第三回合的较量。

  • 第三届鸟巢双创大赛圆满落幕

        本报讯(记者 吴东)由国家体育场主办,鸟巢文化中心等单位联合承办的第三届鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛决赛2月28日鸣金,15个优质冰雪项目进行了终极对决。

        大赛吸引了全国范围内100余个冰雪创新项目参与,设计这些项目的企业不仅来自具有冰雪天然优势的北方地区,江苏、浙江、上海、福建等地的企业也带着创新项目积极参与进来。“项目招募范围不仅限于京津冀地区,只要是有创新能力的项目都可以参与,大赛的初衷就是吸引更多更优质的企业加入,在这个开放的平台里碰撞出精彩的火花。”冰雪双创大赛项目负责人介绍说。

        本届双创大赛项目涵盖了体育运动装备、体育场馆设施、体育运动培训及教育、体育文化推广、体育类游戏、互联网+体育、体育类其他产品等,而借助于双创大赛搭建起来的体育项目、人才及资本沟通平台,体育跨界融合的趋势更加显著,体育产业项目与教育、科技、娱乐、房地产等领域联系更加频繁,并衍生出更多项目的合作、项目与投资人的互动、体育专业机构与项目的交流,冰雪产业多元化发展趋势也愈发明显。另外,本届大赛还为优秀企业和项目提供了与专业体育创投机构全程跟踪式、面对面交流的机会,持续性孵化优质冰雪体育产业项目。

  • 国安多名新援中超首秀获赞

        本报武汉电(记者 黄志阳 李戈)昨晚客场1比0击败武汉卓尔队,北京中赫国安队继2015赛季后再获中超联赛“开门红”。赛后,除直接任意球破门的奥古斯托外,主教练施密特还表扬了多名首次代表国安队出战的新援。

        比赛下半场,门将邹德海高接低挡,力保国安队城门不失。施帅看在眼里,喜在心里,“冬训期间,邹德海就展示了出众的技术和能力。今晚他有很长时间无需扑救,但每当球队需要的时候,他都能及时出现,在后防线上起到关键作用。” 和赛场上“门神”的形象不同,邹德海在混采区接受采访时有些腼腆,“一般来讲,联赛首战都不太好踢。这场球大家咬下来了,往后会越来越好的。”谈及自己和金玟哉等人组成的全新防线,他说:“我们几个表现挺好的。如果非要指出有待提升的地方,我觉得是相互间的默契度,这方面可以在今后的训练中慢慢提高。”

        至于以U23球员身份首发出场的张玉宁,施密特称其首秀同样令人满意,“今天对手在防守中投入了很多兵力,我们很难将球交到前锋的脚下。不过,张玉宁始终和队友们一起努力拼搏,这样的比赛也有助于他增强自信心。虽然没能破门,但他应该被写入胜利的军功章。” 张玉宁则表示,由于此前在欧洲踢的比赛不多,自己的身体状态未达最佳,还需进一步适应中超的节奏,“国安的打法比较鲜明,进攻中讲求控球和中路渗透,中锋积极跑位就会有更多机会。其实,只要球队进攻打得流畅就好,球不一定要到我脚下。”

        相比之下,韩国后卫金玟哉的中超首秀更是获赞无数,可谓全场最佳球员。与他搭档中卫的国安队队长于大宝高度评价道:“打完亚洲杯之后,我俩就在俱乐部一起配合了。他的能力毋庸置疑,场上的表现也有目共睹,包括亚洲杯时的表现。”

  • 斯塔诺率队无惧艰难开局

        本报济南电(记者 赵晓松)“能够重返中超赛场,新赛季首场比赛能和鲁能队这样的强队交手,我很高兴,唯一不满意的就是我们没能赢球。”昨晚0比1不敌山东鲁能队后,北京人和队新帅斯塔诺这样说。

        对于京城球迷来说,曾执教过北京国安队和北控燕京队的斯塔诺绝对是老熟人了,这位塞尔维亚少帅极富激情的指挥风格,也深受球迷喜爱。多年后重返中超,斯塔诺的指挥风格一点儿都没变。

        昨晚的比赛,每当裁判做出对人和队不利的判罚时,他总会用夸张的肢体语言回应;球员表现不佳时,他也会怒吼纠正;而球队错失良机时,他则垂头丧气一脸郁闷。一个有趣的细节是:比赛刚开始时,斯塔诺还穿着一件厚厚的过膝羽绒服,但没过几分钟,他就脱去外套“轻装上阵”了。

        事实上,斯塔诺肩上的担子重得很,中超赛场上的“二年级魔咒”让人和队本赛季的保级压力大增。谈起这个问题,斯塔诺说:“升超第二年确实非常困难,但我们肯定会努力做得更好。我们的首要目标就是保级,希望我们能成为一支更加稳定的队伍。”

        新赛季中超联赛开局阶段,人和队的赛程堪称“魔鬼”,在与鲁能队比赛后,第二轮他们将在客场对阵武汉卓尔队,第三轮就要在主场迎来和国安队的“京城德比”,第5轮则将在主场迎战广州恒大队。对此,斯塔诺表示:“联赛开局阶段总是很难,我们一场一场来吧,先做好眼前。”

        眼前的就是与卓尔队的第二轮比赛,斯塔诺说,球队将在确保不败的情况下争取拿到三分,“我们还有时间备战,而且刘健、朱宝杰、杨一虎3名伤员恢复后,我们也会打得更好。”