即时新闻

  • 街区更新让城市生活更美好

        本报记者 陈雪柠

        对腾退房屋进行合理规划,打造共生院,新老居民和乐融融;设立胡同“议事厅”,大事小事居民共建共治,社区一家亲。从街巷整治到街区更新,核心区的许多背街小巷不仅基础设施提升,居住环境改善,便民服务设施逐步配套,居民交往也越来越融洽,越来越有人情味儿。走街串巷的责任规划师在保护历史文化风貌与改善民生之间寻求平衡,让传统胡同更好地融入现代生活。

        1 草厂四条:老胡同里的新生活

        前门东区草厂三至十条,属北京33片历史文化保护区之一的鲜鱼口保护区。因三里河而形成的南北胡同肌理和东西朝向院落,是北京南城独一无二的建筑风貌。

        “我们为前门东区街区更新提出的定位叫‘老胡同、新生活’。”责任规划师、市建筑设计研究院总建筑师朱小地说,如何让传统街区更好地融入现代生活,是规划师需要解决的重要问题。

        公共厕所,是很多胡同居民的心病。设施差、气味大、蚊蝇多……简陋的公厕亟须升级改造。在草厂四条,新式的胡同厕所一字排开,不仅有采暖系统、机械通风、无障碍扶手,旁边还增设了洗手池,单间设计让胡同居民如厕也有了私密性。

        街道充分利用疏解腾退后的零星空间,完善便民服务设施,主食厨房、四联美发、微风市集、草厂杂货铺,应有尽有。胡同物业室还为老人提供“一键呼叫”服务,出行不便的老人可以让物业协助搬运重物、就医买药。

        谁说胡同里住的都是老居民?草厂胡同就通过“青年公寓”“共享办公”等引入新人群,让新居民与原居民做邻居,为胡同注入新活力。

        “上班时间快递送来家里没人,不用再找什么代收点,旁边的邻居阿姨就能帮着收。”叶子是春风习习杂志图书馆的员工。草厂四条29号院改造为共生院后,公司便租下来用作员工宿舍,共有3套房,叶子就是其中一间的新主人。“改造后的房屋每间都有独立卫浴和厨房,房间有智能家居,比楼房还舒服。”

        2 史家胡同:一道垂花门的前世今生

        过去,四合院里的院子是最惬意的地方,人们消夏乘凉、喝茶聊天、邻里亲近。但是,随着住户越来越多,院落空间狭窄局促,加上年代久远和管理责权模糊,地面破损、墙皮脱落、有价值建筑破损等现象普遍。

        更新改造前,史家胡同45号院就是这样一处典型院落。

        走进宅门,前院和后院之间有一道大门,叫做垂花门。这是北京四合院的典型构件,过去常说的大家闺秀“大门不出,二门不迈”,这“二门”就是指这道垂花门。然而,这道让很多游客专程找来合影的垂花门,却曾是院内居民的心病。

        “这门早就朽烂了,用油毡布搭着,门上的木头经常往下掉,走的时候得紧跑两步,‘冲’过去。”周阿姨是院里的老住户,她唯一的希望就是修一修,“不漏雨不掉木头就行了。”

        让周阿姨没想到的是,胡同里来了责任规划师,垂花门不仅被原貌重建,还绘上了传统民居最常见的黑红净彩画。原来的垂花门残件被编号收藏,在史家胡同博物馆中进行展示。

        “以垂花门修缮为契机,我们与居民协商拆除了废弃的煤棚和违建,利用腾出的空间划分种植区,提供种花、种菜、晾衣的空间。”北京市城市规划设计研究院责任规划师赵幸与设计团队进院摸底几十次,为的就是听到居民的心声。

        周阿姨说,等到四五月份,院子里的月季就要开花了。一块小小的“自留地”,背后是居民满满的获得感。

        3 德宝新园:老旧小区的微改造

        除了老胡同,北京还有大量的老旧小区,普遍存在环境秩序混乱、小区停车难、便民服务设施不足、功能设置不合理等问题。

        德宝新园1号院内有个小花园,原先健身器材、休闲座椅、晾衣杆等各种设施混合布局在一起,还有电动车、自行车停放其间,休闲座椅的马赛克设计冬凉夏热,居民使用不便。

        2018年初,通过征求意见,街道重新规划功能分区,院内北侧设置晾衣区,并用格栅进行遮挡,既整齐美观又满足居民需求;休闲座椅的马赛克台面被拆除,加装防腐木面,在保证舒适的原则下做最小的改动;地面分区域铺设不同颜色的地胶,安全舒适。为了方便居民买肉买菜,1号楼北侧平房被打造成为便民一条街,汇集各类便民网点。    

        “街区更新,就是这样以街区为实施单元开展的小规模、渐进式、可持续的更新。”市规划自然资源委相关负责人介绍,其中既包括功能优化、业态提升、文化保护与传承、特色风貌塑造,又包含文化培育、环境整治、基础设施和公共服务设施的提升等内容,实现人居环境和城市品质的整体提升。

        据悉,目前西城区街区整理已取得阶段性成果。全区共划分为101个街区;形成15套街道城市设计导则、20余套重点地区深化设计方案;依据设计方案推进了17片重点街区的实施亮相。东城区也已完成街区更新单元划分工作,同时选取试点街道、街区更新单元作为案例开展示范设计。

  • 长城脚下最大市场拆除建文化广场

        本报讯(记者 李瑶)八达岭长城脚下最大的市场——滚天沟综合市场近日变成一片空地,占地3万多平方米的地上建筑被腾退拆迁,116家商户、400多个就业人员搬迁。之后,这里将建设八达岭长城文化广场,成为长城文化带的一部分。

        滚天沟综合市场地处延庆区八达岭镇岔道村,位于八达岭长城西北侧,占地3万多平方米,建筑面积1万余平方米,分布着餐饮、旅游用品、小百货、水果店等商户116家,建成30多年来为南来北往的旅客提供着各种旅游服务,是长城脚下最大的市场。

        为了给2022年冬奥会提供交通保障,建设京张高铁八达岭长城站,去年,延庆区先期腾退了滚天沟综合市场的4家商户,共计7000多平方米。今年,延庆区对剩余112家商户进行腾退,为京津冀一体化发展和长城文化带建设腾出空间。

        然而,在滚天沟综合市场,百余家商户曾在此经营,时间长达30余年,经济效益丰厚,一朝疏解,实属不易。为了让商户不吃亏、疏解平稳进行,2018年11月3日,延庆区、八达岭镇相关部门启动入户调查,将疏解工作前置。在一百多个产权人中,八成存在产权人与经营人分开的情况,二次转租、三次转租的情况不胜枚举,最多的转租了5个人。为了提前做好疏解清退,八达岭镇专门邀请律师团队入驻,帮助转租的各个商户进行析产、调解,保障最广泛商户的利益。

        市场商户大多是本地人,在疏解过程中,党员干部率先垂范、带头疏解。在市场中部,40岁出头的高伶俐经营着一家5平方米的小店,卖些帽子、围巾、手镯等旅游产品,小店虽小,但也给一家人带来了不错的收益。疏解启动,高伶俐起先心里不是滋味儿,“白手起家干起来的,经营10多年了,真舍不得”。然而,作为八达岭镇岔道村的妇代会主任,也是土生土长的本地人,高伶俐瞧着这杂乱无序的市场环境,怎么也和长城这份世界遗产不匹配。“我爱家人、爱我的店,可更爱长城,长城一天天老了,禁不起我们再随意耗费她的‘身体’,要建长城文化带,这是她更好的未来,我得放手。”她说。

        像高伶俐一样,一些商户党员带头在疏解协议上签了字。今年1月14日到17日,112家商户3天内全部签约,搬离了滚天沟综合市场。疏解一落幕,八达岭镇和延庆区人社局就组织专场招聘会,为商户们找出路。1月24日,十多家企业来到这里,提供一百多个岗位供商户们选择。“这只是第一场,今年春天,我们还将组织两场招聘会,帮商户们就业。”八达岭镇人大主席郝建云说。

        如今,曾经的滚天沟综合市场已经被夷为平地,下一步,这里将建设八达岭文化广场,向世界游人更好地展示长城形象。

  • 本市首份新版营业执照颁发

        本报讯(记者 马婧)昨天早上,在丰台工商分局注册大厅,华研环科(北京)科技有限公司的相关负责人从国家市场监督管理总局登记注册局局长熊茂平手中接过了一张特殊的营业执照,这是本市首份新版营业执照,标志着新版营业执照在京正式启用。

        根据国家市场监督管理总局《关于启用新版营业执照的通知》要求,自2019年3月1日起,对各级登记机关准予设立、变更登记以及补发营业执照的各类市场主体,颁发新版营业执照。

        新版营业执照有何不一样?从外观看,其版式从竖版变成了横版,版面内容及格局均有所优化。用手机扫描执照上的二维码,就可以立即看到这家企业在国家企业信用信息公示系统上公示的企业信息。营业执照上增加了“扫描二维码登录‘国家企业信用信息公示系统’可以了解更多登记、备案、许可、监管信息”提示语,可以引导消费者了解企业详情。

        对于虚假营业执照的问题,新版营业执照也有了防伪诀窍。据悉,北京范围内新版营业执照正副本背面右下角均增添了防伪标识,使用具有NFC功能的手机下载验证软件,可以扫描出营业执照的生产批次,实现对营业执照的追本溯源。

        除了纸质版本,领取了新版纸质营业执照后,新版电子营业执照也会同步存入电子营业执照库,市场主体可下载并使用。

        市市场监督管理局提示市场主体,持有有效期内原版营业执照的市场主体可继续使用,也可向市场监管部门申请换发。

  • 280余件吉安文物首博展出

        本报讯(记者 刘冕)今天,三星堆“胞弟”、伏鸟双尾铜卧虎等280件“网红”文物在首都博物馆粉墨登场,回望吉安数千载。

        走进《望郡吉安》展厅,灯影营造出潺潺溪水的感觉,颇似步入江南望郡。率先亮相的两件文物都是“网红”——双面神人青铜头像和伏鸟双尾铜卧虎静静陈设在双面透明的展柜里。吉安市博物馆馆长李希朗说:“这次带来了280余件文物,大部分都是一二级文物。有很多文物都已经十多年没有出过江西省地界了,因此非常值得一看。”

        双面神人青铜头像一度被网友封为最萌文物。这件文物长得酷似三星堆的标志面具——双目圆睁,龇牙咧嘴。“虽然长得雷同,也都是商代的文物,但两地相隔较远,是否有过实质交流还不确定,也有可能就是巧合。”李希朗说,“这件文物也有自己特色,眼窝下凹,眼球圆凸,内开孔洞。嘴张齿露,中齿铲形,侧牙钩卷,显得比三星堆的青铜头像更狰狞。”

        伏鸟双尾铜卧虎造型很有趣儿:老虎张着血盆大口,左右各露一獠牙,突目粗眉,双耳竖立。然而,它背上却伏着一只小鸟,尖喙圆睛,竖颈短尾。“这是新干县大洋洲商墓出土的文物,学者们推测虎可能是墓主人家族的崇拜对象,或与其家族历史及传说有一定的关系”。也有人认为虎与当地的民族、文化传统和宗教信仰有关。“猛虎和小鸟的构思让人觉得很奇妙。”李希朗说,“这种造型在当时有着什么特殊的象征意义,至今仍是谜,并没有定论。”

        展厅中,还有很多有故事的文物。比如一件牛角兽面纹铜镈为确立镈起源于南方的说法提供了依据。一位讲解员介绍,镈是大型打击乐器,从中原地区的铜铃发展而来。这件文物器身所装饰的燕尾纹是新干青铜器的特色标志。鸟形的扉棱是赣江流域青铜器的一大特色。有学者认为大概在商早期,中原地区的铜铃传到长江以南,后来当地尺寸不断变大,变成了用捶打击的镈。这件文物是此类器物出土时代最早的考古发掘品。

        该展览将持续3个月,观众可以免费到首都博物馆参观。