即时新闻

多彩活动纪念老舍传京味儿

来源: 北京日报     2019年03月02日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 牛春梅)首都博物馆的“老舍笔下的人物及街市”主题画展,北京曲剧《龙须沟》《正红旗下》,北京人艺的话剧《茶馆》,国家大剧院演出的话剧《西望长安》……在老舍先生诞辰120周年之际,一系列纪念活动、演出活动让大家重新走近老舍,仔细咂摸京味儿文化。

    由市文物局等单位主办,老舍纪念馆承办的纪念老舍先生诞辰120周年系列活动,自今年1月开幕以来获得了社会各界广泛关注和参与。老舍一生创作900余万字,留下了《骆驼祥子》《茶馆》《四世同堂》等众多文学名作。此前只能在文字和影视、话剧作品中感受的老北京风土民俗与鲜活人物形象,此次在“老舍笔下的人物及街市”主题画展中更加直观地呈现在观众眼前,除了国画、油画、素描等76幅参展作品外,还有创新性的3D画作,观众们纷纷拍照留念并交流感想,“生动感性的体验”得到了充分落实。

    为丰富活动形式,北京市曲剧团将老舍的《龙须沟》《正红旗下》再次搬上舞台。《龙须沟》生动描写了底层劳动人民的生活百态;《正红旗下》则通过老舍的自传体“家族画像”展现晚清北京八旗子弟的生活状态和心理状态。经典剧目的展演,形象地展现了老舍笔下的人物和文化。

    无论是画展、讲座还是演出,都非常受欢迎,有的场次甚至一票难求。此次活动策划人之一、老舍纪念馆负责人何婷表示:“老舍文化具有经久不衰的影响力,不仅是历史的符号,也是可以常看常新的文化财富。”