即时新闻

金融科技解决融资难融资贵

来源: 北京日报     2019年03月02日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 潘福达)在近日由人民网北京频道主办的首都金融服务创新发展论坛上,42家金融类机构和个人获得2018首都金融服务创新奖,多名参会嘉宾表示,北京的银行、保险、证券业在保障实体、支持民营、助力北京高精尖产业发展上起到了重要助推作用,尤其金融科技为“融资难、融资贵”提供了新的解决方案。

    中国人民银行营管部副主任付喜国介绍,央行精准打出“组合拳”,牵头出台了深化民营和小微企业金融服务实施意见。今年,央行营业管理部将继续用好结构性货币政策工具,注重工具实施效果,跟踪政策落地情况,发挥好金融服务小微企业“几家抬”的工作合力。    

    “北京民营企业百强调研数据显示,目前民营企业整体融资情况处于较低水平,缺乏金融资本支持。”北京市工商联副主席林为民表示,北京市工商联将通过开展专题调研、整合资源、加大宣传三个方面,努力缓解民营企业融资难题。    

    北京金融控股集团董事长范文仲称,北京金控将助力实现全市小微企业融资更广的覆盖面、更低的融资交易成本、更强的风险管控能力的三大目标。近日上线的小微企业综合金融服务平台,充分利用金融科技为“融资难、融资贵”提供了新的解决方案。

    “银行、保险、证券只有打好了‘组合拳’,才能更好地发展民营经济。”北京市科技金融促进会秘书长王觅时认为。