即时新闻

特斯拉关闭美国线下门店

来源: 北京日报     2019年03月02日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者 董禹含)特斯拉将转变销售方式,从美国开始关闭大部分线下门店,以降低运营及雇员成本。特斯拉日前宣布,将美国销售大规模向线上转移,客户购买汽车在7天或行驶1000英里内退回,特斯拉将提供全额退款。这意味着,特斯拉将大幅缩减销售人员,关闭美国的大多数门店。预计中国地区不会受到关店影响。

    “我们将关闭部分门店,并因此减少员工数量,这是毫无疑问的。这将导致零售方面的雇员减少,这是没有办法的事情。”特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,转向电子商务可以促使特斯拉减少销售人员,帮助特斯拉削减某些运营开支。特斯拉方面没有透露有关店的具体数量以及会节省多少成本。

    “用户现在可以花大约1分钟的时间,通过手机在北美购买特斯拉,这项功能很快将在全球推广。我们仍有实体店,但它们将转型为展示和信息中心。”马斯克表示。

    据此前特斯拉官网显示,特斯拉将把所有在线销售与持续的成本效率相结合,使所有车辆价格平均下降约6%,从而实现Model 3型车售价3.5万美元。业内人士评价,取消线下销售意味着特斯拉要通过用户之间的口碑来承载原始的销售广告渠道,此举的长期效果仍有待市场检验。如何在维持市场对电动汽车持续需求的同时获得盈利,特斯拉尚在探索中。

    此外,马斯克还表示,由于中国及欧洲市场销售面临压力,“已不期待一季度能盈利”。这导致特斯拉股价在美股下跌超3%。他预计2019年特斯拉将生产42万辆到60万辆汽车。

    根据特斯拉公布的2018年第四季度财报,特斯拉收入达到了72.3亿美元,总盈利达1.395亿美元。这是特斯拉自2010年上市以来的第四个盈利季度,也是特斯拉历史上首次实现连续两个季度的盈利。但仅经过连续两个季度盈利之后,特斯拉就有可能再次陷入亏损之中。

    中国是特斯拉全球第二大消费市场。2018年,特斯拉在中国地区的销售收入为17.57亿美元,同比下降15.4%。截至2018年年底,特斯拉已经在中国开设体验中心、交付中心以及服务中心超过60家。目前Model 3已正式登陆中国市场,续航里程约为600公里,起售价在43.3万元至56万元人民币之间。同时,今年年底即将投产的特斯拉上海工厂将开始生产Model 3,这意味着届时该款车型的售价将降至30万元左右。