即时新闻

MSCI提速“加仓”A股

来源: 北京日报     2019年03月02日        版次: 07     作者:

    本报记者 孙杰

    北京时间昨天凌晨,MSCI宣布增加A股在MSCI指数中的权重,通过三步把A股的纳入因子从5%增加至20%。A股占MSCI新兴市场指数的权重将从目前的0.7%提升至3.3%。这意味着,外资对中国资本市场的热情不断高涨,预计将有超4000亿元增量资金流入A股。

    2017年,A股成功纳入MSCI新兴市场指数,也就是所谓的“入摩”。去年5月31日之后,A股纳入因子为2.5%。3个月后,MSCI又将纳入因子提升至5%。A股是渐进式纳入MSCI,纳入因子就相当于一个调整系数,系数越高,A股纳入程度越高。

    此次增加A股在MSCI指数权重将分三步进行。即今年5月,MSCI会把指数中现有的大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入创业板大盘A股。今年8月,MSCI会把指数中的所有大盘A股纳入因子从10%增加至15%。今年11月,MSCI会把指数中的所有大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中盘A股包括符合条件的创业板股票,以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

    与去年相比,今年MSCI将A股纳入因子从5%增至20%,猛增3倍。相对应的,A股占MSCI新兴市场指数的权重将由0.7%提升至3.3%。权重越高,跟随买入A股的境外资金也就会越多。

    每次A股纳入MSCI权重提升,市场最关心的莫过于能为A股带来多少资金。从流入资金角度考虑,根据MSCI的预测,每一次以2.5%的因子纳入,将为A股带来约110亿美元的增量资金。据此计算,纳入因子由目前的5%扩大到20%,预计将为A股带来约660亿美元的增量资金,约为人民币4429亿元。

    纳入因子从5%提升至20%,MSCI新兴市场指数的预计成分股中有253只大盘A股和168只中盘A股,共计421只个股将因此受益。另外,此次创业板、中盘股等股票也首次纳入了MSCI股票池。

    此次增加A股权重的提议,获得全球多家机构投资者的大力支持。MSCI董事总经理兼MSCI指数政策委员会主席Remy Briand表示,中国监管机构对继续改善市场准入条件的坚定承诺是赢得国际机构投资者支持的另一个关键因素,“此承诺的例证之一是最近几个月来A股停牌数量已显著减少。”

    青睐A股的国际指数并非只有MSCI一家。另一大国际指数提供商富时罗素去年9月宣布,将A股纳入其全球股票指数体系。标普道琼斯去年12月宣布将通过沪港通、深港通机制进行交易的合格A股纳入其全球指数体系。