即时新闻

  • 今年“小升初”取消特长生

        本报记者 刘冕

        今年,本市彻底取消“小升初”特长生招生,全部名额用于派位,城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和比例。昨天,市教委发布《关于印发2019年工作要点的通知》。从今年开始到2021年,本市逐步将普通高中现有各类招生方式整合为统一招生、校额到校和自主招生,将优质高中50%以上的招生名额分配到一般初中校。

        2021年中招方式统一为三种

        今年,本市取消特长生招生,全部名额用于派位,城六区逐步降低公办学校寄宿招生数量和比例。民办学校招生入学工作纳入属地教委统一管理,与公办学校同步招生,原则上以招收其审批机关所在区域内学生为主。市教委表示,将严肃查处各类与招生入学挂钩以及设立重点班、快慢班、实验班的行为。指导各区完善划片工作办法及片区公开查询机制。

        从今年开始到2021年,普通高中现有各类招生方式将逐步整合为统一招生、校额到校和自主招生,将优质高中50%以上的招生名额分配到一般初中校。

        另外,本市将开展中小学教材使用情况普查,严禁以校本课程教材、境外课程教材替代国家课程教材。

        在校园安全方面,北京将以“平安校园”建设作为中小学幼儿园安全工作总抓手,一校一案狠抓建设标准落实,年内各区实现验收达标率不低于70%。实施“雪亮工程”,不断完善人防、技防、物防措施。

        部分高职院校将跨省市招生

        本市将发展适应北京经济社会发展需求的职业教育。市教委表示,全面实施职业教育改革发展行动计划,开展10所左右特色高水平职业院校、30个左右特色高水平骨干专业(群)、30个左右工程师学院及技术技能大师工作室的遴选建设工作;为乡村医生岗位定向培养90名医学大专生。

        支持雄安新区教育发展,今年北京援建3所“交钥匙”学校开工建设,以“建3援4”项目为基础,继续丰富支持项目和方式。积极推进通武廊教育协同发展,进一步强化对北三县的教育支持。推动现有京津冀高校联盟启动1-2个重点项目。探索部分高职院校跨省市自主招生。

        教师资格定期注册试点

        在教师管理方面,本市将创新教师编制管理,研究制定幼儿园人员配备管理规范,建立教师编制统筹配置机制和跨区域(领域、行业)调整机制,积极探索实行高等学校人员总量管理。本市还将完善教师资格制度,推进教师资格定期注册制度改革试点。推进教育系统职称制度改革,研究推进中专教师系列职称制度改革和科研机构专业技术职务的自主评聘改革。建立符合各级各类教师岗位特点的考核评价指标体系和考核评价机制,为教师减负。

        教师待遇将提高,完善中小学教师工资正常增长机制以及与公务员工资同步调整联动机制,调整中小学教师绩效工资方案,进一步健全和完善绩效工资激励机制,优化绩效工资结构,在绩效工资分配中向一线教师、骨干教师、重要岗位和艰苦岗位倾斜,形成多劳多得、优绩优酬的分配机制。推进高校和职业院校教师薪酬分配制度改革,不断提高教师待遇。加强普惠性民办幼儿园教师工资指导。

  • 8种无人车场景集中亮相首钢园

        本报记者 潘福达

        编队行驶的无人车队能自动变道转弯、载有热咖啡的无人配送车一路疾驰、售卖纪念品和零食的无人驾驶售货车招手即停……徜徉在首钢园区内的人们,随时随地都可能“偶遇”各类酷炫的无人车。

        昨天,北京市智能网联汽车示范运行区(首钢园)正式启动,无人接驳、编队行驶、分时租赁、无人快递、无人清扫、无人配送、无人售卖、无人巡检共8种20多辆无人车齐聚首钢园,首钢园区成为本市无人车集中测试的实验田,将打造全国首个智能网联汽车示范运行区。

        方向盘可以自己转

        “启动自动驾驶模式!”车载广播发出语音指令,车辆缓缓启动上路。印着“队列自动驾驶”字样的4辆北汽吉普车排成一排,只有领航车是人工驾驶,后面3辆无人车紧随其后,在首钢园区内行驶了整整一圈,实现了编队无人行驶。

        昨天上午,北汽集团的编队自动行驶试验首次在首钢园内亮相,坐在驾驶位上的司机没碰方向盘,车辆就能自己行驶。“太牛了!这不就是科幻电影里的场景吗?”在记者所在的一辆跟随车内,眼前的场景让一名观众边录像边感慨。

        很多人都听说过自动驾驶,“队列自动驾驶”又是咋回事?“我们正在开展自动驾驶编队行驶示范运行,简单来说就是后车自动跟随前车行驶。”北汽工作人员介绍,通过车载雷达和云端监控技术,无人车可跟随领航车实现自动驾驶,队列自动驾驶可应用在救灾巡逻、旅游观光等多种场景。

        如魔术一般,车辆的方向盘自动转动,加速、减速、停车、转弯,车辆也能行驶得精准且平稳。当一辆外部车辆突然变道插进了车队时,无人车会提前预判并减速,车辆行驶平稳。遇到特殊情况时,工作人员只需轻踩刹车,便可切换至人工驾驶模式。

        将向全球开放合作

        北汽集团正在测试的编队行驶,只是首钢园内8种智能网联汽车示范场景的其中之一,无人接驳、无人快递、无人清扫等更多种类的无人车,纷纷亮出了自己的“绝活儿”。

        首钢建设投资有限公司副总经理付晓明介绍,首钢园区占地8.63平方公里,针对车联网及自动驾驶场景已经规划了多条主干支道路,这里还即将面向社会公众开放,为技术落地提供更多实际匹配场景。在今年,首钢园区将重点推进智能网联汽车技术产业化,加快建设智能路网设施,建成满足超大城市出行需求的交通云系统,并大力发展高精度地图产业。

        “首钢园区将面向全世界开放自动驾驶合作。”付晓明透露,园区将同时聚焦产业配套基础设施,例如率先建设5G车联网提供5G网络支持,示范运行期间办公空间全免费,入驻园区的自动驾驶企业还将享受停车场、充电桩、仓库等服务保障,以及示范运行道路、酒店等服务设施。

        3年后示范道路达2000公里

        “近年来,北京始终站在推动我国智能网联汽车产业发展的最前沿。”市经信局副巡视员姜广智表示,在测试道路开放、建立测试评估标准、出台测试指导政策、测试牌照发放等多个环节,北京始终处于国内最领先地位。截至今年1月底,本市已向9家企业发放了57张自动驾驶道路测试牌照,测试里程已超过21万公里。

        下一步,北京将把首钢园打造智能网联汽车产业的经验逐步推广至海淀区、顺义区、房山区、经济技术开发区和城市副中心等区域,力争到2022年,本市将打造500平方公里的示范区域和2000公里的示范道路。

  • 企业间二手非住宅交易取消网签

        本报记者 曹政

        北京优化营商环境再出新举措。记者昨晚获悉,市住建委联合多部门进一步简化不动产登记领域办事流程,取消了企业之间存量非住宅房屋买卖合同强制网上签约的要求。未来,企业间存量非住宅房屋买卖合同网上签约将遵从自愿原则,对没有网签需要的,企业双方可通过各区不动产登记大厅综合服务窗口一次性申请房屋缴税及转移登记,两个环节在两个工作日内即可办结。市住建委相关负责人介绍,减少申报环节,提升政务服务水平是推出此项举措的根本目的,存量非住宅房屋买卖其它政策保持不变。

        自愿选择是否网签

        所谓“存量”,也就是老百姓口中的“二手房”。新政实施之后,企业之间存量非住宅房屋买卖,双方可持自行签订的买卖合同及相关材料,就可直接通过各区综合服务窗口申请仓库、商业或办公等非住宅用途房屋缴税及转移登记。市住建委相关负责人表示,对符合办理条件的,自业务受理之日起两个工作日内办结。

        记者了解到,新政不再强制要求网签,但对于仍有网签需要的办事企业,还将继续提供该项服务。

        与此同时,通过跨部门信息共享、流程并联审批等手段,实现企业只跑一次即可完成交易、缴税、登记等全流程事项,2个工作日内即可到综合窗口或通过邮寄领取不动产登记证书。

        买卖政策规定不变

        “减少申报环节,提升政务服务水平是推出此项举措的根本目的,存量非住宅房屋买卖其它政策保持不变。”市住建委这位负责人说,特别是产业项目的买卖,应仍遵守《关于进一步加强产业项目管理的通知》的规定。

        以往,企业和企业之间的存量非住宅交易,买卖双方需通过经纪机构或区交易大厅服务窗口办理合同网签手续,凭网签合同方可办理缴税、不动产登记等后续业务。

        “此次调整后,双方可持自行签署的纸质合同和其他相关材料,直接办理缴税和不动产登记,而且符合条件的,2日内即可办结,可以说大大方便了企业。”北京市房地产业协会副会长兼秘书长陈志认为,住建部门还保留网签服务,为相关企业提供便利和保障,真正是以服务企业为中心的一项举措。

        陈志也表示,存量非住宅房屋买卖其它政策保持不变。也就是说,企业购买商业、办公用房时应仍遵守“3·26新政”的规定;产业项目的买卖应仍遵守规划国土部门的规定,即买受人应是经项目所在区行政主管部门或园区管理部门书面同意的企业。

        商办项目未放松限购

        记者也注意到,这次相关部门仅仅是取消了企业之间存量非住宅房屋买卖合同强制网上签约的要求,主要针对企业之间,不牵扯个人。需要注意的是,昨天的政策并没有带来限购政策的变化,无论是企业还是个人购买新建和二手商业办公项目,仍然要满足相关条件。

  • “感动东城”道德模范颁奖

        本报讯(通讯员 郑娜娜)昨天,东城区“德耀京华、感动东城”道德模范颁奖典礼举行,耿嘉玮等8位个人和两个团体获奖。2005年至今,东城区已举办了9届道德模范评选,全区形成了学习、崇尚、争当道德模范的氛围。

        此次评选出的道德模范有:致力于中医药传承和发展的好院长耿嘉玮;“宁愿一人脏,换来万家净”的最美“80后”女环卫工人李萌;国家级非遗传承人、工艺美术大师钟连盛;心系特殊教育的周晔校长;勇斗歹徒的社区志愿者马恩江;坚守诚信与善举、积极履行社会责任的张岩雄;几十年如一日照顾卧病在床亲人的姜亦铮;科技扶贫、授人以渔的青年企业家段联;践行雷锋精神、奉献爱心的和医杏林志愿服务团队;用爱与责任温暖着社区的暖心帮帮团。

        根据评选标准,经基层推荐、资格审查、评委会评审、媒体公示、网络投票、征求意见等多个环节,最终评选出“感动东城”道德模范10个(其中个人8个,团队2个),“感动东城”道德模范提名奖10个(其中个人9个,团队1个)。

        当天的颁奖典礼以“敬业奉献”“见义勇为”“诚实守信”“孝老爱亲”“助人为乐”等五个篇章为节点,通过观看视频短片、致颁奖词、颁发奖杯、现场访谈等方式,展示了以实际行动践行社会主义核心价值观的道德模范们。一个个震撼心灵、感人至深的故事,诠释着平凡中的伟大,彰显了道德的力量。

  • 学院路老楼12部外挂电梯投用

        本报讯(记者 于丽爽)既有多层住宅加装电梯工作在持续推进。昨天,海淀区学院路街道又有12部新电梯投入使用,北科大社区39、41、42号楼爬了20多年楼的居民们终于可以坐电梯回家了。这是北科大社区加装的首批电梯,今年计划再装12部。

        北京科技大学校园里,体育馆东侧,是一排排六层高的住宅楼。其中有三栋与众不同:灰色的楼体北侧,贴着外墙,在楼门出入口的地方,竖起了蓝色玻璃外墙的竖井。这就是为这些老楼加装的电梯。

        学院路街道北科大社区户籍人口6000多人,80岁以上的老人就有800多位,90岁以上的有70多位,社区老龄化严重。2011年,社区里的部分居民就开始呼吁、寻找政策支持,想为老楼加装电梯。如今多年梦想终于成真。

        从去年开始,在街道、社区和产权单位北京科技大学的共同努力下,经过调研论证和征求意见等一系列工作,39、41、42三栋老楼12个单元216户居民全部同意加装电梯。“考虑成本等综合因素,首批这三栋楼都是整栋启动安装的,一栋楼四个单元,有一个单元没有达到100%的居民都同意,这整栋楼就都不能安装。”北科大社区副主任殷官朝说,虽说需求大,但毕竟每个人都有自己的想法,有个别住户就是不同意。启动前期,社区和居民骨干做了大量工作,通过居民自治等方式,做通居民工作。

        加装电梯过程中,街道、社区和学校综合考虑,在施工的同时,将社区的自备井置换、社区绿化等工作一并完成,实现了“一举多得”。今年,北科大社区将继续推进老楼加装电梯工作,计划再为4栋楼12个单元加装电梯。

  • 400余文物首博讲述青海往事

        本报讯(记者 刘冕 李如意)昨天,《山宗·水源·路之冲——一带一路中的青海》展览在首博开幕,400余件(套)文物讲述青海往事新事,舞蹈纹彩陶盆、金牌信符等国宝级文物登场。

        此展览以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的大视角切入,从源远流长、汉风羌道、吐谷浑国、吐蕃东进、海纳百川等方面讲述青海往事,展望青海未来。

        展厅里,马家窑文化、宗日文化、齐家文化、辛店文化、卡约文化等诸多文化类型的“代表”文物纷纷亮相。其中一件双人抬物纹彩陶盆是新石器时期的文物,红陶盆上绘制的黑色花纹至今清晰。讲解员介绍,这是我国最早祭祀场景的“照片”,距今已有约5000年的历史了,绘制的主题是4组相向而立的人物,背部弯曲、双臂前伸共抬一圆形重物。4组纹饰之间以横竖条纹填充,人物和横线之间用竖线间隔开,下面是平行纹,口沿饰三角纹和斜线条纹,盆外彩绘有平行带纹和单钩纹。

        展厅中还有不少国宝级文物,一件七星纹铜镜是中国迄今发现最早的一面铜镜;一件金牌信符,背面有“皇帝圣旨”字样。据史料记载,明王朝共制作41面金牌信符。但目前已知仅存这一件。

        首博专家介绍,此次展览共展出文物400余件(套),展示青海由于地理位置的重要性所蕴含的文化特征;在每部分中单列出青海与丝绸之路相关的内容,展现“一带一路”中青海所蕴含的文化交流信息。

        此次展览将持续到6月30日。