即时新闻

  • 去年我国GDP稳居世界第二位

        本报记者 陈雪柠

        过去一年,我国经济运行保持在合理区间,国民经济和社会发展主要预期目标较好完成,实现了经济社会大局和谐稳定。国家统计局昨天发布《2018年国民经济和社会发展统计公报》,笔笔数据记录了我国经济社会发展在新时代取得的新成绩。 

        增速居前五大经济体之首

        面对国际政治经济风云变幻和国内结构调整阵痛带来的巨大困难挑战,我国加大改革开放创新力度,不断完善宏观调控,积极稳妥应对中美经贸摩擦,经济运行实现了总体平稳、稳中有进。

        统计公报显示,2018年,我国国内生产总值比上年增长6.6%,经济运行稳定性和韧性明显增强。国家统计局副局长盛来运解读,6.6%的经济增速位居世界前五大经济体之首,对世界经济增长贡献率在30%左右,仍是世界经济增长的动力之源。    

        从经济总量看,全年国内生产总值首次突破90万亿元,达到900309亿元,这是自2016年突破70万亿元、2017年突破80万亿元后,再次迈上新台阶。按照年平均汇率折算达到13.6万亿美元,稳居世界第二位,占世界经济比重继续提高。    

        经济保持稳定增长,就业规模不断扩大。2018年,全国城镇新增就业1361万人,创历史新高,连续6年保持在1300万人以上。全年农民工总量28836万人,比上年增长0.6%。全国城镇调查失业率保持在5%左右,实现了低于5.5%的预期目标。2018年居民消费价格比上年上涨2.1%,低于3%左右的预期目标。

        创新驱动经济高质量发展

        嫦娥四号探测器成功登陆月球背面并通过中继星将数据传回地球,标志着人类首次月球背面巡视探测任务正式开启;北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务;国产大型水陆两栖飞机水上首飞;港珠澳大桥正式通车运营……新的科技成果为实现高质量发展提供了强有力的科技支撑。    

        2018年,我国科技创新成果丰硕,创新投入力度继续加大。全国研究与试验发展(R&D)经费支出比上年增长11.6%,与国内生产总值之比为2.18%,比上年提高0.03个百分点。创新扶持力度持续加大,重大科技成果大量涌现。截至2018年底,国家科技成果转化引导基金累计设立21支子基金,资金总规模达到313亿元。全年境内外专利申请比上年增长16.9%,授予专利权增长33.3%。    

        伴随“放管服”改革不断深入,新产业新产品快速成长,新业态新模式蓬勃发展。统计公报显示,2018年,工业战略性新兴产业增加值比上年增长8.9%,增速快于全部规模以上工业2.7个百分点;战略性新兴服务业营业收入比上年增长14.6%,增速快于全部规模以上服务业3.2个百分点;新能源汽车、智能电视产量分别比上年增长66.2%和17.7%。全年实物商品网上零售额增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重达18.4%。

        居民收入与经济增长同步

        过去一年,民生保障水平不断提高,医疗、养老、教育等服务供给持续扩大。 

        2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年增长8.7%,扣除价格因素也比人均GDP增速快0.4个百分点。同时,居民消费层次不断提升。全国居民恩格尔系数为28.4%,比上年下降0.9个百分点。全年国内游客人次比上年增长10.8%,国内旅游收入增长12.3%,国内居民因私出境人次增长14.1%。

        社会保障网进一步织密兜牢。2018年末,全国参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险人数均有千万级的增长。全年全国棚户区住房改造开工626万套,基本建成511万套,农村地区建档立卡贫困户危房改造157万户。

  • 海军成立70周年多国海军活动将在青岛举行

        据新华社北京2月28日电(记者 于晓泉 丁鹏)国防部2月28日在北京举行例行记者会,国防部新闻发言人任国强就媒体记者关注的问题进行了回答。

        任国强首先透露,今年是中华人民共和国成立70周年,4月23日是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。经中央军委批准,届时将在山东青岛举行人民海军成立70周年多国海军活动。

        有记者问,《退役军人保障法》的制定进展如何?任国强说,退役军人事务部日前形成了《退役军人保障法(草案)》征求意见稿,送中央和国家机关,各省、自治区、直辖市人民政府以及军队有关部门征求意见。

        任国强表示,《退役军人保障法(草案)》征求意见稿对退役军人移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、服务保障、优待抚恤等做了整体设计和系统规范,建立了参战退役军人特别优待、为退役军人建档立卡、发放退役军人优待证、试行退役军人安置责任制和考核评价等一系列创新制度。

        “待修改成熟后,将适时公开向社会征求意见,届时按程序提交全国人大审议。”任国强说。

        针对记者关于中日防务部门举行海空联络机制直通电话专家组磋商有关情况等问题,任国强表示,去年以来,中日防务部门积极推进双方防务交流合作,正式签署并启动运行海空联络机制,举行机制首轮年度会议和专门会议,为消除误解误判、保持东海和平稳定发挥了重要作用。2月19日至21日,两国防务部门在日本东京举行海空联络机制直通电话专家组磋商,一致同意加快建立海空联络机制直通电话进程,充分发挥机制作用,促进两国防务关系向前发展。

        新闻链接

        中国坚决反对任何国家借“航行自由”在南海违法挑衅

        据新华社北京2月28日电 国防部新闻发言人任国强在2月28日举行的例行记者会上表示,中国一贯尊重各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由,但航行不是“横行”,自由不能违法。中方坚决反对任何国家借“航行自由”在南海进行违法挑衅,损害沿岸国主权安全,危害地区和平稳定。

        针对有记者提出的关于美军政官员公开表示将持续开展南海“航行自由行动”的问题,任国强表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。在中国和东盟国家的努力下,当前南海地区形势总体向好。在这种情况下,美方“不请自来”,一再派遣舰机擅闯中国南海岛礁邻近海空域,损害中国的主权安全,践踏国际法和国际准则,危害地区和平与稳定。我们对此坚决反对。

  • 首脑会晤提前结束 朝美未签协议

        朝鲜最高领导人金正恩和美国总统唐纳德·特朗普第二次会晤28日下午结束,白宫发言人萨拉·桑德斯说双方没有达成协议。

        金正恩和特朗普当天早晨在河内索菲特传奇大都会酒店“一对一”会晤大约半个小时。会晤以前,特朗普感谢朝方停止核试验和导弹试射,说他不会对朝鲜半岛无核化进程“操之过急”。

        特朗普当天下午在记者会上说,双方没有达成协议的缘由是朝鲜要求美国解除全部制裁,却没有相应的弃核举措。

        有想法·无协议

        依照原定日程安排,金正恩和特朗普当地时间上午9时开始“一对一”会晤;大约45分钟后,双方扩大会谈,各自代表团成员加入;双方共进工作午餐后继续会晤;14时左右有签署仪式;15时30分,特朗普在他下榻的万豪酒店见媒体记者。

        计划赶不上变化。13时许,白宫发言人桑德斯宣布,取消工作午餐,双方代表团成员参加的会谈30分钟后结束,记者会提前至14时。这意味着签署仪式一并取消。

        金正恩和特朗普的车队离开会晤酒店后,桑德斯发表声明,说双方没有达成协议。她说:“这次没有达成任何协议,但是他们各自的团队期待今后再次见面。”

        桑德斯补充说,特朗普和金正恩两天会晤“非常好、有建设性”,“两名领导人讨论了推进(半岛)无核化的各种方式和驱动经济(发展)的想法”。

        有点子·不着急

        没有达成协议的结果,似乎可以从特朗普“一对一”会晤前的说法略窥端倪。

        那一刻,特朗普和金正恩分坐一张圆桌的两侧,与媒体记者见面。

        金正恩说,全世界关注这次会晤,他将力促它最终有“好结果”。

        特朗普告诉记者,双方前一天会晤时提出不少“好点子”,“当大家有一个良好关系,许多好事情会发生”。

        特朗普感谢朝方停止核武器和导弹试验,说他“不在意”朝鲜半岛无核化进程本身快慢,不会“操之过急”,美方“只想做成好的交易”。

        “速度对我来说没有那么重要……”特朗普说,“我不着急。”  

        有缘由·有进展

        据美国白宫先前发布的行程安排,美朝领导人原定28日中午共进午餐,下午14时左右出席签署仪式。上述行程取消后,美朝领导人先后离开会晤地点河内索菲特传奇大都会酒店。

        特朗普28日14时左右在下榻的酒店举行记者会,讲述他和金正恩两天以来会晤情况。

        按特朗普的说法,他和金正恩没有达成协议,缘由是朝鲜方面要求美国解除对朝全部制裁。他说:“大体说,他们想解除所有制裁,但我们做不到……我们不得不走开。”他说,他认为签署协议“不正确”,“我迫切想取消制裁,因为我想让这个国家发展,但他们需要放弃更多”。

        虽然午餐和签署仪式取消,特朗普描述会晤气氛“非常不错”、“相当友好”。双方谈及“许多选项”,但他没有详述。

        在他看来,这次会晤不是没有取得进展,因为朝鲜方面承诺继续暂停核武器和导弹试验。他同时谈及,他和金正恩的关系依然“牢固”。

        当天早些时候,美朝领导人会晤时一度气氛轻松,面露笑容。中午11时左右,金正恩和特朗普一同回答媒体记者提问。被问及美国可能在朝鲜首都平壤设立联络办公室的说法,金正恩回答:“我认为这值得欢迎。”

        特朗普说,他认为美国在朝鲜设立联络办是“好主意”。他同时说,应该“双向”设立联络办。

        闫洁  张旌(新华社专特稿)  

        反应  

        中国:希望继续对话

        据新华社北京2月28日电 外交部发言人陆慷28日在回应朝美领导人第二次会晤突然结束且未签署共同文件一事时说,中方非常希望朝美双方继续保持和开展对话,继续互释诚意,共同致力于推进朝鲜半岛无核化和构建朝鲜半岛和平机制。

        陆慷说,过去一年多来,朝鲜半岛局势出现重大转机,半岛问题重新回到政治解决的正确轨道,这一成果来之不易、值得珍惜。

        “事实上,朝鲜半岛形势过去几十年的发展变化和曲折经历告诉我们,坚持对话协商才是唯一出路,相向而行方能行稳致远。”陆慷说。他说,中方非常希望朝美双方继续保持和开展对话,继续互释诚意,切实尊重和照顾彼此合理关切,共同致力于推进朝鲜半岛无核化和构建朝鲜半岛和平机制。中方将继续为此发挥自己建设性的作用。

        韩国:表示遗憾

        新华社首尔2月28日电 韩国总统府青瓦台发言人金宜谦28日说,韩方对美朝领导人河内会晤未达成协议表示遗憾,“不过十分明确的是,会晤取得了有意义的进展”。

        金宜谦说,两位领导人通过长时间深入讨论,对对方的处境有了更深入、广泛的理解。尤其是,特朗普总统表明的持续进行对话的意志和乐观的看法,令下一次会晤的前景变得明朗。

        金宜谦说,期待美朝以这次会晤讨论的结果为基础,继续进行活跃对话。韩国政府将竭尽努力,使美朝保持紧密沟通合作并维持对话势头。

  • 马晓云:侠肝义胆除汉奸 铁血抗日映丹心

        据新华社济南2月28日电 在山东省淄博市革命烈士陵园内苍松翠柏掩映下,鲁中地区著名抗日英雄马晓云的墓碑安然矗立。 马晓云,原名马方杲,1906年9月4日出生于山东省长山县北旺庄(今淄博市经济开发区北郊镇北旺村)。1924年加入东北军。

        1931年九一八事变后,马晓云回到家乡,发动乡亲声援东北人民抗日,同时筹集枪支,组织联庄会。1937年全国抗战爆发后,在家乡发动组织抗日队伍。1938年4月,马晓云所部编为山东人民抗日救国军第5军第7支队,马晓云任支队长。7月任八路军山东人民抗日游击队第三支队第7团团长。

        1939年夏,马晓云奉命率领部队插入敌后,开展对敌斗争。他带领战士实施拔掉敌人据点、炸毁日军火药库、破坏铁路使日军军用列车出轨等行动,牵制了敌人对抗日根据地的“扫荡”。7月22日,其兄八路军山东人民抗日游击队第三支队司令员马耀南牺牲,更激起他报家仇国恨的决心。同年马晓云加入了中国共产党。

        1940年初,马晓云被派到延安抗日军政大学学习,1942年初夏回到山东,任清西军分区副司令员。上级根据斗争形势的需要,批准成立了清西专员公署,马晓云被任命为专员。

        1944年1月,根据中共山东分局、山东军区的指示,清西军分区改为渤海军区第6军分区,马晓云任副司令员。为更有力打击敌人,部队分两路行动。司令员许云轩率一部去小清河以南作战;政委李曼村和马晓云率一部拔除青城县王家庄据点。8月10日,在攻打王家庄据点时,马晓云不幸牺牲,时年38岁。

  • 我国网民规模达8.29亿

        本报讯(记者 金可)截至去年12月,我国网民规模达8.29亿,其中手机网民规模达8.17亿,比例高达98.6%。网民中,网络购物用户规模已达6.1亿,网上外卖用户也持续增长至4.06亿,其中有3.97亿也就是近4亿人通过手机网上点外卖。昨日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第43次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。

        《报告》统计,去年我国网民的人均周上网时长为27.6小时,较2017年底提高0.6个小时。《报告》分析网民总量上涨的原因认为,去年互联网覆盖范围进一步扩大,贫困地区网络基础设施“最后一公里”逐步打通。同时,“提速降费”后,移动流量资费大幅下降,跨省“漫游”成为历史,居民入网门槛进一步降低。

        值得注意的是,去年网络视频用户规模已达6.12亿,手机网络视频用户规模达5.9亿,较2017年底增加4101万。

        据《报告》分析,我国网民以中青年群体为主,并持续向中高龄人群渗透。20至29岁年龄段的网民占比最高,达26.8%,50岁及以上的网民比例由2017年底的10.5%提升至12.5%。网民中,最多的是学生,占比达25.4%。

        网上消费已成为网友的日常习惯。《报告》指出,我国网络购物用户规模达6.1亿,较2017年底增长14.4%,网络支付用户规模已达6亿,年增长13%。

        同时,网上外卖用户规模达4.06亿,较2017年底增长18.2%,继续保持较高增速。手机网上外卖用户规模达3.97亿,增长率为23.2%,使用比例达48.6%。网上预约专车及快车用户规模年增长率达40.9%。截至去年底,我国网约出租车用户规模达3.3亿。

        在政府网站运营方面,截至去年底我国共有政府网站17962个。各级政府都在推进政府网站集约化建设。截至去年底,省级及以下行政单位政府网站较2017年底缩减24.6%。其中,北京的政府网站缩减最多,从2017年12月统计的1046个网站,缩减到了2018年12月的80个,直接缩进了两位数,缩减了92.4%。

        《报告》还总结了互联网企业发展情况,120家互联网上市企业中,北京的互联网上市企业数量最多,占互联网上市企业总数的33.3%;其次为上海,占总体比重的19.2%。

        我国共有298家公司活跃在区块链产业生态中,区块链企业数量排名前五的城市依次为北京、上海、深圳、杭州、广州,其中北京以175家区块链企业数量排名第一。

  • 巴基斯坦临时关闭空域 中国出手相助外航绕飞

        据新华社电 巴基斯坦与印度在克什米尔地区的冲突促使巴方27日起临时关闭空域。多家航空运营商受到影响,暂停或取消途经巴基斯坦领空的航班,数以千计旅客滞留。

        中国民用航空局28日开放部分空域和航线,协助一些国家的航班改道绕飞。

        根据巴基斯坦民航部门发布的航行通告,巴基斯坦空域自北京时间27日15时30分至3月1日7时59分关闭。

        泰国国际航空公司说,这一度影响将近30架次航班,多数涉及往返欧洲的航线。3架客机27日中途返回泰国首都曼谷素万那普国际机场,其他航班取消或准备更改线路。

        泰航在一份声明中说,原定28日飞经巴基斯坦空域的航班往返于伦敦、慕尼黑、巴黎、布鲁塞尔、米兰、维也纳、斯德哥尔摩、苏黎世、哥本哈根、奥斯陆、法兰克福、罗马等欧洲主要城市。其中大多数前往欧洲的航班原本当天零时过后起飞。

        路透社援引素万那普机场一名旅游警察官员的话报道,大约5000名旅客27日晚到机场办理登机手续,却无法登机,多数是泰航乘客。泰航发言人说,其中大约4000人要前往欧洲,700至800人飞往巴基斯坦。

        除了泰航,阿联酋航空公司、卡塔尔航空公司同样暂停往返巴基斯坦的航班。新加坡航空公司和英国航空公司更改部分航线,以绕开巴基斯坦空域。马来西亚航空公司说,尽管没有航班途经巴基斯坦,往返欧洲的航班也将避开巴基斯坦和印度北部。

        泰航28日宣布,得益于中方允许泰航使用中国空域,10多架次飞往欧洲的航班定于28日午后至3月1日上午起飞。泰航副总裁普拉塔纳·帕塔纳西里说,中方“允许泰航……绕开巴基斯坦空域”,28日晚间飞往欧洲的航班将恢复。

        据中国民用航空局28日下午在网站发布的新闻稿,中方应国际民航组织请求,“开放部分中国空域和航线,供外国航空公司改航绕飞使用,保障了受影响的外航航班正常运行”。截至28日10时,外航航班40班使用中国空域改航绕飞。

        民航局说,收到巴方航行通告后高度重视,立即启动应急处置预案,通知国内航空公司关注受影响航班,协调保障航班返航;与中国空军协调配合,及时审批布置临时飞行计划,确保飞行安全。截至28日10时,国内空企共有7个航班调整飞行计划。

        巴基斯坦空军27日空袭印控克什米尔,回应印度空军前一天空袭巴控克什米尔。