即时新闻

王泽林:榫卯春秋

来源: 北京日报     2019年03月01日        版次: 10     作者:

    王泽林(右)正在指导工人雕刻。刘艳利摄  

    本报记者 李如意 通讯员 刘珲 王玥辉 

    “钻刨锯磨锉,这是木匠的基本功,我永远都不会忘。”唐山遵化木作大师王泽林对记者谦逊地说。今年76岁的王泽林是中国宫廷家具研究会顾问,被中华木工委评为中华木作大师,也是遵化红木家具产业的“灵魂人物”,如今他仍然痴迷于手里的木工活。改革开放以来,凭着王泽林和当地一批木工匠人的努力,本不生产红木的遵化市创造出年产值20亿元的红木产业,同时中国传统木工制作工艺被保留下来。

    在遵化市新店子镇康各庄村这座名为“龙源博物馆”的三层会客室内,王泽林向记者娓娓讲述他一生与红木家具的情缘。

    1978年,30多岁的王泽林凭着一手好木作承包了村里连年亏损的木器厂,靠着做学生课桌椅将工厂扭亏为盈。由于他的手艺好,为人诚信友善,逐渐小有名气。上世纪80年代,北京文物局要找专家修复受损的家具文物,机缘巧合下,王泽林得到了这个机会。正是从那时起,王泽林正式接触到宫廷红木家具,他也被其瑰丽的花纹、精湛的工艺、卓尔不群的气质所吸引。于是,他一面悉心修复,一面仔细画下样式图。几年下来,王泽林积累了大量的宫廷家具样式图,木器厂发展的规划也在他心中渐渐清晰——开辟一条制做明清宫廷仿古家具的路子。

    遵化红木雕刻工艺,源于世界文化遗产清东陵的修建。300多年来,清代宫廷造办处石门工部匠人的后代在这里留下了不少珍贵木作家具。对此痴迷的王泽林经常在附近十里八乡打听谁家有老家具,“我会事先了解村里的历史,住过什么人,出过什么大官,再慢慢寻找”。1983年,他在左家坞镇大松林村一户人家看到一对万历柜,被放在杂物房中盛放碗筷。主人要求,必须用缝纫机作为交换。那个年代,缝纫机属于奢侈品,不仅价格高还要凭票购买,王泽林自己家里还没添置上,可为了那对万历柜,他四处托关系找到缝纫机票,花155元买了一台,赶忙送到大松林村,终于如愿换回了这对万历柜。

    1986年,王泽林为木器厂跑业务,结识了一位香港老板。这位老板看到这对万历柜时,喜欢得挪不动脚步,但也知道这是王泽林心爱之物,不忍夺人所爱,便提出想购买其中一只,并承诺以后厂子生产的所有产品他都负责对香港及海外销售。听到这个消息,王泽林十分高兴,“木器厂销路不愁了,今后会有大发展”。想到这里,王泽林当即决定把一对万历柜都送给香港老板。

    据了解,这对万历柜之后在香港的拍卖会上曾拍出了1.4亿元的高价。不过,王泽林认为,再好的材料,如果没有文化的、艺术的、经典的制作,那充其量不过就是一堆木头。他更钟情于家具,很少顾及增值与否。他说:“因为好的作品必然是文化的、艺术的、经典的,经得起推敲,可以传承。”

    王泽林的作品在榫卯精巧、坚固结实的基础上,依明清精品之结构、风格、工艺,经历刨、凿、雕、修、磨、蜡等专业技艺,反复锤炼而成。不管是立体雕像还是平面篆刻,作品的曲线、花纹、雕工及造型都非常考究。

    尽管痴迷技艺,但王泽林从没忘记传承。最初跟随王泽林的木工匠人和王泽林的徒弟很多都自立门户,成立公司。经过40多年的发展,遵化红木产业不断集聚、规模不断壮大,现有红木家具生产公司近百家,年创产值20多亿元。数以千计的雕刻大师手握画笔刻刀,描竹画兰、雕龙刻凤。在他们手中,一根根没有生命的木材变成了一件件形态生动、充满灵魂的艺术品。