即时新闻

  • 老兵峥嵘

        文并摄 本报记者 方非

        朱振德,92岁的高龄依旧腰板笔直,声音洪亮。在健身广场上,“老兵”的气质让人一眼就能识别出来。善谈的老兵,喜爱给大家讲述自己平凡人生中,见证的不平凡的大事。见证解放军解放北平,参军入伍苦练三个月参加开国大典,国家日新月异的大变化,让这位老兵感到无比自豪。

        1949年1月31日的北平,大年初三,街面上除了几间小杂货铺还开着,多半的店铺都关着门。“那时候我还是个拉洋车的小伙计,为了家里能吃上饭,我还是到街上碰运气,街上死气沉沉的,永定门城楼上的国民党哨兵显得特别紧张,城门紧闭,不让人进出城。到了傍晚,再回到永定门时,站岗的哨兵服装都变了,一打听才知道是人民解放军来了。又过了几天,我拉着洋车像往常一样出门做生意,走到西直门时,看到了穿着米黄色军装的解放军进城了,老百姓别提多高兴了,敲锣打鼓地迎接着人民解放军”。

        朱振德回忆,这一天,坐车的人特别多,都是要去看解放军入城的,老百姓有的拉着佩戴着大红花的解放军战士的手,一起随着队伍行进。朱振德别提多羡慕了。

        让他没想到的是,没过多久,拉了一天洋车的他回到家,母亲说:“今天来了一位女干部,要你去参军,你愿意吗?”听到这个消息,朱振德非常高兴,没想到自己会梦想成真。1949年6月12日,朱振德参军了,成为一名人民的子弟兵,街坊们在他离家的那天,全都敲锣打鼓地来送行,给他戴上了大红花。92岁高龄的朱振德,对那一天的情景记忆犹新。

        参军不久,便得到上级通知,部队要从三个师里选人参加开国大典。“谁也没经历过这么盛大的活动,大家都暗自憋着一股劲,谁也不想落选啊,经过三个月的方阵练习,齐步走、正步走,鞋不知踢坏了多少。练得别提有多苦了,但是这个苦里透着那么的甜,因为我们太光荣了”。

        就这样,朱振德如愿入选步兵方阵,真可以说是千挑万选出的精兵。个头一边高,枪上肩动作一边齐,步子25厘米一点都不差。回忆起开国大典那一天的盛况,朱振德依旧激动着。“我们早早就到了集结点,步兵、海军、坦克兵方阵一字排开,没有一个人乱晃,没有一个人说话”,朱振德心里既紧张又害怕,“我怕出错啊,脑子里反复地想动作。当方阵整齐划一走过天安门前,看到了毛主席,方阵中的战士们才顾得上激动一把”。那一年,朱振德才22岁。

        1951年,朱振德参加了第二次阅兵。这次心里有了底气,“相比开国大典时,方阵统一装备了三八大盖,背上了背包,也有了新的军服”。朱振德回忆到。“今年新中国成立70周年的大阅兵直播我也不会落下,之前每次阅兵式的直播我都是必看的,我们的国家是一天比一天壮大”。谈到此,朱老激动不已。

        如今,一点也不落伍的老爷子,最爱的就是继续为人民服务,为百姓站岗。为邻里调解,排忧解难,为行人指路,参加社区的各项志愿服务,眼看着国家的富强,朱振德由衷地感到自豪。