即时新闻

  • 社区干部每周入户至少一天

        本报记者 金可

        昨日,市委社会工委市民政局就落实街道工作会议,发布一系列本市社区工作措施,实现社区“民有所呼、我有所应”。

        党建引领:

        党组织和居委会成员交叉任职

        为推进社区党建全覆盖,强化社区响应居民服务需求的党建引领能力,本市将通过成立党支部、联合党支部、临时党支部等方式,推进党建工作向社区各类组织延伸,重点加大在物业企业、业委会中组建党组织的力度,推进党的组织和工作在物业企业、业委会的有效覆盖。同时,推进社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”。落实社区党组织和居委会成员交叉任职。建立社区党组织领导下的社区居委会、物业服务企业、业委会以及驻区单位和各类社会组织的协调联动机制。

        同时,推动街道党员领导干部担任社区党建工作协调委员会主任,将区域内机关、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织党组织等纳入其中,建立联络员制度,每年至少召开两次全体会议。

        社区党组织还将建立在职党员服务项目清单,根据群众需要和党员特长,创新服务形式和内容。推动社区在职党员担任楼门院长、楼层长、社区社会组织负责人等,亮明身份,发挥先锋模范作用,带动居民群众和引领各类组织参与社区建设,参与解决社区治理难题。

        社区治理:

        村(居)委会下设六个委员会

        在石景山区八宝山街道四季园社区里,中午几位遛弯的居民在社区公园里悠闲地聊着天。公园墙上喷涂的“冬奥之光”主题彩绘,让环境格外亮眼。社区老街坊议事厅的“厅长”苏连英介绍,社区里这十来处彩绘不仅让讨厌的小广告再不见踪影,更是大大美化了社区环境。而这也是社区楼委会在商讨解决社区矛盾问题时,想出来的金点子。

        按照刚刚发布的街道工作新政,共建共治将在各个社区深入推进。

        全市村(居)委会将统一设立人民调解、治安保卫、公共卫生、社会福利、文化体育、共建共治等六个下属委员会。各下属委员会由7至9人组成,主任由社区居民委员会成员兼任,成员由物业服务企业、驻社区警务站、社会组织等社区各类组织的代表,楼门院长等“居民领袖”的代表组成。每个下属委员会委员中的居民代表人数不少于3人。

        同时,以楼门或平房院落为单位,采取楼委会、院委会、楼门自治小组等不同组织形式协助做好本区域工作。还要以社区包楼包片、走访入户数量,为民服务的件数,解决街乡吹哨问题的个数等作为主要内容,制定社区自治清单,丰富和规范居民自治。

        各社区还将建立社会组织服务(孵化)中心,加快培育生活服务类、公益慈善类、居民互助类及针对特定群体的社区社会组织,并给予公益创投、补贴奖励、活动场地费用减免等支持。2020年底前实现全覆盖。

        据市委社会工委相关负责人介绍,今年本市将开展社会动员中心建设试点,带动社区资源全面建设,调动街道更多社会力量参与,将居民、驻区单位、社会组织等整合,根据社区需求,合力解决家门口的事儿。

        社区减负:

        清理填报表格事项

        今年本市将加快出台《关于贯彻落实“街乡吹哨 部门报到”深化社区减负工作的意见》。梳理社区填报的各类表格和电子档案,加强职能部门内部整合和优化提升,一个部门社区最多填报一个表格(系统)。加快清理不应该由社区承担盖章证明事项。建立社区工作事项发文联审制度和违规下派社区工作事项监督举报机制。

        今年,全市已重点开展清理社区填报表格(系统)和盖章证明事项,市级部门下派到社区的填报表格由原来的16个部门44项精简为7个部门的7项,精简率达到84%,各区及街道表格清理已形成初步清单。对于社区出具的21大类42项证明,已召集15个相关部门座谈会商,要求各部门严格按照要求取消不应该由社区承担的盖章证明事项。

        据了解,全市还将整合委局“村居两委换届选举系统”“村居社会新信用代码信息”“社区管理信息系统”“社区网”“e通车”等现有业务系统,面向基层仅保留使用基层社会治理系统。

        在社区层面统一所有信息系统入口,通过对保留在社区的系统进行数据融合、功能整合,形成社区管理系统“一门入”。前期先整合一批民政相关的、较容易整合的系统。推进数据汇集服务,形成动态更新的社区基础“数据池”,为社区提供较准确的数据台账。

        社区工作:

        走街入户设最短时长

        石景山区社工委书记高春玲介绍,该区各街道社区已开始实施社区便民弹性工作制。采取预约制全响应,每天9时至20时,保证社区有人在岗,中午不休息;每天9时前20时以后,居民可通过预约办理事宜。时间跟着居民走,解决了以前“下班找不到人”的刻板工作状况,大大方便居民,而且通过轮班制,社区工作者的时间也能得到保障。

        接下来,社区全响应服务制将在全市推开。各街道将结合实际制定适应社区服务需求的工作时间,通过设置灵活的上下班时间和各班次工作人数,安排好公休时间和节假日工作值班,以轮班、预约、上门服务等形式,不间断、全响应服务社区居民。同时,探索实施社区工作者末位淘汰工作机制,激励社区干部担当作为。

        社区工作方式也将继续转变,创新走访联系形式,大幅增加社区工作者离案工作时间,社区干部每周必须1天以上时间走街入户,提升社区干部与居民群众的见面率、交流率和熟知率。

  • 两条公交示范走廊将跑“大站快车”

        本报记者 孙宏阳

        今明两年,“回天地区”交通建设将迎来一系列喜讯。记者昨日从市交通委获悉,“回天地区”将打造“一横一纵、五通五畅”的主干路网,其中备受关注的北清路提级改造工程今年开工,林萃路“最后一公里”断点目前已开工,将于明年9月打通。同时,打造回龙观大街、北苑路两条公交示范走廊,通过开行大站快车提高公交出行效率。昌平回龙观至海淀上地的自行车专用路将于今年下半年投入使用。

        林萃路“最后一公里”将打通

        “回天地区”交通拥堵是如何造成的?一组数字给出了答案。市交通委相关负责人介绍,“回天地区”现有约86万人口,八成以上就业地分布在上地、中关村、望京、CBD等区域,地区通勤压力大。同时,该地区对外交通联系不畅,特别是受到京新、京藏、京承等高速路的分割,东西向干线路网实现率低,贯通性较差。公共交通方面则存在轨道运力相对不足,地面公交发展受限等问题。此外,“回天地区”因早期规划建设问题,停车缺口巨大。

        为了解决这些“病症”,交通部门打出了组合拳。在路网结构方面,将打造“一横一纵、五通五畅”的主干路网。一横一纵,指的是对横向的北清路和纵向的安立路进行快速化提级改造;五通五畅,则为加快推进定泗路、回南北路、太平庄北街、太平庄中街和中东路五条横向主干路,文华路、林翠路、建材城东侧路、北苑路北延和北苑东路五条纵向主干路道路建设。记者了解到,北清路工程将于今年开工,林萃路“最后一公里”断点路段也将于明年9月完工。

        市交通委工程协调与市场监管处副处长席谦介绍,林萃路是目前回龙观地区一个重要的道路断点。林萃路全长7.6公里,设计时速60公里,2006年开始进场施工,其中海淀、昌平南北两端的道路2008年就已通车,目前仅剩五星啤酒厂段最后一公里未打通。据了解,林萃路断点的打通,工程难点在于要连续穿越国铁和地铁13号线,目前技术方案已经稳定,施工中将最大限度减小对轨道运营的影响。林萃路断点打通后,将为回龙观打通一条直通北五环的城市主干道。

        13号线拆分后在龙泽站换乘

        目前,回龙观地区有72条常规公交线路。然而,由于之前公交设施建设滞后,场站面积严重不足,在线路布设上受到极大制约。市交通委地面公交运营管理处副处长姚越介绍,为进一步提升“回天地区”地面公交出行效率,今年北京将在该区域打造两条公交示范走廊。

        一条是回龙观大街示范走廊:高峰时段将开通连接回龙观大街—北郊农场桥—京藏高速—上地软件园的公交快线,或经由回龙观大街—北郊农场桥—京藏高速快速进入中心城,有望减轻目前13号线的客流压力;另外一条是北苑路示范走廊:起点和终点拟分别设在立水桥和和平西桥,全长10.3公里。未来将通过开行大站快车430路,减少中间设站停靠时间,缓解地铁5号线的压力。

        此外,还将在一些具备条件的道路设置公交港湾、安装电子站牌,对候车站台进行改造,优化信号灯配时,完善快线、普线、微循环线路的外观识别,提升路面公交出行的吸引力和服务水平。

        轨道交通方面,本市将推进17号线建设。17号线是从亦庄至未来科学城的轨道线路,途经CBD核心区和天通苑地区,可解决CBD与“回天地区”的职住联系。备受市民关注的地铁13号线将进行拆分,拟在西二旗站至回龙观站区间将既有线路拆分,形成13A和13B两条线路。13A线起点为6号线车公庄站,终点至在建17号线的天通苑东站;13B线起点为既有13号线的东直门站,终点至16号线马连洼站。13A线与13B线在龙泽站实现同站台换乘。

        自行车专用路5月试运营

        市交通委相关负责人介绍,市民关心的昌平回龙观至海淀上地的自行车专用路也正在建设当中,将于今年4月主体完工,5月底试运营。回龙观自行车专用路起点位于昌平回龙观的同成街与文华路交叉路口,终点位于海淀上地软件园,全长6.5公里,其中新建高架段2.72公里。目前,对于本市首条自行车专用路的管理办法还在制定当中,将于近期公布。

        停车方面,交通部门将通过共享停车、挖掘新建停车场,减少无序停车,利用路侧停车缓解停车难题。2020年前,回龙观地区将利用绿地建三个地下停车场,提供1600余个停车位。今年上半年,昌平区将完成路侧停车设备的安装,可为社会提供7000多个路侧停车位。

  • 图片新闻

        昨天,鸟巢庆典广场上正在搭建滑雪赛道,为即将开赛的2019年国际雪联中国北京越野滑雪积分大奖赛做准备。这也是“双奥之城”北京首次举办大型越野滑雪赛事。鸟巢站后,3月2日和4日,比赛还将在首钢工业遗址公园、延庆八达岭国际会展中心分别举行。 本报记者 潘之望摄 王笑笑文  

  • 通州建人才产业园服务京津冀

        本报讯(通讯员 张程伟 记者 王晓飞)昨天,记者从通州区人力社保局获悉,中国北京人力资源服务产业园通州园区已正式投入试运行。目前,FESCO、北京汇众联合劳务派遣有限公司等13家企业已率先入驻,产业园正式开园时间预计在今年二季度。

        坐落于长安街东延长线上的北京人力资源服务产业园通州园区,地处运河商务区的核心起步区,园区内企业办公可用面积近15000平方米,楼宇地上分为A、B两座,有连廊相连。楼宇A座地上一层为服务区及展示区。服务区包含人力资源公共服务窗口、税务、工商等配套公共服务窗口以及银行、律所等配套服务机构,面向园区入驻企业提供便捷的各类服务保障。展示区则用于直观全面地展示入驻企业的标志性及创新性成果。

        该园区运营管理将采用“政府+资产管理+市场化运营”的新模式,以“专业化、智能化、生态化和国际化”为方向,服务京津冀,培育新的增长点。园区将汇集政务服务窗口、企业创新展示、银行金融等各类服务设施,努力打造“国际一流”和“国内领先”的国家级人力资源服务业示范园区。为企业提供高效、便捷、舒适的一站式公共服务环境。

  • 二手房交易开通“一网通办”

        本报讯(记者 陈雪柠)今起,委托经纪机构成交的二手房买卖业务将实现“一网通办”。记者获悉,为优化营商环境,市规划自然资源委会同市住建委、市税务局,在现有的“北京市不动产登记领域网上办事服务平台”基础上,新推出不动产登记、房屋交易及税收征管领域“一网通办”服务。

        据悉,自2月28日9时起,委托经纪机构成交的存量房屋买卖业务通过市规划自然资源委网站“不动产登记”专栏“北京市不动产登记网上服务平台”、市住建委网站优化营商环境专栏进行“一网通办”互联网申报。其他业务后续将陆续开通。

        需要注意的是,首次申报“一网通办”业务时,需持法人一证通和“存量房交易服务平台”钥匙盘登录,再次申报“一网通办”业务时,只需持法人一证通登录。填报信息完成后次日起,3个工作日内可在“我的申请”中查看预审结果。

        已持有法人一证通的企业,需到本市任意不动产登记大厅激活后办理全市“一网通办”业务。未取得法人一证通的企业可以在北京市法人一证通平台申领。未取得“存量房交易服务平台”钥匙盘的经纪机构可以在市住建委网站申领。

        预审通过的用户还需进行现场核验。登录市规划自然资源委网站“不动产登记”专栏,“北京市不动产登记领域网上办事服务平台—我的申请”栏目,即可进行“一网通办”业务现场核验的网上预约。

  • 本市法院集中宣判36件涉恶案件

        本报讯(记者 王天淇)自2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,北京法院系统坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽”,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。记者昨天从市高级人民法院获悉,本市近期集中宣判了一批涉恶案件,共36件143人。

        据了解,这批集中宣判的涉恶案件中,“黑中介”敲诈勒索案件与群众日常生活密切相关,也最为百姓痛恨。日前,朝阳法院对四起房屋“黑中介”人员敲诈勒索案件公开宣判,21名不法中介人员被以敲诈勒索罪分别判处有期徒刑一年五个月至七年。这四起敲诈勒索案件被告人的作案手段类似,均是通过签订租赁合同收取被害人租金、押金等费用,后以语言威胁、骚扰、限期搬离等软暴力方式强迫被害人缴纳各种额外费用;或者编造各种借口以高额违约金、不给水电卡、语言威胁等方式强迫被害人退租,并不予退还被害人租金、押金等费用;或者制造合同“陷阱”,迫使多名被害人主动违约,从而非法获取被害人先行支付的保证金、押金等钱款。

        北京高院副院长安凤德表示,北京法院依法审理这批涉恶案件,充分体现北京法院扫黑除恶专项斗争取得的战果,展示出坚决推进扫黑除恶专项斗争的决心。北京法院将充分发挥审判职能作用,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。