即时新闻

舞协牵手花滑协会培养“两栖”人才

来源: 北京日报     2019年02月28日        版次: 12     作者:

    本报讯(记者 牛春梅)昨天,中国花样滑冰协会主席、花滑名将申雪出现在中国文联,代表中国花样滑冰协会与中国舞蹈家协会签订战略合作框架协议,未来双方将利用各自资源优势,共同为中国花样滑冰运动的发展进步而努力。

    申雪表示,虽然舞蹈和花样滑冰分属文体两个行业,但舞蹈素养对花样滑冰运动员格外重要,我们从小就要学芭蕾,随着技术和年龄的增长还要学习更多舞种。以往,中国花样滑冰队邀请过许多国际顶尖编舞创作作品,与中国舞蹈家协会合作,则是为了让花滑队员在国际舞台上更好地讲述中国故事、传播中国文化。

    协议签署后,中国舞协将选派高水平专业师资,指导花样滑冰国家集训队运动员进行舞蹈专业训练、比赛节目编排、音乐解析与表达,提升运动员艺术修为和艺术表现力;组织专家团队创编花样滑冰题材的剧目,组织舞蹈表演团队,参与花样滑冰各类赛事、宣传推广活动的表演和展示;双方还将共同合作,推进花样滑冰项目与艺术类院校的合作,研制花样滑冰各级别舞蹈训练、评估方案,进一步完善花滑行业培训标准建设,打通花样滑冰专业人才跨领域参加舞蹈行业专业演出、培训的通道。

    在未来3年半的时间里,中国花样滑冰协会和中国舞蹈家协会将围绕2022年北京冬奥会备战、探索舞蹈艺术与花样滑冰运动的融合发展等展开深度合作。