即时新闻

  • 渤海探明千亿方大型凝析气田

        新华社北京2月25日电(记者 刘羊旸)记者25日从中国海洋石油集团有限公司获悉,我国渤海天然气勘探获重大突破——渤海油田渤中19-6凝析气田天然气探明地质储量超过千亿方,凝析油探明地质储量超亿方。

        中国海洋石油集团有限公司董事长杨华表示,渤中19-6气田的成功发现,打开了富油型盆地天然气勘探的新局面,落实了新的油气富集区带。

        近年来,中国海油通过产学研一体化联合攻关方式,研究确定“油型盆地”在某些特殊的地区具备形成大型天然气田的条件,渤中凹陷就是这样的特殊地区,经科研人员反复论证,终于发现渤中19-6气田。

  • 我国将斥资3亿保护布达拉宫古籍文献

        新华社拉萨2月25日电(记者 春拉)记者从西藏布达拉宫管理处获悉,自2019年起,我国将在十年内累计投入3亿元专项资金,开展迄今为止布达拉宫最大规模的古籍文献保护与利用专项工作。

        据介绍,目前布达拉宫宫藏在册的汉、藏、满、蒙、梵等多文种珍贵古籍文献近4万函。

        这些珍贵古籍文献基本涵盖了藏民族古籍文献的所有形式,内容可大致归纳为经藏、律藏、论藏等三藏典籍;大、小五明;佛本生传记;各语种医药学、史学、戏剧;各类志书、目录等。

        上世纪70年代,布达拉宫组织成立古籍文献整理小组,保护修复了部分古籍文献,整理出版了四部古籍文献文集目录。近年来,为更好地保护利用这些珍贵古籍,西藏结合布达拉宫古籍文献实际情况,开展了原有古籍目录电子版的录入、整理以及数字化工作。

        布达拉宫管理处副处长觉旦说,日前西藏自治区文物局组织相关保护、研究力量,编制了《布达拉宫文物(古籍文献)保护利用项目预可研报告》,并提请列入中央财政10年周期专项资金支持。目前,这一报告已获得批复。

        据悉,布达拉宫古籍文献保护与利用工程整体实施方案由中国文化遗产研究院承担,项目主要分为古籍文献可预防性保护、抢救性保护修复、数字化保护、展示利用四个部分。整体实施方案计划于近期完成,目前管理处已邀请相关领域专家参与开展前期古籍文献普查登记工作。

        目前布达拉宫古籍文献主要存放在灵塔殿、佛殿、经堂、部分殿堂及数间古籍文献库内。近日,记者在布达拉宫一间约160平方米的古籍文献库内看到,数位古籍文献普查工作者正在对约2800函珍贵古籍文献进行近20项内容的藏、汉双语信息数字化登记。

  • 学历低、有案底 “金牌外教”黑幕惊心

        幼儿园、中小学聘请的所谓“金牌外教”涉嫌非法就业,有的只有初中学历,有的留有案底……

        近日,重庆市渝中区人民法院开庭审理一起“黑外教”案件。一中介机构将不符合在华就业资质的外籍人员进行“包装”,派遣到中小学、幼儿园任教。4名涉嫌组织他人偷越国(边)境罪、出售出入境证件罪的犯罪嫌疑人被提起公诉。

        旅游签证入境,大部分学历偏低

        2018年年初,重庆公安机关在侦办一起非法就业案件中发现,一家名为“柏克莱”的教育咨询公司涉嫌非法组织外籍人员偷越国(边)境、骗取工作许可,在重庆、成都等地的幼儿园和中小学上课牟利。

        我国相关机构对在华务工人员的学历、教育资格等有严格规定,在华申请英语教学类工作签证,需满足来自英语母语国家、大学本科以上学历、2年以上工作经历、无犯罪记录等条件。但涉案的18名外教大多来自南非、巴西、墨西哥、法国等非英语母语国家,大部分只有高中或初中学历,还有的是无任何工作经历的来华留学生。

        这些明显不具备资质的“黑外教”是从哪儿来的?柏克莱公司法人江瑜交代,她主要通过网络发布广告以及外教间的互相介绍找到这些人,然后进行网络面试。“面试相当随意,几句简单问答就结束了。”26岁的南非人Mageer主动承认只有初中文化,没想到江瑜毫不在乎,面试顺利通过。

        柏克莱公司的另一个股东曾媛媛负责为这些通过面试的外籍人员寻找有需求的幼儿园,“牵线搭桥”成功后,便安排他们申请旅游签证入境。经过一周培训,这些人以外教的身份进入各个幼儿园,当起英语老师。遇到学校急需外教时,这一周培训也会省去。

        柏克莱公司为重庆、四川等地的幼儿园和教育培训机构提供外教,将外教分为全职和兼职两类。“一般由公司跟幼儿园签订劳务派遣合同,按每人每月1.5万元至2万元的价格支付报酬。”江瑜说,由于市场对外教的推崇,这些“黑外教”供不应求。公司规模最大时有30多个全职外教、20多个兼职外教,合作学校还拓展到一些民办中小学,每月可带来10万元以上的收入。

        伪造证明材料,骗取工作许可

        记者在采访中了解到,柏克莱公司从2013年起非法组织外籍人员入境就业,在长达5年的时间里,大批不符合资质的外籍人员进入幼儿园成为外教。江瑜说,柏克莱作为一家教育咨询公司,除了在注册、缴税时与工商、税务部门打过交道,“没有其他政府部门来管过我们”。

        公安机关在柏克莱公司的电脑里发现了大量无犯罪记录证明、学历证明模板,甚至还有一枚伪造的南非警察局印章。

        重庆市外国专家局副局长曾翼说,外专部门会对外籍人员提交的申请资料进行网上预审和现场核验,但由于缺少相应的技术手段,除非材料有很明显的破绽或疑点,很难查证这些资料的真实性。

        重庆市公安局出入境管理局涉外案件侦查支队支队长赖寒松介绍,柏克莱公司对外籍人员实施集中住宿、统一管理,组织性强,隐蔽度高。这些外籍人士又通过挂靠在幼儿园名下披上“合法外衣”,给公安机关侦办带来了难度。“此次涉案的部分外国人我们也曾经按规定核查过,但他们有正规工作签证,从事的工作也符合要求,一线民警往往难以甄别出真伪。”赖寒松说。

        一位从事学前教育的知情人士表示,教育机构放任的态度背后是利益驱动。一些幼儿园即使对内情心知肚明,也不会提出质疑,因为“原本保教费一两千元的幼儿园,打上国际双语的招牌后,收费能涨到三五千元,家长还愿意买单,是稳赚不赔的买卖”。

        安全隐患大,“黑外教”需整治

        “黑外教”的学历与教学经验均远远低于国家设定的门槛条件,连最基本的授课质量都难以得到保障。

        除了教学质量堪忧,“黑外教”还容易带来校园安全隐患。在查办重庆柏克莱公司案件时,公安机关发现,涉案的18名外教中有两人此前已被边控。“这就意味着他们已经有案底,却还在担任教学工作,给校园安全埋下隐患。”重庆市渝中区南纪门派出所民警郭旭说。

        “重庆市的来华外国人数量以年均40%的速度激增,与此同时,持旅游签证入境非法从事教育工作的案例时有发生。”赖寒松建议,消除“黑外教”安全隐患亟须多部门加强联动,协同推进整治。

        针对“黑外教”非法就业带来的安全隐患,重庆市渝中区检察院建议,相关部门应加强沟通与合作,完善中介机构及外教人员管理的相关规定。对人力资源中介机构强化管理,定点定时抽查。同时加大审核力度,要求用人单位在聘请外教时加强对外教人员的出入境资料、教育资格等审查。

        新华社记者 柯高阳 周闻韬  

        (据新华社重庆2月25日电)  

  • 身已许国,大宗执璋!

        据新华社成都2月25日电(记者 谢佼)川军将领许国璋,字宪廷,1898年出生,四川成都人。早年加入川军。抗日战争全面爆发后,许国璋任第3师9旅25团团长。后随第29集团军出川抗日,任第67军483旅旅长。

        许国璋率部参加了黄(梅)广(济)战役,奉命在黄梅以南阻击日军,坚守阵地达一个月之久。1938年10月,许国璋率部掩护战区主力转移,在鄂东上巴河战役中,重创日军。同年秋,许国璋又率部进驻京山、钟山、大洪山等地,与日军多次作战。1941年升任第67军150师副师长,次年升任师长。

        1943年11月,侵华日军为牵制我滇西大反攻,出动10万余人,飞机130余架,对常德守军实施猛烈轰炸,并施放毒气弹、燃烧弹,发起无数次的白刃冲锋。第57师与敌苦战16昼夜,全师官兵9000余人生还者不足百人!

        此前150师在南县和安乡一线迟滞敌人、辗转作战已20余日,早已伤亡惨重、残破不全。当到达澧水岸边,右前方津市正面之敌已渡过澧水,向150师截击而来!许国璋当机立断,分兵速进,自己率师部和两连士兵跟进。不料日军得知前面是150师部消息后,迅速插到师主力和师部之间,与尾追而来的敌人两面夹击。许国璋率部且战且走,退到常德西面十来公里的陬市镇。敌人紧追不舍,在黄昏时将陬市镇三面围住。

        陬市镇临河而建,三面临敌,一面临江。

        最后关头,许国璋命令销毁电台和密码,全体师部人员提枪上阵。一颗炮弹在身后爆炸,许国璋一头栽倒在地上……官兵误以为师长已死,让两名渔民驾船将师长“遗体”送至南岸。

        翌日清晨,许师长逐渐清醒过来,问及左右,才知道陬市已被敌人占领,自己伤后被抬过南岸。奄奄一息的许国璋突然挣扎着断断续续地大声说道:“我……我是军人,应该……死在战场上!你们把我抬过河,这是害了我!”天还没有大亮,一声枪响,许国璋用卫士的手枪自尽殉国。后被国民政府追晋为陆军中将。

        许国璋殉国后,遗体被送回故乡成都市,雕塑家刘开渠为其塑像纪念,与刘湘、李家钰、王铭章的塑像一同屹立在成都市少城公园,称为四将军像。

  • 图片新闻

        新华社发 边纪红 制图

  • 小岗村集体经济年收入首破千万

        据新华社合肥2月25日电(记者 姜刚)记者近日走访“中国农村改革第一村”安徽省凤阳县小岗村了解到,2018年,小岗村集体经济收入达1020万元。得益于持续深化改革,这个村集体经济年收入首次突破千万元大关。

        1978年冬,小岗村18枚“红手印”搞起大包干,开启了中国农村改革的大幕,一举解决温饱问题。然而,改革开放以来较长一段时间内,小岗村集体经济一直是村级经济发展“短板”。

        唯改革才有出路!近年来,小岗村开展了农村土地承包经营权确权登记颁证试点、土地股份合作试点、集体资产股份合作制改革和农村“三变改革”(“资源变资产、资金变股金、农民变股东”)等,有效盘活集体资产,拓宽增收渠道,壮大村集体经济。

        记者了解到,在控股、参股企业利润分成,以及小岗品牌使用费、广告和旅游收入等发力下,2018年,小岗村集体经济年收入从上一年的820万元增加到1020万元。

  • 新中国70年邮集将亮相世界邮展

        本报讯(记者 马婧)国家邮政局日前在京召开中国2019世界集邮展览新闻发布会。记者从会上获悉,中国2019世界邮展定于6月11日至17日在湖北武汉国际博览中心举行,预计有80个左右的国家(地区)集邮组织应邀参展,展览部分总框数在3500框以上。本次邮展将第一次把新中国70年来发行过的1300多套、4500多枚邮票在展览现场进行集中展示。

        国家邮政局副局长戴应军表示,为突出展现中华人民共和国成立70年来、特别是党的十八大以来中国特色社会主义事业所取得的伟大成就,这次邮展中,将设非竞赛类别1000框,包括“中华人民共和国邮资票品”展品、“中华人民共和国成立70周年”命题类展品、“集邮文化”展示类展品三个大类。另外,还将设立残疾人作品展区。

        截至目前,已有74个国家和地区报名参展。已征集展品共计3200余框,其中国际2000余框、国内1200余框。

  • 图片新闻

        新华社发 边纪红 制图

  • 内蒙古锡盟“2·23”重大事故10人被刑拘

        新华社呼和浩特2月25日电(记者 任军川 刘懿德)记者从内蒙古自治区锡林郭勒盟公安局获悉,“2·23”重大事故处置过程中,已有11名犯罪嫌疑人因涉嫌重大责任事故罪被公安机关采取强制措施,其中,10名犯罪嫌疑人被刑事拘留、1名犯罪嫌疑人被取保候审。目前,案件还在办理中。

  • 辽东湾斑海豹盗猎案10名嫌犯落网

        据新华社大连2月25日电(记者 白涌泉 郭翔)记者从大连市人民政府新闻办公室25日召开的“非法猎捕贩卖斑海豹幼崽案件侦办及斑海豹幼崽救助工作新闻发布会”上获悉,大连警方24日对4名在逃犯罪嫌疑人向社会发布悬赏通告,悬赏通告发布后,其中2名犯罪嫌疑人迫于压力,于25日上午向警方投案自首。目前,已有10名犯罪嫌疑人落网。

        2月11日,大连警方破获一起重大盗捕野生斑海豹案,在当场查获的100只野生斑海豹幼体中,有29只已死亡。不幸的是,虽经全力抢救,因过度受惊与营养不良,后续又有9只小海豹死亡。