即时新闻

身已许国,大宗执璋!

——记抗日战争中为国捐躯的川军将领许国璋

来源: 北京日报     2019年02月26日        版次: 13     作者:

    据新华社成都2月25日电(记者 谢佼)川军将领许国璋,字宪廷,1898年出生,四川成都人。早年加入川军。抗日战争全面爆发后,许国璋任第3师9旅25团团长。后随第29集团军出川抗日,任第67军483旅旅长。

    许国璋率部参加了黄(梅)广(济)战役,奉命在黄梅以南阻击日军,坚守阵地达一个月之久。1938年10月,许国璋率部掩护战区主力转移,在鄂东上巴河战役中,重创日军。同年秋,许国璋又率部进驻京山、钟山、大洪山等地,与日军多次作战。1941年升任第67军150师副师长,次年升任师长。

    1943年11月,侵华日军为牵制我滇西大反攻,出动10万余人,飞机130余架,对常德守军实施猛烈轰炸,并施放毒气弹、燃烧弹,发起无数次的白刃冲锋。第57师与敌苦战16昼夜,全师官兵9000余人生还者不足百人!

    此前150师在南县和安乡一线迟滞敌人、辗转作战已20余日,早已伤亡惨重、残破不全。当到达澧水岸边,右前方津市正面之敌已渡过澧水,向150师截击而来!许国璋当机立断,分兵速进,自己率师部和两连士兵跟进。不料日军得知前面是150师部消息后,迅速插到师主力和师部之间,与尾追而来的敌人两面夹击。许国璋率部且战且走,退到常德西面十来公里的陬市镇。敌人紧追不舍,在黄昏时将陬市镇三面围住。

    陬市镇临河而建,三面临敌,一面临江。

    最后关头,许国璋命令销毁电台和密码,全体师部人员提枪上阵。一颗炮弹在身后爆炸,许国璋一头栽倒在地上……官兵误以为师长已死,让两名渔民驾船将师长“遗体”送至南岸。

    翌日清晨,许师长逐渐清醒过来,问及左右,才知道陬市已被敌人占领,自己伤后被抬过南岸。奄奄一息的许国璋突然挣扎着断断续续地大声说道:“我……我是军人,应该……死在战场上!你们把我抬过河,这是害了我!”天还没有大亮,一声枪响,许国璋用卫士的手枪自尽殉国。后被国民政府追晋为陆军中将。

    许国璋殉国后,遗体被送回故乡成都市,雕塑家刘开渠为其塑像纪念,与刘湘、李家钰、王铭章的塑像一同屹立在成都市少城公园,称为四将军像。