即时新闻

去年环境执法开出2.3亿元罚单

来源: 北京日报     2019年02月26日        版次: 09     作者:

    本报讯(记者 骆倩雯)昨天,市生态环境局介绍,2018年全市固定源生态环境执法共立案4929起,处罚金额22956.2万元。其中,人工检查重型柴油车216.8万辆次,立案处罚排放超标重型柴油车32.5万辆次,处罚量是2017年的5.6倍。据了解,今年环境执法中的“热点网格”技术将推广到乡镇街道,通过“乡镇吹哨、部门报到”来推动环境问题的解决。

    去年,全市大气环境类违法行为立案处罚2279起,水环境类违法行为立案处罚407起,固废环境类违法行为立案处罚987起。全市查处重大环境违法案件1032起,其中按日连续处罚7起,处罚金额2510万元;查封扣押案件941起;限产、停产4起;联合“环保警察”办理适用行政拘留环境违法案件65起、涉嫌环境污染犯罪案件15起。

    针对移动源的监管执法方面,去年全市人工检查重型柴油车216.8万辆次,立案处罚排放超标重型柴油车32.5万辆次,处罚量是2017年的5.6倍。值得注意的是,去年4月启动实施的闭环管理制度取得明显成效,通过将排放超标重型柴油车纳入“黑名单”,严格落实外埠排放超标车辆复检合格前不予办理进京证环保手续的要求。截至2018年底,约17.98万辆次排放不合格的柴油车通过维修治理实现达标排放。

    今年,生态环境执法部门将继续保持对各类环境违法行为的高压查处力度。市环境监察总队总队长赵志威表示,围绕水、大气、土壤三条线,突出重点区域、重点行业、重点时节和重要措施。尤其是在重点措施方面,要把科技手段用好。赵志威透露,今年要把热点网格技术推广到乡镇,通过“乡镇吹哨、部门报到”来推动环境问题的解决,此外要通过有奖举报调动市民的积极性,积极举报身边的环境违法行为。

    移动源方面, 市机动车排放管理中心主任刘子建表示,今年要加大入户执法检查的力度,对企业和车辆采取“双随机”执法,同时对车辆排放企业的违法率高、单车重复超标排放比较严重的“双高”企业,要加大打击力度。“目前北京市单车重复超标几十次的企业还是存在的。”在科技监管方面,今年要加大遥测执法的力度,利用遥测筛查,提高执法的精准性。