即时新闻

  • 金正恩启程
    参加二次“金特会”

        新华社平壤2月24日电(记者 程大雨 江亚平)据朝中社24日报道,朝鲜最高领导人金正恩23日下午已乘坐专列离开平壤,启程参加即将在越南河内举行的第二次朝美领导人会晤。

        报道说,为参加2月27日至28日在越南河内举行的第二次朝美领导人会晤和会谈,金正恩于23日下午乘专列离开平壤。这是朝鲜媒体首次公开此次会晤的具体日期和地点。

        报道还表示,此次陪同金正恩出访的包括朝鲜劳动党中央副委员长金英哲、李洙墉、外务相李勇浩、人民武力相努光铁、党中央第一副部长金与正、外务省副相崔善姬等。

        此外,朝中社当天还报道了金正恩将访问越南的消息。报道说,应越共中央总书记、国家主席阮富仲邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩将对越南进行正式友好访问。访问期间,朝越两国最高领导人将举行会晤和会谈。

        2月23日,朝鲜平壤,朝鲜领导人金正恩启程前往越南出席朝美领导人第二次会晤。东方IC供图  

  • 委内瑞拉与哥伦比亚断交

        委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗23日宣布,委内瑞拉与哥伦比亚断绝一切外交关系,限令哥方外交人员24小时内离境。

        断绝关系

        马杜罗23日在一场集会上说:“我们无法容忍(美国)利用哥伦比亚领土对抗委内瑞拉,因而决定与哥伦比亚政府断绝一切外交关系,哥方使领馆所有人员必须24小时内离境。”

        哥伦比亚外交部随后发表声明,否认马杜罗政府的“合法性”,承认胡安·瓜伊多为委内瑞拉“总统”。声明说:“哥伦比亚方面一直以人道主义和和平方式行事,将继续这样做。”

        哥伦比亚外交部长卡洛斯·奥尔梅斯·特鲁希略说,为确保哥方外交人员安全,将尽快把他们撤出委内瑞拉。

        委内瑞拉议会主席、反对派成员瓜伊多1月23日自任“临时总统”,获得美国、哥伦比亚等国政府承认。马杜罗随即宣布与美方断交。

        “援助”被阻

        委内瑞拉反对派及其支持者23日试图把美国提供的“人道援助”物资从邻国运进委内瑞拉,遭到委内瑞拉军方阻止,双方在边境爆发冲突。

        在哥伦比亚总统伊万·杜克陪同下,瓜伊多当天现身哥伦比亚边境城市库库塔,鼓动委内瑞拉军方停止支持马杜罗,放行“美援”。

        瓜伊多在社交媒体“推特”上“庆祝”装载物资的汽车从巴西入境委内瑞拉。不过,多家媒体随后报道,反对派没有能突破委内瑞拉军方拦阻。

        美联社报道,两辆卡车在巴西与委内瑞拉边界遇阻,正原地待命;路透社报道,至少两辆装载物资的卡车从哥委边界返回仓库。

        瓜伊多说,会继续施压马杜罗政府放物资入境,或探寻其他路线。

        美方施压

        瓜伊多23日说,他25日将与美国副总统迈克·彭斯在哥伦比亚首都波哥大会晤。一些美方官员向路透社记者证实这一消息。

        彭斯定于25日抵达波哥大,与利马集团成员国外交部长讨论委内瑞拉局势。

        美国政府一名官员22日说,依据美方物资23日能否顺利进入委内瑞拉,美方和其他与会方可能商讨决定追加对委方“援助”,还是进一步制裁马杜罗政府。利马集团由阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、墨西哥、秘鲁等13个拉丁美洲国家和加拿大组成,一些成员国承认瓜伊多是委内瑞拉“临时总统”。

        那名美国官员拒绝披露追加制裁的可能内容,只是说美方及其盟友正考虑驱逐委内瑞拉军方官员在美国等国家的亲属。

        美国国务卿迈克·蓬佩奥23日在社交媒体威胁马杜罗政府,称美方将“采取行动”。安晓萌(新华社专特稿)  

        “关键一天”未出大事说明什么?

        王珍

        2月23日被美国国务卿蓬佩奥定义为委内瑞拉危机的“大日子”,被“自封总统”的瓜伊多称为“有决定意义的一天”和限令委军队“投诚”的最后期限,也是国际社会普遍关注的关键一天。人们担心这一天可能发生美军入侵、委国内战,或至少会发生群死群伤的大规模暴力事件,从而使委危机更加不可收拾。

        但是,这些都没有发生。因“人道主义救援物资”强行入境而引起的边界紧张形势确实升级,哥伦比亚和巴西政府公开为瓜伊多站台助威,迫使委政府封闭与两国边界,并宣布与哥断交。两个方向都曾发生小规模冲突但无严重伤亡。对立双方在委哥边界两侧举办了声势浩大的演唱会为本派助威,亦未起到为“两军决战”吹响冲锋号的作用。“救援车队”被委军警成功阻截,更未发现美特战队和援助委反对派武器乘乱入境。这一天较为平静地过去了。

        为什么没有出大事?这样的结果说明什么?

        第一,双方都是高调备战,但都留有余地。马杜罗政府以军队拥戴和民众支持为依托,从最坏处着想,切切实实地做好了应对最复杂局面的准备,使对方看到不可能轻易得手。在处理“人道主义救援物资”问题上立场坚定,但处置很有节制,以最小伤亡阻止了车队入境。美方高压不减,利用“人道主义救援”寻找直接干预借口的策略不变,但“试探”色彩很强,暂未动真格。

        第二,马杜罗政府尚有一定控局能力,特别是争取和巩固军方主体支持收效明显,使得美国及其代理人千方百计策反的计划迄今未得逞。查韦斯时代注重军队武器装备现代化,美国不敢小觑。俄罗斯的声援也使美有所忌惮。另一方面,马杜罗在坚定维护主权和反对外来干涉的同时,对国际社会劝和促谈持欢迎和开放态度,甚至对美国和欧盟也不拒绝对话,赢得国际舆论的同情和支持。他拒不接受被美国严重政治化了的“人道主义援助”,却欢迎来自别国甚至欧盟的援助,也占据了道义主动。

        第三,美国推翻马杜罗政权志在必得,不会改变,而且这是它重新控制拉美“后院”的核心环节。特朗普的国家安全事务助理博尔顿一语道破天机:搞垮了马杜罗,下一步是尼加拉瓜、古巴和其他“独裁政权”。新门罗主义战略已定,绝不会轻言放弃。但如何实现?它自会权衡利弊,计算成本,以最小代价达到目的。对委内瑞拉,特朗普虽咬定“各种选项”不松口,但直接出兵是否是最佳选择?国内外牵制因素很多,他不能不有所顾忌。无国会支持难以行动,无委邻国配合则代价太高。这或是美国此次未敢贸然行事的主因。

        第四,瓜伊多自封已满一个月,今日之局本是为“庆祝”他“就任”一个月而作,也是对他业绩的“考核”。事实证明,此人年轻气盛,言过其实,一个月来既未撼动马杜罗执政根基,在收买军人和现政府官员方面成效甚微,扩大反对派队伍亦无进展,因公开扬言“授权”美军干预招致民众反感。专家认为,以他的资历和才干,即使真的上台,也无法扭转委经济困局和政治乱局。此次强运也暴露出他的志大才疏。特朗普及其助手们不能不考虑为这样一个人而“赌一把”值不值得?换马不是不可能的。

        关键一天过去,决不意味着危机过去。恰恰相反,美国及其代理人此次计划未成,必有新的举措。美已宣称将对委采取新的制裁,瓜伊多声称马杜罗犯下反人道罪行,应受到严惩。2月23日这一关过去,委局势可能得到暂时缓冲,但动乱将延续。博尔顿为把控委事态而取消韩国之行,美“委内瑞拉事务特使”颠覆战专家艾布拉姆斯赶往哥伦比亚就近指挥,美操纵下的利马集团将于2月25日在哥伦比亚首都波哥大开会,目的是继续对委加压。可见美不会丝毫放松对委“关注”。委危机今后还会有很多关键节点。

        国际社会应抓住时机,加紧推进劝和促谈进程,特别是要推动联合国及其相关机构发挥更大作用,争取尽快使委内瑞拉问题在联合国宪章和委宪法范围内,通过和平谈判得到政治解决。

        (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

  • 沙特任命首名驻美女大使

        沙特阿拉伯方面23日宣布任命丽玛·宾特·班达尔公主为驻美国大使。

        丽玛将是沙特首名驻美国女大使,接替哈立德·本·萨勒曼王子,后者改任副国防大臣。

        面临挑战

        沙特通讯社当天深夜报道上述人事变更,附以两人简历。

        丽玛的父亲是沙特驻美国前大使。她一度从商,后来在沙特国家体育总局任职,倡导更多女性参加体育运动。

        多家媒体报道,沙特方面希望借助更换大使缓和与美方关系,丽玛就任后将面临一系列挑战,包括如何应对一些美国国会议员就沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害事件寻求对沙特采取强硬举措。

        卡舒吉去年在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害,美国总统唐纳德·特朗普多次重申,沙特仍是美国在中东地区外交的中心,但不少议员对沙特方面“不买账”。

        美国国会众议院本月13日通过一项决议,决定美国不再为沙特主导的多国联军介入也门战事提供支持。众议院19日启动调查,就政府决策向中东地区出售民用核技术过程中一些“反常举动”追查缘由,涉及沙特。

        推进改革

        卸任驻美大使哈立德是沙特王储兼国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼的弟弟,2017年出任驻美国大使。哈立德先前在沙特空军服役,是F-15型战斗机飞行员,多次参与在叙利亚打击极端主义组织以及在也门空袭胡塞武装。

        穆罕默德王储获得国王萨勒曼支持,大约1年前推动军事改革,打算改组武装部队领导层,提拔年轻官员。

        沙特通讯社报道,哈立德与穆罕默德王储关系密切,两人先前在国防部共事;这些经历有助哈立德更加了解穆罕默德王储新近宣布的一系列战略发展计划细节。

        美国智库兰德公司政治分析师贝卡·瓦塞尔说,哈立德就任副国防大臣可能有意推动也门战事和军事改革等事项取得突破。郑昊宁(新华社专特稿)  

  • 印度假酒事件已致156人死亡

        新华社新德里2月24日电(记者 胡晓明)印度阿萨姆邦政府24日表示,该邦假酒事件已造成156人死亡。

        阿萨姆邦政府官员告诉新华社记者,截至24日下午,该邦戈拉卡德县的医院报告有85人因饮用假酒死亡,邻县焦尔哈德收治受害者的医院报告71人死亡。

        戈拉卡德县境内一处茶园的工人21日晚饮用假酒后开始有人死亡,目前仍有200多人在医院接受治疗。

        阿萨姆邦首席部长索诺瓦尔已下令调查假酒事件,并宣布将给予受害者补偿。警方也已立案登记并收集了酒类样本。已有两名当地税务官员被解职。当地警方说,目前已锁定19名制售假酒的嫌疑人,其中5名嫌疑人已死亡。

        2月上旬,北方邦和北阿肯德邦曾发生假酒事件,造成近100人死亡。印度政府随即加大对制售假酒的打击力度,这两个邦已有几十名地方官员和警察被停职调查,数百名涉案人员被拘留。

        印度农村经常发生不法商人兜售假酒造成集体中毒的案件,这类假酒常掺兑工业酒精,可致人死亡。由于管控不严,这类事件时有发生。

  • 阿富汗平民伤亡数量创9年新高

        据新华社电 一份联合国报告显示,阿富汗2018年平民伤亡人数创2009年以来新高,自杀式爆炸袭击和空袭是主要原因。

        联合国驻阿富汗援助团24日发布报告,显示将近1.1万名阿富汗平民去年在战乱中死亡或受伤;大约37%的伤亡归因于阿富汗塔利班组织袭击,大约24%的伤亡归因于美国和其他北大西洋公约组织成员国军队空袭;大约20%归因于极端主义组织“伊斯兰国”袭击。

        美国军方先前说,美军去年在阿富汗空袭超过6800次,数量是过去6年最多。

        阿富汗塔利班与美国政府代表1月下旬在卡塔尔首都多哈谈判,就实现阿富汗停火等事宜取得进展。双方定于25日开始新一轮谈判。

  • 一货机在美国休斯敦附近坠毁

        据新华社休斯敦2月23日电 阿特拉斯航空公司一架波音767型货机23日在美国得克萨斯州休斯敦的乔治·布什洲际机场附近坠毁。机上三人恐全部遇难。

        美国联邦航空管理局发布声明说,阿特拉斯航空公司3591航班货机在从佛罗里达州迈阿密飞往休斯敦途中,于乔治·布什洲际机场东南约48公里处与地面失去联系。

        得克萨斯州钱伯斯县警方通过其社交媒体脸书账户发文证实,失事货机已经被定位坠毁于特里尼蒂湾北端。

        钱伯斯县警方负责人布赖恩·霍索恩对媒体表示,调查人员已经在货机坠毁处发现遗体、货机残骸以及所搭载货物。不过,霍索恩并未证实机上三人遇难。

        媒体援引专业航班信息追踪网站的相关数据报道说,这架货机在30秒内从约1990米降至约920米。

  • 孟加拉国客机遭劫持迫降 嫌疑人已亡

        孟加拉国军方消息人士24日说,孟加拉国航空公司一架从达卡经吉大港飞往迪拜的客机起飞后遭劫持,当地时间17时40分左右在吉大港机场紧急迫降,所有乘客已被疏散,只有劫机嫌疑人和机组成员被滞留在飞机上。安全部队随后控制客机,劫机嫌疑人被特种部队击中后不治而亡。

  • 苏丹宣布为期一年紧急状态

        据新华社电 苏丹总统奥马尔·巴希尔22日宣布这一非洲东北部国家进入为期一年的国家紧急状态。

        巴希尔在电视直播讲话中宣布这一决定,同时表示将解散联邦政府和各州政府,“我们的国家正处在艰难和复杂的阶段。我们必将度过这个阶段,更加团结,更有决心”。

        路透社报道,巴希尔下令组建看守政府,原内阁成员多数换人,国防部长、外交部长和司法部长仍然留任。

        巴希尔在讲话中邀请反对派加入和解进程,“共商国家面临的问题”。

        苏丹正面临食品涨价和通货膨胀等难题,多座城市去年12月以来爆发示威。巴希尔政府多次指认外国势力“掺和”示威活动。

  • 日本庆祝
    明仁天皇在位30年

        2月24日,在日本东京,日本明仁天皇和皇后美智子参加庆祝明仁天皇在位30年仪式后离开。

        日本政府24日在东京举办庆祝明仁天皇在位30年仪式,包括日本首相安倍晋三在内的各界代表逾千人出席。

        新华社记者 杜潇逸摄  

  • 最远星际“邂逅”揭开“天涯海角”地貌

        据新华社洛杉矶2月23日电(记者 谭晶晶)美国航天局23日公布了“新视野”号探测器发回的一组图片,揭开了人类迄今探测的最遥远太阳系天体——“天涯海角”的地貌特征。

        新年第一天,“新视野”号以约5万公里的时速从距“天涯海角”仅3500公里处飞过,完成人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。

        这些最新图像是“新视野”号上的远程侦察成像仪拍摄的,摄于“新视野”号飞越“天涯海角”前的6分半钟。图像的分辨率为33米,这是“新视野”号迄今传回的像素最高的照片。

        这些高分辨率的照片展示了“天涯海角”许多地表特征,比如发现一些明亮而神秘的圆形区域,在晨昏线附近有一些暗的小深坑。任务团队正在研究这些地貌的成因。

        任务团队表示,这些照片的空间分辨率高,视角独特,有助于研究“天涯海角”的地表特征以及起源和演变。

        “天涯海角”位于太阳系边缘柯伊伯带,距太阳大约65亿公里,比冥王星还远约16亿公里。柯伊伯带被认为隐藏着大量冰冻岩石小天体,它们可能还完好保存着太阳系刚刚形成时的信息。