即时新闻

  • 近半数装修户悄悄“挖坑”

        拆除隔离院墙,加建阁楼和飘窗,改建天井或地下室,甚至改变主体结构的承重墙……近日,朝阳区来广营乡润泽御府的部分业主向本报反映,新建别墅区有不少业主私搭乱建。据物业统计,已装修或正装修的40户业主中,“有19户挖坑的”,还有其他改建加盖行为。虽然物业和城管采取一些措施,但收效甚微。

        业主承诺整改却仍施工

        2月18日,记者来到现场。只见一栋栋二三层建筑掩映在树木花草中,环境幽雅静谧。但在一些住户的院门和围墙外挡着高大的红色木板,有些红色木板形成围挡,甚至堵住了部分道路。还有些建筑外立面挂着一层黑色网布,把建筑从头到脚包裹得严严实实,显得十分神秘。业主告诉记者,包着红色围挡和黑色网布的建筑正在进行装修:“挡得这么严实,外人也看不到内部情况,有的业主就悄悄盖违建。”

        一栋正装修的别墅从正面看不出有什么问题,但记者从邻居家看到,这栋建筑背面搭了3层的脚手架,顶层阳台的围栏和房檐已经拆掉,原本缩进的阳台向外扩展,几乎和下层阳台齐平。主体结构东侧的天井被黑色网布遮盖着。邻居介绍,东侧天井其实已经全部拆掉了。拆墙时,巨大的声响让邻居都感到了强烈震动。而对称的西侧天井早已施工完毕,房屋外墙扩展到了院子的围墙,开放式的天井变成了封闭的房顶。从内部拍摄的照片显示,地下室一侧外墙向外扩展了一米多。

        邻居们屡次向物业和城管等部门投诉。从微信记录看,1月21日消息称,违建业主将回填整改,并向物业写下承诺书。但其实施工仍在进行,直到25日大型混凝土浇筑车开进小区,邻居们才恍然大悟:这家业主是以违建整改的名义继续施工。

        40装修户中近半“挖坑”

        该小区目前大约有10户业主正在进行装修。业主一边陪记者在小区查看一边介绍,小区建筑物之间一般是绿地,围墙和天井的风格也基本一致。记者通过装修围挡的缝隙看到,部分装修的业主院内绿地已经消失,变成了水泥平台或地下室阳光房的玻璃天棚,还有的围墙已经打掉,进行加盖,把两栋建筑的下部空间连接成了一体。

        据介绍,目前润泽御府尚未完全建成,开发商于2014年开始对外销售。在已装修和正在装修的40户业主中,经物业公司统计,31户存在不同程度的违建情况,“有19户挖坑的”。主要问题是在原有建筑地基和墙体范围向外进行扩建,增加使用面积,甚至改变承重结构;部分住户在原有建筑外侧加建类似阁楼的建筑物,下挖地下室并扩建到埋有公共污水排水管线的花园中。

        业主说,装修前物业收取的装修押金7万元到10多万元不等,相当于一年的物业费,所以有些违建业主不在乎,“扣就扣了,少交物业费就是了。”

        但多数业主担心,违建若不能及时制止,将会蔓延,不仅妨害公共安全,也影响社区安定和谐。

        物业表态坚决反对违建

        1月5日,润泽御府物业召开了小区违建等问题的座谈会。从会议纪要上看,有业主尖锐地提出物业纵容违建的看法:“发现违建,我给物业打电话,回复是业主在封阳台。但两个月以后明显看出是违建。物业每天两次巡视,为什么不能发现违建?”

        但物业方面否认了“纵容违建”“以罚代管”等指责。一位负责人表示,小区违建问题他们非常清楚,主要表现在破坏外立面、开挖地下室、扩建天井等方面。物业坚决反对违建行为。物业在接管时就与开发商讨论关于违建的标准,明确了挖地下室是绝对不允许的,但小区确实存在这种情况。物业表示会去朝阳区建委等部门处理此事。

        这位负责人还说:“物业发现违建苗头,会频频约谈业主,园区挖坑的19户我都约见过。”他反复强调,物业不是违建问题执法部门,他们已做到劝阻、制止、上报,配合政府部门的相关工作。

        1月28日,物业发布了《关于园区制止违建的公告》,对违建行为将采取5项管理措施。截止到记者发稿,部分违建业主拆除了黑色网布,但尚无其他整改行动。

        城管表示一旦施工立即查处

        去年12月28日,小区业主开始向城管系统举报违建问题,并提供了地下室扩建的照片。城管答复,现场查看核实是天井维修,队员已责令业主停工。

        业主认为此答复失实,于是再次举报。城管答复,现场查看经核实为地下室扩建,约8平方米,钢筋水泥结构。队员责令停工并停水停电,并约谈业主。

        来广营乡政府1月16日回复的一则处理意见书显示:“现场暂扣实施工具一套,并责令物业对该住户的违规施工问题断电。”

        令业主不解的是,举报的是“部分业主”违建问题,然而城管只查处了其中一户,难以对小区的违建形成全面高压态势。

        而后记者联系到了来广营城管分队,一位负责人介绍,他们非常重视该小区的问题,并非只针对一户违建查处,就在2月21日,城管队员还去该小区现场调查了正在施工的其他2户。他们已要求物业进行配合,物业发现开挖、扩建问题第一时间制止,城管很快会到现场入户调查。

        城管表示,按照法规认定的违建肯定是要拆除并恢复原状的。执法部门一方面积极做工作,要求业主自拆;另一方面将会立案,但走法律程序环节复杂时间较长。           本报记者 罗乔欣

        记者手记

        业主在院里折腾

        物业管得了吗

        “这是我家的院子,你管得着吗?”毫无疑问,小区私搭乱建主要责任在于部分业主法律意识淡薄,只谋一己私利,不惜破坏公共利益。

        然而面对违建业主的肆无忌惮,润泽御府的开发商和物业方是否尽到了相应的责任呢?

        该小区业主无奈地告诉记者,违建就像是一条产业链总是侵扰着他们。看房买房时,售楼人员不住地诱惑购房者:“买这栋吧,旁边就是大片绿地,开挖地下室不会影响邻居。”收房装修时,物业指定的土建包工队竟然怂恿业主:“要挖地下室吗?前后的一切手续我们都可以搞定!”入住后,业主发现并举报违建,结果又总是雷声大雨点小。

        于是,有业主从封阳台、搭棚子这些不影响邻里关系的私搭乱建开始,慢慢发展为开挖地下室、扩建二层等翻建重建,最终导致违建和原主体结构形成整体,从而达到“欲拆不能”效果。

        对此,业主质疑:为何物业每天巡查却未能及时发现并制止违建?如果不是物业放行,特种施工车辆如何开进小区作业?为何断水断电后,违建仍会继续?

        倘若一开始私搭乱建的苗头刹不住,就会给小区带来破窗效应,引发仿效,逐渐蔓延,最终在小区里形成法不责众的风气。

        而如果物业监管有方,未雨绸缪,提前做好预案,一方面要积极营造良好社区氛围,另一方面,一旦发现违建苗头积极行动,坚决制止,或许情况就会截然不同。

        业主们希望,作为既要提供服务又要进行监管的物业,应该在遏制违建方面有更大作为。

  • 良乡圣景苑居民用水困难

        房山区良乡圣景苑小区住着324户、1千多居民,近期小区供水出现严重问题。

        小区采用的是老式的自备井供水,由于水位下降,供水出现严重短缺,2019年1月开始居民基本用水无法保证。即使有水,水质也极差,接出的水浑浊不堪,细沙很多,碱性大而且有腥臭味,根本无法使用。现在仅靠水务部门的供水车每天送水两次,但还是无法满足日常生活基本用水。

        另外,小区内使用的都是自采暖炉供暖,也是水暖,必须依靠供水。水压不够,壁挂炉都不敢启动,严重影响供暖。居民多次找到小区物业北京鸿翔联物业管理有限公司要求处理改造,却迟迟得不到答复,也不见整改。

        这个小区2003年投入使用,到现在已经15年了。据知情人讲,小区内自备井到2015年就该淘汰更新了。在自备井的正西10米处有一个私人经营浴池,5年前,又在自备水井旁建了一座公共厕所。居民认为公厕和浴室靠近自备井会对水造成污染。

        希望有关部门能够解决居民的用水问题。为了保障健康用水,希望尽快接通市政供水。赵熔 文并摄

  • 废弃信报箱何时“让位”

        近日,笔者途经三里河南六巷东侧路,发现位于该路中段的三里河二区18号楼崭新的邮政报刊箱,整齐地挂在小区门口的墙上,但一米见方的废弃信报箱被东倒西歪地丢在楼前,与之形成鲜明对比。

        经了解得知,该楼于2017年10月进行老旧小区改造,在进行楼房外立面粉刷施工时,施工人员将原先挂在墙上的旧邮政信报箱拆下,同时安装了一套全新的不锈钢报刊箱。银白色的新信报箱大气美观,整齐地在小区门口列阵,顶部还装有不锈钢雨篷。而旧铁皮信报箱锈迹斑斑,残损不全,散落于各楼门口,上面挂着粉刷墙面时洒上的白色涂料。有的信报箱被商户当做广告栏,喷涂上疏通下水、开锁修锁等膏药似的小广告。

        这里的住户告诉笔者,废弃信报箱都放在距离地面一米多高的台子上面,春节前的一场大风将三门的报箱从台子上吹了下来,险些砸伤人。于是居民自己动手把废弃信报箱搬到了地上。一位大爷生气地说:“院子小得连车位都没有,这些废铁放在楼前既碍事又不美观。”他们希望有关部门早些将这些“退休”的废弃信报箱回收。 丁杰 文并摄

  • 占便宜

        春秀路南口东边道路北侧的机动车停车位非常充足,但有些司机为了免交停车费就把车辆长期停放在人行便道上,阻碍行人通行。刘先生 2月21日摄  

  • 拿大顶

        西便门桥一块限高标志牌竟然“拿大顶”,不仅数字和符号上下颠倒,而且正反面也装反了,希望有关部门抓紧矫正。

        丁杰 2月18日摄 

  • 报栏恢复 座椅加固

        1月30日本版刊登文章《小公园改造咋拆了阅报栏》,反映燕化星城的小公园改造过程中的一些问题。文章见报后的第二天,居民高兴地告知本报,报栏和座椅很快就安装好了。街道还贴出了一份关于公园等工程进展情况的说明,居民这才明白:原来改造工程尚未全部完工,春节后将继续进行。

        从现场看,报栏很受欢迎,不时有人光顾读报,这里成了老人们信息交流的乐土。座椅也安装牢固了,坐在上面不用担心安全问题了。老人们坐在小公园周围,看广场里面的孩子玩耍,聊天、休息、晒太阳,其乐融融。

        据燕山办事处介绍,为提升星城街道整体形象,改善星城地区周边环境,从2018年10月开始,星城街道对辖区内的街心花园、喷水池广场、星城中学南侧道路等地实施改造提升工程。

        2018年11月,星城街道暂时拆除了原有报栏。施工期间,将老年餐车宣传栏设立为临时报栏,并继续由社区志愿者陈师傅每日准时更换报刊。为了满足居民的阅览需要,在不影响设计方案的基础上,在原报栏西侧约8米的地方重新设立了报栏,方便居民阅读报刊。

        在街心花园的改造中,工人拆除了年久老化的休闲座椅,并集中放置等待清理。新座椅由于冬季施工和春节厂家缺货等因素无法及时安装到位。在此期间,有部分居民自行将待清理的破损座椅搬回街心花园,但由于未经专业施工人员安装固定而晃来晃去。

        问题见报后,星城街道立即对自行搬回的座椅中还能够使用的6把座椅进行了安装加固,清理了其余无法恢复的座椅。待新的休闲座椅到货后将第一时间安装到位,同时更换这6把临时座椅,以确保居民安全。

        居民还担心,平整的地面会被车辆辗轧损坏,大家建议采取禁止车辆驶入的措施,早做防范,保护好公园改造的成果。

        本报记者 罗乔欣 

        通讯员 姬飞舟 文并摄 

  • 长兴路旁绿地冒污水

        丰台区吴先生:在北庄子村附近的长兴路西向东方向,人行道和自行车道上结了一层厚厚的冰。路旁的绿地里另有一个写有“丰台区水务局”字样的污水井一直往外冒污水,臭味扑鼻。

        丰台区水务局:接到市民投诉的当天,区水务局相关人员会同长辛店镇、市排水集团到达问题地点进行现场核实。经初步排查,该处问题主要是由于长兴路下游污水管线存在施工节点,污水管线尚未贯通,致使太子峪村污水无法排入市政管线内,从而导致该处污水井外溢污水。

        市排水集团管网第四分公司对该处污水管线进行追根溯源,同时,就此问题与长辛店镇河长办进行沟通,并安排水务局应急抢险大队,对此处污水井进行临时抽排。目前,该问题通过采取临时措施已得到解决。

        下一步,我局将结合河长制工作,会同市排水集团加大河西地区管线巡查力度,同时,进一步推进蟒牛河河西支线施工节点的建设,确保该问题得到有效解决。

  • 绿地新都会地下车场有人吸烟

        房山区李女士:拱辰街道天星街2号院绿地新都会小区的地下停车场总是有人吸烟,烟雾缭绕,还会给车库带来安全隐患。

        房山区卫计委:经调查核实,反映人具体投诉地点为天星街2号院2号楼地下停车场,有四位老人经常打麻将并违法吸烟。卫生监督员和物业人员对地下停车场进行了检查,对老人进行了控烟宣传教育,要求禁止在该区域吸烟。同时,要求物业公司采取张贴标识、增加巡查频次、清理桌椅等措施。

        而后,执法人员再次到现场检查发现,停车场内贴有明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识,现场未发现打麻将和违法吸烟行为。