即时新闻

  • 沿着习总书记指引的方向

        贯彻落实习总书记重要讲话精神,五年来,北京通过中轴线申遗、疏解整治促提升等工作,加快文物腾退、街区整理、改善民生,东四三到八条、什刹海、草厂等历史文化街区进行了整治提升,天坛、社稷坛、太庙等一批中轴线文物完成腾退,南锣鼓巷、草厂等地区正在试点共生院等老城保护新途径……古老北京的韵味一点点回来了。

        南锣金名片

        [5版]

        老城复兴的美丽变奏

        [6版]

        “咱家胡同更有韵味儿了”

        [7版]

        古都赋新韵

        [8版]

  • 北京“6+1”举措改善融资环境

        本报记者 潘福达

        北京科创民营小微企业将迎来政策“大礼包”。记者从近日召开的“北京促进科创、民营、小微企业融资工作座谈会”上了解到,本市近期研究和推出了新一轮支持科创民营小微企业融资支持政策,将加快实施六项举措和一套指标体系,推动科创民营小微企业和金融机构紧密对接。

        重点解决融资难融资贵

        北京拥有一大批创新能力较强、运作较为规范、成长性较好的优质科创民营小微企业,另一方面北京拥有丰富的资金供给,发展小微金融服务大有可为。为改善科创民营小微企业融资环境、着力解决融资难融资贵等问题,本市正加快实施“6+1”融资支持政策。

        具体来说,将搭建融资担保平台,设立总规模不低于100亿元的融资担保基金,整合政策性融资担保机构组建融资担保集团;搭建小微企业金融综合服务平台,发挥北京金融控股集团作用,充分运用大数据资源和社会信用管理制度,推动信用贷款增长;本市还将设立不良资产处置公司,盘活存量资产。

        为有效降低融资成本,本市将完善贷款续贷的机制安排,鼓励金融机构不停贷、不压贷、不断贷,应续尽续;在京金融机构和企业将进一步完善信息对接机制,建立企业数据库,相关部门将定期组织金融机构与企业对接,减少信息不对称;北京还将进一步优化营商环境,制定新的优化营商环境政策措施,继续为企业送上“服务包”,解决发展中遇到的具体问题。

        此外,相关部门将建立反映科创民营小微企业融资的指标体系,加强监测分析,系统推进融资支持工作。指标体系包括辖区内社会融资总额、综合融资成本、企业受益情况三方面内容。

        六大金融服务平台提升融资效率

        这六大措施将如何运行?记者采访了多个部门机构及企业相关负责人。

        “下一步我们的重点任务,是进一步优化金融服务供给,继续做好科创民营小微企业的组合金融服务。”市金融监管局副局长李妍介绍,将加快推进建设六大平台,包括创业投资综合服务平台、小微企业金融综合服务平台、上市公司综合服务平台、金融科技公共研发平台、金融发展促进平台、金融风险缓释平台。

        其中,由北京金融控股集团打造的全国首家区域性金融大数据公司将于近期成立,小微企业金融综合服务平台将同时正式上线,拟建立小微企业信用数据专类账户,为平台入驻金融机构输出优质小微企业客户,让“信息多跑路、企业少跑腿”,并为平台金融机构提供信用评估、风险预警等数据风控服务,解决信息不对称问题,缩短授信放贷周期,提升融资服务效率。

        针对本市融资担保机构“散、小、弱”的特征,按照本市工作部署,北京金控集团还将优化市属融资担保资源,组建北京市融资担保集团,着力解决担保能力不强、银担合作不畅、风险分担补偿机制有待健全等问题,提高北京融资担保机构的资本实力和外部信用评级等级,完善风险缓释分担机制,为小微企业提供强有力的增信支持,扩大小微企业信贷覆盖面,提升小微企业信贷获得率。

        同时,依托金融大数据平台,北京市融资担保集团将实行开发风险定价机制,提升业务审批效率,降低小微企业平均担保费率和融资成本。

        贷款续贷降低融资成本

        北京银保监局局长李明肖披露,为缓解民营和小微企业融资难融资贵问题,北京银保监局出台了做好股票质押融资业务风险管理和推进小微企业续贷业务支持民营企业发展等指导意见,引导银行机构更为规范有效地支持企业融资周转。

        在完善贷款续贷的机制安排方面,北京银保监局将引导银行机构在满足内部控制和风险管理要求的前提下开展续贷业务,清理不必要的“通道”和“过桥”环节。

        在风险控制方面,北京银保监局近日出台的《关于进一步做好小微企业续贷业务支持民营企业发展的指导意见》明确严格禁止为关注类、不良类贷款办理续贷;定价方面坚持市场化原则,鼓励银行续贷产品利率定价不高于续贷前贷款利率水平,严禁借续贷业务“搭车收费”,变相抬高小微企业融资成本。

        会议披露,本市还将制定金融信贷营商环境政策2.0版,支持引导金融机构进一步简化手续、降费让利,降低企业融资成本。

        据了解,下一阶段,本市将继续积极拓宽债券融资、股权投资、企业上市等融资渠道,加快形成完整的融资服务链条;完善全国中小企业股份转让系统、北京股权交易中心、机构间私募产品报价与服务系统的金融市场体系;丰富银行、证券、保险、信托、资产管理等金融业态,加大金融产品供给;在用好人民币资金同时,继续用好外币资源,争取更多先行先试政策;完善金融服务基础设施,完善知识产权登记、评估、交易体系,促进知识产权等无形资产融资和动产抵押融资发展。

  • 中办国办印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》

        ■全面加强党对本地区食品安全工作的领导,将食品安全工作作为向党委全会报告的重要内容

        ■加强食品安全工作部门领导班子建设、干部队伍建设和机构建设,不断提升食品安全治理能力

        ■落实高质量发展要求,推进食品及食品相关产业转型升级,不断提高产业发展水平

        ■地方党政领导干部有下列情形之一的,应当问责:

        (一)未履行本规定职责和要求,或者履职不到位的;

        (二)对本区域内发生的重大食品安全事故,或者社会影响恶劣的食品安全事件负有领导责任的;

        (三)对本区域内发生的食品安全事故,未及时组织领导有关部门有效处置,造成不良影响或者较大损失的;

        (四)对隐瞒、谎报、缓报食品安全事故负有领导责任的;

        (五)违规插手、干预食品安全事故依法处理和食品安全违法犯罪案件处理的;

        (六)有其他应当问责情形的。

  • 2000多岗位送到“回天”居民家门口

        本报记者 王天淇

        “离家近,待遇好,国企、央企工作还稳定,要是早有这样的机会,我早回来了!”家住天通苑的赵女士决定放弃在国贸地区的工作,回家门口上班。昨天,市人力社保局联手昌平区、朝阳区、海淀区人力社保局,共同举办“回天地区”天通苑南街道社区化就业招聘会,59家用人单位端出2049个岗位供求职者选择,帮“回天地区”居民实现就近就业,职住平衡。

        上午9时30分许,招聘会刚开始不久,现场已是人声鼎沸,十分热闹。59家用人单位提供了2049个岗位,涵盖医疗、教育、商贸物流等多个行业,会计、软件开发、数据处理专员、总经理助理等多种岗位。

        北京未来科学城发展集团有限公司的展台前,应聘者排起了长队。“关键是离家近,不用每天在路上耗!”32岁的赵女士快人快语。她告诉记者,她现在在国贸商圈工作,虽然待遇不错,可上班地点离家太远,一来一回至少3个小时,早就想换个离家近的工作,可一直没找到合适的,“我比较心仪的是客服主管岗位,希望能要我,要是不行就再看看别的,这次岗位多!”

        “回天地区”有83.6万常住居民,可不少居民的工作地点却在一二十公里外的“城里”,每天通勤时间长达两三个小时,职住严重失衡。举办此次招聘会的目的就是解决这一难题。招聘会打破了求职居民的户籍界限,而是以居住地居民为招聘对象。同时,除主责单位昌平区人力社保局外,朝阳区和海淀区也送来贴近“回天地区”的岗位,让居民更好地实现就近就业。

        记者在招聘现场发现,不少岗位都是待遇诱人且工作地点就在“回天地区”周边。比如,东方慧博代理招聘的交通协管员、交通协警员、勤务辅警等岗位,可以尽量安排到所在街镇上岗,月工资3700元;北京盈科千信科技有限公司招聘的数据处理专员等岗位,提供节日福利、出国旅游、住宿等保障;中复电讯招聘的软件工程师,月薪在1万至1.5万元之间……

        在招聘活动进行的同时,市人力社保局局长徐熙带着同事,深入社区,与居民代表、企业代表、基层服务窗口代表交流座谈,听取大家在就业方面的需求和意见建议,现场给出解决措施。

        “人力社保部门推出的百姓就业超市,虽然方便,但我们公司到现在也没享受上。”企业代表李继新主动发言。他说,他所在的公司虽然注册地在朝阳区,但不少岗位的工作地点都在昌平区,因此想就近招人。“我们想通过(百姓就业超市)平台发布信息时,被告知只能到注册地开通权限,但朝阳区人力社保部门又说他们的权限开通指标已经满了……”

        “这是我们的工作做的不顺畅,我们要虚心接受,认真改正!”徐熙局长说,目前,本市许多就业服务政策是按照行政区划开展的,但是可能不太符合“回天地区”的实际,“就像今天的招聘会,不只有昌平区的企业,也有朝阳区、海淀区的企业,都是为了从地理位置上就近满足群众的就业需求。今后,我们的就业服务工作要转变成划定服务半径开展,同时也要加强进一步的沟通对接!”

        今年,本市计划新增就业28万人,正在火热进行中的2019年春风行动,计划共组织268场招聘活动。徐熙表示,下一步,还要加大就业服务政策的宣传力度,组织业务专家为招聘人员开展创业就业、社会保险、人才人事、劳动关系等方面的政策咨询,提供更加精细化的就业服务。

  • 石景山150个社区周末开展志愿活动

        本报讯(通讯员 祁月)上周末,石景山区150个社区组织在职党员、“老街坊”志愿者开展了新年首期的“社区吹哨我报到、文明创建我先行”活动,大家围绕创建文明城区组织开展协商议事、文明宣传、志愿服务,共同为建设美丽文明的石景山献力。

        周六一早,来自八角街道杨庄中区的80余名志愿者就早早来到社区广场参加周末大扫除活动,9点刚过,大家在社区工作人员的带领下,兵分三路开展志愿服务,一组挨家挨户上门发放创建文明城区的宣传材料,倡导居民文明养犬、文明出行、爱护环境,另外两组志愿者则分别走进小区内,捡烟头、扫垃圾、除广告,尤其是针对绿植里、角落里的积存垃圾,连枯枝带脏物一起清理。

        大家你清我扫动作快、效率高,原计划的两个小区很快清理完毕,志愿者们又走进旁边的两个老旧小区继续打扫,半天时间一共清理了四个小区,每人都捡拾了两三口袋垃圾。杨庄医院的在职党员姚里说,眼瞅着快开春了,我们把小区环境收拾干净,等春暖花开时社区一定会更漂亮,我们的生活也会更舒心。

        除了周末大扫除和文明宣传,石景山各社区还组织在职党员、“老街坊”和社区群众等,以座谈会、议事会、恳谈会等形式广泛征求党员群众对于“创城”和“双报到”等工作的意见建议,及时发现全国文明创建过程中存在的突出问题,不断创新“创城”和“双报到”等工作的方式方法,提升工作质量和实效。周六全天,全区45家报到单位党组织、5342名在职党员、2343名社区“老街坊”志愿者共同在社区开展了丰富的志愿服务活动,为建设美丽家园献力献策。

  • 系好人生“第一粒扣子”

        [2版]

  • “飞针走线”“绣”出小康画卷

        [2版]

  • 把准伟大斗争的哲学蕴涵

        [17版]

  • 充分发挥乡村传承优秀传统文化的功能

        [18版]

  • 人民政协是怎样创立的

        [19版]

  • 城区将首设动植物保育区

        [9版]

  • 新机场将添高铁联络线

        [9版]

  • 金正恩启程参加二次“金特会”

        [14版]

  • 《芝麻胡同》首播传统又洋气

        [16版]