即时新闻

马龙能否出战世乒赛仍未知

来源: 北京日报     2019年02月25日        版次: 15     作者:

    本报讯(记者 赵晓松)里约奥运会乒乓球男单冠军马龙上周宣布因伤退出在深圳举行的国乒直通世乒赛选拔赛,马龙恩师、北京乒乓球队总教练张雷日前在接受记者采访时表示,目前马龙的伤病非常严重,“我有些担心,怕他参加不了东京奥运会。”

    因为膝伤,马龙从去年下半年开始缺席了多项比赛,如捷克公开赛、男乒世界杯、瑞典公开赛、奥地利公开赛、年终总决赛和今年初的匈牙利公开赛。张雷透露,马龙目前仍然没有进行系统训练,“他的膝伤是最严重的,并且手腕和腰部也还有伤,我很担心他,一方面是担心他的伤病,另外也担心他康复后的竞技水平是否还能回到之前的高度。”张雷认为,马龙伤势严重一方面是老伤累积,另外也和去年参赛过多有关,“国际乒联改革后,比赛特别频繁,高水平的球员几乎没有休息的日子,国外没比赛时还得打国内的乒超联赛,一打又是3个多月,这中间还要参加积分赛,由于不参赛就没有积分,所以马龙带病也要打,最终伤病就严重了。”

    虽然马龙退出了直通世乒赛选拔赛,但他将参加接下来国乒在深圳进行的封闭训练。在张雷看来,这次封闭训练对马龙来说非常重要,中国乒协和国家队将尽全力帮助他尽早康复。不过,马龙是否能参加4月底在布达佩斯举行的世乒赛还是未知数。

    相关新闻 

    孙学才当选市乒协会长    

    本报讯(记者 赵晓松)北京市乒乓球运动协会日前召开第八届会员代表大会,大会选举北京市体育局原局长孙学才为市乒协新一任会长。

    本次大会有80余人参加,他们来自各区乒协、市直机关各委办局、企业、基层群众俱乐部、国家乒乓球队和北京乒乓球队。会议对上一届乒协的工作进行了审议,回顾了本市乒乓球运动员在奥运会、全运会上的优异表现,以及以“和谐杯”为代表的群众性乒乓球赛事的蓬勃发展。大会选举孙学才为市乒协新一任会长,选举中国乒协副主席、北京乒乓球队总教练张雷为理事、副会长,国家乒乓球队女队教练组组长李隼为副会长。

    孙学才表示,未来市乒协将重点着力打造组织体系、竞赛体系、制度体系、评价体系,并加强管理人员、裁判人员和志愿者队伍的建设。除继续打造“和谐杯”、“乒协杯”等精品赛事外,还将组织市、区、社区各级业余赛事,并利用马龙、丁宁等北京队明星运动员的引领作用,带动更多群众参与乒乓球运动。

    未来市乒协将承担组建北京群众乒乓球队的任务,孙学才说:“即将到来的第二届全国青年运动会和2021年西安全运会都设有乒乓球群众组比赛,群众参加高水平赛事的机会越来越多。”