即时新闻

京津冀生态环境协同治理5年结硕果

永定河上游今年实现通水

来源: 北京日报     2019年02月25日        版次: 03     作者:

    永定河莲石湖 (市发改委供图)  

    本报记者 孙杰

    北京的“母亲河”——永定河,何时能再度流动起来?这个带着乡愁的心结,一直埋藏在无数北京人的心底。好消息是,就在今年,永定河上游自官厅水库以上河段将实现通水,未来将实现全线通水。

    几十年“河床见底风沙扬”的永定河,将逐步重现清水绿岸、鱼翔浅底的美景,这是京津冀协同发展实施5年来,在生态协同治理方面结出的硕果。不仅如此,随着大气污染协同治理,北京PM2.5年平均浓度创有监测以来历史新低,蓝天回归的日子越来越多。

    北京通水段将再添60公里

    来到早春的园博湖,湖面依旧冰封,但已显出消融的迹象。虽称之为“湖”,园博湖却是不折不扣的永定河河道。这处2013年建成的景观湖,与早两年建成的门城湖、晓月湖、莲石湖、宛平湖连成一线,形成18公里长的永定河河道,水面面积足有400公顷。

    “这在过去不可想象。”市永定河管理处副主任赵强见证了永定河这些年的变化,河床裸露、风沙弥漫的景象没有了,取而代之的是河道内60多种植物,还有大批来此栖息的水鸟。生机恢复后的永定河岸边也是市民遛弯、休闲的好去处。

    市永定河综合治理与生态修复领导小组办公室项目组负责人胡明罡表示,今年上游先实现通水,经过几年努力,争取实现全线通水的目标。具体到北京段,现有通水河道会继续延伸,大致从卢沟桥往南一直到新机场附近,这60公里很快将成为“流动的河”。

    水从哪里来?据介绍,水源一方面是万家寨引黄河水向永定河应急补水1亿立方米,另一方面是通过加大上游农业节水力度,增加永定河的天然径流量0.85亿立方米。此外,本市也将调配0.75亿立方米再生水补充到永定河。

    永定河治理共含26个水务项目,7个项目已整体开工,今年是项目重点开工建设年,丰台、房山、大兴段的9个干流项目如马厂湿地、新机场滞洪湿地等都将开工。

    协同治理进出京都是好水

    莲石湖左岸,紧邻着京原路南侧,是占地120公顷的永定河休闲森林公园。公园内的一处施工现场,几十个50米长、30米宽的大池子依次排开,这些一米多深的池子内,正在回填石灰石、火山岩、再生陶粒,未来还将种植水生植物,建成面积30公顷的潜流湿地。这就是正在建设中的南大荒湿地。

    南大荒湿地去年4月正式动工,预计今年底达到主体竣工条件。在永定河上游,官厅水库的生态屏障——黑土洼湿地已建成,八号桥湿地也已开建。如果不是丰水期,来自桑干河、洋河的上游来水,将经过两大湿地净化后才会入库。

    “用生态的办法解决生态问题,是永定河综合治理的一大亮点。”胡明罡说,几乎每一个治理项目都有面积不等的湿地,到2022年,永定河北京段预计将新增7万亩湿地。

    永定河流经数省市,上下游生态共治共享,成为京津冀协同发展的生动样本。“上游来水过境河北张家口时,当地要保证好水进北京,而北京也要保护好水质,确保流出北京进入河北廊坊时,仍是一河好水。”胡明罡说。

    不仅如此,永定河沿线的京津冀晋四省市还携手中交公司,共同成立了永定河流域投资有限公司,探索流域治理的创新模式。胡明罡介绍,今年新开工的9个干流项目,将全部由永定河流域投资公司统一实施,相比原来分段实施将大大提高治理效率。

    三地联手筑牢生态屏障

    水环境改善的同时,北京的蓝天也越来越多了。2018年,本市PM2.5年平均浓度为51微克/立方米,比2013年累计下降42.7%。在更广阔的京津冀大地上,2018年,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5年均浓度为60微克/立方米,同比下降11.8%。

    区域空气质量持续改善的背后,是京津冀三地联防联控的生态环境守护。

    2017年建成的京能涿州热电厂,即将陪伴北京房山、河北涿州的居民度过两个取暖季,这家热电厂直接替代了京冀两地488台高能耗、高污染的燃煤小锅炉。

    针对空气污染矛盾集中、问题突出的秋冬季重点时段,京津冀及周边地区连续开展了2017至2018、2018至2019两个年度的秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。京津冀三地还完成了新一轮重污染天气应急预案修订,统一了预警期间主要污染物的减排比例。

    “生态环境协同治理取得了阶段性成果。”市发展改革委党组成员、市委市政府京津冀协同办副主任刘伯正表示,京冀两省市还签署密云水库上游潮白河流域水源涵养区横向生态保护补偿协议,对密云水库上游实行生态补偿,原则上每年3亿元,根据考核结果据实支付。5年来,京冀生态水源保护林建设合作项目累计造林50万亩,京津风沙源治理二期工程完成建设任务122万亩,进一步筑牢了京津冀协同发展的绿色生态屏障。