即时新闻

  • 国产剧注水拉长趋势或改观

        本报记者 李夏至

        记者近期通过查阅国家广播电视总局发布的2019年1月全国电视剧月报备案通报发现,有23部电视剧进行了变更集数的调整,其中7部剧剧集数量增加,15部申报集数缩减。这15部中,由赵宝刚导演的《青春斗》原定40集,已改为38集。

        除此以外,转网播出的《皓镧传》由63集改为62集,待播的《西夏死书》由47集变更为44集,甚至已经播过的《娘道》也由80集变更为76集。这种集数变更似乎预告着国产剧“变短”的趋势。对于曾经被又臭又长的“注水剧”影响过观看体验的观众们来说,这显然是“喜大普奔”的事。

        国产剧频繁变更集数

        仅凭一个月的电视剧备案通报,其实并不能印证国产剧变短的趋势。通过查阅2018年12月份的备案通报可以发现,仅12月份单月,总局就通报了49部电视剧变更集数,其中《长安十二时辰》《八月未央》甚至经历了较大的集数变动。通过对今年1月至2月播出的上星电视剧集数统计后发现,目前在播和待播的电视剧集数普遍在40集上下,最长的就数刚刚在湖南卫视收官的《知否知否应是绿肥红瘦》,总集数达78集。其他本来应该集数较多的古装剧,像《招摇》《独孤皇后》的集数都只在50集至60集之间,最长的网播剧集《皓镧传》也只有62集。

        这种集数“瘦身”的变化似乎预示了国产剧发展多年来的变长趋势有望终止。

        根据数据统计,2004年至2008年之间,国产剧平均每部控制在30集之内;2009年至2012年,国产剧集数延长到30集至35集;到了2013年,平均每部电视剧已突破35集。《全球电视剧产业发展报告(2016)》的数据显示,2015年前后国产剧集数已平均达到每部42集。

        尽管没有明确的数据统计,2017年、2018年以古装剧和IP剧为主流类型的市场环境下,国产剧继续抻长。对比去年同期,总局2018年1月发布的电视剧备案通报中,电视剧的集数变更几乎都是奔着变长的方向。之前还有《楚乔传》由45集变更为68集,《醉玲珑》从45集变更为54集,《大唐荣耀》由40集变更为60集,《龙珠传奇》《择天记》《封神》《思美人》等也都是增加了集数到60集上下。

        平台不再为“注水剧”买单

        “国产剧变短,其实更多是古装剧变短,而古装剧现在又很难上星,卫视播出的电视剧开始以当代题材和近代题材为主,这几类题材本身剧集的长度就不会太长。”影艺独舌主编杨文山直言,长剧大户古装剧的市场规模在明显缩减,这些腾让出来的份额由平均集数在30集至40集的近现代题材剧目占据,这才造成了整体上星电视剧集数变短的结果。

        知名编剧、中广联电视剧编剧工作委员会副秘书长余飞也表示,从个人的角度,他赞同电视剧弄短一些,“拉长集数多卖钱,可以减轻资方的风险,但如果把50集抻成80集,这50集的内容就要十分牢靠才能不被观众骂。如果只拍20集,制作质量高,又能实打实地播出,其实风险反而降低。”余飞说,他手头在写的一部谍战戏,资方就要求他只写30集,多余的内容可以放到下一季再用。

        自从2018年以来,电视剧制作者与播出平台之间开始产生某种议价权的转换。按照电视剧市场的买卖惯例,剧集的价格是按照“集数乘以单集价格”来计算,在不伤害作品质量的情况下,电视剧制作方往往会选择拉长集数来增加卖剧收入。“在市场情况比较好的情况下,播出平台为了抢播出权是愿意为此买单的。但现在平台尤其是网络平台已经回归理性,他们必须图发展,如果没有质量,最终就是死路一条。意识到这一点之后,自然就不能再注水了。”余飞说。

        创作者自律,回归创作规律

        对当代都市题材电视剧《青春斗》来说,其集数变短更多是出于制作上的主观原因。赵宝刚工作室的相关工作人员解释称,即将在东方卫视播出的《青春斗》原定40集,但经过导演粗剪后集数为38集,因此才进行了变更集数的申报。尽管从成本角度考虑,多两集会有更多的收入,但“导演有自己的艺术坚持”。

        “一年来,压缩片酬和减少开支是不少制作公司的选择,而首选就是减少集数和时长。”杨文山透露,去年以来,广电政策方面既要求降低演员片酬比例,也要求以“小成本、大情怀、正能量”的三原则来指导创作,对于影视创作已经产生了深刻影响。“此前国产剧的注水现象严重,无论从作品质量还是观众反馈方面,都是天怒人怨。”

        余飞也表示,如果故事好、制作好,集数长观众也能看下去,就怕什么都差还注水。此前市场被IP剧裹挟的混乱之中,就曾出现过台词注水,用类似绕口令的废话来充数的情况。正常的创作模式被冲击得七零八落,“现在电视剧正在回归初心,大家需要回到遵循起码的创作规律上来,杜绝‘注水剧’只是回归到正常的一种表现。”他说。

  • 全部真演真唱,12个孩子纵情摇滚

        本报记者 韩轩

        《猫》和《歌剧魅影》是安德鲁·劳埃德·韦伯的知名代表作,每次来华都引发追剧热潮,如今,他的另一部剧目也来到了中国。2月22日,韦伯的最新音乐剧《摇滚学校》在上海首演,拉开了它首次亚洲巡演的大幕。3月22日至4月14日,该剧将在北京天桥艺术中心连续上演29场。这部近几年红遍全球的“摇滚学校”,也将在北京“开学”。 

        《摇滚学校》由韦伯根据同名电影改编,于2015年在美国百老汇首演。相比于《猫》剧情的奇思妙想,《摇滚学校》的故事更加贴近生活,讲述了一个落魄的摇滚乐队主唱兼吉他手杜威,阴差阳错成为一名优等生学校代课老师的故事。音乐剧前半部分剧情和电影《音乐之声》略有相似,一个热爱音乐的老师,教导一群内心向往自由、表面上却必须循规蹈矩的学生,不同的理念碰撞之下笑料百出。最终,杜威把班上的孩子打造成独一无二的摇滚乐队,在“乐队大擂台”比拼中大放异彩。

        剧中最吸引人的部分就是“摇滚学校”中的12个孩子在台上连蹦带跳、激情四射地演绎摇滚乐,在上海的预演场中,小演员们的唱跳多次点燃全场。尤为难能可贵的是,这些孩子全部是真演真唱,包括电吉他、贝斯都是孩子们现场演奏。他们拿着和自己差不多高的乐器,像“小大人”一样飞速拨弦扫弦,展现出摇滚巨星范儿。该剧还拥有一支现场乐队,在最后一场“乐队大擂台”比赛中,孩子们和乐队的合作表演把剧院变成了摇滚演唱会的现场。临近结尾,乐池中的乐手特意放下乐器,高高举起双手带领观众鼓掌,此时的所有音乐表演都由台上的孩子们带来,十分震撼。

        据驻团导演莉亚·霍华德介绍,这些小演员年龄都在9岁至13岁之间,刚刚完成在澳洲的演出,便踏上了首次亚洲之行。“我们一共来了19名小演员,每场12人轮换上台,别看他们年龄小,但都是专业的小演员,是从数以千计的孩子中挑选出来并进行集中培训的。”几乎所有小演员从小就有音乐功底,其中有些人自五六岁起开始学习吉他等乐器。“带这么小的孩子进行国际巡演,并且坚持真演真唱不是一件容易的事,但是我们必须这样。”霍华德说,这部音乐剧除了讲述摇滚歌手杜威个人的经历,更重要的是展现孩子们和父母关系的变化,“最好的办法就是由他们自己来表现,观众才能切实体会到这种感受。”

        欢乐动感的现场果然引起了小观众的共鸣。上海的预演场中,不少孩子走进剧场观看,他们可能无法百分之百理解每个细节,但都坐在观众席聚精会神地看着舞台,丝毫没有吵闹。一位9岁的小观众看得津津有味,一边看一边跟着音乐节奏打拍子。中场休息时,她缠着妈妈说:“我还想再看一次。我也想要这样的老师,带着我们唱歌。”

        对家长们来说,音乐剧还暗藏泪点,剧中这些优等生的家长们本不同意他们组建摇滚乐队,但看过孩子们的表演后被深深感动,与孩子们深情相拥的场景让台下观众红了眼眶。

        在音乐风格方面,《摇滚学校》以流行摇滚为主,电吉他、贝斯等乐器的搭配动感十足。与此同时,韦伯还在剧中穿插了很多“彩蛋”,例如把莫扎特歌剧《魔笛》中的《夜后咏叹调》,以及《猫》等其他韦伯音乐剧的音乐元素,出其不意地添加在其中,十分惊艳。

  • 《都挺好》直击当代原生家庭痛点

        本报讯(记者 徐颢哲)如果无法改变原生家庭,该如何扭转自己的人生?如果父亲要娶保姆怎么办?如果另一半要用你的钱给他父母买房子,你会答应吗?如果被亲戚打伤,你会选择报警吗?3月1日,姚晨阔别五年重回荧屏之作《都挺好》将在浙江卫视开播,该剧关注了原生家庭等一系列现代社会问题。

        《都挺好》是继《欢乐颂》《大江大河》之后,正午阳光团队对阿耐作品进行的第三次影像化呈现。不同于以往聚焦“婆媳矛盾”“婚姻关系”“家庭教育”的都市家庭题材剧,该剧关注现代社会原生家庭纠葛带来的成长创伤问题,从苏明玉(姚晨饰)这样一个独立女性的视角出发,进入到一个普通家庭里,去展现剧中人物在处理原生家庭与自身、与新生家庭关系时的种种矛盾。

        《都挺好》中的苏家,堪称“奇葩家庭”。强势母亲与“丧偶式育儿”的父亲,加上“愚孝长子”“妈宝男”兄弟,外表冷漠但事事“兜底”的苏明玉,个个角色都形象鲜明。倪大红演绎“作精老爹”苏大强,令人又爱又恨;陈瑾对强势苏母的刻画也入木三分。此外,张晨光、郭京飞等优秀演员也成为该剧的品质保证。

        剧中的苏明玉事业有成,但看似风光无限的她内心深处却隐藏着不为人知的巨大伤痛——原生家庭。苏母强势、重男轻女,苏父胆小懦弱,使得苏明玉从小备受苛待。一句“这就是我的家”道出了她的辛酸与无奈。为了反抗母亲,逃离这个毫无温度的家,成年后的苏明玉几乎与家人断绝了来往。而在母亲去世后,苏家原本平静的生活被彻底打破,苏明玉不得不面对家里的一地鸡毛,并不断周旋在不省心的父亲苏大强、愚孝的大哥苏明哲及啃老的二哥苏明成之间,处理由赡养老人而起的各种家庭纠纷。

        虽然原生家庭带给苏明玉极大伤害和困扰,但生活却补偿给她石天冬(杨祐宁饰)这样一个“厨神”暖男,让原本冷面冷心的她展现出柔情一面。只是,作为职业精英和成熟女性的苏明玉,不仅要面临商场上的波谲云诡,还要体验爱情里的试探磨合。一时间,围绕着苏明玉和苏家众人,父女、兄妹、夫妻、情侣、师徒等人物关系之间的激烈矛盾一触即发。

  • 《流浪地球》降票价延长上映2个月

        本报讯(记者 王广燕)据《流浪地球》片方发行方中影数字电影发展(北京)有限公司昨天发布的文件显示,公司决定将该片所有版本从2019年3月6日至5月5日进行全国密钥延期。这也意味着电影《流浪地球》在经过2月5日至3月5日的首轮档期后,将延长上映2个月。

        此外,2月25日起,中影数字电影发展(北京)有限公司对该片2D、3D和IMAX3D等不同类型的最低票价均做下调处理,降价幅度为10元。截至昨天发稿时,《流浪地球》上映18天已收获票房41.45亿元,目前排在中国影史票房第二位。不过,猫眼目前对《流浪地球》的预测票房下调至45.84亿元,距离《战狼2》56.83亿元差距较大。

        据了解,密钥延期目的通常有两个,一是为冲击票房高点,二是为收回电影制作成本。许多上座率高、票房好的大片都会选择延密钥。3D版《泰坦尼克号》《阿凡达》,以及国产电影《战狼2》《红海行动》均曾延长上映时间。

        此外,国外著名视频网站Netflix已获得电影《流浪地球》的版权,将译成28种语言,面向全球190个国家和地区的观众播放,并将率先在北美、澳洲、新西兰和韩国播出。

  • 尤洛夫斯基将率伦敦爱乐来京

        本报讯(记者 韩轩)伦敦爱乐乐团是一支拥有90年历史的英伦名团,也因曾为《指环王》《阿拉伯的劳伦斯》等大片配乐被广大观众喜爱。3月14日,这支乐团将在其首席指挥弗拉基米尔·尤洛夫斯基带领下,携著名小提琴家朱莉娅·费舍尔登台国家大剧院,演绎理查·施特劳斯、门德尔松等作曲家的作品。

        伦敦爱乐乐团建立于1932年,海丁克、索尔蒂、马祖尔等著名指挥家都曾担任该团“掌门人”。除了在古典音乐领域取得骄人成绩,该团还多次为影视作品配乐,《指环王》《阿拉伯的劳伦斯》《霍比特人:意外之旅》等大片中都留下了他们的声音,并曾演奏《愤怒的小鸟》《超级马里奥》《魔兽世界》等经典游戏配乐,吸引了不少年轻粉丝。

        此番来京,这支拥有厚重历史的乐团将在弗拉基米尔·尤洛夫斯基率领下登台。尤洛夫斯基来自俄罗斯,指挥风格锐利大胆,霸气十足。他们将献上理查·施特劳斯的《蒂尔的恶作剧》和勃拉姆斯的《第二交响曲》,后者音乐语言柔美明朗,也被称为“日落时分的荷兰风景画”。此外,德国著名小提琴家朱莉娅·费舍尔也将登台,带来门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》。

  • 短视频成最大众化视频应用

        本报讯(记者 李夏至)中国广视索福瑞媒介研究(简称CSM媒介研究)前天在京举办“视界春早 趋势赋能”首届短视频论坛,并发布《短视频用户价值研究报告2018-2019》。

        报告显示,短视频成为最大众化的视频应用,是网民日常跨屏应用的核心组成,用户对电视与短视频的评价在功能属性和内容特点上形成互补。在短视频使用动机上,“放松休闲”是用户的首要诉求,其次是“获取信息/知识”和“社交分享”;在内容需求上,泛娱乐仍是用户刚需,知识和泛资讯需求旺盛;在社交方面,短视频重新定义在线社交语言,82.8%的用户参与过互动分享,孤独、焦虑成为年轻短视频用户典型的情感体验,体现出对在线社交的依赖。

        短视频也为电视媒体延伸新的话语空间,73.2%的用户会因电视节目短视频对该节目产生兴趣;同时热播电视内容也吸引短视频用户跨屏关注,新闻短视频成为电视媒体进军短视频的破局先锋;在短视频商业变现上,“短视频+电商”凸显潜力,短视频内容付费未来前景看好。

        据悉,CSM媒介研究在2019年将以短视频用户的连续研究为契机,整合新媒体研究服务业务,在“V+Scope”研究品牌下,陆续推出互联网领域的研究分享和数据服务,为视频媒体行业发展提供支持。

  • 社区居民进院团排练厅学功夫

        本报讯(记者 牛春梅)“注意眼神、脚底下的步子,对,就这样……”来自海淀区青龙桥街道的20组家庭居民日前在中国评剧院排练厅跟着专业演员走起了台步、甩起了水袖,在老师的指点下,他们很快就做得有模有样。这场主题为“戏韵青龙桥,华彩评剧院”的院团开放日活动,是由海淀区青龙桥街道主办、京演文化承办的“三山五园”系列文创活动之一。

        为了开展好民族艺术进校园、戏曲进乡村等系列活动,深入挖掘古都文化、红色文化、京味文化和创新文化丰富内涵。京演文化借助京演集团各专业院团的平台优势,率先在毗邻颐和园的青龙桥街道开展戏曲新唱之“走出去”——组织居民深入院团感受传统文化的台前幕后;“请进来”——组织专业院团到颐和园古戏楼演出等活动。

        此次走进全国地方戏展演中心剧场的40多位居民,都是来自青龙桥街道各个社区的戏曲爱好者,他们以家庭为单位自愿报名参加,家长与孩子共同感受戏曲舞台的魅力。中国评剧院特别安排副院长、国家一级演员齐建波当起了讲解员,向居民介绍剧场舞台的台前幕后、中国评剧院的传承发展。剧院演员张琪、赵岩还表演了经典剧目《无双传》选段,并现场指导居民学习体验甩水袖、走台步、学唱段。来自大有庄社区的小白说:“我发现戏曲文化其实很有意思,服装有这么多讲究,收获很多。”

  • 原声音乐正成为电影营销方式

        本报讯(记者 关一文)电影原声音乐已成为一种电影营销的方式。电影主题曲在投入音乐平台后,成为电影宣发过程中更精准的营销方式,带动不少粉丝走进电影院;电影也反哺了音乐市场,电影的热映能带动音乐的传播。《流浪地球》是中国科幻电影的里程碑,而该片在音乐上的表现也不俗。周笔畅演唱的《去流浪》在电影上线前就已拿下QQ音乐新歌榜亚军。杨宗纬演唱的《星》也为电影带来长尾效应,有些观众在观影结束后到QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三个平台上单曲循环播放,反复回味电影剧情。

        作为拥有海量的版权资源的音乐平台,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台几乎囊括了今年贺岁档电影的所有主题曲,是腾讯音乐娱乐利用“影音+”拓展版权内容的又一次成功尝试。目前,三大平台的曲库已超2000万首,与音乐制作公司、唱片公司、制作人、歌手等建立深度合作关系,提供类型丰富的音乐去满足数亿用户的不同偏好。在此基础上,腾讯音乐娱乐的“影音+”联盟更以其影响力快速打透圈层,让有价值的影视音乐在传播上更加有力。

  • 春晚精彩舞蹈将全本再现大剧院

        本报讯(记者 牛春梅)2019年央视春晚,节选自大型诗乐舞《大国芬芳》的舞蹈《英姿》让不少观众感到惊艳,但又因为节目太短而觉得遗憾。《大国芬芳》将于3月6日和7日在国家大剧院上演,没过瘾的观众可以到现场过把瘾了。

        《大国芬芳》由四川省歌舞剧院有限公司出品,以中国酒文化和酒故事为题材,将传统与现代、历史与今天、舞蹈与诗歌、音乐与美酒有机融合在一起,以诗乐舞形式呈现于舞台。以酒文化为主题的舞台艺术非常新颖,以前几乎没有如此作品。该剧总导演刘凌莉说:“为了实现这个创意,我们的团队整整策划了一年,舞蹈演员苦苦排练了四个多月。”

        该剧主创团队可谓空前,除了曾执导《俏花旦》等作品的导演刘凌莉担任该剧总导演,还邀请青年舞蹈家张傲月、宋洁、张娅姝、李祎然、王家鑫领衔主演,作曲则由著名作曲家林幼平、蓝天、祁岩峰、刘党庆操刀,舞美设计由国家一级舞美设计大师张继文担纲,著名配音演员徐涛担任朗诵。该剧领衔主演张娅姝介绍:“剧目中有许多具有中国风代表的元素,例如京剧、水袖、团扇、翎等,设计非常精致巧妙,我们也创新地将现代元素融入其中,十分有意思。”