即时新闻

  • 跨区吹哨联合报到治违法经营

        本报记者 金可

        “虽然你证照是在东城区办的,但区划在朝阳区。那么在朝阳区核实后,就要按照规定接受处理,拆除违建恢复原状。”昨天下午,东城食药监负责人在外馆斜街一家餐厅内,对其负责人明确说道。

        这个餐厅乍一看没啥问题,但仔细看就会发现,店家在明显位置公示的是“东城区餐厨垃圾规范管理制度”。然而,这个店的导航位置却是“朝阳区外馆斜街”,一家餐厅怎么会有跨两个区的信息呢?

        朝阳区安贞街道城管执法队队长杜勇介绍,这是该街道边界地带出现的特殊情况。

        其实这家餐厅的违规情况很简单。这家位于朝阳区安贞街道外馆斜街上的餐厅将店内一部分改为临街档口向外出租。然而,承租的这家名为“胖豆哥”的煎饼铺却是个“裸奔”店,非但没有营业执照,卫生证件等也一概没有。而且,按照一店一照的规定,其灯箱招牌也属于违规广告牌匾。

        今年春节前,安贞街道城管执法队在进行日常巡查时发现了这个违规小店。但在处理时,这家店及其出租方都表示,自己是东城的,不属于朝阳区管理。

        安贞街道所处位置特殊,这里是四区交界,分别和东城和平里街道、西城德外街道、海淀花园路街道接壤。这些边界地带还不是平整街道,可以说是犬牙交错、参差不齐。“你看餐厅旁公交站往西是东城的,这个居民院里往南也是和平里的。”

        从区划地理位置说,此次执法的这家餐厅就在外馆斜街临街路上,地理位置在朝阳区,但因为房屋产权的历史原因,其最早取得的营业资质是东城区的。而且,此次问题餐厅所在的外馆斜街一带约一公里的范围内,有十几家商铺都存在这种两区交叉管理的问题。

        正因为涉及两区交界,这个看来简单的小问题,执行起来却颇为麻烦。为此,安贞街道利用综合执法平台,启动了朝阳、东城跨区域、多部门联合执法。

        安贞街道工作人员介绍,除了外馆斜街一带与东城交叉管理的问题,黄寺大街、人定湖北巷、裕民路多集中出现与西城交界的问题。另外,与海淀区交界的京张高速辅路则常出现无照游商、街边洗车等问题。

        2017年,东城、西城、朝阳、海淀召开了四区融合边界提升协调会,搭建联合执法平台,加大区域交界处执法力度。每月街道都要与相邻区域执法队召开一次边界环境秩序整治协作会议,研究讨论边界执法中的重点、难点以及需要协调的相关事项。同时,定期开展联合执法。每两个月与相邻区域城管队至少开展一次常规联合执法,综合推进区域交界的执法联动;涉及突发事件或者其他单一执法力量难以纠正、制止的违法行为时,随时上报,尽快组织实施。

        通过各街道相关执法部门协商调度,部门与部门之间直接开展联勤联动响应机制,推动区域边界提升。安贞城管执法队联合交界区域相关部门已开展跨区联合执法15次。

        自从去年街道启动“街道吹哨、部门报到”机制后,四区融合边界治理也升级为“跨区域吹哨、多区部门联合报到”的合作机制,专治边界秩序中个别商户利用管理漏洞打擦边球违法经营的问题。

        昨天的这次执法由安贞街道牵头,安贞城管执法队与安贞及东城和平里食药监督所等单位联合执法,按照各自职责进行整治。东城食药部门的到来,让商家再也推脱不了,提到任何跨区的疑问当场就能解决,强化规范无证无照经营,强化食品安全,治理环境秩序。这也是今年首次启动的跨区域联合执法行动。

        下午,联合执法开始后,各区各部门协同分工,东城食药监所负责人对该餐厅负责人明确表示,尽管证照是东城区办理,却也要按照朝阳区属地管理的规定进行拆违等工作。商家当即表示配合,随后安贞城管执法人员拆除了店铺违规设置的牌匾标识,并将违建部分拆除恢复店内原状。朝阳、东城两地食药所针对店铺无证无照经营行为,责令立即停业,限期搬离。

        这边执法刚刚结束,东城食药部门负责人立即邀请朝阳安贞城管执法队协助进行另一个跨区域联合执法。原来,这次是东城遇到了一家两区交界的无证照餐厅处理问题。该餐厅被举报发现后,企图打擦边球,声称自己是在朝阳区范围。而朝阳区城管执法部门的出现让他再无狡辩的余地。经朝阳区执法部门现场协助确认,该餐厅行政区划就在东城区。随即,相关部门对其进行取缔关停。

        下一步,安贞街道将继续加强区域交界处违法行为的排摸力度,积极与相邻区域街道交流经验做法,探索工作机制,建立多元参与、快速高效的综合治理模式,共同促进区域交界处环境秩序的全面提升。此类执法活动将建立持续性的长效机制,解决边界中存在的各类问题。

  • 凉水河绿道亦庄段10月全贯通

        本报讯(记者 陈强)冰消河开,北京马上就要迎来春暖花开的季节,凉水河也正在越变越美。记者近日从亦庄开发区基建办公室了解到,绿化面积超过192万平方米、拥有33公里骑行步道和健身步道的亦庄新城滨河公园二期项目已于近日开建,计划国庆节前完工开放。建成后,将实现凉水河开发区段44公里绿道全贯通,为开发区居民和企业员工提供亲水休闲场所。

        二期项目分为凉水河、通惠排干渠、蓄滞洪区三部分,从三个方向围绕亦庄开发区。秉承“科技、绿色、生态”的建设理念,支持无线充电和蓝牙音箱的智能座椅、可以感应式投放并自动压缩的智慧垃圾桶、带有摄像头和紧急呼叫按钮的智慧灯杆等颇受市民好评的设施将继续出现在二期项目里。此外,公园内还将建设一个绿化养护废料收集中心,曾令人头疼的枯枝烂叶将得到有效利用,制成肥料滋养植被。相关负责人魏建环透露,二期项目中会增加不少科技体验内容,让市民在游园过程中了解更多科技知识,目前相关的设计方案正在制作中。

        未来,滨河公园将是绿化率超过90%的“氧吧”。二期项目重点突出“人在景中游”的主题,按照设计,荣昌桥和康定桥之间,凉水河东岸将建设一条全长1104米的空中景观通廊,游人不仅能体会到穿梭于林间的快乐,还能从更高的视角欣赏凉水河美景;康定桥和永昌路桥之间,将利用自然地形的高低起伏和植被的生长高差,打造出“花海梯田”景观,健身步道和骑行道将延伸到“花海”内部,方便游人在花中穿梭,而凉水河岸边著名的“大水车”,也将作为“花海梯田”的一部分被重新启用;永昌路桥和经海九路桥之间的树木较为高大,在这里,骑行道的宽度将由4米变为8米,让人仿佛一下子来到了郊外森林。在全长4.5公里的通惠排干渠岸边,将提升现有的“十二月花历”主题景观,栽种更多花草,让游人在休闲过程中也能学习到花卉知识。

        据了解,二期项目的布景会尽可能多地利用建筑垃圾再生料,还将在骑行道与步行道之间建设下凹式绿地和雨水收集装置,收集的雨水全部用于植被灌溉。除了在凉水河岸边打造多个微湿地之外,根据周边居民和企业员工建议,位于亦庄东区、占地70万平方米、此前从未开放的蓄滞洪区将变身亲水公园。在保证正常防汛功能的前提下,在湖边建设骑行道、健身步道和休闲广场。

  • 环球影城两条配套地铁线下月贯通

        本报讯(记者 王晓飞 通讯员 杨莉)为保障北京环球主题公园项目顺利开园运营,通州文化旅游区管委会梳理形成百余项北京环球主题公园配套市政设施工程,其中,7号线东延和八通线南延计划3月底实现全线贯通,9月底全线试运行,12月底全线试运营。百余项配套工程今年全开建。

        北京环球影城主题公园将成为亚洲规模最大的环球主题公园,开园后每年接待游客量预计超过3000万。面对如此庞大的游客量,势必需要轨道交通的支持。早在2015年,本市就规划开工了两条配套地铁线:7号线东延和八通线南延。这两条线路终点均为环球主题公园站,在此可实现换乘。记者获悉,7号线东延和八通线南延计划3月底实现全线贯通,9月底全线试运行,12月底全线试运营。

        环球主题公园站位于主题公园内,是地铁7号线东延和八通线南延的双线平行换乘站,车站采用的是双岛四线、“多点进站,进出分离”的模式,设置南北两个站前广场,游客从地铁站出来后,就直接到了公园内。车站于2018年10月20日完成了钢结构主体封顶,目前已启动玻璃幕墙施工,3月份将启动内装修,为9月份的试运行以及年底的试运营做好准备。

        为保障北京环球主题公园项目顺利开园运营,通州文化旅游区梳理形成百余项北京环球主题公园配套市政设施工程,除两条配套地铁线外,还包括改造通马路与京哈高速立交节点、23公里的地下综合管廊、园区内57条道路建设等设施建设。目前,通州区政府作为主体建设的基础设施项目现已开工28个工程,按照倒排工期计划,2019年实现全部工程开工建设,并将于环球项目开园前完成。另外,主题公园和度假区项目范围内的景观水系、能源中心、深度水处理厂等20余个配套工程也正在同步建设。涉及环球项目开园的市政道路共计25条,在开园前将全面实现通车。

        此外,记者获悉,以往大家口头说的“通州环球影城”、“北京环球主题公园”已正式定名“北京环球度假区”,英文名是Universal Beijing Resort, 简写为UBR。2019年,北京环球度假区将继续推进包括环球影城各景区、北京环球城市大道、全球首家环球主题酒店及诺金度假酒店在内的一系列建设工作。

  • 跨境海淘也能闪购闪送

        本报讯(记者 马婧)美国的防晒霜、日本的化妆品、德国的啤酒……在跨境电商平台,进口商品的“秒杀”活动正火热进行。在以前,“秒杀”后陷入的就是漫长的等待,但如今,这些进口商品也能实现“闪送”。记者获悉,北京海关近期新推出了“闪购”监管模式,让市民“秒杀”的进口商品通关效率缩短到了最快58秒。

        “原价240,现价79。”“原价217,现价99。”在各类跨境电商平台上,大幅降价的“秒杀”活动吸引着“剁手族”们争相抢购。但“秒杀”活动会造成相关品牌的大量境外商品在短期内集中入境,如果刚好赶上“黑色星期五”或春节购物高峰,就会造成进口通关环节压力陡增,通关时效受到很大影响。

        如何让“秒杀”商品也实现“秒级通关”?今年,北京海关针对网购“秒杀”对通关、物流更高的时效要求,深入企业研究,创新设计了跨境电商进口“闪购”监管模式。

        “以前‘秒杀’活动结束后,企业才能在海外仓根据订单进行快递包装,再运到国内。”北京昊运联合国际货运代理有限公司跨境电商部经理龚鹏介绍,如今,商品可以提前起飞,“秒杀”销售可以和物流运输同步进行,企业根据订单信息在飞机落地前完成申报,在运抵后,就能立即进行包装和出库派送,实现和国内电商几乎同样的配送时效。

        相比传统直购进口模式先有订单再发货运输,“闪购”监管模式节约的不仅是时间,也大幅缩减了境内外仓储环节,为企业减少物流成本。

        由于企业信息确认、准备单据等工作纷纷前置,进口商品实现了“提前申报”,进口货物落地后,进口货物通关便得以“秒级放行”。近千米长的首都国际机场国航货栈通道,单票进口货物的最短通关时间如今达到了58秒。

        除了“闪购”监管模式,跨境电商也可以将大批量商品提前进行保税备货。据了解,今年元旦起,北京跨境电商零售进口监管政策正式实施,跨境电商可以将整批商品提前运入北京海关特殊监管区域内特设的电商专区,消费者网上下单后直接配送,最快当天送达。

        “选择提前备货的一般是畅销商品,但‘秒杀’商品涉及很多类型,有的不适合保税备货,这类商品就可以选择海关‘闪购’监管模式入境。”龚鹏说,这种模式试运行时,公司一天只有十几票订单,但现在每天达到了100多票。

        跨境贸易便利化促进了北京地区进出口增长。据北京海关统计,1月份北京地区进出口2397.1亿元人民币,同比增长10.8%,环比增长4.4%,实现了“开门红”。

  • 5号线信号系统下月升级改造

        本报讯(记者 孙杰)屡屡出现信号故障的5号线,下月起将启动信号系统升级。昨天,市发改委发布消息称,下个月开始,轨道交通5号线将迎来为期7个月的信号系统车载设备改造,改造将提高5号线2分钟运营间隔的可靠性。改造不会影响正常运营。

        地铁5号线目前日均客运量约94.4万人次,全线配车61列,工作日早高峰时段客流断面已达系统运能的124%,全线23座车站中有16座为常态限流。正因为客流量大,5号线开通至今,已多次缩小发车间隔,最小行车间隔也由最初4分钟缩短至目前2分钟。如此高密度的运输需求,导致车辆信号系统负荷非常大。

        日前,市发改委批复轨道交通5号线信号系统车载设备改造工程。项目拟对5号线61列车信号系统车载设备进行升级改造,同时地面布置固定应答器等,实现列车信号系统由自动防护(ATP)升级至自动驾驶(ATO),提升线路运营可靠性,并预留后续升级至“基于通信的列车自动控制系统(CBTC)”的条件。

        据介绍,信号系统车载设备改造的最直接意义是信号系统更稳定。升级后的系统将有效提升线路运营稳定性,更好支持当前大运量、高密度的运营要求,满足市民出行需求。同时,可实现列车自动调整控制,提高列车运行自动化程度,实现信号系统自动驾驶功能。

        改造项目计划3月开工,10月完工。在此期间,相关部门会按照统筹组织、逐列实施的原则,有序完成既有车载设备替代改造,确保不影响线路正常运营。

  • 消协苏宁推数据交换赔偿先付

        本报讯(记者 赵鹏)昨天,北京市消协与北京苏宁签署合作备忘录,共同构建线上线下综合监督体制和消费者权益保护共治机制。今后双方不仅要交换商品质量数据,苏宁还要实行线上线下首问责任和赔偿先付制度。

        北京市消协秘书长杨晓军称,北京作为全国特大型消费城市,消费规模不断扩大,消费结构逐步升级,营造安全放心消费环境,不断提升消费者的感受度和满意度,对推动和优化营商环境,推进国际消费枢纽城市建设具有意义。

        北京苏宁易购总经理郝嘉表示,北京苏宁将加强企业平台自控自检,建立与消协一般性商品质量管控数据定期交换,高风险商品质量数据实时交换机制;实行线上线下首问责任和赔偿先付制度,针对线上销售环节建立适应电子商务发展的消费纠纷快速处理机制,明确启动赔偿先付的条件、流程、方式、范围,完善赔偿先付程序。

        北京苏宁同时将与北京市消协组建消费维权专家委员会,共同推进消费者权益保护工作;开通高管专线和消费争议快速解决绿色通道,提高服务质量和服务效率。

  • 海淀4街镇组团提升城市品质

        本报讯(记者 于丽爽)今年,海淀区将中部四街一镇组成“马上清(青)西”板块,统一规划,实施城市提升计划,将在交通、产业、公共服务、智慧管理等方面共同发力,改变“脏、乱、旧、土”等面貌,打造宜居宜业的创新示范城区。

        作为“马上清(青)西”四街一镇组团之一,去年下半年开始,马连洼街道就在社区、居民、驻区单位中间开展了意见建议大征集活动,经过筛选归纳,需要街道解决实施的项目共188项,列入今年计划的有42项。街道又反馈给社区,根据迫切程度,梳理成16条,报区政府,经批准后将逐一落实。

        和马连洼街道一样,地处海淀中部地区的四街一镇面临着很多共性问题,如所处地理位置相同、相比南部中关村地区还有待开发空间、居民对环境提升的愿望强烈等。为此,海淀区启动了“马上清(青)西”城市提升行动计划,实施范围东起京藏高速、南至北五环、西起西北旺和青龙桥街道西边界、北至邓庄南路,包括马连洼街道、上地街道全辖区,清河街道、青龙桥街道五环以北辖区,西北旺镇邓庄南路以南辖区,总面积约60平方公里。

        “马上清(青)西”城市提升行动拟将疏堵作为计划的第一步,在此基础上通过区域综合整治,以点带面、分步实施,带动城市功能织补和生态修复,提高城市空间利用率,最终实现城市品质提升目标,打造宜居宜业的创新示范城区。四街一镇可以通过相互对话、协调合作、执法互动、整合资源,集中攻克区域内的各类环境秩序违法行为。

  • 顺义再添一处滨河公园

        本报讯(记者 王可心)位于高丽营镇中心区的滨河公园一期工程目前已完成整体工程的98%,预计3月中旬完工,随后将面向市民开放。该公园占地约30万平方米,紧邻张喜庄村、前渠河村、后渠河村、闫家营村、河津营村,建成后可辐射服务周边村民。

        根据规划图显示,该滨河公园依河道走势而建,整体呈横向的“Y”形,利用现有的林地加以提升改造,密植乔灌木、净化河道水质、种植蜜源植物为野生动物提供繁衍场所等。开放后,将有力地改善村民周边居住环境,大大提升居住质量,为打造生态宜居小镇奠定坚实基础。

        除了大范围的造林增加生态空间外,滨河公园内还设置了老年人健身广场、童趣空间、林荫广场等10余个特色休闲空间,可以满足不同年龄群体的空间需求。据悉,目前照明工程、给排水工程、园路工程、广场及铺装工程、绿化工程和配套服务工程已基本完成,公厕、步道灯、座椅等基础设施也已到位,预计将于下月与市民见面。

  • 延庆水泉子举办民俗“鸟节”

        本报讯(记者 李瑶)延庆区珍珠泉乡水泉子村第十届“鸟节”祭祀仪式近日开幕,18口大锅升起袅袅炊烟,2600多名游客和村民欢聚一堂,在水泉子村鸟节广场共品福宴,迎接春天的到来。

        水泉子村过“鸟节”、品福宴的民俗活动源自当地一段美丽传说。相传天地初开时,人间没有五谷,百姓食不果腹艰难度日。西王母身边负责掌管天庭五谷的布谷仙女,因不忍看到百姓受罪,将五谷之种传授给凡间百姓,因而触犯天条被西王母贬下凡间变成布谷鸟。

        此后,水泉子村的百姓们为感仙女“布谷”之恩,每年的正月十六,村里的百姓就会“你家出一碗米,我家出一块肉”,一起感谢布谷鸟,祈福幸福安康,因此又被称为“福宴”,同时,“鸟节”也预示着春天来临,村民全面开始筹备春耕。