即时新闻

  • 锻造强军兴军的“战斗堡垒”

        强军思想引领新征程

        “要坚持扭住党的组织抓基层,落实好‘支部建在连上’这一重要原则和制度,增强党组织创造力、凝聚力、战斗力,强化管党员、管干部的职能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。”

        回顾2015年初,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察驻昆明部队时的这段讲话,火箭军某部政委田涛仍记忆犹新。他深有感触地说,无论是出席会议、还是到部队调研,习主席都反复强调要加强党组织建设。

        “党的力量来自组织,组织强则军队强。”2018年8月,习主席在中央军委党的建设会议上再次强调党组织建设。记者回访习主席视察过的基层连队时深切感到,基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,强军征途上,广大官兵听党指挥的信念更加坚定,备战打仗的热情日益高涨。

        “基层过硬军队才能强大,青年官兵过硬军队才有未来”

        “习主席是2017年1月23日来连队视察的,一个星期前,中宣部刚授予我们‘时代楷模’荣誉称号。”“大功三连”指导员王金龙回忆说,“习主席视察连队时,叮嘱我们要珍惜历史荣誉,当好‘时代楷模’。”

        连队要进步,首先抓支部;支部攥成拳,带出过硬连。习主席离开连队后,他们专门召开支委会,认真学习习主席重要指示,研究贯彻落实的措施办法。王金龙对记者介绍,三连官兵始终牢记习主席嘱托,决心赓续“煤油灯下学毛著”的优良传统,坚持用党的创新理论建连育人。

        “党的根基在基层,军队的根基也在基层,基层过硬军队才能强大,青年官兵过硬军队才有未来。”重温习主席亲切的话语,士官支委张昭成告诉记者,连队党支部带领官兵把巨大政治热情转化为强军兴军的实际行动,自觉投身改革、支持改革,圆满完成换装和移防任务,在旅里组织的比武中取得5项第一。

        心中有魂,脚下有根。2017年“八一”前夕,习主席签署命令,授予该连“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号,随后亲自为连队颁授荣誉称号奖旗。

        一个连队的信仰信念,折射出全军将士的认同追随。这些年来,全军各级党组织始终把学习贯彻习近平强军思想作为头等大事,带领广大官兵读原著、学原文、悟原理,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,在新征程上迈出坚实步伐。

        “部队就是要能打仗、打胜仗,履行好根本职能”

        “那天下午,我们站在连队门口迎接习主席的到来,内心既激动又紧张。”说起2017年12月13日习主席来连队视察时的情景,王杰生前所在连时任指导员高伟激动不已。他回忆说,习主席下车后,微笑着同大家一一握手,给人一种天然的亲近感和温暖感,顿时不再紧张。

        习主席首先来到连队荣誉室,在王杰日记展柜前,俯下身子察看一页页泛黄的日记原件,仔细了解王杰生前情况。

        “一不怕苦、二不怕死是血性胆魄的生动写照,要成为革命军人的座右铭。”习主席动情地讲,王杰精神过去是、现在是、将来永远是我们的宝贵精神财富,要学习践行王杰精神,让王杰精神绽放新的时代光芒。

        “突出主责主业,党委支部要带头践行习主席大力倡导的‘两不怕’精神,把备战打仗作为第一要务。”高伟谈到,2018年开训,从旅党委到连队党支部成员都组成“第一班”,开第一车、打第一枪、投第一弹。

        “大功三连”指导员王金龙清楚地记得,习主席视察连队时,在连队荣誉室“天下第一军”的锦旗前驻足良久。这是解放战争初期,该连胜利完成剿匪任务后,张北县人民政府赠送的锦旗。习主席了解这段历史后,语重心长地说,部队就是要能打仗、打胜仗,履行好根本职能。

        能打胜仗是我军的根本职能,善谋打仗是各级党委的核心能力。全军各级党组织带头践行“两不怕”精神,全面提高领导备战打仗能力,带领广大官兵以实际行动回答统帅的“胜战之问”。

        “我军要强起来,作风必须过硬,否则就容易垮掉”

        记者来到三角山哨所时,这里的天气寒气逼人。

        2014年,习主席视察这个哨所时,正是隆冬时节。凛冽的寒风中,他沿着58级陡峭台阶,顶风踏雪登上海拔1000多米的山顶,在哨所观察登记本上郑重签下名字。

        时任连长宝林回忆说,在连队驻地,习主席殷切叮嘱他们,要发扬光荣传统和优良作风,密切官兵关系、兵兵关系,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把连队建成坚不可摧的战斗集体。

        “我军要强起来,作风必须过硬,否则就容易垮掉。”自担任军委主席第一天起,习主席就把作风建设作为一项基础性长期性工作紧紧抓在手上,对各级党组织、党员干部更是千叮万嘱,反复告诫。

        “作风优良才能塑造英雄部队,作风松散可以搞垮常胜之师。”习主席的谆谆告诫时刻回响耳畔,激励各级党组织把作风建设常抓不懈,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展帮建支部、帮带干部、帮抓骨干活动。中外联演联训、跨区机动演练、防汛救灾……哪里最紧要、最危险,哪里就有党旗在飘扬、有党员突击队在奋战。

        放眼全军,在各条战线、各个战场,全军各级党组织堪称坚强堡垒,广大党员当先锋、打头阵,焕发出奋进强军新时代的磅礴力量。

        新华社记者 梅常伟  

        解放军报记者 代烽 安普忠  

        (据新华社北京2月22日电)  

  • 标题新闻

        韩正会见沙特王储穆罕默德并共同主持中沙高级别联合委员会第三次会议

        (据新华社)

  • “三个着力”领航向 三湘大地谱新章

        2016年3月8日,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出,要创造性开展工作,着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化,让广大人民群众有更多获得感。

        殷殷嘱托,为推动湖南各项事业发展指明了方向。唯落实,见担当。近3年来,湖南认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入实施创新引领开放崛起战略,扎实推动高质量发展,书写了建设富饶美丽幸福新湖南崭新篇章。

        固本培新 打赢供给侧结构性改革硬仗

        推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。习近平总书记参加湖南代表团审议时强调,要以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

        芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。淘汰落后产能、推动环境整治形成倒逼机制,使得湖南一批好产业好项目蓬勃发展起来。目前,湖南装备制造、农产品加工、材料等产业规模上万亿元,新增“四上”企业6500多家。

        去年,湖南经济总量在全国排名再进一位,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%和8.9%。湖南省委改革办常务副主任曾剑光认为,湖南创新与开放“双引擎”已经“点火”,新旧动能转换成效明显,经济高质量发展趋势已经确立。

        精准施策 打赢脱贫攻坚战

        湖南省是我国脱贫攻坚的“主战场”之一。2013年11月,习近平总书记到十八洞村考察,首次提出“精准扶贫”理念。2016年3月,习近平总书记参加湖南代表团审议时,仔细询问十八洞村群众收入、大龄男青年“脱单”等情况。

        按照习近平总书记“坚决打赢脱贫攻坚战”的指示,湖南各级党委政府精心指导支持十八洞村扶贫工作,创造了“紧扣精准魂、除去软骨病、苦练造血功、打好组合拳”的精准扶贫经验。全村人均纯收入由2013年的1668元增加到去年的12128元。这个大山深处的苗族村寨,现已从深度贫困村发展成为小康示范村。

        湖南省不断总结十八洞村等扶贫工作经验,推广湘西等地“四跟四走”产业扶贫,电商扶贫,对口帮扶,“劳务协作、万企帮万村”,“互联网+扶贫监督”等模式,几年间,全省680多万人实现脱贫,贫困发生率从13.43%下降到1.49%。

        推进农业现代化 打好乡村振兴主动仗

        习近平总书记在参加湖南代表团审议时指出,推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。

        十三届全国人大代表、湖南省农业农村厅厅长袁延文说:“农业现代化是其他领域现代化的基础和支撑。湖南正努力探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,变农业大省为农业强省。”通过产业融合、实施乡村振兴、农村环境治理等,湖南正全面推动农业强、农民富、农村美。

        新华社记者 丁锡国 苏晓洲 周楠 张玉洁  

        (据新华社长沙2月22日电)  

  • 北京启动新一轮服务业扩大开放

        本报讯(记者 马婧)昨天,中国政府网发布《国务院关于全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》,同意在北京市继续开展和全面推进服务业扩大开放综合试点,期限为自批复之日起3年。这意味着,北京新一轮服务业扩大开放正式启动。

        此次发布的《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,明确了进一步落实北京“四个中心”定位、推进京津冀协同发展、打造城市副中心服务业扩大开放综合试点先导区、强化金融管理中心功能、提升生活服务业品质、优化营商环境等9方面近180项试点任务,以及租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,科学研究和技术服务业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等6个领域的14项开放措施。

        《方案》提到,支持新首钢高端产业综合服务区探索开展冬季和户外装备器材国际贸易等业务,加快建设集专业体育竞技、世界时尚运动精品体验与高端服务业于一体的体育产业示范区。扩大电信业开放,在北京市服务业扩大开放综合试点示范区和示范园区,取消存储转发类业务、国内多方通信服务业务、互联网接入服务业务(仅限为用户提供互联网接入服务)等增值电信业务外资股比限制。

        在推进京津冀协同发展方面,开展医疗器械注册人制度试点,允许北京市医疗器械注册人委托京津冀地区医疗器械生产企业生产医疗器械,助推“注册+生产”跨区域产业链发展。支持符合条件的银行按照商业原则在北京大兴国际机场临空经济区、北京首都国际机场临空经济区、北京城市副中心等区域新设银行分支机构。

        《方案》表示,加强北京城市副中心政策集成,打造服务业扩大开放综合试点先导区。具体措施有,聚焦行政办公,引进国内外智库机构入驻,打造国际化智库、高端人才集聚区;聚焦文化和旅游,允许在京设立的外商独资经营旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台湾地区除外);聚焦高端商务,推动通州运河商务区加快承接北京中心城区商务服务功能疏解,建设国际化现代商务区;探索金融创新,稳步推进人民币资本项目可兑换等。

        在提升生活性服务业品质方面,引导各类资本进入文化、旅游等领域,实行进口非特殊用途化妆品备案管理,放宽外商捐资举办非营利性养老机构的民办非企业单位准入。在符合现行规定的前提下,探索通过跨境电商模式进口部分医药产品。

        2015年5月,国务院同意在北京实施为期3年的服务业扩大开放综合试点。3年间,商务部和北京市先后制定两轮试点方案,实施220余项试点任务、21项开放措施,经第三方评估,形成了68项开放创新成果。北京市服务业扩大开放综合试点已有多个“样板”在全国推广,为推进全方位主动开放、构建开放型经济新体制探索了路径、提供了示范。如在文化贸易领域,北京首创了“区内存储+区外展拍”的保税交易模式,赋予了文物艺术品展示交易新活力;北京首创的全过程、全城通办的工商登记服务体系,实现了企业设立、变更、注销全流程电子化登记。

  • 两张春节照片记录胡同蜕变

        本报讯(记者 于丽爽 通讯员 陈青青)最近,一组记录西总布胡同变化的春节对比照在微博上火了,浏览量达40万。

        组照中,最抢眼的是两张对比照,一张拍摄于2018年2月16日(农历正月初一),一张拍摄于2019年2月16日(农历正月十二)。两张照片上相同的是远处的国贸三期、胡同两边的建筑、树木和红色的灯笼;不同的是,2018年的照片,空中布满了蜘蛛网般的电线;地面上,胡同两侧都是车,小汽车、电动车、共享单车。而2019年的照片,这些仿佛都被擦掉了一样,架空线没了,胡同两边的小汽车也不见了,胡同变宽敞、视野更通透了,远处的国贸三期,前景干干净净。

        这组照片,出自民间摄影师许晓平之手。

        36岁的许晓平家住新开路胡同。国贸三期建筑群建设完毕、灯光全覆盖后,一次偶然的机会,许晓平打车路过西总布胡同,胡同的美景深深刻在了他的脑海里,他默默做出了拍摄计划。

        2018年春节,西总布胡同布置了彩灯和灯笼,趁着夜间胡同里行人车辆都少,又有暖色的灯光照耀,许晓平在正月初一晚上拍了胡同的夜景。春节过后三四月份,胡同开始大规模整治,包括架空线入地、重新铺设路面、实行胡同不停车、美化绿化胡同环境等。这期间,许晓平还拍了架空线一点点去掉的照片。相隔一年,今年2月16日,许晓平在同一地点,再次拍摄了春节期间西总布胡同的夜景。

        照片发到微博上后,引来网友围观。古老胡同和现代摩天大楼的反差,给人以视觉冲击。而更多人感叹:胡同整治后,环境变得这么好!

        身为气象雷达工程师的许晓平喜欢摄影,近年加入东城区摄影家协会,一位摄影家老师跟他聊天时曾说过,城市风光照也可以记录身边的变化。许晓平把这句话牢记在心,于是有了西总布胡同组照。他还以西总布胡同为背景,拍摄了朝霞、月夜、日出等景观。

        “不仅去年、今年拍了西总布胡同,以后还会继续拍,因为我觉得西总布胡同会变得越来越好。我希望西总布胡同的今天是其他胡同的明天,让我们的所有胡同都越来越美丽。”许晓平说。

  • 乡镇自建协管队 交通投诉降为零

        本报记者 孙云柯

        春节刚过,上班族陆续回归工作岗位,随着返程大潮一起回来的还有昌平区东小口镇12名基层协管队员。这支协管队把守在“回天”地区5个关键路口,疏导交通维持秩序,让地区交通环境秩序大为改善,硬是把曾经困扰当地多年的交通投诉削减为零。

        这几个“老大难”路口是天通苑居民上下班通勤的必经路口,但恰恰是这些重要的交通交叉口,由于当初建设时是“乡道”,设施老旧通行能力有限,赶上早晚高峰更是排成长龙,长期以来居民的意见很大。

        交通压力突出,管理力量却又薄弱分散。东小口镇常务副镇长鞠国栋告诉记者,辖区内的路口并非没有人管,像昌平沙河交通大队的民警和协管员、文明引导员和交通志愿者都在执勤,但问题在于这些管理力量不是人手短缺,就是各管一摊力量分散,难以形成合力,交通拥堵问题还是迟迟得不到解决。

        2017年,东小口镇决定通过政府购买服务的方式自己组建一支协管队维护交通秩序。“一开始我们也没有经验,不知道哪里执勤效果最好,所以就让协管队员挨个路口做尝试,经过反复摸索实践,我们发现在5个路口执勤对改善区域交通秩序的效果最明显,于是就把这些地方作为协管员的常驻路口。” 东小口镇安全科科长郭震介绍。

        前些天晚高峰时,记者来到郭震所说的5个关键路口之一,立水桥西路和中东路交叉口实地探访,身着黄绿反光服的协管队员冯奇正站在路口中央指挥交通。尽管过往车辆不断,但是四向车辆在协管员的指挥下显得秩序井然,通行有序。

        冯奇告诉记者,在他执勤的路口北侧有两所幼儿园、一所中学和一所小学,车多人多,路口又没有交通信号灯,过去车辆在这里堵上一小时都是常事。“我的职责就是疏导交通,东西和南北交替放行,同时督促车辆不抢行加塞,现在高峰时车辆通过路口只需要5到10分钟。”冯奇说。

        协管队员在执勤过程中,遇到交通事故、违法行为没有行政执法权,也一度成为困扰队员们的难题。为此,东小口镇通过与昌平沙河交通大队协调,让下沉的驻镇民警负责协管员队伍的日常管理和业务指导,遇到突发情况,协管员可第一时间通知民警前往处理。

        此外,为了赋予协管员交通执勤的权威性,东小口镇还特意按照区交通协警的标准,为协管员量身定做了全身的制服,配备黄色安全马甲,胸前佩戴记录仪和闪光棒。如今,在协管队的疏导维护下,曾经最困扰东小口镇的交通投诉问题从过去每月数起降为零。

        组建基层协管员队伍让东小口镇尝到了甜头,而刚刚召开的全市街道工作会提出推动市区协管员队伍下沉街道,让东小口镇又看到了未来工作的方向。“接下来,我们希望在已组建的交通协管员队伍基础上,继续将已有的城管协管员、安全引导员等整合在一起,统一成城市协管员,共同为辖区的各项社会治理工作贡献力量。” 鞠国栋说。

  • 本市部署宣传思想战线
    增强“四力”教育实践工作

        本报讯(记者 武红利)昨天,市委宣传部召开会议,专题部署宣传思想战线增强“四力”教育实践工作。市委常委、宣传部部长杜飞进出席并讲话。

        杜飞进指出,开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,是全市宣传思想战线当前和今后一个时期的一件大事。要深入学习领会习近平总书记关于加强宣传思想工作队伍建设的重要论述,切实提升增强“四力”的思想自觉和行动自觉。要准确把握宣传思想战线进入守正创新重要阶段这一方位坐标,深刻理解增强“四力”的必要性紧迫性。要对标看齐增强“四力”教育实践工作的目标要求和重点任务,努力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的“火线上的部队”。要切实加强领导、精心组织实施,确保北京增强“四力”教育实践工作取得实效走在前列。要结合开展增强“四力”教育实践工作,继续做好“适应、调整、提升”,以新面貌新作为开创首都宣传思想工作新局面。

        会议通报了本市“四力”教育实践工作方案,市委网信办、市文旅局、北京广播电视台、市社科联、北京出版集团、东城区委宣传部6家单位负责人作交流发言。

  • 市纪委市监委召开扶贫协作领域
    落实全面从严治党主体责任座谈会

        本报讯(记者 应晓燕)2月21日,市纪委市监委召开扶贫协作领域落实全面从严治党主体责任座谈会,旨在深化扶贫协作领域腐败和作风问题专项治理工作,完成好首都助力脱贫攻坚的政治任务,推动监督工作不断深入。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍主持会议并讲话。

        会议听取了市扶贫支援办及新疆、西藏、青海3个前方指挥部和内蒙古、河北2个挂职干部团队落实全面从严治党主体责任情况汇报,与会同志就如何落实扶贫协作领域全面从严治党主体责任进行座谈交流。

        陈雍强调,市扶贫支援办、3个前方指挥部、2个挂职团队做了大量工作,取得了实实在在的成绩,特别是在落实全面从严治党主体责任中取得了实际成效。一批扶贫项目拔地而起,一批扶贫产业落地见效,一批贫困人口实现脱贫,改善了当地的经济、民生、环境,展现了首都干部的良好精神风貌,体现了首善意识、首善标准。下一步要落实好四个方面的要求:一是要增强政治责任感,切实担当起扶贫协作的政治任务;二是要坚持问题导向,着力破解全面从严治党薄弱环节;三是要严格监督执纪问责,为对口支援提供坚强纪律保障;四是要严管厚爱结合,打造政治过硬、本领高强的援派干部队伍。

  • 市领导检查空气重污染应急措施执行情况

        本报讯(记者 骆倩雯)昨天零时,本市正式启动今年首个空气重污染橙色预警。副市长杨斌带队检查重污染应急措施执行情况。

        检查组首先来到西单文化广场升级改造施工工地。工地门口放着橙色预警停工的通知,检查组进入工地后,对发现的问题要求施工方进行整改。

        随后,检查组一行来到了位于中央财经大学内的一家印刷厂,该厂负责人称接到通知后已经全面停产。最后,检查组来到百万庄北里一住房改善项目施工工地,现场覆盖完整,没有任何施工迹象。

        杨斌要求,针对此次橙色预警,各单位要按照要求,发挥行业和属地管理作用,加强部门间沟通协调,形成合力,以钉钉子的精神抓好空气重污染应对;抓细抓实应急措施,按照空气重污染应急预案中关于橙色预警应急措施的规定,相关部门要组织落实好相应措施;严格督查落实,相关执法人员要全员上岗,加大执法力度,各区、各街乡镇负责人要带头对本辖区内各项措施落实情况督查督办。