即时新闻

  • 让身边榜样成为全社会的明星

        崔文佳

        人是要有一点精神的,一个国家更是如此。榜样之所以成为榜样,就是因为他们身上集中了人们美好的精神向往。当主流价值借由鲜活的人与事变得具体有形,我们所倡导的价值理念就有了最深厚、最长久的生命力。人民有信仰,国家才有力量。一个真正的大国,不仅意味着物质的富裕,更意味着精神的富足。

        不是明星,却有比星辰更耀眼的光芒;都是凡人,却以实际行动成就了不凡人生,这就是“北京榜样”。近日,中宣部向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予50名年榜人物“时代楷模”称号。隆重的仪式,至高的礼赞,传递着当今社会崇德向善的精神追求。

        作为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和品牌,“北京榜样”主题活动已经走过了5个年头。一年一度的榜样人物评选,早已成为一件全市上下共同关注的大事。层层举荐、周周上榜、全媒传播,系统的安排充分保障了活动的知晓率和群众的参与度,一大批榜样人物从群众身边涌现出来,走进公众视野。他们身上闪烁着鲜明的北京特点、首都特色、时代精神、中国品质,是鲜活的价值观、有形的正能量。如今“北京榜样”成为“时代楷模”,是中央对北京精神文明建设成果的高度肯定,更说明这一群体亮如明烛、灿若星斗,对于全国上下、对于当今社会,是一笔巨大的精神财富。

        “北京榜样”何以力量千钧?很大程度上,这源自一种“凡人”和“善举”“义举”“壮举”之间强烈的对比张力。放眼望去,北京榜样优秀群体中,有科学家、企业家、教授,也有农民、公交司机、建筑工人,普通百姓占整体的九成以上。平日生活里,他们就是你我身边再熟悉不过的“老张”“小李”。可就是这样一群人,从他们身上,你能看到中国人急公好义、乐于助人、甘于奉献、勇于牺牲的鲜明美德,也能直接体会“帮助别人就是在帮助自己”的朴素道理。正如歌中所唱:这是生命中最坚实的臂膀,这是千年古都最火热的心肠;没有勋章也一样闪亮,没有光环也温暖四方。

        比如北大女生宋玺,不爱红装爱武装。如愿入伍海军陆战队后,足迹遍及南海群岛、亚丁湾等地,以赤诚的爱国热忱和不懈的目标追求彰显着“90后”的责任担当。比如“宏志妈妈”孙晓兰,把爱别人当成幸福。20年间,不仅全力资助寒门学子,还与他们以心交心,数百万元的助学金改写了近千名青年的未来。比如“小巷管家”梁萍,潜心扮靓美好家园。155米的巷子,3幢居民楼,大事小情她都“门儿清”,方寸之间浓缩着一位老北京对城市的大爱。这些榜样故事内容各异,却无不可亲可感、触动人心,可谓社会主义核心价值观的生动注脚。

        榜样的力量是无穷的,当“身边好人”站在聚光灯下,本身就是一股无形的感染力,让你我这样的旁观者,在内心深处产生一种向善向上的情怀,生出一种见贤而思齐的自觉。而这,正是我们推举榜样、歌颂楷模的初心所在。看见“真”、感受“善”、发现“美”,就仿佛“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,大爱悄然间在城市的每个角落涌动。“争取成为左邻右舍的榜样”“懂礼貌、知礼仪、守秩序”“作为一名北京市民一定要热情”……从网络上的跟帖留言,我们就能真切感受到,来自千千万万市民群众的“北京榜样”,又将回归千千万万市民群众。

        人是要有一点精神的,一个国家更是如此。尤其是在价值观多元的当前,有关人际对立、人群撕裂、社会冲突的案件或事件常见于媒体,“道德滑坡”的感叹共鸣强烈,世风日下的忧虑愈发普遍。也正是在这样的背景之下,人们对精神信仰、道德伦理、社会风尚的关注更甚以往,对主流价值的归属感尤为强烈。榜样之所以成为榜样,就是因为他们身上集中了人们美好的精神向往。一定意义上,榜样就像美德的压舱石、价值的定盘星,礼赞榜样其实就是在变动不居的时代寻找一种恒定的价值。当主流价值借由鲜活的人与事变得具体有形,我们所倡导的价值理念就有了最深厚、最长久的生命力。

        人民有信仰,国家才有力量。一个真正的大国,不仅意味着物质的富裕,更意味着精神的富足。当此之时,中国号巨轮正破浪疾行在开阔的水域上,前所未有地呼唤我们鼓起时代的精神风帆。不断擦亮“北京榜样”“时代楷模”的品牌,进一步夯实崇德向善的时代风尚,我们就一定能描绘出这个时代最美丽的心灵图景,必将在新的征途书写新的荣光。

  • 灯光秀争议背后是对文化标杆的期待

        胡宇齐

        正月十五、十六两天,风朗气清、明月高悬,故宫博物院94年来首次亮灯。金碧琉璃瓦被灯光笼罩,《千里江山图》在屋脊上铺陈开来,“今年春色胜常年,此夜风光最可怜”等诗句浮现在红色宫墙上,雁翅楼暗香涌动,畅音阁戏曲绕梁……“一点灯,故宫就成了紫禁城”,月光如水,灯火绚烂,故宫的“上元之夜”有声有色有味,当真惊艳。

        走过600载悠悠岁月,古老的紫禁城愈发亲民。犹记1925年,神秘无比的皇家大内首次向百姓开放,北京城万人空巷,神武门人头攒动,游人过多以至于挤断了栏杆。而今天,进宫看展已成为寻常,昔日遥不可及的皇宫开放范围越来越大,亲民花样越来越多。近年来,“石渠宝笈特展”引发“故宫跑”,“白雪镶红墙”刷爆朋友圈……故宫持续开放的姿态,折射着时代的进步。及至此番元宵灯会,万人同抢一张门票,百姓进宫齐贺良宵,无疑是故宫发展史上里程碑式的事件。

        夜场首秀盛况如斯,据故宫博物院院长单霁翔透露,故宫未来计划选择24节气中的重要节点,继续推出类似夜场活动。下次故宫夜场将以何种样貌出现?又能否符合人们浪漫浩渺的古典想象?所谓“百尺竿头须进步”,不妨从观众的建议乃至争议声中探寻进步方向。

        应当看到,故宫上元夜灯火绽放,收获的不只赞美,亦有不少质疑:有人对射灯乱舞、滚灯炫目深感不适,认为如此喧闹斑斓与古朴端庄的古建风格毫不搭调;有人直言,本是虔诚去故宫找情怀,结果却莫名看了场灯光秧歌;还有人质疑,灯光秀并不符合科学保护、合理利用的文保原则。

        所谓“爱之深,责之切”,故宫作为传统文化的标杆,本就肩负着公众更高的文化期待,也理应珍惜宝贵的历史文化品牌。一提到“故宫灯会”,许多人的想象便是穿越回几百年前,像古人那样提着灯笼、夜游宫内,也难怪对现代灯光无法认同。归根结底,种种吐槽都围绕着一个老话题——古老的故宫在与时俱进上做到何种地步才算合适?故宫之美,美在一种不可复制的年代感,沉默无言地见证了数百年的历史沉浮。新时代的故宫,需要创新“打开方式”,拆掉“门槛”,以愈加开放的姿态,让更多人走进来,让更多传统文化走出去。而在这种求新求变之中,尤需让文化之美、传统之魅得以发扬,不可让现代元素淹没古典气质。

        从上下五千年的悠久历史中走来,中国大地上的历史文化资源何其丰富。传统与现代应如何兼顾,明显不只是故宫一家面临的问题。在这条探索创新之路上,会有繁花硕果,也会有荆棘坎坷。而无论如何,只有以足够的包容肯定对待充满诚意的创新之举,才可能抵达理想的境界。就像圣彼得堡冬宫、巴黎圣母院、日本浅草寺等地的灯光秀各具风情,我们相信“常为新”的故宫定能在传承与创新上作出表率、取得突破,推出更贴合自身气质的“上元之夜”。

  • 处罚过马路看手机
    应该,但不易操作

        项堃

        交警向“低头族”开刀了!近日,温州市颁布《条例》,规定行人横穿道路时低头看手机要被处以10元的罚款。据媒体报道,新规施行一个月以来,处罚已近千起,也引发舆论热议,有网友调侃“10块钱买条命,很值了”。

        举目四望,“低头族”几乎无处不在。更值得警惕的是,“低头”现象大有蔓延之势。2017年的一份数据显示,逾七成的受访者有步行过马路玩手机的经历。吊诡的是,比这更多的受访者心知肚明这一行为容易干扰他人甚至对他人造成伤害。另一份来自美国的调查报告更为触目惊心,近些年,行人死亡率飙升,罪魁祸首正是行人和司机顾着看手机却忘了看路况。着眼于此,各地纷纷探索办法。有地方推出了“低头族”专用人行横道,有地方采用地面式人行红绿灯,但这些举措大多效果不彰。温州此举打破常规,直接对“低头族”开罚单,既填补了法律空白,又动了真格,可以说是一次有益尝试。

        从另一个角度看,这对于其他的公共交通参与者也更为公平。在过去的交通冲突处理中,行人往往是受保护的一方,各地在宣传中无不向司机倡导“车让人”。但过于宽容的态度,似乎并没有让“手机控”抬起头来。比如去年底瑞安市就曾发生过一起事故,一男子边看手机边散步式过马路,车辆纷纷避让,他却不以为意,最后还是发生了车祸。可见,对于本就不该的行为,一味迁就并不可取,只有严厉的态度、真正的处罚,才能给“低头族”震慑。

        不过就目前的处罚方式来看,温州此举的象征意义要远大于实际意义。在实操层面,新规面临着显而易见的掣肘。有执法交警在岗,低头看手机的人确实少了,但如果交警不在,行人的自觉性恐怕要大打折扣。再者,执法的尺度也不好把握,低头发微信的要处罚,那临时接到电话的怎么算……可见,治理一个不起眼的低头过马路现象,也需要更具可操作性的细化规定。但不管怎么说,温州对“低头族”发力,在全国开了一个好头,其他地区不妨在借鉴经验的基础上,拿出更实际更给力的措施来。

        当然,让斑马线上的“低头族”消失,归根结底还是要靠“低头族”自己。还记得《流浪地球》里的经典台词吗?“道路千万条,安全第一条。”手机里没有几条十万火急的信息,踏踏实实过马路,是对自己负责,也是对他人负责。

  • “逃不掉”

        媒体调查发现,很多视频网站套路满满。即使充值了会员,在观看的过程中依然被各种形式的广告所打扰,这令想花钱买清静的网友颇为郁闷。  李嘉/漫画

  • 儿童票“限高”不如“限龄”

        姜忠奇

        近日,广东省消费者委员会起诉广州长隆集团,原因是长隆集团旗下的多个场所以身高作为未成年人优惠票标准,涉嫌侵犯未成年消费者的平等权和公平交易权。由此,儿童票应该“限高”还是“限龄”,再次引发广泛讨论。

        儿童票标准如何制定,既关乎家长的“钱袋子”,更事关儿童权益能否得到有效保障。长期以来,国内大多数行业都将身高作为未成年优惠票的主要标准。只要站在测量尺前,一看身高,该买全票还是半票或是免票,都能够一目了然。这种“唯身高论”的标准,自有其历史背景,在相当长的时期内发挥了作用。然而,如今,这一优惠标准却广受质疑。一份调查显示,56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,36.7%的受访家长曾因孩子该不该免票而与相关场所的工作人员发生争执。

        人们不愿“以身高论儿童”,其实并不难理解。哲学家说,“世界上没有两片完全相同的树叶”,自然也不会有生长发育情况完全相同的儿童。“一刀切”式的身高规定看似合理,实际却使“大个子”儿童丧失了应享有的福利。更何况,随着生活条件的改善,孩子普遍越来越高,“儿童线”却迟迟“不长个儿”。据统计,我国大部分公共场所儿童免票标准都在1.2米到1.3米之间,半价票标准在1.3米到1.5米之间。但早在2012年时,全国6岁城市男童平均身高已经达到1.2米,12岁未成年人平均身高已经超过1.5米。这也就意味着,有相当一部分的儿童失去了购买优惠票的资格。如此看来,继续以身高作为儿童票的衡量标准,已经有些不合时宜。

        设立儿童票的出发点是为了给儿童的成长提供便利的环境,实操层面自然应当充分落实这一政策好意。事实上,无论从法律还是常识的层面看,年龄都是判断一个人是否成年的唯一标准。揆诸国际,美国纽约帝国大厦观景台、法国巴黎铁塔、东京迪士尼乐园等,无不以年龄作为儿童票标准。如果说曾经“以年龄论儿童”确实存在“看年龄不如看身高来得快”“年龄口说无凭容易作假”等难点,那么如今,随着实名购票的推广、支付手段的创新、身份识别等科技的进步,简单、高效地确定儿童年龄已经不再是难事儿。正如一位律师所说,“以前是信息不发达,简单一刀切,便于管理,便以身高作为未成年人特惠票的标准,然而现在条件成熟了,凭有效身份证件实名制购票,很容易确定未成年人的年龄。”

        小小一张儿童票,承载着关爱和福利,也考验着政策制定与时俱进的能力、民生为本的温度。及时发现问题,合理优化标准,惠民政策方能焕发生命力。

  • 约定俗成不是将错就错

        鲍南

        “乡音无改鬓毛衰”的“衰”要读cuī而不读shuāi;“远上寒山石径斜”的“斜”要读xiá而不读xié……这些曾经语文老师千叮咛万嘱咐要注意的读音,近日却传出消息即将反转。虽然教育部迅速表示此类“改读音”尚未通过审议,但因之引发的讨论久未平息。

        从甲骨文到简体字,与时俱进是汉语永葆青春的生存密码。回顾三千多年汉字发展史,无论是字义的新增、字形的流变,还是句读的加入、音律的变迁,根据生活实际,在约定俗成的基础上不断吸收新的内容,可说是汉字发展的历史规律。但这番引发舆论波澜的读音修改方案,却并非此类合理流变,而是贸然忽略每个特殊读音背后的历史、文化、音韵等元素,仅因为很多人都读错于是干脆将错就错,如此“一刀切”显然过于任性草率。“错的人多了就成了对的”的倾向,尤当警惕。

        对于此次汉字读音修改,舆论场上也有些许赞同之声。一些人认为这可以有效降低学习难度,比如小学生学习语文,多音字读写是一个难点;比如古诗词里的一些特殊读音,限制了诗句的传播。还有人更进一步,提出汉字“字数多、笔划多、读音多,难认、难读、难记、难写、难用”,认为这“三多五难”阻碍了中国语文教育。诸如此类的想法并非不能理解,但若以此作为修改读音乃至吐槽汉字的理由却是相当不负责任。若是为了“方便学习”就可以让别字统统“上位”,那还分什么正误,何不干脆对“错别字”不管不问?学习本就存在门槛,丧失原则不断让步,还谈何对汉字对母语的尊重。

        一个国家的文化魅力、一个民族的凝聚力很大程度上通过语言文字表达和传递。汉字的每一个音节、每一个部首,都承载着中华民族传承千年的历史文化内涵。石径“斜”读xiá不读xié的背后,是抑扬顿挫的平仄神韵;小篆“章”字由“音”和“十”两字组成,寓意乐曲演奏完一遍叫一章……也正是从一个个方块字中,许多人获得了对民族文化的认知。规范汉字乃至读音皆无不可,但整个修改过程,兹事体大,需要饱含敬畏之心、慎之又慎,充分做好与历史的映照、与习俗的和谐、与大众的交流,才能无愧于凝聚在皇皇汉字中的文化之魂。否则,若干年后,汉字的读音表意、语法字形皆面目全非,我们如何面对下一代?

        作为仍在使用的世界最古老文字,汉字是世界文化的奇迹。守护并传承好这份厚重的文化遗产,让其在新时代焕发生机,是我们义不容辞的责任。

  • 管住网约车软性拒载

        黄冠华

        打车难,成为目前大城市的普遍问题。不少网友反映,一到了晚上,几大叫车软件用个遍,哪一个都得排几十分钟的队,打车价格更是噌噌攀升。数据显示,今年春节期间,全国平均打车成功率仅为60%;在31个省会和直辖市中,超过半数城市在2019年打车更难了,其中南昌市的打车成功率下降幅度高达27%。

        打个车怎么就变得这么难了呢?

        这里头,有偶然性,也有必然性。春节期间,原先奔波在各大城市的外地司机大多回家过年,短期内的打车难并不难想见。但更深层的原因在于网约车的合规性限制。从去年下半年至今,几次恶性事件敲响了安全警钟,随着网约车准入门槛的提升,整个行业正进行着一场深度调整。当大量存在安全隐患的车辆和司机被淘汰出局,短期内加剧了市场供需失衡。大家对出行不便的抱怨可以理解,但从另一个角度看,合规化其实是对此前出行市场野蛮生长的纠偏。如今的打车难,一定程度上也是为实现市场有序、乘客安全而经历的阵痛。

        回想网约车几年来的成长,我们又一次见识了技术的双面性,它在提供便利的同时,催生了很多新的麻烦。在没有网约车的时代,出租车招手即停,司机无从选择,当面拒载很容易被投诉;而网约车平台把乘客的所在位置和去向地址公开,刺激司机抢单的同时,也使挑肥拣瘦变得容易和隐蔽。这给大浪淘沙背景下本就已经限缩的供给雪上加霜,进一步冲击着出行市场的秩序。

        出行市场的当务之急,是如何平衡便捷和安全两者的关系。必须明确,安全在任何情况下都应作为出行的根本基点,建立在安全基础上的便利才是可行的便利。网约车严苛的合规标准是保障出行安全、提升服务质量的前提,我们不能总是等到付出血的代价才幡然醒悟,更不能好了伤疤忘了疼。在安全共识的基础上,乘客不妨多些耐心,政府部门以及相关企业需要携手发力,尽快拿出方案,一手做减法,遏制网约车司机的软性拒载;一手做加法,满足人们日渐高涨的出行需求。

        正如一些专家提出的,“打车难”并不意味着“出行难”。目前,一些城市尝试通过丰富其他出行方式、推出替代交通工具,另辟蹊径解决市民需求。例如在特定商圈推出公共交通专线、增加夜间公交数量、延长轨道交通运营时间,等等。办法总比困难多,关键是要有人主动作为,大家要理解配合。

  • 一周留声

        “在干部配备上优先考虑。”

        中央“一号文件”近日发布,继续聚焦“三农”问题。文件指出,要把精锐力量充实到基层一线。

        “取消医用耗材加成,降低耗材价格。”

        2月20日,市卫健委相关负责人透露,医耗联动综合改革预计6月中旬正式实施。

        “综合全案事实证据,对赵某作出不起诉决定。”

        针对引发社会关注的男子见义勇为反被拘案,福州晋安检方作出回应。

        “希望那些‘痴迷于美国例外主义的当权者’在行动前‘计算好风险’。”

        俄罗斯总统普京2月20日发表年度国情咨文,再次向美国展示强硬姿态。

        “继续推进边境墙计划。”

        美国16个州指控总统特朗普宣布全国紧急状态违反宪法。对此,特朗普19日回应,在自己意料之中。