即时新闻

  • 北京创新元素助古城转型

        本报记者 李如意 通讯员 米钊

        去年,“大数据与人工智能技术研究中心”在北京大学邯郸创新研究院挂牌。在邯郸经济技术开发区,北大邯郸研究院4000多平方米的四层小楼门口,还挂着“新能源新材料研究中心”“智能装备研究中心”“生命科技研究中心”“现代农业研究中心”的牌子,一批国内相关领域顶尖科研机构在此集聚。成立4年来,研究院建立成果库,收集引入5000余项科技成果。在转型升级、培育新动能过程中,古城邯郸有了北京创新元素。

        百年名校牵手千年古城

        北大邯郸研究院是北京大学在河北设立的唯一一家政产学研机构。实际上,早在2012年,北京大学就对研究院的建设开始了反复论证。2014年9月,研究院挂牌成立。次年5月,启动建设。

        “诞生伊始,研究院就肩负着引进北京大学等国内外高校、科研院所的科技成果推广到地方进行产业化的重任,履行着为地方经济与社会发展引进和培养人才的职责。”在邯郸市政府挂职担任市长助理的北京大学邯郸创新研究院院长刘红燕介绍,北京大学科研实力雄厚,希望通过此次合作进一步融入“京津冀协同发展”的国家战略。邯郸有3100年的建城史。改革开放后,经济实力一直排在河北省前列,但是该市产业结构偏重,钢铁、煤炭产业占较大比重。在河北省去产能过程中,邯郸面临的转型升级任务相当艰巨。因此,这次合作可以说是双赢之举。

        跟踪企业技术需求

        据了解,为加强同邯郸本地企业的交流对接,研究院与邯郸市各区县政府、科技主管部门建立了定期联系机制,为成果转移转化、技术对接交流等建立良好的环境。

        目前研究院与60余家科研机构建立沟通合作机制,与27个技术团队建立战略合作伙伴关系。研究院每周组织召开一场需求对接会,2018年共组织举办40场,调查300余家企业,获得了约150项需求。根据现有技术、专家团队的储备,研究院重点对钢诺新材料、中煤建安、鑫宝煤化等20余家有实力的企业提供了技术需求跟踪服务。

        刘红燕介绍,研究院已与中科院、北京工业大学、北京交通大学、北京理工大学等24个科研院所、机构建立广泛的技术转移合作关系,围绕新材料、智能装备、现代农业、生物医疗、节能环保等领域获取科技成果超过5000项,整理技术单页6700余项,通过微信群、公众号、邮件等方式向有需求的企业推送成果30余次,为邯郸地区企业了解最新科技动态提供支持。

        重点培育新兴动能

        大数据与人工智能技术研究中心聚焦国际前沿大数据智能技术领域,加快科技成果转化。“我们正促进网络信息、云计算、AI等技术产业在邯郸及周边区域落地,加速人工智能与大数据产业生态的形成。”该中心技术负责人张世琨说。

        在培育新兴动能过程中,研究院围绕地方产业规划成立的5个高水平研究中心,聚焦新能源、智能装备、生命科技、现代农业和大数据,以产业发展为导向,开展独立研发,突破关键技术。目前已完成相变储能材料、柴油发动机尾气处理、兆瓦级二氧化碳热泵技术等5个项目产业化。未来,依托现有研究中心,研究院计划引进10个国家实验室及国家级工程中心,进一步加强科技创新实力。

        邯郸市市长王立彤表示,北京大学邯郸创新研究院已成为邯郸推进京津冀协同创新、科技成果转化和人才培养的重要平台。这几年来,一大批专业素质过硬的专家瞄准科技创新前沿领域,围绕邯郸转型升级、绿色崛起,转化孵化了一批高水平的科技成果,成为推动邯郸高质量发展的重要动力源之一。王立彤表示,邯郸市各级各有关部门倍加珍惜和用好“北京大学”这块金字招牌,与北京大学邯郸创新研究院深入融合、搞好服务,让更多的产业项目在邯郸落地生根、开花结果。

  • 滨海新区让人才迎来“第二春”

        本报讯(记者 白波)“京津冀协同发展背景下,我们落户滨海新区,在这里享受到了良好的人才政策和产业环境支持。而且,这里的运营成本与北京相比要低很多。”紫光云联席总裁焦刚说。

        去年,紫光集团总投资逾百亿元的紫光云公司全国总部落户天津滨海新区,仅仅几个月时间,紫光云的近700名科技型人才,已有400多人在天津办公。

        记者了解到,2015年以来,天津滨海新区已引进北京项目1699个,协议投资额3920.6亿元。其中,2018年共签约北京项目591个,协议投资额1155.6亿元。

        滨海新区发改委副主任吴秀山介绍,滨海新区紧紧扭住非首都功能疏解这个“牛鼻子”,聚焦产业发展重点,通过建立京津冀协同发展项目库等方式,推动协同项目早落地早开工早投产。中海油海工装备基地、中交集团生产基地等一批重点产业基地,华泰汽车零部件、石药集团大健康产品等一批重点产业项目先后签约落户。

        在吸引人才集聚方面,滨海新区设立鲲鹏计划人才服务窗口,专人负责政策兑现;落实“海河英才”行动计划,同样设立专门窗口,为各类人才办理户口准迁证。同时还设立了外国人出入境“三证联办”服务窗口,适当放宽滨海新区及天津自贸区范围内服务业高层次和急需紧缺外籍专业人才在工作经验、年龄等方面的限制。以紫光云公司为例,不少已落户杭州、武汉等地的员工和部分海外引进人才也都落脚天津,有的员工甚至考虑举家迁至滨海新区,迎接事业与生活的“第二春”。

        “抓项目”“聚人气”“优功能”是滨海新区推动协同发展的三大主攻方向。吴秀山介绍,滨海新区积极提升航运、先进制造、金融创新的核心功能,目前,天津港提效降费治乱出清已取得阶段性进展,货物通关时间缩短到2小时,报关成本降低70%,物流成本降低30%。滨海新区制定“落实全国先进制造研发基地工作要点”等文件,全力打造京津冀先进制造研发基地。天津自贸区“金改30条”也已全部落地,24项措施成效显著,11项措施在全国复制推广,新区拥有了全国第一家保险国际救援公司、第一家互联网保险创新试点机构和天津第一家互联网基金销售公司。

        天津港是离北京最近的进口关口,2014年成立的天津港首农食品进出口贸易有限公司的主要任务就是保障首都农产品的供应。天津港肉类进口量连续多年居全国第一,天津港首农生产操作部部门经理郝学志说,随着京津冀协同发展的深入,三地建立了冻肉销售一体化渠道,天津港进口冻肉的中间商环节减少了,市场价格直线降低。

        京津冀协同发展即将迎来5周年之际,滨海新区将从紧抓疏解“牛鼻子”、打造世界一流港口、发展实体经济、生态建设、城市规划、公共服务共建共享六个方面着手,全面推动高质量发展。

  • 吴桥石影雕:点石成画

        本报记者 白波

        眼睛是人心灵的窗户。方士英说,做石影雕,最难雕的也是眼睛。

        “眼睛里打的点,大一点不行,小一点也不行;黑一点不行,亮一点也不行。只要差一点,表情就变了。”做了整整20年的石影雕,方士英坦言,到现在为止,每次雕到人物的眼睛,她还是会非常紧张。

        方士英是沧州吴桥人,石影雕技艺有上百年的历史,传到她已是第五代。

        石影雕的制作过程与画家作画颇有几分相像。一把足有两斤重的铜制錾子,就是方士英手中的“画笔”;黑色的天然花岗岩放在木架上,如同画布。錾子头是坚硬的合金,加上本身的重量,才能在硬度超强的花岗岩上留下痕迹。

        一幅栩栩如生的石影雕“画像”,是由錾子无数次的点击制成的。

        石影雕并非方士英的“独门”技艺,在一些地区,石影雕制作早就应用机械,实现了规模化生产。一幅作品用机器只要两小时就能完成,而坚持手工制作的方士英得花一个星期。

        手工石影雕作品有着机器作品无法比拟的质感和立体感。“很多人第一次看到,都不相信我这是手工的。”每当有人提出疑问,方士英都得拿出正在制作中的半成品才能让对方信服。

        1999年,接触石影雕还没多久,方士英就来到北京发展,这一呆就是十来年。她的作品在北京友谊商店进行售卖,一度也教过不少学生,但没有一个能坚持下来的。

        为了石影雕,方士英落下了“职业病”。“我每天往那一坐就是一天,右手拿着錾子用力,左半边身子几乎不动,血液不循环,干得时间一长,左胳膊、左腿是又麻又凉又酸又没劲儿。”

        由于以黑色花岗岩为材料,石影雕从制作到展示效果都对光线有较高要求。有段时间,方士英发现新作品上打的点都突然变得很不均匀。原来,又是日复一日的工作让她的视力有所下降,影响了作品的精细度。

        方士英想过通过锻炼对抗“职业病”,但却有心无力。每到晚上,辛苦了一天的她一动也不想动。

        “做手艺就是这样的。”方士英告诉自己。简单的一句话,就是她选择坚持的理由。

        努力付出总会有所回报。2013年,河北公布第五批省级非物质文化遗产名录,吴桥石影雕位列其中。一起入围的,还有吴桥的3项杂技非遗,这是吴桥享誉世界的名片。

        去年,方士英又收了一个徒弟。这一次收徒的方式也颇为“时髦”:这位徒弟已经36岁,山西大同人,竟是通过网络了解到方士英的石影雕技艺,慕名来拜师学艺的。而方士英刚上初中的儿子,也在去年暑假第一次跟着妈妈拿起了錾子。

        除了做活儿,方士英工作的一项重要内容就是四处奔走,参加各类展览。记者两次与她见面,都是在展览活动上。“我每次都犯同样的‘错误’,就是总想把箱子装满。”一个旅行箱装满石影雕作品,最少有五六十斤重,于是,提着箱子上下火车站的台阶,成了每次外出时最大的难题。但方士英说,石影雕想要传承下去、发扬光大,就得让更多的人知道它,看到它,被它的魅力所感染,“所以每次出发前,我总是控制不住自己。相信我做的一切,都是值得的。”

  • 找准特色才能“马到成功”

        鲍南

        蹄声震天,万马奔腾……日前,一场赛马活动吸引了十几万现场观众。这里既不是新疆天山的高山牧场,也不是内蒙古呼伦贝尔的大草原,而是河北衡水最北端的安平县。这个全国闻名的“丝网之都”近年来华丽转身,“中国马城”的新名头吸引了京津冀乃至全国爱马人的目光。

        当前,在高质量发展大背景下,各地都在寻找新的增长动力源。安平县也不例外。转型之路在何方?贯穿全境的滹沱河提供了机会。昔日的河道,十分适合作为赛马的场地,丝网产业的优势,也可以为养马器具制造提供助力。栽得梧桐树,引来金凤凰。中国马业协会在此建立京津冀中心训练基地,北京延庆的养马大户纷至沓来,原址位于延庆的中国马文化博物馆,也来到了安平县开门迎客。这带来了潜力巨大的马文化产业链。

        思路一变天地宽,因地制宜迎新生。由一条河道形成的赛马跑道,到养马、草料、鞍具、文创的产业链发展,安平县闯出的这条“黑马”之路,充分考虑了生态环境保护的要求,契合了高质量发展的需要,是循时驭势的生动实践。当下,京津冀大量地区都在寻找新产业,但过度聚焦大产业,往往会产生重复建设和能力有限、吸引力不足的问题。在此背景下,安平县“中国马城”的“小产业”产出大效益,尤其值得借鉴。

        在装备制造、网络软件、科研创新之外,北京有许多特色小优势,需要更多慧眼去发现。除了发掘马产业的安平县,兴隆县利用绿水青山吸引北京的艺术家和学生来写生,形成了“画之都”;怀来县与延庆区主动合作,优势互补,形成延怀河谷葡萄品牌……这些产业,也许算不得“高精尖”,但都在地方务实的脚步下,催生出独有的核心竞争力,找到了属于自己的最优解。

        转型升级怎么转?解题思路有很多。但无论答案是什么,都需要当地开动脑筋,主动发掘,方能马到成功。

  • 图说京津冀

        太行山高速沿线将建绿色产业带

        打造京津冀城市高端消费群体

        健康养老休闲首选地

        日前,河北省发改委印发《河北省太行山高速公路沿线绿色产业带发展规划(2019-2022年)》。按照规划,到2022年,太行山区生产总值将达到6000亿元,年均增长7%以上。以高附加值特色农业、高品质旅游产业、高端健康养老为主导,构建“一轴、三区、三带”的空间发展格局

        一轴

        以太行山高速公路为主轴,通过高速引线和国省干道连通太行山区各县(市、区)城镇、各类特色小镇、各级产业园区、各个文化旅游景点,形成绿水青山连绵、文化绚烂多彩、产城融合互动的太行山绿色发展轴

        三区

        北部京畿绿色产业聚集区、中部省会绿色产业聚集区、南部邯邢绿色产业聚集区,其中北部京畿绿色产业聚集区主要服务于北京、雄安与保定及周边城乡居民消费需求

        三带

        山地农业特色产业带、文化旅游特色产业带、健康养老特色产业带

        发展目标

        到2020年

        太行山地区生产总值达5200亿元,现行标准下农村贫困人口全部脱贫;以太行山高速为骨架、辐射山区腹地、联通东部平原的路网体系基本完善,建成投产一批重点产业项目,培育发展一批特色小镇和美丽乡村;太行山森林覆盖率达到30%

        到2022年

        太行山地区生产总值达6000亿元,以高附加值特色农业、高品质旅游产业、高端健康养老为主导的山区绿色产业发展格局初步形成,绿色产业增加值占GDP比重超过70%以上,把河北太行山区打造成为京津冀城市高端消费群体健康养老、休闲度假的首选地

        到2035年

        太行山区实现产业发展、群众富裕、生态涵养良性互动,山区城乡居民人均可支配收入达到河北省平均水平,山区绿色产业成为支撑河北经济转型发展的重要力量,山区生态得到基本修复

        文字统筹/丰家卫 制图/琚理