即时新闻

  • 母校师生拜访“勇敢者小队”队员

        本报记者 任珊

        董存瑞妹妹董存梅呼唤北京女二中(现东直门中学)“勇敢者小队”的消息引发持续关注。本报刊发相关报道后,东直门中学联系到63年前“勇敢者小队”校友——李凤莲老人和梅宜静老人。昨天下午,东直门中学老师带领6名在校生前往两位老人家中拜访。学校表示,经过多方查询确认,“勇敢者小队”带队女老师已去世,学校还将持续寻找“勇敢者小队”中其他两位校友。

        “我们在报纸上看到‘勇敢者小队’的报道,这是我们学校毕业的,我们十分骄傲。” 东直门中学行政副校长史红伟说。通过《北京日报》的牵线搭桥,学校联系上了李凤莲和梅宜静两位老人。

        为了让学生们当面聆听、学习“勇敢者小队”追逐英雄的精神,东直门中学牵头组织了6名学生,包括本校3名学生以及九年一贯制学校雍和宫小学2名小学生、深度联盟学校165中学的1名中学生,拜访老校友。“虽然‘勇敢者小队’已经是63年前的事,但这种追逐、不放弃的精神在当今的时代也是同样适用的,值得在校生学习。” 史红伟说。

        “当年交通那么不便利,是什么支撑着您走了那么久的一段路?中途想过放弃吗?”“您从他家人口中了解到的董存瑞的形象,跟您之前电影里看到的一样吗?”在李凤莲老人家里,学生们围在老人身边,争先恐后地提问。

        老人回忆,1956年7月,她们5个人到了董存瑞妹妹董存梅家中,当晚董存瑞的父亲在火炉旁给她们讲起了董存瑞的故事。“因为身边无处安放炸药包,冲锋号就要吹响了,紧急时刻,董存瑞用自己的身体充当支架——手托炸药包,拉响了雷管……”李凤莲老人把当年听到的细节给孩子们娓娓道来。

        “真了不起,太伟大了!”几位学生听着,不时地点头。“学习英雄的精神,不是简单的重复,而是让现在的孩子理解这种精神内涵。”李凤莲老人分享自己的感触。“和平年代没有那些轰轰烈烈的事迹,但平平凡凡为人民服务,也是一种榜样精神。”听完老人的话,史红伟也补充道。

        在梅宜静家里,老人也激动地跟孩子们回忆起那段激情燃烧的岁月。“前两年我身体不好,还做了心脏搭桥手术。我儿子鼓励我,您拿出‘勇敢者小队’的精神,肯定没问题,后来手术是成功的。”梅宜静告诉在场的孩子们,自己当了几十年的中学老师,董存瑞的英雄事迹和精神一直鼓励着她,“我现在最想见的就是‘勇敢者小队’的好姐妹杨璐,当时我们都在女二中的地质组,经常一起出去爬山。”

        当年的“勇敢者小队”包括4名高中生和1名带队老师,一共5人。“遗憾的是,这两天经过学校和教委多方核实,当年‘勇敢者小队’的领队姚剑英老师在上世纪80年代不幸去世了。李庆芳、杨璐两位老人我们还在寻找中。”史红伟分别告诉李凤莲和梅宜静,目前学校找到了李庆芳、杨璐当年的学籍卡,但这些年她们的住址都变了,“我们联系到了北新桥派出所,准备把资料发过去,让他们通过公安系统帮忙找找。”

        史红伟表示,等李庆芳、杨璐两位老人找到后,学校想邀请“勇敢者小队”回趟学校,再看看母校,给学生们上一堂教育课。

  • 焦化厂公租房年内建成投用

        本报记者 曹政

        东南五环,124公顷的土地曾是被烟气笼罩的焦化厂。2008年工厂整体搬迁后,焦化厂地块何去何从备受关注。

        “焦化厂地块将打造配套设施齐全的居住区、区域性的商业中心、特色鲜明的工业遗址公园。”近日,焦化厂地块建设单位北京保障房中心相关负责人接受本报记者专访时透露,焦化厂地块除了安置房外,今年还将建成投用4646套公租房,此外占地约11公顷的人才公租房也有望今年年底开工建设。剩余未开发的50公顷,将保留原有建筑,建成工业遗址公园。

        公租房不设围墙

        2017年,建在焦化厂原地块上的燕保祈东家园安置房正式入住,这是焦化厂地块上首次迎来居民。除了安置房外,这片土地上还正在建设公租房。

        “这批公租房位于原焦化厂地块的南侧,化工路北侧。”负责建设的北京保障房中心燕枫工程公司总经理孙兴凯告诉记者,这批公租房目前已经全部封顶,正进行内部装修。该项目可以提供4646套公租房,户型主要是公租房常规的大、中、小三种,面积在40平方米到60平方米之间。

        焦化厂公租房是由中国建筑设计大师崔恺执笔设计。记者探访时发现,“设计大师”的项目里,增添了不少新元素。与此前的郭公庄一期公租房一样,焦化厂公租房也尝试开放式街区,没有围墙。虽然是“大开放”,但又有“小围合”——每几栋楼围合成一个相对独立的组团。

        这批公租房项目中,还有三栋楼首次尝试超低能耗建筑。“超低能耗建筑的一大特点,就是冬天不再采用市政取暖。”孙兴凯说,相比普通公租房9厘米厚的外墙保温层,超低能耗公租房的外墙保温就达到了14厘米。这相当于给房子穿了一件更厚实的羽绒服。同时,房子的门窗密闭性也更好,避免“漏风”。

        不漏风,又该如何通风?记者注意到,超低能耗的公租房里,配备了新风系统,可以做到“冬暖夏凉”,还具备除霾功能,把PM2.5“阻挡”在外。

        地下蓄洪池解泄洪难题

        原来124公顷的焦化厂地块一分为五,其中四块的用途早前都已明确:2014年,伴随地铁7号线开通,占地24公顷的焦化厂车辆段建成投用;2017年,经过5年建设,占地30公顷的安置房祈东家园入住;“T”形的焦化厂剩余老厂区已敲定打造为遗址公园,占地50公顷;今年,4646套公租房建成投用。

        剩余的第五块地怎么用也有了眉目。孙兴凯介绍,除了今年建成投用的普通公租房外,焦化厂地块内也正在规划设计人才公租房,支持北京解决人才居住问题。

        记者了解到,人才公租房占地约11公顷,户型与普通公租房有所区别,预计今年年底前开工建设。此外,焦化厂内,还规划建设了养老设施,以及大批教育配套设施,包括幼儿园、小学、初高中。

        更值一提的是,焦化厂地块首次尝试建设地下“城市蓄洪池”。在地块的东南角,地下16米,是一个可以蓄水6万立方米的蓄洪池。

        “垡头地区地势比较低,未来一旦出现洪峰,水就可以通过市政管网排入这里的蓄洪池,缓解市政管网的泄洪压力。”在孙兴凯看来,蓄洪池是一举两得,除了像块海绵吸水外,未来经过净化处理,蓄洪池里的水也可以重复利用,满足小区绿化浇灌。

        土壤修复造就下沉商业街

        2008年整体搬迁后,焦化厂地块仍散发出焦煤味。为此,焦化厂地块开发建设前,花了一年半的时间对土壤和地下水进行修复。

        “修复过程中,要把土壤都挖出来,最深的地方达到了地下18米。如果再用干净的土方回填,成本太高。”孙兴凯说,为了解决这一难题,焦化厂公租房项目首次尝试打造下沉式商业街区。

        “因祸得福”,焦化厂公租房地下分成了三层,地下3层是停车场,地下1层和2层将是下沉式商业街。按照规划,仅商业街的建筑体量就达到了8万平方米。

        此前,北京公租房项目也会有少量商业配套,以满足居民生活需要。而焦化厂这样大体量的商业配套设施,则是可以辐射周边的区域性商业中心。“目前,下沉式街区已经完成结构。未来公租房租户入驻后,将首先有一批满足生活需要的商业配套先行投用,之后再进行下沉商业街的招商工作。”孙兴凯介绍。

        另据透露,目前焦化厂遗址公园北区已经先行加固和改造,未来有望引入文创等新业态。

  • 候鸟回京 雪中“竖食”

        本报讯(记者 于丽爽)灰鹤、大天鹅打头阵,赤麻鸭、鸿雁等雁鸭类随后,春节一过,北京又迎来候鸟迁徙季。黑豹野生动物保护站工作人员也从大年初七开始,到官厅水库周边开展巡护工作。据他们预测,三月中旬将迎来迁徙高峰,不过前两天下雪,他们观测到了灰鹤“竖食”的温暖一幕。

        “春节前两天,我们就去官厅水库巡护,了解一下候鸟的情况。往年,每年都会有200只到500只不等的候鸟留在北京越冬。”黑豹野生动物保护站站长李理介绍。大年三十,他们在巡护中发现,官厅水库一带,大约有1000多只灰鹤没有走,留在北京越冬,这比往年的数量都要多。据李理分析,这也属于正常现象,一方面是因为北京的气候整体变暖,另一方面是冬天的官厅水库还有部分区域有活水,周边的农田里也有残留的玉米等食物,有吃有喝,温度也能接受,所以越来越多的候鸟选择留在北京过冬。

        大年初七,黑豹野生动物保护站正式开工,队员们来到官厅水库,在这里,保护站一共划定了六个保护点。队员们发现灰鹤的数量已经增加到了2000多只,六个站点都有分布,这说明南迁到鄱阳湖、云南等地的候鸟已经开始返京,和留守的候鸟合群了。到21日,返京的大天鹅也达到了70多只。

        2月12日、14日,大年初八、初十,北京迎来两次降雪过程,队员们加强巡护,一旦积雪超过6天还不融化,就可能导致候鸟觅食困难、挨饿,这样,保护站就要采取人工投食措施了。所幸的是,这两轮降雪很快都化了。但在降雪期间,队员们也监测到了暖心的一幕。

        “发现有一只灰鹤落单了,雪太厚了,找不到吃的,蜷缩在那儿。开始以为它受伤了,靠近了观察没什么事。我们有规定,在这种情况下不能干预自然,只能远远地看着它,觉得特别可怜。”李理介绍,由于大雪,觅食比较困难,鹤群肯定是飞到其他地方觅食去了。队员们就一直守护着这只落单的灰鹤。直到下午三点左右,就听见上空有鹤鸣,这只灰鹤听到声音也朝着空中鸣叫。而它所处的位置,在树林中间比较避风的地方,适合停留。天上的鹤群在盘旋中,发现了它,就在它附近降落了。

        灰鹤越落越多,达到五六百只的时候,队员们忽然发现,有一只羽毛颜色比较深的成年灰鹤朝这只落单的灰鹤走了过来,它的嘴里似乎有食物,这只灰鹤高兴地跳了又跳,舞蹈起来,两只鹤走到了一起。紧接着,成年灰鹤低下头,嘴对嘴给落单的灰鹤喂起食物来!

        “嘴对嘴喂食,我们管这种喂食姿势叫‘竖食’,这种姿势大多发生在父母和子女之间,而且基本都在孵化期。这只落单的灰鹤,羽毛的颜色相对较浅,是只刚刚成年的鹤,给它竖食的应该是它的父母,肯定知道它落单了,还饿着肚子呢!虽然成年了,父母还是要用竖食的方式,不让它挨饿,我们看了挺感动的。”李理说。竖食动作时间很短,队员们还没来得及拍照,两只鹤已经消失在了鹤群里。

  • 上千人报名社招消防员

        本报讯(记者 任珊)北京今年首次面向社会公开招录900名消防员。昨天,消防员招录现场咨询日活动在东城区消防支队举行,活动吸引了300余名报考者前来咨询、体验。据悉,报名工作将于2月28日结束,目前报名人数已超1000人,其中包括上百名女性,第二批招录将于9月开始。

        昨天活动现场设置了消防文化宣传、特种车辆展示、装备器材演示、救援操法演练、互动咨询问答、实操技能体验等6个区域。救援操法演练区人气最旺,消防员在现场演示了灯泡上切钢丝、多功能液压钳夹乒乓球、破拆防盗门等5个高水平技能科目。灯泡上切钢丝一项,灯泡与钢丝之间的距离在1毫米到3毫米,只见消防员手持无齿锯,轻巧、熟练地在几秒钟内切断了钢丝,而钢丝下的灯泡毫发无损。“这项训练主要针对破拆救援,训练消防员的技术和心理素质,确保实战救援中精准破拆金属物,不伤及被救援群众。”消防员介绍。

        4个互动咨询问答台昨天也被报考者团团围住。“我喜欢这个职业,感觉消防员跟当兵性质差不多。之前征兵报名的时候我没通过,这次消防员也是个机会,上月底网上一发消息,我就果断报名了。”今年22岁的小潘告诉记者,他围着那些消防“高大上”的器材和装备看了一圈,非常激动,“如果被选上,我会成为一名合格的消防员。”

        记者看到,现场不乏一些女性报考者。来自通州的女生小付今年23岁,因父亲是军人,自小就想当警察或消防员,“我觉得挺威风的,以前看那些纪录片就特激动。这次看女消防员只招20名,竞争激烈,还挺担心的。”

        市应急管理局救援队伍建设处处长李怀冰介绍,目前北京地区已有上千人报名,其中包括一百多名女性。消防员社会招聘一年两次,此次结束后,今年9月还会启动第二批招录。对于报考者十分关心的转制后消防员待遇、休息制度、退出机制等问题,李怀冰回应,应急管理部正会同相关部门研究制定后续政策,北京也将出台相应的落地实施细则。

  • 各医院录入两千号贩子信息

        本报讯(记者 刘欢)今年,本市推动将号贩子等严重扰乱医疗秩序行为纳入全市信用监管平台,实施联合惩戒。记者日前从北京市卫健委获悉,本市已将2100多名号贩子信息录入本市各大医院人脸识别系统。 

        不久前,北京儿童医院信息中心在巡检过程中发现门诊楼地下一层LED大屏幕被人损坏。保卫处调查监控,发现一名女子于当日8时40分将方便面汤水故意泼向大屏幕造成破坏。之后保卫处利用视频监控将该人员脸部照片放入人脸识别系统中。几天后,急诊楼一层连廊人脸识别监控探头报警发现该女子,该人员已被刑事拘留。

        全市目前已有30余家医疗机构配备了人脸识别系统,重点医院将共享2017年以来,被公安机关处罚的2100余名号贩子的头像信息,身份证信息等。未来这些人一旦进入医院,系统就能立刻监控到这些号贩子。今年,本市将对号贩子进行联合惩戒行动,包括不能担任公司法人代表,不能乘坐高铁,不能贷款等惩罚。目前,国家公安部已经要求北京市公安局上报本市受到处罚的号贩子名单。

        本市还在加大技术防范力度,联合市网信办,市公安网监以及通信管理等部门,提高医疗机构挂号平台技术防范水平,切断商业APP与正规医疗机构挂号平台之间的联系。同时加强对典型案例的分析,根据公安机关提供的线索,对于涉嫌与号贩子相关的保安人员进行拘留、抓捕,未来还将针对这些案例进行分析,开展相关措施。

        市卫健委要求各医疗机构履行好挂号平台的主体责任,加强对医院内部挂号平台的管理,并将于近期组织相关部门督查。

  • 559户家庭已调整调换公租房

        本报讯(记者 曹政)昨天,市住建委发布,截至2018年年底,本市共为15对工作地发生变化的承租家庭调换了房源,为517户人口增加的承租家庭调整了房屋,为6组(12户)家庭调整住房便于两代人亲情照顾。三类家庭加起来,已达到559户家庭。

        在北京,哪些情况可以申请调整调换公租房?市住建委相关负责人介绍,可分为三类,各有各的申请流程。

        第一类是因工作地发生变化需要调换公租房。承租家庭工作地发生变化的,经产权单位同意,可以申请调换同套型不同区域住房。

        第二类是因家庭人口变化需要调整公租房。承租家庭因结婚、生育等原因人口发生变化的,可申请调整与变化后家庭结构相匹配套型的住房。

        第三类是因亲情照顾等因素需要调换或调整公租房。承租家庭有亲情照顾需要的,向户籍所在区住房保障管理部门提出申请,区住房保障部门会同街道调查家庭情况,出具调整意见,并可经联席会议审核通过后调整相应房源。如需在全市内统筹房源的,由区住房保障部门报市级住房保障部门协调。承租家庭按照相关规定重新选房、换房,并办理相关手续。

        市住建委相关负责人表示,本市将继续坚持并不断加强公租房按需调换调整工作,通过人性化配置,切实满足承租家庭实际生活居住需求,实现职住平衡,不断增强住房困难群众的获得感、幸福感和安全感。

  • 2.7吨违禁品被集中销毁

        本报讯(记者 任珊)催泪喷射器、杀虫剂、发胶、摩丝等物品都是乘坐公共交通时严禁携带的。昨天,市公安局公交总队组织本市轨道交通、长途场站运营单位和安检单位,对日常安检中查获的乘客自弃禁带物品开展集中销毁,2.7吨易燃易爆类禁带物品被当场处置。

        公交总队副队长林刚介绍,自2008年本市轨道交通启动安检以来,累计安检乘客138.24亿余人次,安检物品128.97亿余件次,查获禁限带物品195.86万余件。关于具体禁带物品,2015年,市公安局会同市交通委通告公布了《北京市轨道交通禁止携带物品目录》。

        仅2018年,全市轨道交通、长途场站共安检人员20.58亿余人次,安检物品16.41亿余件,查获禁限带物品325653件,包括易燃易爆物品209667件、刀具类89777件、军警用具类801件,其它25408件。此外,在去年的安检工作中,有315人因携带违禁品被依法处罚,有28人因拒不接受安检,涉嫌扰乱公共场所秩序、阻碍执行职务、寻衅滋事被依法处罚。

        警方介绍,此次集中销毁在北京金隅红树林环保技术公司昌平处置点举行,共计销毁了催泪喷射器、杀虫剂、发胶、摩丝等安检查获的易燃易爆类禁带物品2.7吨。

  • 图片新闻

        昨天,北京火车站站前广场返程客流密集。当日,北京火车站迎来上班流、务工流和学生流“三流”合一的返程客流高峰。

        本报特约摄影   樊甲山